標津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来でしたら2泊3日の札幌出張を終えて帰郷するのですが、せっかく北海道を訪ねたのですから寄り道しなくてはもったいないです。<br />朝一番の便で中標津空港へ、そしてレンタカーで野付半島へ行きました。<br />子供の頃から地図帳を開いては北海道の北東に飛び出した謎めいた地形に興味がありましたが、ついにその現場に行ってきました。<br />知床半島と根室半島の中間にあって、オホーツク海に突き出している半円形みたいな不思議な地形です。岸沿いに流れる海水によって運ばれた土砂が堆積してできた砂嘴(さし)で、日本最大の全長約26km。<br />半島の付け根部分は標津町で、全体の4分の3ぐらいは別海町の飛び地という行政的にも不思議な場所。江戸時代には林業や漁業で栄え、当時は半島の先端に幻の町と呼ばれた歓楽街もあったとか。<br />野付半島から国後島まで16km、天気が良ければ間近に見ることができる場所でもあります。<br />

野付半島をレンタカー&徒歩で堪能しました

2019/06/21 - 2019/06/21

旅行記グループ 北海道の旅

FUKUJIRO

FUKUJIROさん

レンタカー ANAグループ 徒歩

千歳駅南口のバス停です。6時台の前半は列車がないので、バスで新千歳空港に向かいました。

8:05発のANA4881便で中標津空港へ飛びます。心配性の私はバスで空港まで来ましたが、空港はガラガラ、ここには5人ほどしか居ませんでした。

空港で朝ご飯。海鮮丼弁当、とてもおいしかったです。

ANA4881便は、ボンバルディアDHC8-Q400。久しぶりにプロペラ機です。

綺麗なCAさんが非常用設備の実演でした。歌舞伎のビデオもいいけど、CAさんが綺麗だとなんだか嬉しい。搭乗率は5~6割。

北海道道950号線。野付半島の付け根あたりです。

舗装路が続いており、快適なドライブでネイチャーセンターまで来ました。天気が良ければ国後島が見えるはずでした。

ネイチャーセンター。

ネイチャーセンターの内部。1階はお土産屋さんとレストラン、2階は野付半島に関する展示スペースです。

階段を上るとエゾシカの剥製がお出迎え。

ゴマフアザラシの剥製。

年間1.5cm沈下しており、このままでは120年後に消滅するのだそうです。温暖化が進行しているから、もっと早い時期に消えてしまうかもしれません。

ネイチャーセンターの裏には石碑が二つ。

野付半島の標柱。

北方領土返還を願う碑。

ネイチャーセンターの裏からトドワラ広場まで歩いて約20分ということですが、トラクターバスに乗ることもできます。

どこへ進むのかよく分かりませんが、ず~っと先の方まで人影があるので、そっちを目指します。

ず~っとこんな道が続きます。

トドワラ広場に付きました。椴松の枯れ木が群れている原だからトドワラです。

トラクターバス。

人生の大先輩が大勢乗っていました。

トドワラ広場からかなり先まで道が続いています。

まだまだ道は続きます。

干潮時刻に近かったので両側が陸地になっていますが、満潮時には海の中を歩く感じらしいです。

木道が終わっても先に行けそうなので進みました。

先の方に桟橋が見えていますが、長靴じゃないと無理そうです。

スマホの画面を見ると、ネイチャーセンターからだいぶ離れています。

ここから引き返しました。左の建物がネイチャーセンターです。

漁船が来てました。

遠くから見えていたこの建物、何かと思ったら「災害時避難施設」でした。

ネイチャーセンター内のレストランでジンギスカン定食をいただきました。ラムのロースを使っているとのことで、とてもおいしかったです。

トイレに入ったらこの図が貼ってありました。入り口に貼ってよ。

北海道道950号線の終端。舗装路が続いていたので先端方向に進みましたが、ここから先は車では行けませんでした。でも、歩いていくのは問題なさそうです。

駐車スペースに車を停めて、歩きます。
    オリックスレンタカー、2日間で11,799円でした。

野付半島の観光地図。オリックスでもらった冊子に載っていました。ちゃんと見ておけば良かったな。

野付崎灯台。地名は竜神崎です。

高さ12m。灯台の光は、16km先の国後島にも届くそうです。

灯台の脇にお地蔵さんがありました。

灯台とお地蔵さんの2ショット。

お地蔵さんから海に向かって突堤があります。

海岸まで出ました。宗谷岬から納沙布岬までの間をオホーツク海海域と呼ぶので、オホーツク海に手を浸してみましたが、意外とぬるいんですね。
    北方向、これから向かう知床は晴れているようです。

砂利道を歩いて戻ると、左前方に動物発見。

エゾシカです。こちらに気づいています。

スマホを望遠にして撮りましたが、30mぐらいでした。

ナラワラ。海水で浸食され風化した、主に水楢などの木々が立ち枯れたまま林をつくっている原だからナラワラです。

ナラワラ。こちらの方が立ち枯れしている様子が見えますね。

第二しべつ展望パーキングから、野付海峡の向こうにうっすらと国後島が見えました。この後は知床半島に向けて車を走らせます。
    ここまでお読みいただきましてありがとうございました。

北海道の旅