千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で札幌に出張しました。2日目の午前中に時間が空いたので、千歳市にある「キウス周堤墓群」を観光しました。<br />千歳市には新千歳空港があり、北海道を旅する人にとってはとても重要な場所ですが、ほとんど素通りですよね。私もそうでした。<br />「キウス周堤墓群」は、たぶん、ほとんどの方が知らないであろう場所ですが、私も千歳市の地図を眺めていて初めて知りました。表紙の写真を見てもイメージできないかも知れませんが、実際に行ってみても分かりませんでした。<br />しかし、世界遺産の候補になっている「北海道・北東北の縄文遺跡群」の構成要素となっているので、見過ごすわけにはいきません。追記:2021年、世界遺産に登録されました。<br />そんないきなり行っても謎だらけの場所なので、まずは「千歳市埋蔵文化財センター展示室」で予習してから行きました。<br />そして、レンタカーを返す前に時間があったので、千歳神社に参拝して半日観光を終えました。

キウス周堤墓群を見る前に、千歳市埋蔵文化財センター展示室を見学しましょう

2019/06/20 - 2019/06/20

旅行記グループ 北海道の旅

FUKUJIRO

FUKUJIROさん

レンタカー ANAグループ

JR千歳駅。新千歳空港駅から二つ目です。

駅前の塔。鳥のようにも見えますが。

JRイン千歳。仕事の都合でここに2泊しました。

駅前のホテル、室内も綺麗でした。

トクトクレンタカー。口コミの評判はイマイチでしたが、応対も良く、問題ありませんでした。半日で2,900円。

千歳市埋蔵文化財センター展示室。
    2005年3月末に閉校した旧長都小中学校の旧校舎を再利用しています。

2010年4月1日から、市内290カ所をこえる遺跡から発掘された収蔵品の一部を公開しています。

黒を基調にした落ち着いた室内。入り口の受付簿を見たら、当日は私だけ、3日前に一人、その3日前にも一人でした。

縄文土器の展示。

動物型土製品(複製)。縄文晩期の作品。
    笑っている人のようにも見えますが。

横から見ると、動物の頭が付いています。
    全長31.5cm、幅16.2cm。

土面(複製)。2300年前と推定され、お墓に立てた柱に取り付けたらしい。

キウス周堤墓群の1号墓。展示室のパネルを複写。
    縄文時代後期(約3000年前)に造られた共同墓地です。丸く穴を掘り、掘った土をその周囲に土手状に盛り上げています。

丸木舟。約350年前に使われていました。

貝塚断面。美々貝塚北遺蹟。
    発掘調査の際に断面を切り取り、パネルとして保存しています。

ヤマトシジミの貝殻に混じって、魚や動物の骨もあります。

石棒(せきぼう)。縄文後期に造られた石棒は、男性の象徴と考えられています。長い石棒は93cmで、国内最大級。

細長い原石を加工し、両端には丁寧な加工が施されています。

予習をした所で、キウス周堤墓群へやって来ました。

森の中に入って行きます。

キウス周堤墓群の案内板。

見学路を進みます。

見学のポイントが示されていました。

盛り上がっているところが2号墓の土手です。

2号墓の土手から中を見ています。掘り下げられていますが、写真で分かるでしょうか。

1号墓の土手です。

1号墓は下りていけるので、穴の中に入ってみました。

中から周囲の土手を見渡しました。世界遺産に登録されたら、こんなことはできないだろうと思いながら撮りました。

2号墓に戻り、道路際から反対側の5号墓を見ました。
    草木が茂るこの季節では、縄文人の思いを想像できませんでした。
    全体像を把握するなら、草木が枯れる季節に訪れた方がよいと思います。

似たような写真ですが、所変わって千歳神社に来ました。中央にエゾリスが写っています。

千歳神社。狛犬がいない神社として知られています。古くは稲荷社だったようで、参道にはお狐様が祀られています。

1803年(享和3年)創祀。
    御祭神は、豊宇気比売大神(とようけひめのおおかみ)=伊勢神宮外宮に奉祀されている豊受大神と同じ、伊智伎志摩比売大神(いちきしまひめのおおかみ)=宗像大社の辺津宮に奉祀されています。

本殿から少し離れた山神社には狛犬がいました。

山神社。

道祖神。私は西側のスポーツ公園側から登ってきましたが、東側が正しい参道となっています。この後は札幌市内でお仕事でした。翌日の野付半島に続きます。
    ここまでお読みいただきましてありがとうございました。