コルチナダンペッツオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月7日<br />2017年は8月20日からの旅。。。<br />今日でドロミテハイキングは終了。。。まだまだ行きたい場所がいっぱいあるけど・・・<br />最後に選んだ場所は、「戦争を知らない私達」が現場を見れるのなら・・・と(年寄りの私でも戦争体験無いのです)<br />ファルツァレーゴの山に残された塹壕跡を見て回りました。<br />ココはイタリア・・・<br />でも、この塹壕で必死に戦っていたのはオーストリアの兵士・・・ここから攻撃を受けていたのがイタリアの兵士・・・<br />そう、その当時はここはオーストリア領地だったのです。<br />ヨーロッパの美しさや歴史には複雑な過去がいっぱい。。。。

バックパッカーハイキングー2 2017年 ドイツ・オーストリア・イタリアドロミテ 17- ドロミテ・ファルツアレーゴ・第1次世界大戦・塹壕・コルティナダンペッツオ

2017/09/07 - 2017/09/07

旅行記グループ イタリアでハイキング

sirabesu

sirabesuさん

9月7日
2017年は8月20日からの旅。。。
ファルツァレーゴの山に残された塹壕跡を見て回りました。
ココはイタリア・・・
そう、その当時はここはオーストリア領地だったのです。
ヨーロッパの美しさや歴史には複雑な過去がいっぱい。。。。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス
エミレーツ航空

今日はドロミテ最後の日。

Cortinaの街歩きを早朝から少し。。

ホテル隣のガソリンスタンド・・

さあ、今日も元気に朝食を!!

朝からケーキを・・・・おかわり。。美味しい。

このホテルとも明日でお別れ。。

かわいらしい飾付けが派手でなく・・・私好み。。

いいお天気ですよ~

今日もドロミテバス

Cortina 08:40 → Passo Falzarego 09:15
    もう12度ありますね

このバスで出発!(2人で往復9.6ユーロ)

到着。ここの案内図

後で、あの教会も見に行く予定。

ゴンドラ乗り場

登りだけ購入(1人11ユーロ)

ビューっと

到着。

昨日歩いて下りて来た方向です。

これから下る方向

さあ、出発!

スイスやオーストリアでもそうでしたが、
    山の上での建設にはヘリコプターですね。

かなり大きい音です。

ドロミテっていう風景ですね。。。

私達の歩くルート。401

なんか・・・・
    ざれた部分だけが見えて
    石ころだけしか見えない・・・・

寂しい感じ・・・

さあ、ここから
    第1次世界大戦で戦った兵士達が現実に居たと言う
    塹壕跡を見ながら降りて行きます。
    前に左右に伸びている岩山に・・・

扉が付いています・・・

このような岩山です。

この光は・・・・
    電気では有りません。

外から漏れ入る太陽の光です。

今はイタリア領土です。

でも、ココで篭って相手を攻撃していたのはオーストリアの兵士・・・・
    そして、攻撃されていたのは、イタリア兵士・・・

時間は9:34分

私達の前にも見学しながら下っている方が・・・

下っている途中に、沢山穴が開いています。

前の人達が歩いているのがルートです。
    岩場から離れると、回っていくように下って行きます。

この、横にある岩・・・
    高さが2~3メートルだと思うのですが・・・
    いたる所に穴が開いています。

未だ木の扉も残ったものもあり・・・
    (当時のままとは限りませんが)

「サイレント・マウンテン」という映画でこのような塹壕戦の
    予備知識はありましたが・・

この岩場の最後には、部屋になるように少し工夫したような部分もありました。

中は今まで見た穴の中とは違って、少し広くなっています。

さあ、ここを回って・・・

凄くざれた場所を下っています。

後ろを振り返って。。

•  <br />

昨日までのハイキング道と石ころだらけは同じでも、
    殺風景と言うか・・・・
    命の営みが無いと言うか・・・

「生」を感じさせないのは、何ででしょう???

表示が出ていますね・・

少し「草」が生えていて・・・・
    草にホッとするなんて・・・

振り返って・・・

ああ、麓が見えますね。
    4分の1回りましたね。

あの山がゴンドラ降りた場所から前に見えた山・・
    裏側ですね

ざれて急な下りになっています。

ココは降りれません。。。私達。

迂回して降ります。

後ろを振り返って・・・

歩いてきた道です。

これから歩く道です。

横の岩山

穴が開いています・・・・

向こうが見えているような・・・・

表示はあります

多分、さっきの穴からは、このように見えていると思います・・・

下からもし敵が上って来たら・・・
    判りやすいですね。。

下にも歩くコースがありますね、
    あっちのコースの方がグリーンが多くて、気持ち的には楽かなあ??
    でも、今日は塹壕を見せて頂くのが目的なので。。。

この横の岩に・・・

岩の切れ目があって・・・

このように、上って行けるようになっています。

私が、登ってみようか?
    夫は、待ってる・・・と

登りました。。。。

中はこの様に、2方向に穴が開いていました。

ちびの私は、最後の階段状の棒が1本無くて、この場所自体には上がれませんでしたが、
    穴の中は高さはそれほど無く、男の兵士だったら、かがんだ状態でいる事は大変だっただろうと想像します。(多分座っていても動きにくい状態。)

夫は、大丈夫か?と・・・

私、なんとか登ろうと必死で動いていたのが、下から見てると落ちそうだったと・・・

下から見るとこんな感じです・・・(降りています)

この岩の切れ目です。

穴からは、このような風景が・・・・

敵が登ってきたら、一目両全ですね。

ゆっくりと下っています。

後ろを振り返って・・・

さっき登った岩山。

石で組まれた元部屋だった様な壁が・・・・

ココには草が生えていました。

少し土があるってことですね。

壁は高さがありました。

かまどの跡?・・・

これは、煙突?

この様に少し岩がくぼんだ場所を利用した場所も。。

下って行ってると・・・

遠くに、なんか階段状にきちんと石が詰まれた場所が・・・

見ていると、誰かが上って行きます・・・
    早く行って見たいな。。。

随分下って来ましたね。

やっと、さっき見えた階段上の場所に着きました。

階段状の手前には、なにか説明が・・

ココも私だけ・・・
    階段を登りきると

前に1人が、少しかがんで入れる穴が・・・・

あの、穴を抜けていくと、今沢山の人達がいる場所に着きます。

下って来た人に聞くと「ヘルメットと頭に付けるライトが無いと入れないよ!」
    と・・・
    中で登りがあるのに、真っ暗で何も見えないそうです。

山の中央に縦に穴が3つ開いてるのが見えるでしょうか?
    順番に岩の中を通って出てくるようです。

私達はヘルメットとライトの用意をしてこなかったので断念しました。

11:18分

手前の山を山頂から下って来ました。

ゴンドラが綺麗に見えます。

あ・・・・
    ロッククライミング。。。

平和です・・・良かった!

山の途中です・・・

さあ、最後の下りに入りましょう

遠くに見えるゴンドラ乗り場まで・・・

駐車場に着きました。
    振り返って・・・

なんと・・・

あの正面に見える小屋で、ヘルメットとライトを貸し出していました・・・
    私達はバスで到着したので、すぐ近くですが、ここまで来ていなかったので判らなかったのです。

12:20分

駐車場前にある教会に・・・

とてもシンプルです。

Rifugio Passo Falzarego で休憩しましょう。
    昨日するつもりが出来なかったし・・・

持ってきた果物と一緒に・・・

上手に木を掘ってあります。

昨日と同じ時間のバスで・・・

この後のバスになると17;20発になってしまうので。。。

バス中から・・・・

風景や・・・

道路のくねり具合を見ながら

Cortinaに昨日と同じ14:00着。

今日は、廃線場所で、今は道路になっている道を歩いてホテルに帰ろうと思います。

この石橋がそうです。(これは良く判るように回って降りた後下から撮った写真です)

ココに電車が通っていたようです。

次の日べネチアに行く途中も、いたる場所に部分部分が残っていました。

閑静な住宅街・・・・って感じで・・・・

お洒落なお家や、集合住宅・別荘等が建っています。

この辺から大通りに入って行きます。

メインロードの端っこ・・・

ここから、教会のある、中心部に歩いて帰ります。

教会の場所まで帰ってきました。

教会前です。

教会内部

外に出たら、暗い雲が・・・

向こうの道路にはアウディが展示されている場所。
    1本後ろの通り・・

作品??

•  <br />

大木を運んで行った車・・・

ホテルが見えたね。

今日の歩数は 13982歩

明日はコルチナエクスプレスでベネチア空港へ移動です。
    そこからテッセラのホテルに行き、荷物を下ろしてベネチア見学です。

おやすみなさい。

イタリアでハイキング

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る