8月19日   関空 ミュンヘン (バンコク乗り継ぎ)<br />  20日   ミュンヘン クーフシュタイン ブレンナー フルプメス (フルプメス泊)<br />  21日    SCHLIK2000 Sterkenburgerhutte からNeder村への下山ハイキング(フルプメス泊)<br />  22日   ELFER Top of Tyrol Elferhutte ハイキング(フルプメス泊)<br />  23日   Biberwier3湖ハイキング(フルプメス泊)<br />  24日    リヒテンシュタイン ちょこっと見学(フルプメス泊)<br />  25日   エッツタールドライブ(フルプメス泊)<br />  26日   SCHLICK2000  雪のNiederer Burgstall登頂ハイキング(フルプメス泊)<br />  27日   SCHLIK2000  Hoher Burgstall登頂(7サミットの1つ)ハイキング(フルプメス泊)<br />  28日   ELFER Karalm Innsbruker Hutte Alfairsee ハイキング(フルプメス泊)<br />  29日 〇 VIGO DI FASSAに移動 (ヴィーゴ ディ ファッサ泊)<br />  30日 〇 LAREMAR ハイキング(ヴィーゴ ディ ファッサ泊)<br />  31日   大雨のカレッツァ湖 CANAZEI(ヴィーゴ ディ ファッサ泊)<br />9月 1日   CANAZEI Campitelle ハイキング(ヴィーゴ ディファッサ泊)<br />   2日   CANAZEI Fedaia湖 ハイキング (ヴィーゴ ディ ファッサ泊)<br />   3日   Pordoi経由 LA VILLAへ移動 (ラ ヴィッラ泊)<br />   4日   Boe~Campolong Col Alto ハイキング  (ラ ヴィッラ泊)<br />   5日   Colfosco~Ortisei縦走 ハイキング(ラ ヴィッラ泊)<br />   6日   Planac~Pralongia~SAN CASSIANO~LA VILLA ハイキング(ラ ヴィッラ泊)<br />   7日   雨でBRUNICO見学(ラ ヴィッラ泊)<br />   8日   BADIA その他のリフト乗り納め(ラ ヴィッラ泊)<br />   9日   ミュンヘンへ移動(ミュンヘン泊)<br />  10日   ミュンヘン朝ビール バンコクへ乗り継ぎ<br />  11日   セントレア着 (名古屋泊)<br />  12日   名古屋から帰宅  <br />

2018年 チロル・ドロミテ(ドイツ・オーストリア・イタリア)ハイキングの旅 10-ヴィーゴ ディ ファッサへ移動(感動のエンロサディーラ似)&ラテマールハイキング

2018/08/29 - 2018/08/30

旅行記グループ イタリアでハイキング

sirabesu

sirabesuさん

8月19日   関空 ミュンヘン (バンコク乗り継ぎ)
  24日   リヒテンシュタイン ちょこっと見学(フルプメス泊)
  25日   エッツタールドライブ(フルプメス泊)
   7日   雨でBRUNICO見学(ラ ヴィッラ泊)
   9日   ミュンヘンへ移動(ミュンヘン泊)
  10日   ミュンヘン朝ビール バンコクへ乗り継ぎ
  11日   セントレア着 (名古屋泊)
  12日   名古屋から帰宅

鉄道 高速・路線バス
タイ国際航空

8月29日(水)

今日も良い天気!
    でも、9泊したフルプメスを移動する日です。。

朝の日課として、その地の天気予報を見るのは当然ですが、
    こっちが雨なら行きたかった場所で、そちらも雨で行けていない場所も気になって・・・

今日ならヒンタートゥクスも晴れるんだね。。
    今回は、何時も同じように天気が悪かったので、行くことは出来ませんでした。

さあ、元気に朝ご飯!!

私の朝食  気分は今からイタリア~
    ケーキも食べるよ~

夫の朝食

今回の夫はヘバッテいません。。
    最近、自転車を始めたから、体力付いた??

食事の終わりに、バーコーナーを写真で!
    食事はこの奥です。
    デッキでの食事はこの左です。

Innsubruckにバスで行き、本来ならここからは電車で行くのですが、何回も書いている、OBBの電車のレール付け替え工事による不通で、バスの代行運転で次も行くことになっています。
    Innsubruc駅裏にバスが待っています。

Innsubruck 11:20 → Brennero 12:00 ( BusSV300)

バスに乗る前にOBBの人が、お水を1人1本くれました。
    これはバスでの代替え運送なので、「協力ありがとう」なのかな??

Brenneroに到着

荷物をバスのトランクから出して。。。

みんな、ここから電車に乗りに駅まで行きます。

本当はこの駅で、モビルカードを買うつもりでしたが・・・
    初日ドイツからオーストリアに入って間違ってここまで来ちゃって、この駅から又Innsubruckに戻った日に、一応探してみたのですが・・・どこで買えば良いか分かりませんでした。ですから今回は諦めて、

Innsubruck駅で、チケットを有人窓口でBolzanoまで購入しました。
    二人で44.2ユーロ

私達も、Brennero 12:14 → Bolzano 13:27 EC85
    に乗るために急ぎます。

結構混んでいる列車でしたが、空いている車両を探して後方へ歩いていたら空いている車両発見!!(乗ってみると食堂車でした・・・)
    でも、その前はコンパートメント車で6人乗りの部屋に1人で乗っている若い女性が居たので、「ご一緒していいですか?」と聞いて~
    6人の席に3人で気持ち良く、Bolzanoまで乗って行けました。

Bolzanoに着きました。

次は、Bolzano 13:37 → Vigo di fassa 14:48 (BUS180)
    に乗りたいのです、が。。。
    バス停がどこにあるのかわからない。。

駅前のバスが沢山集まっている、バス停が見えたので、走って行って聞きまくるのですが・・・
    旅行者の人が多かったのか???みんな???状態。
    乗り換え時間は10分あったのですが、電車の車両が1番端っこに乗ったため、駅を出たのが、5分以上経過しています・・・

しょうがない!!
    バス運転手さんを捕まえて聞いちゃった( ^ω^)・・・

可愛い・・

で、直ぐに、駅に戻る道路を渡って・・・
    駅を出て、右側に有る停留所に行くと、

バス停に座っていたお爺さんが「どこに行くの?」(多分そう聞いてくれたと思う)「Vigo di fassa」と答えると・・・

ここでいいよ~と
    (多分大きな荷物持って、走って来て、不安そうな顔をしていたんだな)

見覚えのあるSADのバスが少し遅れてきて・・・

運転手さんに「Vigo di fassa 2人」と乗車時に言うと、

「OK、12ユーロ」と。。

この写真は途中のSADの車庫?営業所?
    ここで運転手さんが交代
    時のSADバス写真

のどかな風景を安心して楽しみました。

一応、しっかりとバスの停留所はわかるね!

良かった~
    イタリアって、わからない場所もいっぱいあるようなので。。

あっ、ここって、カレッツア湖だね。。
    本当に緑色!!

• バスの車内からですが、今回の旅でこれが一番綺麗に撮れたカレッツア湖。。

わあー~キレイな風景~

今日は良く晴れているもんね。。

Vigo di Fassa バス停がわからなかったのですが・・・
    (夫曰く、調べていた場所と風景が違う)

沢山乗っている人達が降りる所に止まったので、「Vigo di Fassa?」と
    降りる人に聞いてみたら。。そうだった!!
    慌ててバスを降りた~
    (グーグルマップにはこの場所は表示されていない、でも町の中心部)

降りたすぐ近くにインフォがある(この建物の右手)・・・
    後で(チェックインして荷物置いたらすぐに)来よう!

晴れてる~

バス停から歩いて5分ほどの場所。
    ちょっと下りで、今はいいけど、次の移動にはきついなあ~の坂を通ってきた。。。

さあ、人生初!!

アパートメント暮らし。。

この旅をするのに、予約を入れて居る時
    フルプメスは、迷わず2年連続泊ったホテルにした。
    次に、その後に泊るホテル探しで、、本当はCorvaraで泊りたくって探したが何処も空いていない・・・

テーブルも可愛くセッティングされてる。。

写真は、アパートメント(Vido di Fassa)

仕方なしに、去年Cortina d, Ampezzoに移動の時にバスが停車したバス停で、気になっていた場所を見てみると・・・
    Corvaraからバスで直ぐの場所!(あの時は、初めてでもっと離れていると思っていた)
    La Villa・・・

写真はアパートメント

La Villaで探したときに・・・

4つ星のハーフボードでバーゲンしている場所があった~
    ホテルの場所を見ても、いい場所!!
    迷わず、そこに決めてしまった!!

で・・残るはここVigo di Fassa
    ここでは念願のアパートメント探し!

アパートメントは

きちんとしたキッチン付き(当たり前だけれど、ここまで物が用意されているとは思っていなかった)

オーブンまでありました。
    でも、電子レンジにもオーブン機能が付いてあったので、そっちを利用。
    冷蔵庫・冷凍庫・・別々にあった。。

コーヒーの粉も準備されていたので利用出来ました。

写真はアパートメント

この旅行で1度はアパートメント暮らしを経験しようと思っていたので。。。
    まあまあ夫もOKが出る物件が見つかった!(Booking.com)

Vigo di Fassa でする事に!!5泊します。

食器も、別の場所にもあって、二人で使うには十分です。

ただ、
    アパートメントに着いた時には、玄関ドアに紙が貼ってあり、まだ到着していなかった人々の・・ですから数枚の紙が。。。

紙には名前とルーム番号が書かれていて・・・
    ルームの入り口に行くとキーが刺さっていて・・・

自分で開けて入ったのでした。

で、荷物置いてインフォに
    PanoramaPASSを買いに、出かける。

アパートメントベランダから真正面に見える山!(サッソデルドジッチ)

予約完了時にメールが来て、
    宿泊していたらPanoramaPASSがお安くなる手続きはするか?とかあったので、「お願いします」とメールを返しておいたが、後には何も連絡なし!!

当然してくれていると思っていたのですが。。。

インフォに行ったら、紙が無いとPanoramaPASSは、お安くできない!と。。。インフォの人がアパートメント経営の人に電話してくれたら、私達が又アパートメントに戻ることに、、、

アパートメント(私達は1階)駐車場・

待っても待っても、来ない・・・ここには住んでいない。。
    あああ、今日はまだ晴れているから、ハイキング出来なくてもゴンドラに乗って景色を楽しみたかったのに・・・・

もう、インフォが閉まった時間にオーナーが来て
    Booking.comからの予約にはお安くなる紙は付けられないと、自身のHPに書いてある!と言う。えええ???それを知っていたら、インフォで普通の料金で買ってるのに。。。 何で、必要か?ってわざわざメールして来たん??意味わからんzzz

アパートメントの名前は
    Mason La Zondra

次に泊まる4星ホテルの、朝・夕食付き以上したアパートメント!!

ベッドルーム1

ベッドルーム2

予約は1ベッドルームでしていたけれど。。。
    アップグレードって事???

それより、HP見てね!って書いてよ~

• 夕焼けに染まったサッソデルドジッチ(ドロミテ特有のエンロサディラ=バラ色とまではいかなかったけれど)<br />※エンロサディラは、NHKの放送で見ましたが、それは本当に不思議でもあり綺麗な光景でした、NHKではモエナの南東を取材していました。<br /><br />ショックで、夕食に出かけて・・当然写真無しカメラも持って出るの忘れた。。<br />帰って直ぐに・・ふて寝zzz<br /><br />今日の歩数は7362歩<br />明日は雨の予報zzzz<br />

帰って直ぐに・・ふて寝zzz

今日の歩数は7362歩
    明日は雨の予報zzzz

8月30日(木)

昨日の予報では、今日から3日間雨だという・・・
    朝、TVで天気予報を見ていたら
    地域を知らないから・・・ここはどの記号の場所???

早朝のサッソデルドジッチ

良かった~
    まだ晴れてる!!

冷蔵庫にはちょっとだけ食材。
    昨日夕食時に買い物もしておいた。。

冷凍庫にも食材を入れてある。

朝食後、昨日降りたバス停ではなく、(昨日はSADバス)
    今日は、トレンティ-ノバスなので、大通りまで出て少し下って行きます。

ここも、同じバス停名「Vigo di Fassa!」
    来た時に降りたバス停は街の中心、ここは街のはずれの感じ。お互いのバス停が見えません。
    (ここが夫がグーグルマップとSADの時刻表で見つけていた場所)

ここにはトレンティ-ノバスとSADのBolzano発のバスが停まります
    初めての人には、イタリアは本当に分かりにくい。。。

バス停の看板はあるので、良心的ですが。

バスが来るまでにバス停付近を

ああ、今日行く方向も曇ってきた。。。
    反対(カナツェーイ)方向は、予報でもすぐ雨になる模様!!
    (本当は、カナツェーイ方向に行きたいけれど、雨では楽しくないので)

南に下ります。

バスに乗ってモエーナ(Moena)の街を車内から
    この辺りでは一番の町かな?

沢山の露店が・・

バスに乗って
    Vigo di Fassa 8:57 → Predazzo(Latemar)9:21
    二人往復10ユーロ

あっゴンドラが見えて来た、ここで降りなきゃ。。

運転手さんのすぐ後ろの席で、緊張しながら降りる駅を見ていた。。

バスは、道路に(何も表示が無い場所)止まった。
    ゴンドラが見える場所にあって良かった~

大きな道路を横断して

詳しい看板がお出迎え!

今日の目的のコースターも発見!!

見たことが無いスポーツ用品店が大きな場所を占めている・・

後で見ようね~
    夫には欲しい物が・・

かわいい絵がゴンドラを飾っている・・・

乗り込みます。。

今日は、SPECIAL OFFER SUMMER 2018という
    STALIMEN-GARDONE →←
    GARDONEーPASSOFEUDO →
    と、+コースターに乗って下れるお得なチケット購入
    一人19ユーロ

ゴンドラ内です。

ゴンドラ内から

あっジャンプ台もある。。

後ろを振り返って・・

結構長く乗っていました
    その割にはお安いね!やっぱり有名な場所のゴンドラは高い!

1本目ゴンドラ降りて。。次に乗るリフトに移動。
    リフト乗り場と反対側のコースター乗り場には人だかりが・・

少し下ります。。

4人乗りリフトです
    ちゃんとフード付き。

乗った時にはまだ晴れていたのですが・・・

頂上着くときには

標高が高くなると仕方ないか。。

リフト降りて、夫は
    さっそくビデオを回していますが・・・

写ってる??

ハイキングしながら綺麗な絶景が見える方向は。。。
    この通りガス。。。

10:30 スタート

乗ってきたリフトの下をくぐって

この道をハイキング!

向かって左側(上がってきた方向)はまだ見えています。

牛さん用の大きな水入れ

そこに、牛さんがお水を飲みに来た~
    良くわかっているのね!

後ろを振り返って・・・

ここにもきちんと標識があります。

まあ、1本道なんだけどね!

ここは確か??2億年前は海だった!
    貝殻や、その他の物が沢山出土しているらしい。。

とうとう、両方がガスの中に入って・・・

何も見えなくなってきました。。

表示はまだ写りますが・・・

こんな表示も!

頂上に近いた頃には・・・・
    標識は見えますが、周りの風景は・・・

こんな感じ。。

以前は休憩出来る場所だったようですが
    今は閉鎖された場所。

後側には、上がってきた方向が見える絶景の場所!なので、ベンチは置いてありました

でも、この通り・・・

何も見えません( ^ω^)・・・

515ルートを歩いています

まだ雨粒は落ちてこないので、もう少し行ってみます。。

標識はしっかりと見えますが、
    景色は全く見えません。。。

残念。。。

途中に水飲み場も!

人が飲んでもOKだと書いてあったと・・
    ここでは飲みませんでした。。

牛さん用は、ここにもあったので!

突き当りの標識に来る頃には、益々霧が濃くなって・・・

もう、5メートル離れたら前が見えません。

雨まで降りだしたので、来た道を又戻って来て、

下りのリフトに乗り込み(フードあって良かった~)

リフト降りたら、雨は降っていません

高度が下がると違うのよね。。

ゴンドラ乗り場を目指して・・
    雨が降っていないということは、コースター行けるかも??っと

そのゴンドラ乗り場の上にある
    コースター乗り場へ!!

期待と不安を持って。。

やっています!!

ミーダース村のリュージュとは少し違って、2本のレールに挟まれています。

私は、係員の人に呼ばれて、先頭になってしまったので、後ろを振り返って・・パチリ!!
    子供たちは夫の後ろに行かされた様子。

夫も今日は乗るようです。

自分でも撮ってみました。

ここはジェットコースターのように、最初はかなり上まで電動で登って行きます。

かなり距離を登りますよ~

そして、木で組まれた橋のような場所に来たら水平になり、
    自分でバーを動かしてコースターを動かします。
    これで、バーの調子を見るのですね。。
    感覚は分かりました。

戻って来た場所!

かなりの長さで十分満足!!

最後にゆっくりに勝手になって「ピカッ」と光ったので
    ああ、写真を撮ったね!

降りて、この白いボックスで呼び止められて(前を通ります)
    デジタルで、1人1人、写真が表示されています。

一枚5ユーロ

お値段も買いやすく設定してあるので・・・
    今日はハイキング楽しくなかったし・・・

夫と2枚お買い上げ~

大きな写真にしてくれたので、びっくり!!

下りのゴンドラに乗ったのが
    13:00

下にはここにも観光車!!

ゴンドラステーション横にあったスポーツ用品店で、

夫はドロミティの絵柄の入ったサイクルジャージを買って・・

ここには、小さい子供用のトレッキングシューズも沢山ありました。。

バス停に行って・・・
    まだ早いね、、どこか行けるかな??

Predazzo(Latemar) 14:03→ Vigo di Fassa 14:27 (BUS101)

帰りましょう。

Vigo di Fassaに戻って来て、そのままインフォに!

PanoramaPASS 3 of 6 (6日のうち3日ゴンドラは乗り放題+Val di Fassa域内のバスは6日乗り放題)今日から使用!
    1人53ユーロ購入
    昨日は6of6買う予定だったけど、変更!

ここには5泊しかしませんので。(あと4泊)

地元のゴンドラに乗りましょう~
    インフォ前の像

15:10

長い坂を登って・・・

ゴンドラ乗り場に行くまでがハイキングだね

最後はエスカレーターで

だあれも乗っていない大きなゴンドラに!!

Vigo-Ciampedie211 1412m-2000m

運転時間、結構遅くまで動いてるんだね。。

16時台で終了だと思っていたから、昨日はチケット買いに来なかったのに・・・ああ失敗!!

ゴンドラ終点駅

まだ晴れてる~
    って、こっちの方が天気良かったの??

わあ、青空まで見える

Campo ScuolaClampedeのリフト
    動いていなかった。。
    山のてっぺんが見えないよ~

時間が無いので、ハイキングはしないで、夫の方向覚えのために(私はいくら見ても方向わからない( ^ω^)・・・)リフトに乗るだけ!

Plan Pecel-Clampedie215で降りてみる。

ここは下りのリフト

• 下に着いたよ~<br />カティナッチョ山群??<br /><br />綺麗に見える~

下に着いたよ~
    カティナッチョ山群??

綺麗に見える~

PERAの方にも降りていくリフト有。
    動いていました。

下での風景(望遠かけないで出来るだけ広~く)

望遠かけて撮ると・・
    もう、手が届きそうなくらいに見える~

詳しく載っている表示板発見!

ここを拡大!

やっぱり、上で見た方が存在感あるよね!
    って事で、
    又リフトで上がります。

リフトで上がって来て撮った~

カティナッチョ山群の天辺。。

空も、綺麗に晴れて来た。。

これも!

勿論望遠かけて

シビレルね。。

• 全体を( ^ω^)・・・

全体を( ^ω^)・・・

• 少し移動してお花とコラボ( ^ω^)・・・

少し移動してお花とコラボ( ^ω^)・・・

• 今なら、何処を撮っても雲がかかっていない。。<br />

今なら、何処を撮っても雲がかかっていない。。

さっき、降りていた場所もはっきりと見える~

ゴンドラ前の広場には、まだ多くの人がいてくつろいでいましたが・・・

誰もいない場所を独り占めしているよう~

16:25
    ゴンドラで降りましょう。

今日は天気予報を信じないで、ラテマールに行かないで、ここVigo di Fassa で過ごした方が良かったのかも。。

ゴンドラで降りた後、エスカレーターで下っていると、
    まだまだ、別のエスカレーターがあります。。。
    それにも乗って行ったら・・・

なあんだ!!
    ハイキングみたいに急な坂道は登らなくて良いんだ~

下までエスカレーター在りました。。

このまま、夕食を食べに行き(写真無し)、

日が暮れるのが遅いので、ゆっくり街を見学して
    アパートメントに帰りました。

夜TVで明日の天気予報。。。

昨日見た時もこんなダッタ。。

明日も雨みたい。。

今日の歩数は15305歩
    明日天気予報が、今日みたいに違っていますように!!

おやすみなさい。

イタリアでハイキング

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る