9月3日<br />昨日バスで景色を見ながらの観光をしました。そこで、<br />偶然行きたかったけれどちょっと難しそう(初めてなのでバスの乗り継ぎ等)だと諦めていた場所に行くバスを発見!!<br />で・・・当然行く事に!!私本当に方向音痴で数々の失敗もありますが、ありがたい偶然も数多く有り・・・だから個人旅行止められません。。。<br />ただ・・・・昨夜から雨が降り続いていたので・・・今は止んでいますが。<br />朝、ベランダから外を眺めると・・・・・山の上はなんだか白く。。。<br />でも、決行します!

バックパッカーハイキングー2 2017年 ドイツ・オーストリア・イタリアドロミテ 13- 雪のアラッバ・ポルドイ峠

2017/09/03 - 2017/09/03

旅行記グループ イタリアでハイキング

sirabesu

sirabesuさん

9月3日
昨日バスで景色を見ながらの観光をしました。そこで、
でも、決行します!

鉄道 高速・路線バス
エミレーツ航空

マイベランダから外を・・・雨は止んで天気になったね。よしよし!!

ん??ちょっと山頂が白くない?

オルティゼイの低めの土地は、大丈夫!

行くよ!!今日。

夫は静かにうなずいた。。。

そうと決まれば、心はルンルン・・・

朝食・・・今日は卵は要らないと言いました・・・・

早速バス乗り場に・・・・・

あっ、やっぱり雪だ!

山の上だけ雪でした。。

バス停前。。

実は、昨日、バスで風景観光に行くだけなので、ボンボンに朝「アラッバに行くにはドウ行けばよい?」と聞いたのですが。。。
    ボンボンも私達も自国の言葉ではない(ボンボンはイタリア語&ドイツ語)英語での会話だった事もあり・・「貴方達旅行者には、慣れないと難しい!」と言われたのです。
    納得して、私達はアラッバに行く事を諦めました。

今日は昨日より早い時間のバスに乗ります。

オルティゼイのバス停では、タクシーで行くのに、一定料金で行ける様に表示があります。
    これは本当に便利だなあと思います。
    私達は使う事は無かったですが・・・

そして、電光掲示板で天気も表示されます。
    本当に便利です。

今日は皆さんダウンを着込まれています。。。
    寒くなった。。。

かっこいいですね。。出勤途中のようでした。

バス471番
    Ortisei 08:31→ Passo Pordoi 09:55

のバスで、昨日行った、ポルドイ峠まで行きます。
    またあの綺麗な景色を見ながらのドライブが出来るのです。

うふふ・・・

バスの車窓から

バスの車窓から・・

だんだん雪の見える量が多くなって来ました・・

ココは昨日白いリフトに乗った、Rifugio Sasso Sella
    です。。。。

気温1度

昨日帰りにバス停から、前を撮った写真の教会・・・

後ろは緑から白

でも、ココは大人気の場所!

もう人が集まってきています。。。

バスの車窓から・・・

益々雪の量が・・・

道路には雪は有りません。。

こんな日でも、自転車で動かれるのですね。。。。
    寒そう。。。

終点の Passo Pordoi に到着!
    ココはバスターミナルのようになっていて、乗り継ぎの場所でもあるようです。

時間は少し早く着き、9時頃到着しました。
    昨日はここに別のバス(アラッバ行きバス)が止まっていて、今日の決行になったのです。

アラッバ行きのバスに乗り継ぐ時間まで8分ほどあります。

付近を散策・・・

本当に真っ白です。。

オープンカーが・・・・

今日はたまたま雪模様ですが・・・
    まだ9月3日ですものね。。

オープンカーもありでしょう!!

かっこいいなーと見送って・・・

バス472番
    Passo Pordoi 10:08 → Arabba 10:33

のバスに乗車!

ポルドイ峠から未知の道に入っています。。

下って行ってるので、雪が無くなってきました。

ものすごくクネッテルでしょ。
    坂がきついのです。。

バスは・・・・

5人ほどの乗車でした。

狭い場所にお馬さん

こんなんで、飛び出さないんだ。。。

ハイ!アラッバ到着!

別のバスも着いていました、多分私達とは違う方向から来たのでしょう。

村?の教会

ドロミテの地図を見ていて・・・
    アラッバってもっと大きい町を想像していました。

こじんまりとした綺麗な街?村?でした。
    ココには水飲み場がちゃんとありました。
    当然ペットボトルに頂きました。
    ここのお水もとっても美味しかったです。

さあ、ゴンドラ乗り場に行きましょう!

ゴンドラステーション

この村にしては・・・凄く立派!!

ゴンドラステーションから中心地を見て・・・・

ゴンドラは1つだけ乗車です。(2人で20ユーロ)

ゴンドラ駅出たら・・・

一面の雪!!
    標高が上がると雪ですね。

一緒にバスで来た人達ですが・・・

この人半ズボン。。。。まあ、9月3日ですものね。

他の人も「どうしようかな???」
    って考えてるのかな?別のルートを歩くのかな?

私達はルートを決めていたのですぐに出発!!
    後ろにはだれも来ませんでした。

左のカーブした所を降りて行きます。

最初は、雪が少し深かったです。。

こんな感じ・・・

道が歩きにくかったり、不安があると
    先発は夫!!

天気は大丈夫そうです。

ルート番号がゴンドラステーション出てから初めてありました。

良かった~、夫がこっち!って言ったから歩いてきましたが、
    私は違う方だと思ってたから・・・・さすが方向音痴!

夫の感は当たっていました。

ここも、冬場はスキー場ですね。

青空になってきましたね

少し下り傾向で歩いています。

雪もだんだん少なくなって来ました。。

雪が融けてぬかるんだ所も出て来ました。

途中で行く方向からのハイキングの男性二人組みから、すれ違う時に
    「ボンジョ~ルノ~」って元気いっぱい挨拶されて

ああ・・イタリアだなあ~と嬉しくなりました^^

そう、私達は、朝バスで乗り継ぎした Passo Pordoi にハイキングで戻っているのです。。
    横にはバス道が見えていて、平行に移動している感じです。

下にバス道が見えます。

バスで25分掛かる場所をどれくらいの時間で歩けるでしょうか?

一旦、バス道まで出て来ました。
    このバス道を横切って、

このヒュッテの横を通って・・・

裏に廻って

ヒュッテの裏側を登っています。

ここ、結構坂がきつかったです。。。

ですから、ココからは私が先発!!

随分登りましたよ~

登りきったら、表示がちゃんとありました。

道には雪が無くなっていて
    歩きやすくなりました。

しかし・・・

また道に雪が残っている場所を歩くようです。。。

夫も頑張って来てくれています。。

もうすぐ到着ですね。。。

振り返って

バスの通っている道に出ました。

バス道を歩いて・・・・

昨日ビール休憩したお店に入って・・・

1時50分
    歩きだと11時半過ぎにスタートしたので約2時間20分。

今日は、ピザも食べる事に!2人で1枚。

やっぱり上り下りの入った歩きは、お腹空きます^^

ポルドイと言う名前のピザにしました。(ポルチーニ茸が入っていました)

美味しかった~

この、自家製のタバスコ?が非常に美味しかったです。
    スーパーで似たものを探して買って帰りましたが・・・駄目です。。。

似て異なる物でした。。。

このお店です。

さあ、お腹も落ち着いたし・・・

バスでホテルに戻りましょう。

ワンを見るとシャッターを・・・・

バス471番
    Passo Porudoi 15:30 → Ortisei 16:54

綺麗な車窓を楽しみながら・・・

あっ半そで!!
    自転車で上りは暑くなるよね。。
    車内でも思わずシャッター切っている人も・・・

オルティゼイに戻ってきたら、綺麗な青空。

ホテル近くのプール。

ココも無料で使用できます、が、
    私達はホテルのサウナで十分で、使用しませんでした。

これも、ホテル近くに有った案内板

部屋に戻って、何時も通りお風呂・洗濯して、私はサウナへ!

戻ってビールでまったり~

さあ、夕食です。

何時もナフキンが綺麗に畳まれていましたが(毎日形が違う)・・・写真に撮っていませんでした。

今日は、下の皿が銀です。
    ちょっと高級仕様になっています。。。

サラダ・・・・夫

• 私。<br /><br />今日は野菜コーナーに何時もと違うものがあったので。。

私。

今日は野菜コーナーに何時もと違うものがあったので。。

前菜・・・・夫

私はスープ

メインは2人とも牛肉の煮込み

デザートはお決まりのアイスクリーム

このホテル最後の夕食でした。

今日の歩きは 15346歩

雪の中少し歩きにくかったですが、良い経験が出来ました。

おやすみなさい

イタリアでハイキング

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る