8月19日   関空 ミュンヘン (バンコク乗り継ぎ)<br />  20日   ミュンヘン クーフシュタイン ブレンナー フルプメス (フルプメス泊)<br />  21日    SCHLIK2000 Sterkenburgerhutte からNeder村への下山ハイキング(フルプメス泊)<br />  22日   ELFER Top of Tyrol Elferhutte ハイキング(フルプメス泊)<br />  23日   Biberwier3湖ハイキング(フルプメス泊)<br />  24日    リヒテンシュタイン ちょこっと見学(フルプメス泊)<br />  25日   エッツタールドライブ(フルプメス泊)<br />  26日   SCHLICK2000  雪のNiederer Burgstall登頂ハイキング(フルプメス泊)<br />  27日   SCHLIK2000  Hoher Burgstall登頂(7サミットの1つ)ハイキング(フルプメス泊)<br />  28日   ELFER Karalm Innsbruker Hutte Alfairsee ハイキング(フルプメス泊)<br />  29日   VIGO DI FASSAに移動 (ヴィーゴ ディ ファッサ泊)<br />  30日   LAREMAR ハイキング(ヴィーゴ ディ ファッサ泊)<br />  31日 〇 大雨のカレッツァ湖 CANAZEI(ヴィーゴ ディ ファッサ泊)<br />9月 1日 〇 CANAZEI Campitelle ハイキング(ヴィーゴ ディファッサ泊)<br />   2日   CANAZEI Fedaia湖 ハイキング (ヴィーゴ ディ ファッサ泊)<br />   3日   Pordoi経由 LA VILLAへ移動 (ラ ヴィッラ泊)<br />   4日   Boe~Campolong Col Alto ハイキング  (ラ ヴィッラ泊)<br />   5日   Colfosco~Ortisei縦走 ハイキング(ラ ヴィッラ泊)<br />   6日   Planac~Pralongia~SAN CASSIANO~LA VILLA ハイキング(ラ ヴィッラ泊)<br />   7日   雨でBRUNICO見学(ラ ヴィッラ泊)<br />   8日   BADIA その他のリフト乗り納め(ラ ヴィッラ泊)<br />   9日   ミュンヘンへ移動(ミュンヘン泊)<br />  10日   ミュンヘン朝ビール バンコクへ乗り継ぎ<br />  11日   セントレア着 (名古屋泊)<br />  12日   名古屋から帰宅  <br />

2018年 チロル・ドロミテ(ドイツ・オーストリア・イタリア)ハイキングの旅 11ー カレッツア湖・カナツェー街見学&カナツェー・カンピテッロ(マーモットが一杯)

2018/08/31 - 2018/09/01

旅行記グループ イタリアでハイキング

sirabesu

sirabesuさん

8月19日   関空 ミュンヘン (バンコク乗り継ぎ)
  24日   リヒテンシュタイン ちょこっと見学(フルプメス泊)
  25日   エッツタールドライブ(フルプメス泊)
   7日   雨でBRUNICO見学(ラ ヴィッラ泊)
   9日   ミュンヘンへ移動(ミュンヘン泊)
  10日   ミュンヘン朝ビール バンコクへ乗り継ぎ
  11日   セントレア着 (名古屋泊)
  12日   名古屋から帰宅

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩
タイ国際航空

8月31日(金)
    Panorama Pass利用可

ああ、今朝はベランダから真正面に見えるサッソデルドジッチが霧で見えない・・・

今日は天気予報が当たったようです。。

まだ雨粒は落ちてきていません。。

もうちょっと待っててね!とお願いして・・

部屋で朝食を頂き。。。

アパートメント入り口傍にあった、水飲み場!

ここでは毎日このお水を頂いて生活・ハイキングに出掛けていました。
    勿論今日も頂いて。。このお水もこ美味しかったですよ。ただ、フルプメスの水より冷たさを感じなかったです。(決してぬるい訳ではありません)

今日は、マタマタ別のバス停に向かいます。

アパートメントから下って行きます。
    まだ、雨は降っていません。
    8:45

大きなホテルも在りました。

5分ほどで、大通りに出ました。

ロータリーを回って。。

ホテルや民家の横を通って・・

これが今日乗るバス停!

イタリアのバスは、本当にややこしい。。。
    SADバスとトレンティーノバスが同じバス停の時もあるし、違うバス停の時もあり、
    又、SADバスでも行く方向によって通る道が違う。。。???って感じ・・

• 文字にしての説明が難しいので<br />夫に頼んでバスの通るルート(私達が滞在した時期にバスが通った)<br />を書いてもらいました。何も見ないで書けちゃう。。。すごいと思う。<br /><br />大きくしたら見やすいかも??

文字にしての説明が難しいので

大きくしたら見やすいかも??

このバス停にも、横には分別ゴミステーションが有りました。

バスを待っている間に、何台も住人の車が止まって、ごみを分別して捨てていました。
    日本は恵まれていますね~自宅近くにすぐに捨てれるのですから。。。
    でも、住民皆がキチンとゴミの分別をして、自分で捨てているのには、ちょっと尊敬の念が出ました。

ここには、3つしか写っていませんが、左横にも2つの入れ物があって、5種類に分別しているようです。

ああ、雨粒がとうとう・・・・

バス停で待っていた人達も慌てて合羽を着こみます。

ここにもちゃんとバス停が分かるようになっています。

Vigo di Fassa 9:13 → Lago di Carezza 9:38
    SADバス 180.1 Bolzano 行

カレッツア湖に到着しましたが・・
    益々雨粒が大きくなって・・・

屋根から落ちている雨水分かりますか??

もう、屋根の下からは出れない状態。。。

目の前がカレッツア湖なのに・・

仕方なしに、このお店に入って・・

何か買える物を探します( ^ω^)・・・

ああ、地図でほしかったのが有ったよね!!
    ゲット~7.99ユーロ

何時までもお店に居るわけには行きません。

地下の階段を通って・・・

思い切って外に出てみました。
    当然傘をさして。。

20メートル程走って行って撮っても・・・

傘をさしていてもずぶ濡れ状態( ^ω^)・・・

終了!!カレッツア湖は終了!!

撤退~

一旦Vigo di Fassaに戻ります。
    反対側のバス停で乗らないといけないのですが
    屋根のある方でバスを待つ。

Lago di Carezza 10:22 → Vigo di Fassa 10:48 SADバス(カードで無料)SADバスなので降りたのは、ボルツアーノから来て初めて降りた場所、セントロ

バスが来たので、手を挙げて道路を走り・・・

ありがとう~
    びしょびしょに濡れていたけれど、嫌な顔をしないで
    ニコッと笑ってくれた運転手さん。(^▽^)/

峠を超えると
    もう雨は降っていません・・・

私は雨女??

一旦アパートメントに戻り、
    天気が安定してきたので、又出発!
    (曇っているけど降っていない)

Vigo di Fassa 11:27 → Canazei 11:47 (TRENTINO BUS)

ジロデイタリアの記念碑。。
    (帰国後夫に調べてもらったら、2011年、第15ステージゴール地点がVAL di FASSAだった。実際のゴール地点は1948mのガルデッチャ)

Pozza di Fassa

ああ、賑やかそうな場所!!

Mazzin di Fassa

バスの車内から

Canazei 到着~

ここにも早速観光車。。

可愛らしいピンク色のバスがTRENTINO BUS

わあ、大きな街ね!カナツェーって、去年も何度も文字は見ていたけれど来なかったので、知らなかった街。

早速、街歩き。
    夫は、友人で同じ時期に自転車を再開した人にお土産として、
    サイクルジャージを探したい様子。
    自分用はラテマールのスポーツ用品店で買ったけど、ちょっと安っぽく見えるので、別の少し高級な物を渡したいらしい。。(本当は自分ももう1枚欲しいのかも??)

明日乗ろうと思っているゴンドラ。。

街歩きして、大通りから1本中に入って昼食休憩する場所を探していた時

4頭のゴールデン~
    私もラブを4頭一緒にお散歩行っていた時もあったので・・・

お許しを得て!!

可愛い橋を発見!

ううう、適当な食事場所が。。。

それに、スポーツ用品店も気に入った物を見つけたのは1店舗だけで、あとはみんなお昼休みで閉まってる。。。

あああ、イタリアだ!

結局、大通りまで一旦戻ることに!

カナツェーバス乗り場近くの広場にあるこの建物(役所)内に
    お手洗いありました。

同じ広場で賑わっている場所が!

テイクアウト用のピザを売っている。。

大きなピザを・・2枚で5.2ユーロ
    広場の階段で食べました~(みんなを見習って)

今日は寒いから、こんな格好で動いている。。
    (Top of Tyrolゴンドラ駅で買ったフリース着てる~)

Canazeiで見た地元警察車両(トヨタ車)
    今回のイタリアではトヨタ車を見かける事が多かった

3日後に、移動する時に使うバスの時間を確認!!
    バス停も確認!

荷物持っての移動で、どなたかが書かれていた、「バス停が運転手によってまちまち。。」ってものすごく不安だったので。。

今年は、キチンとバス停は決まっています。

右後ろに写っている円形の建物がバス停。

TRENTINO BUSで
    Canazei 13:35 → Campitello 13:40

Campitello 13:55 → Vigo di Fassa 14:27

アッ、Nちゃんが、もう少し歳取ったら買おうと言っていた車発見!
    (バス車内から)

Vigo di Fassaに帰っている途中の風景(バス車内から)

ここは、私達が居る間は常設だったお店

キャンピングカーが泊れる場所の近くだったので、そこに居る人たちが来ている様子だった。
    キャンピングカー宿泊場所はかなり大きかった。
    雨が又降ってきた・・・

これがキャンピングカー泊駐車場

車止めの横には小さいけれど建物もある。

Pozza di Fassaだったかな?

もうすぐVigo di Fassa

今日は雨なので、Vigo di Fassaまでバスで戻って、
    バスに乗ってきた方向に歩いて行き、
    大きなスーパーに行く事にした!

バス降りて、歩いていると・・・雨が止んだ

うん??ゴーカート??

パターゴルフ・・

何かわからないけれど、色々遊べそうな場所!

向かいはこんなに雄大な景色~

長期滞在者には気分転換や、子供連れには退屈しのぎに良いね!

この場所近くにありました。
    グーグルマップによると
    トロイ・デ・ヴィク通り

もうすぐお目当ての「CONAD」

自分のお土産用のポルチーニ茸も大袋が有ったのでゲット!!
    お土産はほとんど買わない(定年後のシニアだもの)
    買っても、非常に軽い物だけ。
    息子たちにはミュンヘンでサッカーチームのTシャツ買ってある。

今日の歩数 11033歩

明日は晴れるかな~

9月1日(土)

朝、ベランダから目の前のサッソデルドジッチを見るのが1日の始まり。。
    今日からTRENTINO BUSは動くのが減る。。。

え・・・
    5分も経たないのに・・・

山が消えた・・・

TV・・今日も・・

イタリア北部は雨だね・・・

朝食を取って、
    バス停に!!

ネットで調べたら、昨日行ったCanazei辺りは、曇りの様子。

ジャ、昨日は雨がいつ振り出すか・・って状態だったのでゴンドラに乗っていない。今日は乗りに行こう!!

あっラブちゃん発見!!
    (バス車内から)

vigo di Fassa 8:57 → Alba di Canazei 9:24

Alba di Canazei 到着

ああ、晴れてきてる??嬉しいな。。

Alba - Coldi Rossi
    1495m 2377m

ゴンドラに乗ります。

2機ゴンドラが止まっていて、
    お掃除の終了した方に私達は誘導されました。

もう1機は水浸しで掃除機も・・・

今日は土曜日だからお客さん多いかもね?・・綺麗にしておかなくっちゃ!!

中々動き出さないので・・・

お掃除姿を見る羽目に。。

ゴンドラが動きました~

ああ、フェダイア湖!!
    明日会いに行くからね~
    (私、マークウオルバークが大好きで、ミニミニ大作戦で撮影されたフェダイア湖を実際に見てみたかった。。)

到着~9:55

10分間くらい乗っていました。

え??あれってサッソルンゴ??

サッソピアット??

ゴンドラ駅終点前には、景色を楽しむように椅子とテーブルが!

さも、今日は寒い!!
    下には雪が。。

雨が降ったらここも雪になったんだね。

ああ、もっと良い天気だったら、歩きたいな。。

でも今日は曇りのち雨。。
    ビーヴァーヴィアで経験した、山の天気の急変が怖くて、
    今日はゴンドラ乗って風景鑑賞!!

山の表示版・・

サッソルンゴを拡大!!

もっと拡大して~
    白い楽しいキャビンで行ったトニー小屋・・見える~

ゴンドラ山頂駅は、横に、もう1個のゴンドラ終点駅になっている。

Canazeから登ってくるゴンドラだ。
    Canazei - Pecol ・ Pecol - Col dei Rossi の2つ乗り継ぐゴンドラ
    これは、明日乗る予定!

この道歩きたいな~

多分明日歩く道。。

• 最後に少し雲が取れた風景を!

最後に少し雲が取れた風景を!

同じゴンドラで下車。

綺麗に晴れて来た~
    ゴンドラの陰まで綺麗に見える。

あの天辺に見えるのは、今行った反対側にある山の頂上のゴンドラ終点駅場所。

次は反対側の山に登るゴンドラに乗車。

Alba ー Ciampac
    1495m 2150m

スキー用の穴。。
    今はスキー板短くなったから中に入れるんだね!

• 終点駅。

終点駅。

見えているなだらかな山の方向に行くと

リフトを乗り継いで
    Vigo di Fassa に戻っていける。

今日はCanazeiで「お買い物」と昨日ちょっと見た街から出ているゴンドラに乗りに行くので。。。

• Crepa Neigra(2534m)

Crepa Neigra(2534m)

乗ってきたゴンドラ。。

名残惜しいが、今日はこのまま
    ゴンドラで下山。

本当にゴンドラ乗って景色を見に来ただけ!!

Canazei方面に歩き出す。

白い馬~

でもちょっと小さい・・ミニホース??

水飲み場発見!

電話ボックスだろうな~初めてみたかも?

もうすぐCanazeiの街に入る。

Canazeiって
    車運転していても良くわかるね~

AlbaからCanazeiまで歩いて約30分。

昨日も散々探し回って、結局このお店(スポーツ用品店)に決定!!
    夫は早く買っておきたくて仕方ない。。一緒にサイクリング出来る日を夢見て~
    1番お洒落な感じのサイクルジャージ!!

大切な友人にお土産。ゲット!!

バスでCampitelloまで戻る。

11:35 → 11:40

バスでたったの5分でも歩くと30分以上かかるから。。
    お天気が持っている間に、ゴンドラ乗りに行きましょう。

Campitello・Col Rodella
    1141m → 2395m

昼休憩無し!良かった~

早速乗り込んで。。

ゴンドラの中から下を見ていると・・・

すごい!!

ここには沢山のマーモットが。。

到着!!
    \(^_^)/お天気良い!!

早速私だけゴンドラ降り場から下って行って・・・

発見!!
    うん??早いな。。すぐに動いてしまう。。

ちょっと拡大!!

まあOKね。。マーモットってわかる。

• さあ、青空の間に風景見学を~<br /><br />戻りましょう。夫は何処かな??

さあ、青空の間に風景見学を~

戻りましょう。夫は何処かな??

って、ゴンドラ終点駅まで戻ってくると

たちまち雲が。。。

山頂駅には別の下りのリフト乗り場(夏は動いていない)

山頂駅近くのヒュッテ

お昼をここで頂く予定だった。。。

今日は歩いていないので、本当なら行くはずだった山の天辺。。

さっき行ったAlbaから見たより
    断然近い、サッソルンゴ

でもでも。。。。

物凄い勢いで曇ってきている。。

下は全く見えなくなったので・・・

掲示されてい居た写真で!1

掲示されてい居た写真で!2

私がマーモット撮っている間に夫は天気良かったので、風景を。。

ここからは夫が撮った写真(写真は夫の方がずぅーと上手ですが一応私の写真で構成しています)

• サッソルンゴ綺麗に見えてる~

サッソルンゴ綺麗に見えてる~

• トニー小屋だってここまではっきりと見える~<br />白いキャビンも見えてるね!

トニー小屋だってここまではっきりと見える~
    白いキャビンも見えてるね!

ポルドイ峠から登った
    山頂のゴンドラ乗り場

でもでもこの頃からガスが・・・・
    (夫の写真終わり)

空が、もうあかん。。。降り出すよ。。。って感じ
    下りのゴンドラに慌てて乗り込む・・
    皆さんも必死で走ってくる~

あああ、ゴンドラに乗れて良かった~

雨が降り出した。。やっぱりね。。。

ゴンドラ乗り場からバスの停留所まで、約10分歩く。

当然傘の出番。。

途中に、調理済みのお料理を売っているお店を発見したので
    今日の昼食・夕食用に買って帰る。

雨の中食べに出掛けるの嫌だもん!!

バスの停留所では、雨宿りの人も。。。
    只今大雨なのです。。。
    反対側で乗車だが、当然私達も屋根のある方の停留所で待つ!

バスを待っている間に、ミラノからのバスが到着!
    へェ~。。ミラノからここまでバスで来れるんだ!

学生さんグループが5人ほど降りた。

キャンピングカーにも自転車積んでる~

アパートメントに帰ってきたら、雨は止んでいた。。

自転車積んだ人が今日は宿泊~

シャワーですっきりしたら
    買ってきたお料理をパク付く!!

遅いお昼なのか早い夕食なのか???の食事!!

今日の歩数計は10478歩

明日こそ晴れて!!お願い!!

イタリアでハイキング

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る