9月2日<br />今日はバスとゴンドラに乗って風景見学を兼ねた休養日にします。<br />このホテルに泊まっている特典に、SADバスに乗り放題のカードを頂いています。<br />それを使って、バスの乗り放題をします。<br />絶景を見て回りますよ~

バックパッカーハイキングー2 2017年 ドイツ・オーストリア・イタリアドロミテ 12- ポルドイ峠・セラ峠・スリル満点リフト

2017/09/02 - 2017/09/02

旅行記グループ イタリアでハイキング

sirabesu

sirabesuさん

9月2日
それを使って、バスの乗り放題をします。
絶景を見て回りますよ~

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス
エミレーツ航空

早朝、部屋のベランダから・・・
    今日は晴れてくれるでしょうか??

夫の朝食

私の朝食

ゆで卵は7分でこの状態です。。。

出掛ける時には、このようにホテルのフロントデスクにある穴に、部屋の鍵を入れる仕組みになっています。

あっ、後ろに、ホテルのボンボンが写っていますね。
    かなりイケメンでしたよ。

ボンボンと出会ったので、ホテルの長傘を借りていって良いかと聞くとOK..
    雨が降っても今日はハイキングはしませんので、傘を持っていきましょう。

ホテル近く。

立派なホテルですね。

私達は今泊まっている規模のホテルの方がが居心地いいです。

St,Maddalenaから来た時に大勢の人でびっくりしたバス停に向かいます。

早朝(8時30分頃)から人は動きませんね。

観光客は、まだ少ないです。

でも、私達同様に、動き始めた人も・・

バス停近くに到着。
    8時42分くらい。。

バス471番

Ortisei 8:57 → Passo Pordoi 10:25
    乗り込みました。

雨は降っていません

良かった~

バスの車窓から

晴れて来ました。

バスの車窓から

綺麗な風景が続きます。

ああ、旅行してるな~と
    バスに座って乗っていると、ツアーで連れてきてもらっている気分!

バスの車窓から

道路沿いには、沢山ホテルが建っています。

おお、特徴のある山ですね。
    サッソルンゴ

パッソ・セラで・・・
    手前は サッソルンゴだと思いますが、後の山は判りません。すみません・・・

後でココに戻ってきて、サッソルンゴと向こうの山の間にある
    トニー小屋に上がる予定です。

バスの車窓から

Passo Pordoi に到着しました。

1時間半近くバスに乗っていたとは思えません。
    景色が良すぎて、すぐに到着した気分です。

お天気になってよかった!

Passo Pordoi

ゴンドラに乗りましょう!
    2人で36ユーロ(往復)

ちゃんと日の丸もありました~

ゴンドラから下を見て・・

何か有りますね・・・

こんな岩山を登っている人がいます。。。

凄い!

到着。

2950mもあるんだ。。。

ちゃんとレストランは有りますよ。

本当にオーストリア・イタリアでは、高い場所でも普通の食べ物が用意されていますね。山食とかでは無く。。

外のオープンデッキでは、
    昨日の雨が雪だったのかな??

融けずに残っています。

案内板はあるのですが、雲がかっていて・・・

なんか。。。。

殺伐とした風景と言うか・・・

平原ぽいのですが、結構坂なんです、
    で・・・石ころだけ。。

この場所を見ていると・・・

映画の撮影で「火星人」とか出せそう。。
    地球のイメージで無い場所として使えそうでした。。

下を見ると地球ですね!!

クネッタ道がバス道です。

クネッタ道。。。。

これ、登りというか下りと言うか・・・

坂道です。

横の岩屋の断層

岩山が崩れてきて・・・・・

凄くざれています。。

綺麗に晴れていたら、もっと迫力あるだろうな~

山頂部分を歩いている人達が。。。。

何処まで行くのでしょう。。

ゴンドラステーションを横から・・

ワンちゃん同士で挨拶を!

犬が仲良くなると、オーナーさん同士も話せるね。

私達は、ゴンドラで下山しました。

さあ、次はセラ峠にバスで戻りましょう。

このお店でビール休憩しました。

空の色が綺麗。

バス471番で
    Passo Pordoi 12:30 → Rifugio PAsso Sella 13:02

バスは、がらすきでした。。。
    研修中と思われる運転手と指導員らしき2人の3人体制に客2人(私達)
    カーブでのハンドルの切り方を指導していました、制服がないので皆ラフなスタイルです
    翌日にはもう一人で運転しているのを見かけました

Rifugio Passo Sella
    に到着。

ココで人気のリフトに挑戦します。

この、白い縦長の二人乗りリフトです。。(往復2人で32ユーロ)

このリフトは止まってくれません。
    そして、飛び乗るために前後に3メートルくらい空けて二人が進行方向に向いてリフト到着まで待つのです。

リフトが廻ってきたら後ろに立っている人から、係りのおじさんにリフトに押し込まれて飛び乗るのです。先に乗った人は前に詰めて後ろから乗る人にスペースを空けておかなければなりません。2人が無事に乗れると係りの方が後ろのドアを手で閉めて終了!

なんて原始的な、そしてなんてスリリングなリフトなんでしょう。。

私達も無事に乗れました。

リフト内から写真を撮っていますが・・・・
    このリフトは、前の二つの山の真ん中にたどり着くのです。

結構長いのです、乗っている時間が。。。
    写真がセピアっぽいのはゴンドラの窓のアクリル板のせいです

下の岩山です。

もうすぐ到着です。

岩山に近づいた時には、本当に岩山にすれるかと思うくらい近くでした。

山と山の間に吸い込まれていきます。。。

もうすぐ終点ですね。

降りる時の方が、乗る時よりも、スリリング!!

終点小屋にリフトが入って来ると、今度は後ろに乗っている人が先に降りますから、進行方向と逆向きにドアの方を向いて降りる準備、私は少し心配していましたが。。。何のその!!ドアが開くと腕を係りのおじさんに思いっきり引っ張られて、飛び降りました。あまりの勢いだったので、おじさんに抱きつく格好になってしまいました^^

夫も、別のおじさんに無事に引っ張リ出して貰っていました。。。

楽しい!!!

降り場のすぐ横に「TONI小屋」があります。

凄く霧が出て来ました。

中でしばらく休憩しましょう。

トニー小屋内
    ものすごく歴史がある小屋のようでした。

トニー小屋内

ここももうストーブに火がはいっていました

メニュー板です。

ココでは、温かいカフェラテと

アップルシュトゥーデルのカスタードを頂きました。

こんな山の小屋でデザートを頂くのは最高の贅沢ですね。。

美味しかったですよ。

ココから、昨日歩いたシウジ高原にも降りられます。

今日はこの霧ですから、降りていく人は見ませんでしたが・・

休憩したら、再度同じことをして、リフトで降ります。

リフトで下山中

リフトで下山中

あれがリフト乗降場とトニー小屋です。

サッソ・セラでは、またお店が建設中でした。

今日は休養日に当てているので
    もうバスでホテルに帰ることにしました。

あの山と山の間に今まで居たんだな~

リフトがあるって凄いことですね!
    長傘1本持って、上がって降りてこれた。。。

バス停から前に見える風景・・

Rifugio Passa SellaのOrtisei行きのバス乗り場

Rifugio Passa Sella 15:32→ Ortisei 16:29
    バスの中から

バスの車窓から

この顔が見えたら近いです。

オルティゼイ到着。

夕食のお部屋の様子

サラダ・・・・夫
    OKね

• 私

前菜・・・・夫

私・・・水餃子みたいなのが入ってた。

メインは2人とも、七面鳥のカレーソースかけ

デザート・・・・私
    今日はチョコレートケーキが食べたかったので、言って見たら・・・
    さすがホテル!多分今日の夕食のデザートには入っていないけれど、ボンボンがOKよ!と持ってきてくれた。。

夫はいつものアイスクリーム。

今日の歩数 6243歩
    うん、休養日に出来た!

明日は、ポルドイ峠のバス乗降場所で、行きたいと思っていた場所行きのバスを発見したので、冒険!!

おやすみなさい

イタリアでハイキング

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る