8月19日   関空 ミュンヘン (バンコク乗り継ぎ)<br />  20日   ミュンヘン クーフシュタイン ブレンナー フルプメス (フルプメス泊)<br />  21日    SCHLIK2000 Sterkenburgerhutte からNeder村への下山ハイキング(フルプメス泊)<br />  22日   ELFER Top of Tyrol Elferhutte ハイキング(フルプメス泊)<br />  23日   Biberwier3湖ハイキング(フルプメス泊)<br />  24日    リヒテンシュタイン ちょこっと見学(フルプメス泊)<br />  25日   エッツタールドライブ(フルプメス泊)<br />  26日   SCHLICK2000  雪のNiederer Burgstall登頂ハイキング(フルプメス泊)<br />  27日   SCHLIK2000  Hoher Burgstall登頂(7サミットの1つ)ハイキング(フルプメス泊)<br />  28日   ELFER Karalm Innsbruker Hutte Alfairsee ハイキング(フルプメス泊)<br />  29日   VIGO DI FASSAに移動 (ヴィーゴ ディ ファッサ泊)<br />  30日   LAREMAR ハイキング(ヴィーゴ ディ ファッサ泊)<br />  31日   大雨のカレッツァ湖 CANAZEI(ヴィーゴ ディ ファッサ泊)<br />9月 1日   CANAZEI Campitelle ハイキング(ヴィーゴ ディファッサ泊)<br />   2日 〇 CANAZEI Fedaia湖 ハイキング (ヴィーゴ ディ ファッサ泊)<br />   3日   Pordoi経由 LA VILLAへ移動 (ラ ヴィッラ泊)<br />   4日   Boe~Campolong Col Alto ハイキング  (ラ ヴィッラ泊)<br />   5日   Colfosco~Ortisei縦走 ハイキング(ラ ヴィッラ泊)<br />   6日   Planac~Pralongia~SAN CASSIANO~LA VILLA ハイキング(ラ ヴィッラ泊)<br />   7日   雨でBRUNICO見学(ラ ヴィッラ泊)<br />   8日   BADIA その他のリフト乗り納め(ラ ヴィッラ泊)<br />   9日   ミュンヘンへ移動(ミュンヘン泊)<br />  10日   ミュンヘン朝ビール バンコクへ乗り継ぎ<br />  11日   セントレア着 (名古屋泊)<br />  12日   名古屋から帰宅  <br />

2018年 チロル・ドロミテ(ドイツ・オーストリア・イタリア)ハイキングの旅 12ー カナツェー~フェダイア湖ハイキング(ミニミニ大作戦)

2018/09/02 - 2018/09/02

旅行記グループ イタリアでハイキング

sirabesu

sirabesuさん

8月19日   関空 ミュンヘン (バンコク乗り継ぎ)
  24日   リヒテンシュタイン ちょこっと見学(フルプメス泊)
  25日   エッツタールドライブ(フルプメス泊)
   7日   雨でBRUNICO見学(ラ ヴィッラ泊)
   9日   ミュンヘンへ移動(ミュンヘン泊)
  10日   ミュンヘン朝ビール バンコクへ乗り継ぎ
  11日   セントレア着 (名古屋泊)
  12日   名古屋から帰宅

高速・路線バス 徒歩
タイ国際航空

9月2日(日)
    Panorama Pass利用可
    ベランダ前の山サッソデルドジッチ
    微妙。。。。

朝食は
    昨日買って帰った総菜の残りのピザと、ゆで卵を作った~
    毎日、冷凍ピザかパン。。。と少しのサラダ。
    う~ん・・・
    ホテルの宿泊が私達には合ってるね。。。

バス停に着いた

晴れて来たね\(^_^)/

• バス停周りを・・

バス停周りを・・

ここでは、小さい犬の散歩を見るのが多かった。。

Vigo di Fassa 8:57 → Canazei 9:19 TRENTINO BUS

晴れているとバスに乗っていて写真撮りたくなっちゃう( ^ω^)

コーナーに可愛く地名が。。

今回は、ここで降りてリフトに乗りに行けないな~

このリフトは、無理したら今日の帰りに乗って
    別のリフトを乗り継いでVigo di Fassaに帰れるけど。。。
    夫は嫌がるだろうしな。。。

マッ、その時の状況次第だね!!

日曜日だから?観光バスも沢山見た!

Canazei到着~

Canazei → Pecol  ゴンドラ  9:45
    1452m 1933m

Pecol  → Col di Rossi ゴンドラ
    1932m 2382m

ええええええ・・・・
    雨?????

ヤ メ テ。。。

昨日、Albaから乗ってきたゴンドラ終点駅と同じ場所に到着~

フェダイア湖方面・・・

ガスで見えないな。。。
    雨は小雨

う~ん。。

山も天辺見えないね・・・

出発前に、少しは周りが見えるね!

マルモラーダ方面をバックに
    まあ、一応記念写真。。

さあ、歩くよ!今日は!

この旅行出発前に、今年ここに来られたjun1さんが、素晴らしいコースを歩かれた。景色が絶景だったので、フェダイア湖には是非同じコースで歩きたいと願って・・・今日実行します。

流石、有名処!沢山の人が・・

アッ今日、日曜日だし。。

この程度のガスで歩き出します。
    絶景のはずの右側景色は・・・・見えません。

途中、少しでも晴れると写真を撮りますが・・・

この程度。

歩いてきた方向を振り返って・・・
    (霧が出ていないと、何でも撮りたくなります)

途中の Rifugio Fredarola
    まだ、誰も入っていないようでしたが・・・私達も先を急ぎます。

この分かれ道(もう1方はPasso Pordoi方面に行く)で別れたドイツ人ご夫婦と、直ぐに又再会!(道を間違えた様子)

小雨が降ってきたので合羽着ました。。

風も強い!

横を向いても・・・何も見えない・・・

先ほどのドイツ人ご夫婦と、付かず離れずで。。。
    1人では決して楽しくないような環境・・・
    お互いがそう思っている様子。。。

斜面から落ちて来たような雪の塊。

途中、霧が晴れても、道もぬかるみ。。。

一瞬でも霧が晴れると・・・・

ああ、周りはこんな風景なんだ~と・・・

マルモラーダが見えているはず!!

風が凄いの!!
    jun1さん達が絶景で撮ったと思われる場所で~

これ、奇跡の写真!周りが写ってる~

合羽が脱げそう。。。
    多分強風で一瞬ガスが吹っ飛んだ~

後の写真は後ろに何も写ってないの。。

Rifugio Viel Dal Pan

お手洗だけを借りて・・
    二人で1ユーロ入れておきました。
    (でも、見ていると真面目に支払っている人は少ない。。)

少~し日が差してきました~

少し下ってから後ろを振り返って

Rifugio Viel Dal Pan

前に見えている人達が、私達と前後で歩いたドイツ人ご夫婦。

初めて、反対側からの人たちと出会いました。
    傘さしてる~

ちょっと天気が良くなって来た??

途中から、この男性たちとも一緒に!

私達が、合羽を脱いだりして遅れていると・・・
    (下りでは合羽は足元にまとわりついて歩きにくい。。)

何故か、ドイツ人ご夫婦はこうして待っていてくれるのです。。

随分下りましたが・・

途中急な下り坂もありました。
    やっぱり、登りより下りは、足に堪えます。。

まだ、下は見えません。。

あああ、フェダイア湖!!
    見えた~

マルモラーダ!!

• さっきの雨が嘘のように晴れてきました~

さっきの雨が嘘のように晴れてきました~

フェダイア湖。。待ってて~

あの有名なフェダイア湖の籠リフトも目指すよ~

• フェダイア湖から奥のPasso Fedaia方面を・・<br /><br /><br />光ってるね。。綺麗

フェダイア湖から奥のPasso Fedaia方面を・・

光ってるね。。綺麗

• この通路の欄干をぶっ壊して車が落ちたんだ・・・<br />(2003年リメイク版のミニミニ大作戦!)<br /><br />ドナルド・サザーランドが殺された所だ。。<br />

この通路の欄干をぶっ壊して車が落ちたんだ・・・
    (2003年リメイク版のミニミニ大作戦!)

ドナルド・サザーランドが殺された所だ。。

• この道路を通った??<br />(映画のミニミニ大作戦)<br /><br />なんか。。。ちょっと違うような。。。<br />あれは雪景色だったから??<br /><br /><br />

この道路を通った??
    (映画のミニミニ大作戦)

なんか。。。ちょっと違うような。。。
    あれは雪景色だったから??

しみじみ歩きました。
    (こっちに落っこちたんかなぁ~?)

夫は、「映画だよ!作り物だよ!撮影はここでも落っこちるシーンは別に撮ってるよ~」と夢のない言葉を・・・

対岸まで歩いて行って、
    リフト乗り場まで行った。

リフトは
    動いてる~

????
    チケット売り場にはこんな張り紙が!
    聞いてみると、
    急な雪が積もって(雨降ってたもんな)リフト降り場が凍っていて、滑った人がいて今日は中止!!

ガーン。。。

籠リフトに乗れない。。。

TVで「マッテオ神父の事件簿」のマッテオさんの街にある籠リフトに乗りたくて・・・でも、行くのに相当時間が掛かるから、ドロミテに無いか探して来たのに・・・

あ~あ・・今日までしか此処に来れないのに。。。
    明日移動するのに・・・

(写真はちょっと緑がかっていますが設定がおかしくなった様子??理由は分かりません)

フェダイア湖岸を又戻って行く時に、
    今日歩いた山の上を見ると・・・

あっ、去年雪のアラッバ歩いた時に乗って来たゴンドラ終点駅!!

本当にドロミテって小さい面積で、あっちから、こっちから同じものを見るんだなぁ~と・・・(夫が何時も私に、言っている言葉)

これを見て、実感できた。。方向音痴なので、何を見ても初めてくらい感動している私です。。

一旦カメラの電源を切ったら・・・
    元の色に戻りました???

ゴンドラ終点駅を拡大!

フェダイア湖はダム湖なので、端っこはこんな風になっています。

フェダイア湖を渡り切って

湖岸の駐車場。

ここでちょっと休憩。
    寒かったので、ビールは無し。

ケーキとカフェラテで13ユーロ

• アヒルさん?白鳥??。。(夫の)

アヒルさん?白鳥??。。(夫の)

可愛らしいお店で綺麗なお姉さん2人でしていました。

そこに、バスの運転手さんと車掌さんだと思われる人が入って来て・・
    コーヒーを飲んでいます。

バスの時間は見て知っていました。まだ、時間は20分ほどあったので。。

店を出て、周りを見ていると・・・

沢山の羊が、山から近くまで降りてきています。

この子犬が私達の近くまで来たので・・・

??リードも首輪もしていない???

5~6m離れた場所に・・・

ああ、羊飼いのおじさんだ!それに、牧羊犬で親犬??2匹います。

子犬が戻って、親犬さんに甘えてる~

賢かったです!!
    親犬さん2頭は、他の犬を持った旅人からのちょっかいには一切動ぜず、親父さんの方しか見ていませんし、小さな声で親父さんが何か言ったら、耳をピンと澄まして聞いているのが分かりました。
    子犬もチョロチョロするのですが、決して6m前後しか離れません。

もっともっと見ていたかった~

バスの運転手さん達がお店から出て来たので
    (このバス路線終点駅がフェダイア湖奥のPasso Fedaia)
    「Vigo di Fassa?」と聞くと、乗って~と・・
    Canazei方面に下る人たちを乗せて出発です

???私達は、反対方向のVigo di Fassaに戻ります。

バスに乗って、Passo Fedaiaに到着~(写真)

此処にも、大きなゴンドラ乗り場(夏は動いていない)ありました
    マルモラーダに上がっていけるのですね。

で、直ぐにUターン。
    この時に、バス乗車のカードをチェックされました。
    まあ、Uターンして戻って同じ場所から乗るので、ちょっとオマケのバスドライブって事ですね。

• フェダイア湖を反対方向からバスで眺めています。

フェダイア湖を反対方向からバスで眺めています。

• 今日の目的は、フェダイア湖を見ること!が第1条件だったから。。<br /><br />これだけ堪能出来たら、OKでしょう。

これだけ堪能出来たら、OKでしょう。

今日は山では雨が降っていたから??滝のような水が流れていました。

マルモラーダ さようなら~

先ほどのバス停にも止まったのですが、もう羊飼いの親父さん達の姿は見つけれれませんでした。

Vigo di Fassaに帰っている途中・・

今日は日曜日だからか??物凄い賑わっている出店!!

ああ、こっちは1日晴れていたんだろうな~

帰りに途中からリフトの乗り継ぎでVigo di Fassaに戻ろうかとも考えたが。。
    自分の足が痛くて止め!

バス降りて、インフォの近くまで戻ってきました。

この景色も今日で見納めだね!

今日のGPSでのルート

歩行距離  9km
    最高標高  2442m
    獲得標高  上り 307m
       下り 636m

やっぱり、下りが多いと足はジンジン痛みます。。。

自分用の備忘録ですので、スルーして下さい。

私の左足を上から撮った。。1
    踝が2つ。。。
    上が本物

自分用の備忘録ですので、スルーして下さい。

角度を変えて。。。2
    やっぱり、引っ込みそうもないね、、

へっこんで欲しいなぁ。。

夕食後、初めて大物を洗おう~と
    洗濯機に挑戦!!

なんと乾燥機まで使える~
    20分で止まる設定がしてあるので、使いやすい!(数回に分けて使用)

それに、洗剤もご自由に!と置いてくれているので、
    大物の、フリースやズボン類を一気に洗濯!

地下室にあります。(高かっただけの設備はあるね)

洗濯機のアップ!

今日は足が痛いから、何でも利用出来たらしました~
    気分爽快!!

今日の歩数計 16828歩

明日はポルドイ峠経由の移動

おやすみなさい。

イタリアでハイキング

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る