8月31日<br />晴れていますが、曇っていくようです。。。<br />今日から2日間はシウジ高原でハイキングで過ごそうと思って、ゴンドラパスの何日分を買えば良いかを考えましたが・・・<br />天気予報では、今日から4~5日天気が悪そうでした。<br />って事は、オルティゼイに居る間中悪いって事ですね?・・・・テンション下がる。。。<br /><br />で、今日は1日分の何処のリフトでも乗れるドロミテスーパーサマーカードを買いました。。。

バックパッカーハイキングー2 2017年 ドイツ・オーストリア・イタリアドロミテ 10- シウジ高原 西

2017/08/31 - 2017/08/31

旅行記グループ イタリアでハイキング

sirabesu

sirabesuさん

8月31日
晴れていますが、曇っていくようです。。。
天気予報では、今日から4~5日天気が悪そうでした。

鉄道 高速・路線バス
エミレーツ航空

ホテルの部屋です。

• 朝食<br />手前が私<br /><br />卵料理は何が良いかリクエストです。<br />2人とも、オムレツにしました。<br />ちょっと塩からかったです。。

朝食
    手前が私

卵料理は何が良いかリクエストです。
    2人とも、オムレツにしました。
    ちょっと塩からかったです。。

• 夫。

夫。

朝はまだ良い天気です。

朝1番にゴンドラに乗ってシウジ高原へ行きましょう!

ホテルからの道

ホテルから10分程歩いて到着です。

Ortisei-Alpe de Siusi ゴンドラステーションです。

まだ窓口は空いていませんでした。

待っていると・・

チョコラブちゃんを連れた男性がお一人で・・・

窓口が空きました。

早速ドロミテスーパーサマーカード(1日券)を購入しに行く夫!!

1人45ユーロ・・・結構お値段しますね。

チョコラブのオーナーさんと一緒にゴンドラに乗りました。

ハイレべルのラブラドールですね!と私が言うと、
    「良く判りますね!、お父さん犬が3国のチャンピオン犬です」と凄く嬉しそうに・・・・

私も夫もラブは大好きで、本当にかっこ良い子でした。

日本にも来られた事のあるオーナーさんで、沢山話が出来、ゴンドラ終点まで10分程ですが、あっと言う間でした。

サッソピアット・サッソルンゴがようやく見える程度。。。

朝は見えにくいよ、夕方見たほうが綺麗だよ。。と教えてもらい
    私達は初めてだったので、もう少し見ることに・・・
    ラブちゃん連れの方はハイキング出発されました。

ゴンドラ山頂ステーションです。
    まだ人は、まばらです。

拡大して。。。

さあ、私達もハイキングスタートしようか!!

飛行機雲・・・

セツラ山塊でしょうか・・・

拡大して。

表示を見て・・・6番を歩きましょう。
    ラブちゃん連れが行かれた方向だと思ったので。。

8時49分くらいです。

ハイキングコースを歩きながらも景色は気になる・・・・
    すっきりとは晴れませんね。
    サッソピアット・サッソルンゴ

このような歩きやすい道をゆっくり歩いて・・・

すこーしもやっているようで・・・草原自体が霧の中。

9:37分くらい・・・

鹿ちゃんの群れが突然私達の前を横切ります・・・

夫・・・・貴方に挨拶に来なかったね。。
    鹿は人を避けるようです。。

鹿の降りていった方を見ると・・

かなり下に街が。。

そうです、ここシウジ高原は高原と言うだけあって、高い場所にあるのです。
    オルティゼイからゴンドラで2005mまで上がったと思います。

さあ、ハイキングを続けましょう。

少し下ります。

ああー、冬場はここも良いスキー場になるのですね。

今は掛かっていないリフトの支柱。

朝早いのですが・・・
    なんとなく休憩したくなったので。。

って言うか
    イタリアではヒュッテに入ってしか休憩できない感じですね・・
    水飲み場もないし・・・

オーストリアから入ってきた私達は、隣の国でも大きな違いがあるなあと・・・

逃げなくていいよ・・・

私を避けたのは犬では初めて??
    いや!オーナーさんが呼んだのでした。。

晴れていたら最高だろうと言うヒュッテで・・・

シリアール山が見えました。

私はお水を頂き。。本当はビールって言いたかったけど、良心が・・・・

昨日スーパーでお水を買って、ペットボトルに入れてきたのですが、冷たい水が飲みたくなって。。

夫は、レモネード。

このヒュッテで飼われていた 子 や ぎ

めちゃくちゃちっちゃいの。このような種類?

自転車と比べたら判るでしょ?

かわいい。

さあ、ハイキングの続きを。。

平原すぎて、距離感がわからない。。。

6番のコースを歩いています。

う~ん??馬車・・??
    後に車。

途中でバスの路線図が・・・・二股に分かれていますよね。。
    全体で言うと、3つの方向に分かれています。
    このシウジ高原内で走っているバスの路線図です。

これが後で大変役に立ちました。

途中に、子供たちが置いたのかしら??子供の作品ではないね。

金額も書いてあったけれど・・・

向こうに街が見えてきました。

Compatschの村に着きました。
    このシウジ高原には2つの村があります。

オルティゼイから上がって西の方にはこのCompatsch村。
    東の方にはSaltria村

コンパッチの繁華街!
    ここでお手洗いをお借りして(無料)
    結構大きなスポーツ用品店があったので、靴を少し見て、
    ゆっくりしてから・・・

近くにある2つのうちの1つ目
    「Puflatsch」のリフトを乗りに行きましょう。

Puflatschリフト乗り場です。

ここで、1801mもあったのですね。

ドロミテスーパーサマーカードでOKです。

2人だけです。  登場!!(拡大禁止!)
    リフトに乗ったときに誰も人を見かけませんでした。

ちょっとした小高い山の上に到着。

お花が咲いていました、

かわいい

コロンとした黄色い花

紫の花は目立ちますね。

控えめな感じがするのに、目立ちます。

表示がありました。

これのこと?

これのこと?

半年前の事で、山に詳しくないので、今では判りません。。。
    ごめんなさい。
    どなたかの参考になればと。。。

↑これは判る!

↑うん、なんとなく判る。

↑これね。

本当に特徴のある山ですね。。
    この山を見に来ました。

また、リフトで下ります。
    リフトで降りてから

次は、2つ目のリフト
    「Panorama」リフトに乗って (ドロミテスーパーサマーカードOK)
    上の部分の高原を歩いて、歩ける西端の方に行ってシリアール山を真ん前で見て、
    Uターンする形で、東の村Saltoriaを目指します。

まだ天気は持ってくれています。

今まで私は実際に見たことの無い山の風景です。

まるで映画の世界のようで。。。

西に西に歩きました。

この、特徴ある山を始めて画像で見た時に・・・・
    シリアール山
    実物が見たくて、このアルぺ ディ シウジに来ました。

ココはどんな空気が流れているんだろう。。。
    地球にこんな場所が本当に存在するのかな?

と思い
    出来るだけここに近ずきました。

さあ、Uターンする形で

今度は東を目指して歩きます。

サッソピアット・サッソルンゴ を拡大

大きなホテルがありました。
    賑わっていましたよ・・・

道は前に1本だけ。

雄大です。。。

綺麗な風景が続きます。

歩いていて私は全く飽きないんです。

表示があっても私達には行く道が1本しか見えないですが・・・

後ろを振り返って・・バイバイ~シリアール山~

気持良く歩けているからOKです。
    道も1本ですし・・・

ねえ・・雄大で、人が居なくて、、(人は沢山居るのですが、あまり見えません)

グリーンが綺麗で・・
    歩いている本人が満足して歩いているんですから。。。。

夫は少々疲れてきたようです・・・

たま~に出てくる表示は、
    来た道か、行く道のみ!!

今度は30番です。

この時で、1時・・・・
    かなり歩きました。

山しか目的物が無いと、歩いていて時間経過がわかりません。。。
    この辺りで、持ってきていたプレッツェルと水で休憩しました。
    2人で1袋食べちゃった。。。止められない止まらない。。でした。

イタリアの夕食時間が7時半なので、私達には遅いのです。
    普段2人なので6時にスタートして、7時には終わって休憩しています。
    それにあわせるために、お昼の時間を遅らせようと・・・

二股に分かれ道が・・・

夫も休憩後はまた元気になって・・・

サッソピアット・サッソルンゴを斜め前に見ながら・・・

拡大。

気持ちいいなあ~
    あの懐を目指して真っすぐに歩いています。

バス停がありました。

まだ前に進みます。

頑張ってるでしょ!

今度はサッソピアット・サッソルンゴを正面にみて歩きます。

表示が出て来ました。

夫も元気になって、頑張ってますよ

この花、家にもある~

土が無くても咲くのよね。。
    家の花はちゃんと土に埋めてるよ。

途中に、豚さんの貯金箱と木の皮・・・

ああ、住民の車があるって事は・・近いね。。

牛さんも休憩・・・
    私達も休憩するね。

バス停あるね。

• 到着<br />Florianリフト乗り場!

到着
    Florianリフト乗り場!

リフト乗り場からすぐ上に休憩出来る場所発見!!

エーデルワイスで頂いた野菜スープがあまりにも美味しかったので。。。
    再度、

ココのも美味しかったです。。

夫はGPSで色々確認!!

とにかく妻は悪気無くても信用出来ない!!

面白い!
    自転車置き場。。

さあ、Florianリフトで上がりましょう。

Florian リフト

サッソピアット・サッソルンゴが大きくなった!!

天気が良いと、欲が出て来ました。。。

フローリアンリフトを降りて、
    バスに乗って、二股の所でバスを乗り換えて・・・料金は両方乗って2ユーロ
    (さっきの写真があったので、バスの経路がわかった)

バス移動の写真は一切撮る余裕なしでした^^
    オルティゼイへ下るゴンドラ乗り場までのリフトから振り向くと・・・

絶景です。

一度オルティゼイに戻って、オルティゼイのゴンドラに乗りましょう!
    まだ、動いている時間です。
    急げ!!
    Al Soleリフトで上がって,
    (リフトは全てドロミテスーパーサマーカードOKでした。)
    オルティゼイに降りるゴンドラに乗り込みます。。。

オルティゼイにゴンドラで降りてきました。
    ここでやっと気持に余裕が出て来ました。。。

オルティゼイの街歩き・・

でっかいホテルがいっぱいです。

中心地に近い!

ある意味ご機嫌で歩いていました。。

初めてのオルティゼイ街歩き~

ただ・・・・

坂が半端なくきつくて・・・・

私が地図で調べた地下道は何処????エスカレーターは何処???

何時まで坂を登るの???
    かなりしんどい状態・・・

で・・・・

地下道から上がれるエスカレーターには乗らずに・・っていうかエスカレーターわからなかった・・・・
    RESCIESAの方に到着してしまいました・・・・凹む・・・

これが車体

まあ、機嫌直して。。
    当然乗りますよ~
    ケーブルカー(フニクラ)

ドロミテサマーカードでOK!!

でも正直、ここまで方向音痴で個人旅行出来る人って他に居ない気がします・・・

景色もgood!!

ツンツンしてます・・・・山

岩フェチにはたまらない。。。

さっき見ていた
    サッソルンゴ・サッソピアット!!!

天気が良く私は見れました。。。。ありがとう!
    方向音痴の私でも、見れました!!!

山頂の少し下のヒュッテに来ました。

これは、並びというか。。。
    Seccedaの山頂です・・・(本当はこっちに行きたかった)

拡大できたらして下さい
    山中央にゴンドラの駅が有ります。

周りを見て歩いて。。

でも、今日は相当歩きました。シウジ高原で!!

だからココでは景色を見るだけにしましょう!
    一応私はシニア。。
    ベッドで明日息をしていなかったら、それこそ息子達に迷惑が掛かります。

で・・すぐ降りてきました。

また、ケーブルで降りてきて、下っていると

あああ・・・・Seccedaのゴンドラステーション、でももう乗る時間は有りません。

その駅中横を通ると・・・

探し求めていた・・・エスカレーター・・・・

ああああ、ココに有ったのね。。

ご機嫌です!!

もう疲れました。。。
    帰りのオルティゼイの街をとぼとぼ歩き・・・・

ホテルに帰って、風呂に入り、洗濯して・・・・
    私はサウナで瞑想!!!
    その後ビールでいい気分!!出来上がってます。

夕食です・・夫サラダ

夫とは規模が違います・・・私サラダ

前菜・・・2人ともリゾット

コーンスープ

ローストポーク・・・私

野菜入りローストチキン・・・夫

デザート・・・アイスクリーム

夕食のサービスはここのボンボンがしてくれました。
    英語がわかるサービスはボンボン担当みたいでした。(基本ドイツ語)

デザートを説明するのは結構難しいようで。。。

私達には「今日もアイスクリームでいい?」と聞いてきたので、何時もOK!!!

今日の歩数 30415歩

おおおお、危ない領域。。

おやすみなさい

イタリアでハイキング

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る