その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タッシリホガー4泊5日のキャンプ旅の後半。<br /><br />タッシリホガー、最後の夜。不時着したUFOに見えなくもない、派手なテント。正しく、アフリカの大地の鼓動を感じながら、星に抱かれて寝る・・・至福だ~!

秘境パックで行く アルジェリア 3 タッシリホガーその2

2008/11/22 - 2008/12/07

ほいみさん

タッシリホガー4泊5日のキャンプ旅の後半。

11月27日、日本を出て6日目、タッシリホガー4日目・・・かな。連日、同じような景色を見てはご飯を食べていたので、写真を見返しても、どうも記憶が定かではない。

写真のデータで確認はしてるけど、間違いもあるはず。まぁ、大した問題にはならないだろう…ってことで、このまま続けます。

今朝もおば様たちは元気だ!

タッシリホガー4日目の朝は、素晴らしい景色の中で迎えた。

朝、暗いうちに目が覚めて出発までが楽しい時間。
    景色の色が刻々と変わっていくし、スタッフの朝ご飯と出発の支度の雑音がほど良いBGM.

今日も砂漠を走るで~

ワダチ第一号! って感じの写真を撮りたくて、ランクルを停めてもらった。

この辺りは、タッシリホガーの中でも屈指の「奇岩の産地」砂と奇岩が織りなす眺めは「好きな人にはたまらない」らしい。

私はとがった山や、ふか~い谷、小さくて青い湖などが好きなのだが、「女性はこういう景色が好きなんだよ」と添乗員Kは断言する。以前にも書いたが、砂漠ツアーは女性が圧倒的に多く、そのほとんどがリピーターなんだそうだ。

奇岩の隙間を歩く・・・足あと第1号。

砂漠は続くよ、どこまでも

「砂漠を歩いてみましょう。砂漠ツアーでランクルに逃げられちゃったら、どうなっちゃうんでしょうね。」

と、10分くらい砂漠を歩いてみる。

と、「ありゃ、あいつらランクで逃げてくよ。」

ランクルは走り去り、我々の遭難は確実。

っていう「ドッキリカメラ」を仕込んだ添乗員K・・・ご苦労様。

現地にいるときは「こんなのもありだよな~」と珍しくも思わず見ていたが、それは何日も「砂漠に奇岩」を見ていたからで、今になって4トラにアップしようと写真を整理していると「なんか、凄くない・・」この景色。

こんなの正しく「砂に埋もれたスフィンクス」じゃんね。

奇岩の上に立ってみる。

また走るぞ~

これは、なかなかの奇岩・・・かな。

で、私はこのアーチを高いところから撮ろうと、と向かいの奇岩に登った・・・誰も着いてこれないだろう。

で、アーチの写真を撮ろうとしたら、添乗員Kがアーチの付け根まで登ってるじゃん! しまった~あっちへ登った方が面白そうだ! 写真を拡大すると分かるかな。

奇岩の宝庫だが・・・飽きる。

また走るで~。
    先行車の砂塵を浴びないように、広がって走る。

これがカッコいいんだ!
    日本じゃ・・・っていうか、海外でもなかなか出来ない走りだよね。

蜃気楼に向かって走る。
    他車のワダチが無いことに注目!?

蜃気楼に向かって走る。
    ループに積んでいるのはキャンプ用の薪。

どういう加減か、面白い色合いになった

並走してる

トアレグオヤジ、カッコいいよな~

不思議な形の山。
    肉が落ちて背骨が残った・・・みたいな。
    それとも化石になったゴジラ?

やはりオアシスというか、ちょっとでも水気があるところはお気に入りらしく、必ず自慢げに寄る。

砂漠の水溜まりなんていうと綺麗なイメージだが、黒い棒状のモノは全てボウフラ! ボウフラも水が枯れちゃうまでに蚊にならないと。

なにか・・・怖いものに見える。

ランチのために、ランクルを日陰に停める。

すっげ~いいところじゃん。

ここでキャンプしようよ・・・という私のわがままは瞬間却下。
    もう2-3時間走っておかないと、明日中にタマンラセットに付けないんだそうだ。

それにても惜しい。

日陰ランチ。

私のビール~!・・・右のおば様ね。

食事の写真は少ないが、この日はたまたま昼ご飯の様子を撮ってあった。

ツアーの価格次第でメニューもいろいろなんだろうけど、もちろん私には物足りなかった。まとまった肉とか食べたいお年頃だからね。

トアレグオヤジの盛り付け。

なかなかやるじゃんね。

意外なことに野菜は豊富。

トアレグオヤジの手料理

砂漠でビール飲んで昼寝!

これが何だか分かるかな?

食事関係は最後に面白写真と一緒にアップする予定なので、正解はその時に。

毎回、貴重な水を使って食器を洗ってくれる。

私が愛犬と国内旅行をするときは、食器はペーパータオルで拭くだけ。

ランチの後も、奇岩は続くよ何処までも。

夜中にこんなところで星空写真撮ってみたい。

鼻が太い像に見えなくもない。

で、タッシリホガー4泊目・・・最後の夜。

え~・・・もっといいとこありそうなもん。

こりゃ、星空写真、絵にならんわ。

風避けに並べたランクルの隙間で夕飯。

今日も酒はある!

ご飯、出来たよ~

• テントと星で撮ったが、後で見ると「このテント、派手!」

テントと星で撮ったが、後で見ると「このテント、派手!」

あさ~!

朝、出発の準備。

キャンプ用品

食料箱

タッシリホガー5日目。
    いよいよ、ラストラン。

ついに、タマンラセットに繋がる舗装道路に出た。

14時半には、タマンラセットに到着。

アフリカ!?

直ぐにホテルに到着。

さ~て、のんびりするか・・・って思うでしょ!

ところが、次の目的地ジャネットまでの飛行機は、夜中の1時発!
    23時にはホテルを出発とのこと。

5日ぶりのシャワー浴びてメシ食って寝る!

ホテルの周辺は何もない。

トイレ・シャワーは共同・・・って、他に誰も泊ってなかった。

夜中のタマンラセット飛行場。

何処でも寝るデザートシスターズ。

当たり前の様に飛行機は遅れて、午前3時に飛んだ。

ジャネットに着いたら直ぐに、この旅のハイライト「タッシリナジェール」へ行く準備をしなければならない。正しく「石川のおば様が仕組んだ」「変態旅」だ。

いよいよ、スーパードライ変態旅はクライマックスを迎える。

• ワミさん 2018/03/13 15:48:10
    星降ってきそ~☆
    メチャ綺麗ですね☆
    奇岩と星の写真も見たかったわ~
    ランクルの運転砂漠のレースに出たらいい成績でそうですね♪
    海外の方ってまな板って使わないですよね、器用だわ~あのゆで卵のギザギザ切出来ませ~ん!
    あのタコ焼き機みたいなのゆで卵作り機!?

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/03/14 13:49:03
    RE: 星降ってきそ?☆
    卵焼き機じゃないですよ。近いうち正解をアップします。

そうそう、奇岩と星野写真を撮りたかったのですが、当時はまだ、そんなに凝ってなかったんですよね。今なら、デジカメも進化してるので、面白技を使って、より素晴らしい写真が撮れたのでしょうけど。

砂漠の運転、え〜って不思議に思うようなところで横転してたりしますから、油断は出来ないみたいです。

• kiyoさん 2018/03/10 09:26:35
    添乗員さんのおっしゃる通り
    ほいみさん、こんにちは。
    いつも私の旅行記に投票していただき、ありがとうございます。

タッシリホガーの奇岩、絶景ですね!
    それから、「女性はこういう景色が好きなんだよ」
    という添乗員さんのお言葉。
    まさに、その通りと思いました。

砂漠、大好きです。
    ほいみさんの旅行記を見ながら、
    懐かしさを感じ、
    「久しぶりに砂漠に行きたい~」と叫んでしまいました。

以前、エジプトのバハレイヤオアシスと言うところから
    白砂漠・黒砂漠を訪れ、一泊したことがあります。
    ほいみさんのツアーのように
    夕食は、もって来た食材を砂漠で料理してくれて
    おいしいご飯をいただきました。

でも、宿泊は、
    ほいみさんのようにテントではなく、
    マットレス一枚!
    おかげで一晩中、素晴らしい星空を見れましたが、
    一泊と四泊の違いだけではないような。
    やはりテントが用意されているのが普通ですよね。
    kiyo

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/03/10 10:53:37
    RE: 添乗員さんのおっしゃる通り
    この旅の数年前に、やはりサハラで18人のツアーに参加したのですが男は3人! 今回は4人で男1人ですから、一般的にこんなものなのかなぁ。添乗員の話では参加者10人、全員が女性だったことがあるそうです。一昨年のバルトロ氷河ツアーは男ばっかり7人でしたから、「女は砂」、「男は氷」がお好き?

バハレイヤオアシス、行かれたんですか。白砂漠とでしたっけ?行ってみたいです。エジプトも以前は2週間くらいで、ランクルキャンプ旅とかあったんですけど、最近どうなっちゃったんだろう。

絶対雨が降らない砂漠では、テントなしのツアーもありますね。
    インドのジャイサルメールでは、1泊2日の砂漠ツアーに行きましたが、テントはなかったもののベッドがありました。この時、朝方小雨が降ったんですよ。

• gontaraさん 2018/03/06 17:55:15
    星空にテントはよく似合う
    表紙の星空の写真にノックアウトです。
    綺麗ですね~
    砂漠の奇岩群面白いですね。

飛行機に乗り遅れてお陰さまでストーンタウンにも宿泊できました。
    航空会社持ちで豪華ホテルだし!
    流石高級ホテルだと写真もちゃんと見られます。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/03/06 22:13:58
    RE: 星空にテントはよく似合う
    ストーンタウンにも宿泊出来ました・・・ってことは、ザンジバル島は他に泊まっていたのでしょうか。レポート楽しみにしてます。ヨットがいっぱいあったでしょ。

この時の星空写真は2005年製EOS5Dにシグマの20?です。現在の「ミラーレスにオマケズーム」の方が綺麗に撮れるかも。
  • くろねこだりゅんさん 2018/03/06 17:03:14
    ちょろっと考えてみた…
    表紙の写真を見た瞬間「あ、この星空は何千年も変わってないんだな~」と。
    砂漠が織りなす風紋、それが太陽や月の光を浴びて刻々と色が変わっていく…奇岩まで出てきて、天然の絵画の様にみえます。
    やっぱり女性の方が砂漠が好きなんだ…思わず納得しました(笑)

舗装道路が見えたビデオ、見えた瞬間に「終わっちゃった~」
    ただし、シャワーは有り難いですね☆動物の様に砂浴び出来たら良いのですけど。
    砂漠に湧き出る水、飲めると思ってました…現実はボウフラ入り~
    お勉強になりました<(_ _)>

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/03/06 22:07:52
    RE: ちょろっと考えてみた…

大丈夫、より過酷な旅への始まりです・・・ここからが勝負!

星の輝きって、ほとんどが何千年も何億年も昔に発した光なんですよね。新しい星が誕生しても、まだ地球には光が届いてないものも。そう考えると、これから見ていく古代人がタッシリナジェールに残した岩絵なんて、ほんの瞬き程度の時間しか経過してない。

乾燥してるから、体を洗わなくても全然大丈夫なんですが、シャワーがあれば使います。本当はシャワーが無ければ、そんな面倒くさいことしなくていいのですが・・・着替えなくてもいいし。

サハラ砂漠も大昔は水が豊富だったと聞きます。その名残の様に時々小さなオアシスに遭遇します。そんな時代に描かれた岩絵を見るために、これからタッシリナジェールの大地へ向かいます。面白いで〜!
  • 猫大好きさん 2018/03/06 12:27:25
    おば様より元気なほいみさん
    だって~バンザイおば様の次の写真は
    どう考えても高い処に登って撮ったのでしょう?
    薄暗い内に早起きしていたのですね~

自ら歩く食料。。。
    可愛そうな気がするけど、毎日食べている
    豚、牛、魚もみーんな命をいただいていますね(合掌)
    ベジタリアンにもなれない私は
    せめて美味しくいただく事にします

いくらコックさんが作ってくれても
    お腹壊しそうで 心配です!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/03/06 15:04:50
    RE: おば様より元気なほいみさん
    多分、10-20m程度の岩山ですよ。
    年寄りばかりなんで、朝は寝てられないんですよね。

おば様たちのタフネスぶりは、この後さらに呆れる?のですが、一人は離脱してしまいます。

牛や豚、山羊も鶏も、目の前で殺して食うか、スーパーでパックになったモノを買うかの差でしかないんですけどね。美味しいのは絶対に前者。魚のことを考えれば分かる。

お腹を壊しても、周りは全部トイレですからご安心を。
  • M-koku1さん 2018/03/06 01:24:58
    凄い奇岩の風景
    飽きちゃうんですか?
    あんなに素晴らしい砂漠の風景でも!

何だか 勿体ない話ですね

テントの派手さよりも
    夜空に感激です
    普通に写真で撮れるんですね 満点の星空!

インドネシアなんかでは
    恐くて生野菜食べられないんですが
    どなたもお腹をこわさないんですか?

ハァ~
    見ていてため息ばかりです

ではまた
    Mより

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/03/06 09:20:02
    RE: 凄い奇岩の風景
    コメント、ありがとうございます。

あの奇岩の連続、確かに「飽きちゃう」っていうのは失礼な話かも。
    時々山とか湖とか集落が挟まるといいのでしょうけど。

フィルム時代から星空の写真には興味がありましたが、デジタルになってからは、直ぐに結果が見られるし、ちょっとした機材があれば誰でも撮れます。ただ、人工の明かりが無い美しい星空へたどり着くのは、昔より難しいかもしれません。

高所のトレッキングツアーだと、必ず何人かがお腹を壊したり体調を崩しますが、普通の秘境ツアーは意外と大丈夫みたいです。というのも大抵の場合、コック?が3食作るので、特に日本の旅行会社を通じた場合は「ひ弱な日本人」のために、食事にはかなり気を使ってくれます。

ほいみ
  • アルカロイド ダリルさん 2018/03/05 21:51:08
    すご~い!
    こんばんわ~ほいみさん!

やっと街に着いたら、夜中に空港ですかぁ~! けっこうなハード旅! 野菜がたっぷしにはビックリ! レタス食べれるんだ! 5日ぶりのシャワーは気持ちよかったですか? ちゃんと水圧とかありましたか?

湿度が無いと、写真がキレイ! デザートローズは、ドコらへんにあるのですか? おばさまたちの元気なこと! 旅を知り尽くしての辺境歩きは(好き!)だけでは無い求道者のようですね!

やっぱりデザートローズでフラワーアレンジしたいダリル

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/03/05 22:40:10
    Re: すご~い!
    こんばんは、

シャワーがどうだったかはもう忘れてしまいましたが、忘れたってことは無事に使用出来たってことでしょう。

キャンプ中、野菜は妙に豊富だった半面、肉はハムやソーセージだけでした。もっと人数が多ければ、羊も連れていくと思うのですが。

砂漠のバラは、そんなに珍しいものではないのですが、この旅では見なかったかな。現地ガイドに聞けば捜してくれたかもしれませんね。現地で拾うのが条件でなければ、日本でもたくさん売ってるようですが。

湿度が低いと腰痛や肩こりが治る・・・と聞いたことがありますが、半分本当みたいな体験をしました。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/03/06 00:08:57
    Re: すご~い!

今、家に到着しました! きょうは研修で横浜に行ってました!風雨が強くて傘がさせない時も!

腰痛や肩こりが治るのはイイですね~! 介護で資格取りのバイトをしているのですが、社員全員が痛い所ばかりですもん!

生きた羊さんを連れて行くんですかぁ~? ランクルの中で糞をしちゃうのかな? タンパク質が足りなさそうなら、プロテイン持って行った方が、イイですね~? 日本の魚肉ソーセージとかも?

砂漠のサラダは、インパク度のアル宴ですね~? レタスを冷蔵してるんでしょう? 砂の中で鮮やかな みずみずしさ! 何よりのごちそうです!

ダリル

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/03/06 09:10:16
    RE: Re: すご?い!
    腰痛や肩こりが治るって話は、ハワイなんかでも聞きます。乾燥してるからっていうよりは、楽しいから・・・ってことなのかもしれないけど。

介護関係のお仕事は体力勝負みたいなところもありますね。私も現役中は真冬でも真夏の炎天下でも、一日中外で力仕事をしていたので、知らない間に普通の方より体力や順応力が付いていたようです。最近は、さすがに何年も遊んでいたので、体力も順応性も落ちちゃいましたが。

山羊を食料として連れ歩くのは、けっこう普通です。特にトレッキングの場合は「自ら歩く食料」として重宝します。

レタスは自動車旅だったから、持って行けたようです。この後の「歩く砂漠旅」では野菜の貴重さを実感します。

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ

ほいみさんの関連旅行記

ほいみさんの旅行記一覧

アルジェリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルジェリア最安 780円/日~

アルジェリアの料金プランを見る