2008/11/22 - 2008/12/07
ほいみさん
古代人が描いた岩絵がたくさんある「タッシリナジェール」のトレッキングは3日目を迎えた。
表紙の写真は、タッシリナジェールを知らない方でも、いつかTVや雑誌で見たことがあるはずの「白い巨人」
同じ様な写真が多いですが、今になってみると貴重なものの様な気がして、多めにアップしました。
- 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
二日目の朝はタムリットで迎えた。
この日の朝焼けは、異様に綺麗だった。
本来ならちょっと歩いて、もっと大きな奇岩をシルエットにするべきだったのだが・・・疲れてたのかなぁ。 -
左下の奇岩?は、Bおば様。
時間は6時半ころ。 -
朝ご飯の洞窟の中から、出発の準備を見守る。
7時半には出発。 -
今日は、普通なら2日間掛けるところを1日で行くから、がんばれよ~!
タッシリナジェールには、こんな岩のアーチが300以上ある・・・と言われている。
あと何年もつんだろ。
古い台地が侵食されたので、奇岩の高さは揃って20-30m。
う~ん・・・奇岩過ぎる!
そんな奇岩が立ち並ぶ中を今日も歩く。
途中のおやつの動画。
もぐもぐタイムとは大違い。
最後に「ハエだらけになったナツメグ」を食べたのは私です。
https://youtu.be/5wSSpllSDNc -
「人」という字は、ヒトとヒトが支えあって・・・
「岩」は・・・? -
こういう危なっかしいところにも岩絵が残っている。
何千年前に倒れて来たのか、めり込み感がある。 -
奇岩が崩壊した隙間を行く。
崩落したと思われる岩にも描かれている。
ガイドのおじちゃんがいろいろ説明してくれる。
参考書と照らし合わせてる。
参考書には「牛と人物・牛の時代」とあった…日本語で! -
洞穴状やオーバーハングになったところに岩絵が多いのは、古代人の好みなのか、そうじゃないところは紫外線でヤラれちゃったのか?
ね、ほらここに書いてあるでしょ。
って、この本は添乗員が持って来たもので、図書館から借りて来た?
実はこの森本哲郎著の本、私も学生時代に読んで感動した1冊。その時は、すっげ~・・こんなところ一生行くことはないだろうなぁ、と思っていた。もちろん社会人になってからも、時々思い出すことはあったし、表紙の「白い巨人」はTVや雑誌でも「オーパーツ」的な話題として取り上げられることもあった。
で能登のおば様からの電話で、タッシリナジェールの話が出たときは本当に驚いた。
もちろん、この本は今でも持っている。 -
サイヤ人が戦った跡か・・?
ここまでにも時々登場する「監視員兼通訳」の「名前は忘れてしまった」君。
実は岩絵が観光客にいたずらされない様に随行している監視員なのだ。現地ガイドは英語が喋れないので、通訳の役目もしてくれる。 -
監視岩・・・?
監視岩 その2
岩絵を見学しながら、今日のキャンプ地のセファールを目指す。
出た~・・生チョコレート!
日陰でランチ。
ここでも野菜だけは豊富。
ロバが運んでるからね。 -
みっちり17時まで歩いて、セファールに着いた。
各自、好みの場所にテントを張る。
白いテントは添乗員。 -
私はみんなと離れて、岩山の反対側に「ひっそり」とテントを張った。
ご近所さんとは200m以上離れてるかな。
この夜の写真は1枚もない。
曇っていたのか疲れていたのか・・・? -
お隣さん
翌日も歩く。
タッシリナジェール4日目。
ここセファールに連泊なので、この日はセファール周辺を午前と午後に分けて散策する。散策って言っても、たっぷり歩くで~・・・大枚払ってるんだから、その分は覚悟しろよ~! -
今日も歩くで~
本日の岩絵 5
本日の岩絵 6
本日の岩絵 7
本日の岩絵 8
仮面を手にして踊る女・・・なんだそうだ。
本日の岩絵 10
本日の岩絵 11
本日の岩絵 12
本日の岩絵 13
本日の岩絵 14
本日の岩絵 15
本日奇岩
本日の奇岩 2
で、最高傑作(私見)の「白い巨人」の登場だ。
本日の岩絵 16
本日の記念写真
表紙にも使ったが、私はこういう写真が好きだ。
ひとつ上の写真は記念写真。
ひとつ下の写真は図鑑写真。
人を上手く配置することによって、旅写真になる。 -
おお、見たことあるね!
白い巨人
ちゃんと保護してよ~
今日も岩絵を求めて歩くあるく・・・
この広大なタッシリナジェール、全てを調査できるとは思えない。
本日の岩絵 17
深い渓谷みたいなところも行く。
時々現れる小さな砂丘・・・これを乗り越えるのが意外と辛い。
本日の岩絵 18
現地ガイドとかんしん監視員は仲良し。
我々が休んでいる間も、岩絵観察を続けている。 -
亀石・・・ガメラ?
こんなのも。
白っぽい地面の上を、赤っぽい小石が覆っている地域もある。
表面の赤っぽい石を退けると文字が描ける・・・ってことでSEFARって描いてある。
この赤っぽい石を粉にして、岩絵を描く顔料としていた。 -
たっぷり歩いて、16時ころに我が家に戻った。
タッシリナジェール、6分間だけ一緒に歩いてみませんか?
https://youtu.be/PR848ZGxe-c -
セファールのメインストリートと思われる。
我が家は僻地だ。
我が家の守り神。
我が家の裏山に登ってみる。
A38ってなんだ?
この晩は天気が良かったので、星の写真を撮った。
カッコいい岩を選んでみた。
岩の隙間を流れる星
スタッフの焚火のところに行って撮ってみた。
焚火の明りが岩に反射してる。左の明るいのは月。 -
おやすみなさい。
タッシリナジェールの岩絵 & タッシリホガー
前の旅行記
秘境パックで行くアルジェリア 4 タッシリ・ナジェール その1
次の旅行記
秘境パックで行くアルジェリア 6 タッシリナジェール その3
秘境パックで行くアルジェリア 1 アセックラム
秘境パックで行くアルジェリア 2 タッシリホガーその1
秘境パックで行く アルジェリア 3 タッシリホガーその2
その他の都市
秘境パックで行くアルジェリア 5 タッシリナジェール その2
秘境パックで行くアルジェリア 7 タッシリナジェール4
その他の都市
秘境パックで行くアルジェリア 8 タッシリナジェール その5
その他の都市
秘境パックで行くアルジェリア 9 面白写真と「パリ!」 最終回
フランス
旅行記グループをもっと見る
- gontaraさん 2018/03/13 21:44:18
- 奇岩群
- 奇岩撮ったら限が無いって感じですね。
この岩、一つ持って行けば観光地になりそう!
岩絵の観察は、ほいみさんの一生の仕事になりそうですね。
写真撮って、説明文加えて・・・
本になったら、4tのほいみさんファンで1冊づつ買いましょう。
どうも、ほいみさんの旅行に憧れてて、これもヤバイかも?
歩かないフンザ、申し込んじゃいました。
大枚支払ったんだから、歩かにゃ損ソン、とは思わない・・・
- ほいみさん からの返信 2018/03/14 14:13:17
- RE: 奇岩群
- フンザですか、何月かな。
フンザの春はあんずの花が咲き乱れ、桃源郷の様だと聞いてます。
私は3回行きましたが、いつも秋なんですよね。
オプションで、ウルタル氷河までのハイキングがあるんじゃないでしょうか。標高差1000mとけっこう本格的ですが、けっこう素晴らしいですよ。長谷川恒夫のお墓もあるし。
タッシリナジェールの岩絵や奇岩は、あまりに数が多く、途中で写真を撮るのに飽きちゃったのを覚えてます。今になってみると、惜しいことをしました。
ほいみ@名取市
- くろねこだりゅんさん 2018/03/13 18:03:07
- 白い巨人
- やっぱり宇宙人かな~
かなりな描写力だから人間とはちょっと違うし…キリンもお上手!
砂煙に見える描写も凄いです。女の人は色っぽいですねスタイル抜群(笑)
岩の形がいろいろで見ていて飽きません。
ここもナスカの地上絵みたいに赤い土をどけたら巨大絵が造れそうですね。
食料が少なそうな土地だからハエも必至…帰国したら虫下し飲まないと(-_-;)
- ほいみさん からの返信 2018/03/14 14:06:33
- RE: 白い巨人
- ピラミッドも然り、この辺りは宇宙人が来ていたとした方が、説明が簡単ですね。
宇宙服を着たような壁画も、雑誌なんかには紹介されてます。そうそう女性は妙に色っぽく描かれているものが多かったです。
ほんと、奇岩の「奇岩レベル」が高いのはもちろんですが、量もすごいです。
タッシリナジェールは、岩場とゴロゴロ石、砂漠が交代して現れるので、アップダウンは少ないのにけっこう大変でした。
毎日ハエだらけでしたが、誰も体調を崩さなかった様です。普段、どんな生活してるんだ?
- olive kenjiさん 2018/03/13 10:58:05
- 書き忘れていました。追加文章
- これ書かなくてはと思っていたのに、忘れていました。
この添乗員はおかしいんちゃうんかね。
パリではるるぶで案内するし、ここでは三田図書館の借りた本で案内するとは。
でも、いい人なんだろうな。
- ほいみさん からの返信 2018/03/14 13:44:53
- RE: 書き忘れていました。追加文章
- 添乗員Kは面白いひとです。
添乗員っていうより、一緒に旅行してる友達って感じです。
実は最後に、とんでもないオチがあるのです・・お楽しみに。
- olive kenjiさん 2018/03/13 08:33:02
- ここは地のはて~ アルジェリア~
- また、えい所に行ってましたね~
マリの水と緑豊かな地もいいですが、この荒涼とした地形も最高ですね。
もうアラビアのロレンスかインディジョーンズの世界ですね。
あんな場所でテントで寝るなんて最高ですね。
食事もロバのおかげでリッチ。でもロバ君は何を食べてんだろう。
一人離れて僻地で寝るのも夜空を撮るためか、協調性がないためか。
それにしても恐くないのですかね。狼や山賊や幽霊が。
10年前にはこんな所へ行けたのかと思うと、羨ましいやら嫉妬するやらで悔し~い!
また動画のいいのを撮りましたね。遺跡じゃないですよ蠅ですよ。
もーほいみさんの動画のセンスは抜群ですね。
今日からバーニーちゃんと仙台の方へ行かれるのですね。気をつけて楽しんできて下さい。なんか春が来たのを感じます。
- ほいみさん からの返信 2018/03/14 13:42:27
- RE: ここは地のはて? アルジェリア?
いろいろと褒めて頂き、ありがとうございます。
この旅、特に後半のタッシナジェールトレッキングは、過去の旅の中でもベスト10には入る素晴らしい体験でした。1週間、他の観光客を一人も見なかった・・・っていうのは、このタッシリナジェールだけです。
荒涼とした大地っでのキャンプは最高です。しかも致せり尽くせりですからね。誰もいないところですから、どこで寝ても大丈夫。毒蛇やサソリはいるようですが、何をエサにしてるんでしょうね。夜中にジャッカルの声は時々聞きました。
そうなんですよね。10年くらい前までは、新たに観光で行ける国が増えていたのに、この頃から、特に砂漠系の国はヤバくなってますね。何よりハエが凄いです。特にランチは、毎回あの動画かそれ以上です。
昨日から仙台の次女のところに来てます。
頼まれていたことを一通り片付けてますが、なんだか疲れそうなので、このまま帰ろうかな。
ほいみ@仙台・・・本当は隣の名取市。
- 猫大好きさん 2018/03/12 20:02:32
- 感動の一冊!
- 学生の頃に感動した本の地に
何十年経って 実際に行くって事があるのですね~
砂漠シスターズが 因縁の地に連れてきてくれる。。。
奇岩と岩絵がたっぷりで
その為に歩くのは 私は遠慮して 写真にしておきます!
この頃 4トラ旅行記で 行ってみたいところが増えすぎて
困っていますが、こうして私には無理な処の旅行記は
安心して読む事ができます(^_^)
- ほいみさん からの返信 2018/03/12 21:41:31
- Re: 感動の一冊!
- 五木寛之の「青年は荒野を目指す」を読んで、横浜からバイカル号で日本を出たミーハー青年でした。
タッシリナジェールの本は1976年に書かれたもので、学生だった私はタッシリナジェールは無理でも、サハラ砂漠には行ってみたいとヨーロッパから、ちょこっとサハラに足を踏み入れたのですが「こりゃとんでもない」と、すぐに引き返しました。途中でそんな話も折り込みたいと思ってます。
ツアーが再開されたら、もう一度行ってみたいなぁ。
- アルカロイド ダリルさん 2018/03/12 19:20:11
- 岩絵
こんにちわ~ほいみさん!
ガイドさんは、岩絵の場所がキチンとわかって、案内しているのでしょうか? ここいら辺かなあ~で、行ってたりして? どうせいっぱいあるし~とか? だって奇岩ばっかり、岩絵ばっかりなんですもん? 岩絵ってオーバーハングに残っているのは、風化が遅いからなのでしょうね? キャンプ地に、ヘビとかサソリとかは出て来なかったですか?
焚き火と月と星、白い巨人、エリア38?
星降る夜に聞かせてよ
昔、昔の、巨人の話
月の砂漠の深い谷
猫の爪のような三日月の
細い谷の月の影
岩陰に白い巨人が住んでいる
ダリル
- ほいみさん からの返信 2018/03/12 21:34:37
- Re: 岩絵
- ガイドはよ~く分かってるみたいですよ。地図や方位磁石とかは持ってないけど、自信を持って歩いてます。タッシリナジェールには我々でも知っている、いくつかの有名な壁画あがあるので、それだけはゴマカせないしね。
岩絵は風化もですが、心無い奴に剥がされたり、写し取るために溶剤を塗られたりで破壊が進んでいます。観光客が行かなくなると、監視員も減るだろうから、風化よりも人的な破壊の方が早く壁画を消してしまうかもしれません。
ヘビやサソリも出ると脅かされてましたが、涼しい季節だったせいか期待には添いませんでした。砂漠でキャンプにサソリは、全然珍しくないんですけどね。いつかテントに侵入したサソリを、みんなで虐める動画をアップするかも・・・ほかの国ですが。
最後の詩、いいですね~!
個人的なアルバムの最後に使わせて頂きます。
- jamokaさん 2018/03/12 17:31:44
- やば~い!
- 奇岩だらけ~!ムラムラして来ました…
見てるだけで満腹になって行かなくても満足する日記と、見たら即、行きたくなる日記。何が違うのか…
最近は危険いっぱいなのかな~アルジェリア
この日記を、もっと早く見てたら次はここにしてたなあ~
考える時間もなく仕方なく決めてしまった今、大きな後悔してます、次の旅(T_T)
やはり秘境パックはすばらかしー☆
- ほいみさん からの返信 2018/03/12 21:23:43
- Re: やば~い!
- 我慢は体に良くないです・・・アルジェリアも最近はガルダイア辺りまでは復活したから、上手く行けば数年後にはタッシリも解禁になるかも。
アルジェリア自体が危険なことはないのでしょうけど、アルカイダみたいな連中は、みんな砂漠が好きですから、どこで何が起こっても不思議じゃない状態かな。秘境パックは高いけど、それなりのことはあると思ってます。
私はまだ次の旅が決まってません。
明日から数日、バーニーと仙台方面に行くことになりました。夕飯の時に決定したので、今準備中です。
その他の都市(アルジェリア) の人気ホテル
アルジェリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アルジェリア最安
719円/日~
旅行記グループ タッシリナジェールの岩絵 & タッシリホガー