フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サハラ砂漠漬けのアルジェリアの旅は、一人が脱落してしまったが、ほぼ無事に終わった・・・砂漠はもう当分いいかな~。<br /><br />最後に恒例の面白写真と、帰りに寄ったパリの写真をアップして終了となります。表紙地図の訪問国が増えるように、国名は帰りに寄った「フランス」とさせて頂きました。

秘境パックで行くアルジェリア 9 面白写真と「パリ!」 最終回

2008/11/22 - 2008/12/07

ほいみさん

自転車 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

最終日の豪華なパンを焼く・・・コネコネ。

器用に伸ばして・・・

焚火の下に掘った穴に敷く。

ナデナデしてから・・・

砂をかける。

たっぷり砂を掛けたら・・・

その上で焚火をしながら、お茶でも飲みますか。

完成品を撮るのを忘れてしまったが、町から持ち歩てる「パン粉パン」を止めて、毎日これ作ればいいじゃん・・・って思った。

ホテルの部屋の壁。

多分、新品のサンダル。

不思議だよね~・・昔フランス領だった国は、どこへ行ってもパンが美味しい。

ランクルで走ったタッシリホガーには、時々こんな美味そうなスイカが転がっている。

ちょっと水が存在しそうなところには、こんな風に。

美味そうなんだけど、食べられないんだってさ。

これを品種改良すれば、サハラスイカとか出来ないのかなぁ・・・ネットで高く売れそう。

更に食べられそうもない、こんな実もよくあった。

「これは何でしょう」写真の答えは、お茶用のグラスでした。砂漠の民はお茶好き。日本の茶道と同じ様に、その道は深く険しい・・・らしい。

スタッフの男どもが一仕事終えると、今日は俺が茶を立てるから・・・って雰囲気で茶会は始まる。

う~ん、やっぱお前の淹れる茶はうめ~なぁ・・とか話してるんだろうけどね。

その様子をジ~っと見てると必ず、茶を勧められる。
    なんてお世辞を言ったらいいのか分からないし、お代わりした方がいいんだろうかとか、マジ疲れる。やっぱビールの方がいいなぁ。

まぁ、一杯やれや・・・どうだ、俺の茶は?
    用意を始めて、ここまで30分は掛かるんだよ。

待ちくたびれる~・・・手持無沙汰だから、先に普通のお茶でもくれや・・って感じ。

二人でさしで飲んでるときは、邪魔しちゃいかん雰囲気が。

お茶動画2選。

ホテルでも、スタッフは砂の上に座って、夜な夜な、お茶で盛り上がっていた。

砂漠の朝ご飯。
    一見豪華に見えるが、内容を精査してみると、パンとナッツとチーズでほとんど。せめてハムとか食べたくなる。

トアレグのおじちゃん達の炊事風景。

ランチの支度

男の手料理だ。

なかなか出来ないね

町に戻って、ホテルでコンセント発見。
    辺境の旅では、電気があったら、まずは電池を充電。
    コンセントがあっても停電してることが多いし、夜10時とかで通電終了なんてことも珍しくない。

ジャネットのホテルのエアコン。

粘土板かな?に描かれた岩絵のレプリカ。
    これ欲しかったなぁ。

ジャネットの中心街の建物。
    この岩、退かすことが出来なかったんだね。

ドアーのカギだったかな?

街角風景。
    女性もけっこう普通に歩いていた。

俺たちの甘味屋。

かっこいい

拡大ロバ。

• 鼻

優しい~目をしてた・・

確かにロバの耳は特徴的だ。

毎日毎日、僕らは砂漠で・・・いやになっちゃうよ。

これがロバの鳴き声だ!

働く手…働いた手。

耳の下にある小石が目の位置に来たら撮ろうと思っていたが、あきらめた。

正統タッシリナジェール流・・・かも。

アイドリング中

蜃気楼・・・かな。

蜃気楼?

逃げ水?

ハトが日本をダメにしていた時代だったのか!

タッシリナジェールでのテントは、ワンタッチで広がるヤツで設営は楽だったのだけど、収納が難しくて、結局スタッフがやってくれるとになった。これは助かった。

日陰でビール飲んで昼寝・・・砂漠遊びの究極の姿。

木陰は風がそよそよ、気持ちいい~

ハエがしつこいんだよね~

日中のハエの多さには参った。

特にランチタイムは、パンにバターを塗ると、ぶどうパンの出来上がり。
    やつら積極的にサンドイッチの具になろうとするので、パンを閉じるときは緊張する。ちらっと開けて覗いて、ヤツが挟まっていないことを確認してから食べる。

アフリカでアフリカンな写真を撮ろうと思って、日本から持って来た。

女性は全身を隠している。

ロバに荷物をたくさん積むためのいろいろ。

おば様が撮ってくれた。

昼寝してます。

岩の下にはサソリが潜んでるから気を付けて・・・って、ずいぶん後になってから聞かされた。毒蛇も。

ドンキホーテが目立ってった。

ぷーさんも目立ってった。

大昔行ったアルジェリア編。
    別途アップしますので、そちらも見てやって下さい。

夜間飛行だったら、翼よあれがパリの灯だ・・・って気分だったろうなぁ。かなり手前だけど。

マリツアーの帰りも、添乗員Kの素敵な計らいで、自費でパリ見学をしたが、今回も「待ってました」的ご提案でパリ市内観光へ。

元気なサハラシスターズは、地下鉄でも当然エスカレーターなんか使わずに、階段を勢いよく上る。

ねぇねぇ、落ち着いて行こうよ・・・あ~恥ずかしい。

やった~・・全員窓側ゲット!!
    って地下鉄なんだけどね。

あれって、リンゴの箱かねぇ・・・?
    さすがはフランス、おしゃれ!

夜のノートルダムさ。

お祈り中

お祈り中

肉だ肉だ~!
    意外と小っちゃいなぁ・・・もう1個食べようか。

全員がワインには疎い・・・でも大好き。
    値段で選んでもらった。

でた~・・・添乗員必携の「ルルブ、パリ編」!

この愛すべき添乗員K氏は、昨年亡くなった。
    このアルジェリアツアーの2-3年後に会社を移って、更にマニアックな企画を立てては、私も誘われていたが、時期や行先でなかなか都合が付かないでいた。

ここ数年、お誘いが無いなぁ・・・と思っていたら訃報が届いた。

そんなこともあって「秘境パックで行くマリ」「秘境パックで行くアルジェリア」は、彼への追悼の意味もあったのです。

長い旅日記を読んで頂いて、ありがとうございました。
    添乗員K氏も天国で笑っていると思います・・・ビール飲みながら。

合掌

• フィーコさん 2021/04/06 23:19:04
    うわーハエ!
    ほいみさん こんばんは!

とびとびでアルジェリアへ来ました。

ジャカランタを見に行こうと誘ってくれた友人 40年前インドへ行って飛行機から降りた途端のハエ攻撃でツアーだったのに 離団してそのまま日本に帰ってしまったそう。
    アフリカ行ってたらまた、途中で引き返したかも 私、置いてきぼりくらったかも(笑)

彼女、私より4つほどお姉さん。
    昨年 悪性腫瘍で逝きました。病名発覚から2ヶ月。コロナで葬いに県外でしたので行けません(今も)

恐るべしアフリカ あのハエの量!
    近寄らんとこ(苦笑)
    見るのはおもろい

フィーコ

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/04/07 08:29:11
    RE: うわーハエ!
    お早うございます。

アフリカでのハエは、砂漠地帯が多い感じですね。現実的にはマラリアを媒介する蚊の方が何倍も恐ろしいです。

お友達のお話、ご愁傷様です。
    私も同じころインドを旅してたかも。

私はインドが好きで、何回か旅しました。インドなら今でもhとり旅が出来ると思います。4トラにアップした私のインド旅は、かなり面白いと思いますよ・・・特に「チャールダム」編。

• PGSNさん 2019/08/26 18:07:57
    ベトナムも
    昔フランス領だったベトナムもパンが美味しかったです。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2019/08/26 20:45:43
    RE: ベトナムも
    > 昔フランス領だったベトナムもパンが美味しかったです。
    > 日本で食べるフランスパンとは全然違って、表面が硬くないので食べやすかったです。

初めまして。

ベトナムは料理も美味しいですよね。
    日本は何でも美味しいけど、パンだけは負けてるなぁ。
    何が違うのか・・・求めてるパンが違うのか? いつも疑問に思ってます。
  • jamokaさん 2018/03/27 00:30:11
    ますます変態旅に
    こんな旅を満喫したとなれば次の旅はなかなかチョイスに時間かかりそうですね~
    砂漠や岩は永遠に飽きないで~す♪
    おばさま達、次は何処へ行かれたのか気になります(笑)
    岩の間でお昼寝?どう見ても行き倒れにしか見えませんよ~
    ハエの密度高すぎでこれだけが見た目にマジ無理かもです。でも先に聞かされて覚悟ができると言うパターンもありかも…

ロバさんの鳴き声聞くたびに、悲しそうにしか思えず、切なくなります。一番働いて自由がないのがロバさん、次にラクダさん
    辛い人生…、なんて見る度に思ってしまいます。そう思うのは人間だけだといいなぁ

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/03/27 10:35:39
    RE: ますます変態旅に
    そうなんですよ。
    行きたいところが、山・川・湖・砂漠・氷河・・・などに対して、出来れば行きたくないのが、都会・一般的な神社仏閣・美術館博物館なんだから、視野狭過ぎ〜!!

おば様Bは、年賀状によると、相変わらずいろいろと変なところに行ってるようです。私よりは7-8才は年上でしたから、素晴らしいですね。

岩が冷えているので、岩の隙間はとっても涼しいんですよ。ハエは乾燥しているせいか、あまり不潔に感じません。ミツバチみたいなもの?

ロバの鳴き声は本当にわびしい。夜中に突然、谷間にこだまする勢いで鳴くしね。日本でロバを飼わなくなったのは、あの鳴き声が原因だったとか聞きます。子供の頃、我が家には「ロバのパン屋さん」が来てました。

jamoka

jamokaさん からの返信 2018/03/27 18:39:08
    Re: ますます変態旅に
    私も正にその通りの志向ですので既に利用足突っ込んでますね(>ω<)

いつの間にこんなふうになったのやら…スイッチが入ったのはおそらくほいみさんの旅日記かな(^_^.)

おば様Bもシフォンちゃんもほいみさんも、自然のパワーに引きずられて日本じゅう、世界じゅう動き回って長生きですよ~

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/04/01 20:29:14
    Re: ますます変態旅に
    みんな旅を続けると、やっぱ「秘境系」になってしまうのかと思うと、そうでもないですね。全員がそういう思考だったら、世界の秘境は観光客で溢れてしまうはず。私の周りでも、高いお金払ってテントに寝るとか、1週間シャワーも無し…なんて信じられな~い、って方がほとんどですから、jamokaさんは変態の才能があるかも。

シフォンもそろそろヤバそうなので、近いうち桜でも追って旅に出ようと思ってます。
  • olive kenjiさん 2018/03/26 23:50:44
    一番真面な人は、あの絵を描いた人じゃないの
    ほいみさん旅行記最終回にたどり着きご苦労様でした。
    凄く崇高な旅行記でもあり、全く何じゃこれ旅行記でもありました。

お茶の先生ね・・分かる分かる・・・困ったもんですね~
    茶で盛り上がるアラブ人・・・私見ですがイスラム教徒のアルコール禁止は有り難いです。
    彼らが呑むようになったら、この世界どないなるでしょうか。考えるだけ怖いです。

ロバの影を撮ろうとする・・・もう馬鹿馬鹿しいというか、呂馬呂馬しいです。

コーヒー缶の演出の為日本から・・・おっさんは絶句、もうファイヤーです。

ロバへの荷物・・・ゴミが散乱しているのかと思いました。

ほいみさん、あの美しい芸術的な砂漠の写真に間違っても絶対ドンキホーテとプーさんの袋か鞄の一部も入れんとって。誰が持って来たんやね!

添乗員ルルブkさんは亡くなったのですか~好きだったのに。
    貴重な人が早く行ってしまうんだ。
    ほいみさん、長生きして下さいよ!

今日花見に隣の県まで行ったのですがNAVIを最短にしていた為凄い山越えとなりました
               olive kenji

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/03/27 10:17:13
    RE: 一番真面な人は、あの絵を描いた人じゃないの
    古くて長い旅日記を読んで頂き、ありがとうございます。

イスラム教が飲酒を許してたら、人類の根源的なところで共通点を見出し、もっと平和な世界になっていたかも。誤解のない様に書いておくと、世間を騒がしているのは、あくまでもイスラム過激や原一部の理主義者であって、99,99%のイスラム教徒は、日本人よりも信仰が深く質素に生きています。男が(ここが問題か)普通に旅をする分には、とっても居心地がいいですよ…酒以外は。

プーさんはおば様A・ドンキホーテの袋は私です。

呂馬呂馬しい・・・これ使えますね、頂き!

そうそう、ナビは油断出来ません。昨年暮れにシフォン号のナビが壊れました。シフォンが死んじゃったらクルマを買い替えるつもりだったので、ちょっとの間?我慢しようかと思っていたのですが、ナビが無いと、ラジオ聞けない・CD聞けない・バックカメラ見えない・・・近所で道に迷う! ほとんどクルマとして機能しないじゃんか!

ナビって時々、信じられない道を顔色ひとつ変えずに案内するでしょ。可愛い声していて、やっぱ機械だなぁ・・・って思わせる瞬間ですね。
  • gontaraさん 2018/03/26 20:31:19
    お茶セレモニー・外野煩いぞ!
    って、お茶の家元に叱られなかった?
    セレモニーなんだから、神妙な顔つきで大人しく待ってること!

砂漠のスイカ、どこかで見たなぁ~
    何処だっけ? そう、食べられないんですよね。
    毒が有るんでしたっけ?

地下鉄の全員窓側ゲット!
    これはマジ笑いました。

添乗員K氏、駆け足で世界中を旅されたんでしょうね。
    ご冥福をお祈り申し上げます、合掌

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/03/26 21:26:25
    RE: お茶セレモニー・外野煩いぞ!
    そうなんです。火を起こしてお湯を沸かし、お茶が入るまで、じ〜っと座っているのも礼儀みたいです。なかなか良い時間の過ごし方です。忙しい現代人には難しいかも。

砂漠スイカ、毒があるって聞いたけど本当のことは知りません。凄く美味しそうに見えるのですが。エチオピアでも見たかな。サハラ全体にあるのかも。

添乗員K、テキトーな様なのに、要所では時間外労働?で楽しませてくれました。細かいことは自分たちでやってよ・・・的なユニークな添乗でした。
  • らびたんさん 2018/03/26 16:53:09
    なんと!
    ほいみさん、こんにちは。

これ読んでうっかり電車降り過ごすところでした…今日は宇都宮から保育園なので、一本逃したら間に合わないというのに!

Kさんお亡くなりになったんですね…
    すっかりファンだったので、とてもショックでした。
    まだお若く見えますのにね。

あちらでビール飲んでいらっしゃるでしょうか。
    その後、サハラシスターズとは交流続いているんですか?

らびたん

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/03/26 21:16:54
    RE: なんと!
    宇都宮から保育園って、里帰り?

そうなんですよ、添乗員Kは「あの憎き病」に罹って亡くなってしまいました。小学生の子供が二人いたはずです。

要所要所を押さえた、かなりテキトーな添乗ぶりは私の好みでした。マニュアル人間は疲れるんですよね・・・お互いに。

サハラシスターズ、おば様Bは今でも年賀状のお付き合いはあります。いろいろ変態旅をしてるようですよ。おば様Aはどうしてるのかなぁ。酒を飲み過ぎてるんじゃないのかな?
  • ワミさん 2018/03/26 16:36:52
    出会いと別れの春ですね~旅ですね~
    きっとこの添乗員さんはやりたいこと沢山やって駆け抜けて行かれたのですね。
    ほいみさんは世界を(秘境)駆け回ってる分普通?の人より出会いと別れが多いかもしれませんね!
    パンをコネコネ、なでなでしてるお手ては石鹸などで洗ってなんかないですよね!?上から砂かけてパンに砂つかないのかなぁ
    あの入れ物はグラス入れだったのですね、お茶の入れ方はかなりひつこく何度も繰り返されますが日本茶ならにが~くなってますね、ひたすらお茶菓子もなく飲めるものなんですね~ほいみさんいわく酒なら飲めますでしょ(^^♪

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/03/26 21:07:06
    RE: 出会いと別れの春ですね?旅ですね?
    添乗員Kも若い時には好き勝手に世界中を旅行してたみたいです。それを仕事にしちゃうのが羨ましいような、そうじゃないような。

砂漠旅は水が貴重なんで、手を洗う機会はほとんどありません。我々客人でさえ、朝晩小さなボールに300ml程度の水を貰えるだけです。それで洗顔と歯磨き。

日本の作動とは偉い違いですが、なかなか面白そうです。お茶はミントティーだからなのか、苦み渋みはないです。砂糖を入れたりもします。砂漠でのども乾くはずなのに、彼らはあの小さなグラスでちびちびと飲んでます・・・あ〜じれったい。

トレッキングの方は、ビールが無かったのが残念でした。水だってビールだって同じ重さなのに!

ほいみさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る