ロンダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年11月6日から11月16日までスペインへ行ってきました。<br /><br />スペインを訪れるのは、三度目。以前、行きそびれたロンダにリベンジの旅です。しかし、今回、出発二ヶ月前に帯状疱疹を発症。以来、ひどい倦怠感に悩まされ、ロンダでも途中で休憩を挟まずにはいられないほど。それでも、ロンダに滞在した3日間、かなり歩き倒したました。<br /><br />以下、旅行の日程で、ここでは11月11日(前半)の様子をまとめました。<br /><br />11月6日 エアフラの夜便で羽田を出発<br />11月7日 パリ経由でお昼過ぎにマラガ到着(マラガ泊)<br />11月8日 マラガからネルハへバス移動、午後はネルハ洞窟 観光(ネルハ泊)<br />11月9日 ネルハから日帰りでフリヒリアナ 観光(ネルハ泊)<br />11月10日 ネルハからマラガへ移動、午後はヒブラルファロ城などマラガ観光(マラガ泊)<br />11月11日 マラガからロンダへ移動(ロンダ泊)<br />11月12日 ロンダ観光(ロンダ泊)<br />11月13日 ロンダから日帰りでセテニル観光(ロンダ泊)<br />11月14日 ロンダからマラガへ、午後はマラガ観光(マラガ泊)<br />11月15日 マラガからパリ経由で成田へ(成田着は11月16日)<br />

南スペイン一人旅2017(8)マラガからロンダへ、憧れのヌエボ橋に対面。だけど、午前中はイマイチ!?

2017/11/11 - 2017/11/11

旅行記グループ 南スペイン一人旅2017

kiyoさん

11月6日 エアフラの夜便で羽田を出発
11月7日 パリ経由でお昼過ぎにマラガ到着(マラガ泊)
11月11日 マラガからロンダへ移動(ロンダ泊)
11月12日 ロンダ観光(ロンダ泊)
11月13日 ロンダから日帰りでセテニル観光(ロンダ泊)

高速・路線バス 徒歩

11月11日(土)、7時半。
    真っ暗ですが、朝です。夜ではありません(^-^;)。この日は、マラガからバスでロンダへ向かいます。

7時35分にホテルをチェックアウト。
    そこからたったの5分でバスターミナル着。
    予想外に、早く着きすぎました…。
    もっと時間がかかるかと思ったに(><)

バスの発車時刻は、8時。
    日中の気温は20度でも、朝は6度と冷え込みます。
    外で待つのは、つらい~;-●_●

切符は事前に購入済み。
    片道10.68ユーロが、往復で買うと20ユーロ。
    切符の右上に書かれている「31」というのは、乗り場の番号です。

ダウンジャケットを着込み、待つこと15分。
    ロンダ行きLos Amarillosバスに乗りこむことができましたが、バスの中も冷えてます(T_T)

バスは、8時ぴったりに発車。
    ノリの良い曲をかけながら、がんがん飛ばす運転手さん。

小さな町中の細い道でも、スピードを緩めることはありません。ちょこまかと右に左にハンドルをきるので、車酔いしそうになりました(T_T)。

おまけに一番前の席は眺めが良いけれど、無理やり車線変更してくる車が見えるので、ひやひやしっぱなし。

かと思うと、猟犬をつれた車がいたりして、日本では見えない景色も楽しめました。

そうして、遠く白い村を見ながら、

乾いた大地を駆け抜けます。

出発から1時間半後、どこかの町のバスターミナルに到着した…、
    と思ったら、ここが、ロンダでした。
    到着予定時刻より1時間10分も早いんですけど…。
    運転手さん、飛ばしすぎですよ(^-^;)

どう見てもマンションですが、この一階がバスターミナルです。

ホテルへは、ここから徒歩8分。
    ロンダには3泊しますが、初日だけこのホテル ロイヤル(Hotel Royal)に宿泊。

残り2日は(私にしては)ちょっと贅沢して、ヌエボ橋が見えるホテルに泊まります。

ホテル ロイヤルでは朝10時前という早さにもかかわらず、アーリーチェックインさせてくれました。ありがとう!

しかも、シングルを予約したのに、ツインの部屋。
    エレベーターはなく階段のみだけど、全然、OK!

窓の外は向かいの部屋が見えるので、カーテンは開けられないけれど、たった一泊なので気にしません。

それより嬉しかったのが、バスタブ付のお風呂!
    マラガもネルハもシャワーのみだったから、嬉しいっヽ(°▽ °)ノ

ホテル ロイヤル ホテル

受付はぶっきらぼうに見えて親切 by kiyoさん

早速、ホテルの受付でもらったロンダの地図を手に散策へ出かけます。

これがロンダの見所で、それほど多くはありません。
    でも、3泊しても、もっと長く滞在したくなる。そう思わせてくれる町でした。

10時30分、ホテルのすぐ横にあるメルセー修道院(Iglesia Convento de la Merced)。

メルセー修道院 寺院・教会

いつ開いているのやら by kiyoさん

入口は固く閉ざされていたので、中に入ることはできませんでした。

その教会を背に、左がホテル ロイヤル。
    右がアラメダ・デル・タホ公園(Alameda Del Tajo)です。

公園の先には、

展望台があります。

ここは高さ100mの断崖絶壁の上です。

家や道路がミニチュアみたい。

自分が巨人にでもなった気分です。

景色を楽しみながら歩いていくと、

アラメダ タホ公園 広場・公園

高さは100mからの眺め by kiyoさん

スペイン最古の闘牛場「Plaza de Toros de la Real Maestranza de Caballeria de Ronda」があります。

その闘牛場前に置かれた牛の像。
    今にも飛びかかってきそうな迫力に、トーニャは転げ落ちそうになっています…。

ロンダ闘牛場 スタジアム・スポーツ観戦

ツアーで必ず訪れる場所 by kiyoさん

その向かいに、ツーリスト インフォメーションがあります。
    今朝、バスターミナルの窓口が閉まっていて、2日後に予定しているセテニル行きバスの時刻を確認できなかったので、ここで尋ねようと思ったのですが、

中に入ると、大混雑(@o@)
    番号札を取って順番を待たなければいけません。

けれど、待った甲斐がありました。
    並んだ人だけが詳細なロンダの地図がもらえるのです。
    旧市街から新市街まで通りも細かく出ているので、散策するのに大いに役立ちました。

ロンダ観光案内所 散歩・街歩き

並んだ人だけがもらえます by kiyoさん

地図を手に入れ、ヌエボ橋までやって来ました。

こうして見ると、ロンダが崖の上にあるのだということがよくわかります。

さらに、その様子がよく見える展望場所が二ヶ所あります。

ヌエボ橋を渡り、アルミニャン通り(Calle Arminan)を進むと、ひよこみたいな建物があります。

• おそらく美術館 Placa A Los Viajeros Romanticosではないかと思いますが、そのひよこの建物の前から、テノリオ通り(Calle Tenorio)を南下します。

その先にある広場(Plaza de Maria Auxiliadora)の階段を下ると、

先ほど見えた崖下の展望場所1(Puerta Del Viento)に出ます。

ここから見るヌエボ橋は、長年、憧れ続けた景色です。
    生で見れた~\(^。^)/

嬉しいけれど、11月のお昼12時40分過ぎ。
    この時間帯は右側に影ができてしまい、写真を撮るにはあまりおすすめできません。

ふと見ると、この左にいる人たち。

崖下へ下りていっています。
    ロッククライミングをしているようですが、見ているこちらのほうが、手に汗握ってしまいました。

ここでいったん上へ上がり、左へ続く道を進んでみました。

この道は、ヌエボ橋の真下につながっています。
    けれど、滝が流れ落ちてきているせいか、上から水がしみだしてきて道がぬかるみ、ぐちょぐちょです。

歩きづらい道に悪戦苦戦。

• 見上げれば、パラドールのすぐ左の崖は、鎮座するライオンのごとき獣のように見えてきます。

目を転じれば、空には月。

しばし、この景色に見入っていたら、どっと疲れが押し寄せてきました。
    依然として体調不良。
    いつもの私なら余裕で歩き続けるのですが…(~~;。

時刻は、13時過ぎ。
    ヌエボ橋の真下へ行くのはあきらめ、いったんホテルへ戻って休憩することにしました。

そんな私を尻目に、トーニャはロンダがすごく気に入ったようです。
    「ぼく、ここに家を造る!」とばかりに、はりきっています。

• う~ん、でも、その調子だと、何年かかるかな~ ( ̄▽ ̄;)<br />がんばれ、トーニャ!!

がんばれ、トーニャ!!

私はホテルに戻るからね~(^-^)/

ということで、この続きはまた次回へ続きます。
    そして、この旅行のこれまでの様子は、下記で公開中です:

1)体調最悪で、ことごとくクローズだった初日のマラガ(T_T)

2)鍾乳洞を独り占めできる!? ネルハ洞窟

3)さえぎるもののない絶景 ヨーロッパのバルコニーの日没

4)スペインで一番美しい村「フリヒリアナ」を散策…
     するはずが、なぜか山登り!?

5)ようやくフリヒリアナの散策開始…と思いきや、黒雲現る

6)ヒブラルファロ城からの眺めは最高!
    しかし、意外と広くて…

7)マラガのアルカサバ -細やかな美の結晶-

南スペイン一人旅2017

• かんちゃんさん 2018/05/14 21:32:19
    はじめまして
    kiyoさん、初めまして、こんにちは。
    私のつたない旅行記にいいね!をありがとうございます。
    旅行記初心者で、pcがとても苦手なため、気が付くのが遅くなりました。

kiyoさん44ヵ国も訪れているのですね。すごいですね。
    旅行記途中まで拝見させて頂きましたが、まるでテレビの旅番組を見ているようです。
    かなり昔に、ツアーでマドリードにだけ行きました。南スペイン、趣のある所ですね。
    私には個人手配ハードルが高いから、ツアーで行ってみたくなりました。

トーニャちゃん、とても可愛いですね。
    景色に溶け込んでいて、旅行記が絵本のようにみえます。撮影のアングルもお上手ですね。トーニャちゃん、お仲間が沢山で楽しそう♡
    我が家もぬいぐるみ大好きなので旅行に連れていきたいけど、大きめのぬいぐるみばかりなのでなかなか難しい(^_^;)

また、旅行記読ませていただきます。これからもよろしくお願いいたします。

kiyo

kiyoさん からの返信 2018/05/19 07:49:07
    RE: はじめまして
    かんちゃんさん、こんにちは。

投票だけして、そのままコメントもせず、失礼いたしました。
    ホーチミンは数年前にツアーで訪れたことがあるのですが、
    こんなものもあったのか、食べたかった、見たかったと思いながら
    かんちゃんさんの旅行記を拝見させていただきました。

デザートの白玉、チェー、おいしそうですね。
    出店のおばちゃんから買ったという立体の切り絵カードも可愛い(^^)
    埃っぽいというのが、ベトナムらしいですね。

私の旅行記、絵本のようだとおっしゃっていただいて、
    すご〜〜〜〜く嬉しかったです。
    ありがとうございます(*^^*)

絵を描くのが好きで、いつか絵本を作るのが夢なのですが、
    そう言いながら、
    面倒くさくて、棚上げになっています(^^;
    でも、そろそろ思い腰をあげて、作ってみようかなという
    気持ちになりました。
    ありがとうございます。

• ふわっくまさん 2018/03/16 12:13:15
    石を持ち上げようとするトーニャちゃん・・☆
    kiyoさん、こんにちは。
    表紙の写真を見て、トーニャちゃん・・石をどうしようと思っているのかなぁーと拝見しましたが・・住む家を造ろうとしていたのですね!
    観光案内所が大混雑するだけあって、それほど魅力の多い所だと強く感じました。

断崖絶壁の展望台からの光景も圧巻で、私も一生に一度はスペインやイタリア等,崖の上の古都を訪れたいと思っています。
    kiyoさんが長年あこがれ続けたヌエボ橋、眺める事ができた瞬間はさぞ感無量だったかと・・♪

1泊されたホテルロイヤルはバスタブも完備されて、清潔感もあり快適そうでしたね。
    また続きも、楽しみにしています。 ふわっくま

kiyo

kiyoさん からの返信 2018/03/17 11:56:06
    RE: 石を持ち上げようとするトーニャちゃん・・☆
    ふわっくまさん、こんにちは。
    いつも私の旅行記に投票していただき、ありがとうございます。

表紙の写真。
    たまたま石を積み上げてあり、
    トーニャを立たせてみたら、
    こんな写真が撮れました。

トーニャは平べったくて、
    立たせたり、座らせたりするのが難しいのですが、
    この写真は、うまく撮れたかなとお気に入りの一枚です。

ロンダには、洞窟があり、
    そこに住み着いているホームレスの人もいるそうです。
    その話を思い出し、
    なんとなく「家を造ろうとしている」なんて書いてしまいました(^^;

しかし、夜には灯りもない、こんな場所に住むなんて
    想像するだけで怖いですね。

ヌエボ橋は、実際に目にすると、写真で見た印象とは異なり、
    その何倍も感動しました。
    その様子は、次回以降の旅行記でまたご紹介したいと思います。
    kiyo
  • aoitomoさん 2018/03/10 18:36:00
    トーニャさんもロッククライミングがしたいのかも~(笑)
    kiyoさんトーニャさん こんばんは~

『ロンダ』
    断崖絶壁のロンダの景観には憧れます。
    ロンダに3日間も滞在できたら、慌てずゆっくり観光できますね。

体調が悪い時は安静にするに限ります。
    体調が良くない時の疲労は抵抗力を著しく低下させますからね。
    そんな私も3日に一度はジムで筋トレと運動でどっと疲労しますが、直ぐに安静にして休みます。
    体調が悪い時は、軽い運動でも心拍数が上がるのが分かり無理しないようにしてます。

『ツーリスト インフォメーション』
    ここで詳細なロンダの地図がもらえるのですね。
    それで混んでいるのでしょうか?
    しかし、観光案内所があるのは助かります。

『ロッククライミング』
    工事中のおじさんかと思いました。
    案外軽装でびっくり。
    ロッククライミングのオプショナルツアーでもあるのでしょうか。
    それとも個人でしているのか。
    私もボルダリングやロッククライミングはやっていたこともあるので、
    やってみたいです。
    ここでできたら最高です。
    トーニャさんもロッククライミングをしているのかと思いました。(笑)

『ヌエボ橋』
    午前中は逆光でイマイチとか良くありますね。
    それでも絶景です。
    3日もあれば、ベストショットも完璧に撮れますね。
    2日目3日目のホテルからの『ヌエボ橋』も期待しちゃいます。

aoitomo

kiyo

kiyoさん からの返信 2018/03/11 18:36:39
    RE: トーニャさんもロッククライミングがしたいのかも?(笑)
    aoitomoさん、こんばんは。
    いつも私の旅行記や口コミにたくさん投票していただき、
    本当にありがとうございます。

ロンダは3日間も滞在して、どうするんだと
    出発前は考えていました。
    でも、実際に行ってみたら、
    1週間、いえ、1ヶ月くらい滞在しても良かったと思うくらい
    ロンダが気に入ってしまいました。

岩とか崖とかを眺めていると、
    さまざまな動物の姿や人の顔が見える気がして
    想像力を刺激されました。

aoitomoさんも、ジム通いされているのですか。
    私もです。
    もっぱら、ヨガやピラティスなどですが、
    疲れても、つい運動し続けてしまうのが、
    私の悪いところかもしれません。

ここ2ヶ月ほど、
    心不全と肺炎で倒れた父親の看病をしているのですが、
    がんばりすぎて、とうとう私のほうがダウンしてしまいました。

やりすぎはダメだとわかっているのに、
    どうにも学習できません。
    ちゃんと体を休めること、大事ですね。

ツーリスト インフォメーションは、
    周辺地域の観光情報も手に入るので
    混雑していたようです。

あまりに混んでいたので、
    最初はそのまま出ようとしたのですが、
    思いなおして、並んで良かったです。

あれだけ観光客が多ければ、
    詳細な観光地図は飛ぶようになくなってしまうでしょうから、
    リクエストした人だけに渡しているというのも
    納得できます。

それから、ロッククライミング。
    aoitomoさんも、なさってるんですか!?
    すごいですね!

それなら、ロンダはオススメかもしれません。
    ロッククライミングは、ロンダの人気アクティビティの一つみたいです。
    午後、同じ場所を訪れたら、
    別の崖を登っている人たちを見かけました。

トーニャもできることなら、やってみたかったのかも。
    でも、体が軽すぎて、ひゅ〜っと崖下へ飛ばされてしまいそうです(^^

ヌエボ橋は、さまざまな場所から見れるようになっていて、
    毎日、見に行ってしまいました。
    今後も旅行記に何度も出てくると思いますが、
    飽きずに見ていただければ、嬉しいです。

kiyoさんのトラベラーページ