小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボクの曽祖父は、明治27年に福井県鯖江市から、ここ小樽に入植した。<br />その縁もあり、小樽は、良く訪れる街である。<br /><br />明治時代の小樽は、鰊(ニシン)漁が盛んで、巨額の富を手にした漁業関係者が御殿を建て、全国で3番目とされる鉄道も敷かれ、北海道における金融都市の位置づけにあった。<br />当時の古い建造物も残っている。<br /><br />鰊が捕れなくなった今では、すっかり過疎化が進んだが、運河を中心とした海沿いの景観や寿司店での食事という観光都市になっている。<br /><br /><br /><br />

小樽でお寿司

2018/02/12 - 2018/02/12

tetsu

tetsuさん

その縁もあり、小樽は、良く訪れる街である。

当時の古い建造物も残っている。

• nekochanさん 2018/02/16 06:35:49
    ああ、おいしそう
    tetsuさんこんにちは。

旅行記の題名を見たとき、今すぐみるべきか、あとでゆっくり見るべきか迷いました。
    結局すぐ開けましたけど。

本当においしそうですね。
    トロが食べたいです。
    えびもいいですね。わたしは小さいえびのほうが好きかな。(安上がり)

カウンターでおすしはしばらく食べてないですね。
    5月の札幌行き飛行機を予約したので、おすしを今から楽しみにしています。

おいしそうな写真ありがとうございました。

tetsu

tetsuさん からの返信 2018/02/24 07:24:57
    RE: ああ、おいしそう
    nekochanさんコメントありがとうございます。

5月になると札幌も徐々に暖かくなり、市内中心部にある大通公園では、ライラックの花が咲き始める頃です。

そして、内地から来られる方には、やっぱり海鮮でしょうか?

北の海で育った新鮮な魚介類を楽しんでくださいね。

ジンギスカンも美味しいですよ。個人的には、タレ付き派です。

tetsuさんのトラベラーページ