余市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目の余市の海岸でのキャンプ<br /><br />北海道の短い夏を楽しむ。

余市の海岸でキャンプ 2回目

2018/07/14 - 2018/07/16

tetsuさん

今年2回目の余市の海岸でのキャンプ

北海道の短い夏を楽しむ。

以前のキャンプのスタイルは、車にカヌーと自転車、ルアー用の釣竿を積んで湖に出かけるパターンだったが、子供も成人して独立した後は、近場の海でジンギスカンキャンプ

仲洞爺キャンプ場 キャンプ場

この時のキャンプは、新しい車が納車されるため、このステーションワゴン最後のドライブ

今から9年前、このステーションワゴンにも13年間お世話になった。

カヌーを湖面に浮かべ、のんびりとルアーを振るのが楽しい。

強風に備えて、バッテリーで動く船外機も装備

洞爺湖 自然・景勝地

こちらは、今年の余市の海岸でのキャンプ

岩場に近いスペースにテントを設営する。

浜中・モイレ海水浴場 ビーチ

シリパ岬がくっきりと見える

金曜日に到着し、混み合う休日前にテントを張ってよかった。

まだ、テントを設営するスペース十分ある。

翌日、土曜日は、沢山の人がこの海岸に来て、テントの場所の争奪戦。

浜中・モイレ海水浴場 ビーチ

早速、ビールでジンギスカン

勿論、たれ付きの長沼ジンギスカン

釣りをやっている人がいて、この時期でも意外と魚が釣れていた。

ゴメが2羽

因みに、小樽の西部から余市にかけては、ボクらの話す言葉と異なり、東北地方の訛がある。

カモメをゴメと言うらしい。

脚の黄色いのは、海猫

夜のお楽しみ

キャンプファイアーの準備

キャンプファイアーに着火

子供の頃から、キャンプは、キャンプファイアー、ジンギスカン、ワインとビールを飲んで、そして温泉と言うのが定番だった。

自分のテントの方向

車は、テントの近くに駐車ができる。

民家が近いので、夜21時以降の音のでる花火は、禁止。

ランランに火を灯してワインを戴く。

翌朝、シリパ岬もくっきり見える。

波も穏やか。

快晴でビールが旨い!

シャワーを浴びて汗を流す。

朝食は、ワインとパスタ

トイレは公園の綺麗なトイレを使う。

段々と混み出してきた。

この海岸は、温泉が近くにあり、コンビニやスーパーも徒歩圏内に有るので人気の野宿をするスペースになっている。
    ニッカウヰスキーの工場も徒歩圏内だ。

ヤドカリや小さな蟹が、穫れるようだ

ランチは、キャンプ場から徒歩15分程のところにある海老ラーメン「じょぐら」

ミシュランガイドにも掲載されている有名店だ。

海老の出汁が効いた海老ラーメンが有名。

暑い夏に辛めの海老出汁のラーメンが、旨い!

無料でライスが付いてくる。

濃厚な海老の香りのするスープで戴くライスも旨い!

北海道の短い夏は、キャンプと温泉&地元グルメを楽しむ。

• nekochanさん 2018/08/13 01:12:37
    じょぐら さんのラーメンおいしいですよね。
    あー、食べたくなりました。1回しか行ったことはないですが。

ライスはいらないなあと思っていたのに、ラーメンのスープにすごくあって、思わずいっぱい食べてしまっていました。
    まだ入り口のところで券を買うシステムなのでしょうか。

またおいしいものいっぱいの旅行記アップしてくださいね。

tetsu

tetsuさん からの返信 2018/08/13 08:20:20
    nekochanさん
    コメントありがとうございます。

じょぐらは、先日お邪魔した時も食券を買うスタイルですよ。
    愛想の良い店主が、一生懸命ラーメンを作ってくれました。

今年の10月でお店を閉めるという話を聞いたので、キャンプに合わせて行ってきました。

nekochan

nekochanさん からの返信 2018/08/14 03:32:23
    Re: じょぐら さんのラーメンおいしいですよね。
    えー、10月で閉店なんですか。
    それでは9月に帰るので、そのときに時間を作っていかないと。
    重要なインフォありがとうございます。

tetsu

tetsuさん からの返信 2018/08/14 06:05:58
    Re: じょぐら さんのラーメンおいしいですよね。
    食べログに書き込みがったので、早速、行ってみました。

それから、朝里から余市までの高速道路の工事が、結構進んでいますよ。
    ブドウ畑の中に高速道路が通っています。

tetsuさんのトラベラーページ