厚別・豊平・真駒内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気がよかったので、厚別区にある「北海道開拓の村」に行ってきた。<br /> <br />エリア内には、北海道百年記念塔のほか北海道博物館があり、コロナウイルス問題が収束しない中、特に広い敷地を持つ北海道開拓の村は、屋外で三密を避けることが出来るため、出かける人が多いようだ。<br /><br />例年この時期は、多数の観光客が訪れる場所なのだが、観光客は皆無で地元民だけだった。<br />

北海道開拓の村

2020/07/01 - 2020/07/01

tetsu

tetsuさん

老朽化による解体が決まった百年記念塔
    北海道開拓百年を記念して完成した時に訪れたのが最初で、当時小学生だった。
    それから50数年・・・維持管理の難しさがあったのだろう。

百年記念塔 名所・史跡

こちらの建物は、開拓の村の出入り口(チケット売り場)になっている「旧札幌停車場」

北海道開拓の村 美術館・博物館

旧開拓使札幌本庁舎

西洋風の建築様式による建物で、1872年(明治5年)7月に着工し、翌1873年の7月に上棟式、10月に竣工した。

当時のタクシー代わりだった馬車

石炭ストーブ

冬の寒さが厳しい北海道の開拓には、欠かすことのできないアイテムだ。

• 火鉢<br />昔の家には、暖をとるためやお湯を沸かしたりするため必ず火鉢があった。

火鉢

木製の火鉢

石炭ストーブ

1970年ころまでは、暖房器具と言えば、石油ストーブではなく、石炭ストーブが主流だった。

明治時代の民家の居間

鰊番屋
    旧青山家漁家住宅
    当時の鰊漁で儲けた網元は、立派な番屋を建て、多数のやん衆を集めて更に儲けていた。

番屋の内部
    こちらは、やん衆が暮らす部屋
    ひとり畳1帖分のスペースが割り当てられていた。

厨房を挟んで隣には、網元が暮らす部屋が繋がっている。

寝床は、上下二段になっている。
    当時、鰊漁で栄えた日本海側の港には、内地から一攫千金を狙って多数のやん衆が、港町に集まっていた。

鰊番屋の厨房

中二階には、女中部屋がある。

改めて太い梁と柱で広いスペースを支える造りであることが分かる。

開拓の村は、原始林の中にあり、敷地の廻りは、深い緑に覆われている。

鰊番屋
    番屋の倉庫には、当時の漁船も保管されている。

鉄道馬車の線路

明治のころの待合旅館

鉄道馬車を引く馬のトレーニング中

酪農農家の牧場

北大恵迪寮

先ほどの若馬が客車を引いている(客を乗せる前のトレーニング中)

鉄道馬車を引く馬
    試験運行中

通り過ぎていった鉄道馬車