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天気が良かったので、海鮮を中心とした料理を食べに函館に向かった。早速、老舗ホテル「函館国際ホテル」に予約を入れ、小樽経由で函館に向かった。<br />函館には、以前、人気を博していたロックグループ「グレイ」がこよなく愛したというハンバーガーを中心とした洋食の「ラッキーピエロ」、そして、「ハセガワストア」の焼鳥弁当など、独自の食文化がある。<br /><br />勿論、ウニやホッケ、烏賊などの海鮮グルメも有名だ。<br />烏賊は、呼子の烏賊(アオリイカ)ほど透明感は無が、(函館の真イカは、生簀で泳いでいる透明→白くなるのが早い)刺身で頂くと、北の海で育った独特のコクがあって美味い。<br />おまけにゴロを食うことが出来る。<br />*2012年6月30日〜7月1日に追加

函館グルメ

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2014/10/25 - 2014/10/26

626位(同エリア4296件中)

tetsu

tetsuさん

天気が良かったので、海鮮を中心とした料理を食べに函館に向かった。早速、老舗ホテル「函館国際ホテル」に予約を入れ、小樽経由で函館に向かった。
函館には、以前、人気を博していたロックグループ「グレイ」がこよなく愛したというハンバーガーを中心とした洋食の「ラッキーピエロ」、そして、「ハセガワストア」の焼鳥弁当など、独自の食文化がある。

勿論、ウニやホッケ、烏賊などの海鮮グルメも有名だ。
烏賊は、呼子の烏賊(アオリイカ)ほど透明感は無が、(函館の真イカは、生簀で泳いでいる透明→白くなるのが早い)刺身で頂くと、北の海で育った独特のコクがあって美味い。
おまけにゴロを食うことが出来る。
*2012年6月30日〜7月1日に追加

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  • 先ずは、ラッキーピエロで朝食。<br />ハロウインのこの時期の店内は、カボチャの装飾。

    先ずは、ラッキーピエロで朝食。
    ハロウインのこの時期の店内は、カボチャの装飾。

  • ボリュームのある「チャイニーズチキンバーガー」(お薦め) ラッキーピエロは、道南限定で店舗展開しているところに繁盛の秘訣があるのか?

    ボリュームのある「チャイニーズチキンバーガー」(お薦め) ラッキーピエロは、道南限定で店舗展開しているところに繁盛の秘訣があるのか?

  • 人気のオムライス&鶏の唐揚げ

    人気のオムライス&鶏の唐揚げ

  • 結局、居酒屋状態

    結局、居酒屋状態

  • 夜は、ライトアップされる。

    夜は、ライトアップされる。

  • 函館駅横の朝市を散策 同じ食材でも、お店によって、価格に大きな開きがある。

    函館駅横の朝市を散策 同じ食材でも、お店によって、価格に大きな開きがある。

  • 生簀の中の烏賊 烏賊は、やはり活造りに限る。

    生簀の中の烏賊 烏賊は、やはり活造りに限る。

  • 最近は、中国人観光客が増えており、ここを訪れる観光客の半数以上は、中国系と見受けられる。

    最近は、中国人観光客が増えており、ここを訪れる観光客の半数以上は、中国系と見受けられる。

  • タラバガニ 軽く炭火で炙ると甘みが増して美味い。

    タラバガニ 軽く炭火で炙ると甘みが増して美味い。

  • 焼き毛蟹

    焼き毛蟹

  • イカ釣り・・・オッパイ針を使って吊り上げる。釣り上げたイカは、その場で捌いていただくことができる。

    イカ釣り・・・オッパイ針を使って吊り上げる。釣り上げたイカは、その場で捌いていただくことができる。

  • コンビニで、いかめしとビールを調達して、軽くホテルのロビーで一杯。・・・朝市に隣接する東横イン   いかめしは、朝市で購入するより、コンビニがお得。

    コンビニで、いかめしとビールを調達して、軽くホテルのロビーで一杯。・・・朝市に隣接する東横イン  いかめしは、朝市で購入するより、コンビニがお得。

  • 函館国際ホテルにチェックイン・・・ホテル前から函館山へのシャトルバスが出ているほか、函館駅前の「海光房」、松風町の「魚一心」、そしてベイエリアも徒歩圏内。<br />比較的恵まれた立地環境にある。

    函館国際ホテルにチェックイン・・・ホテル前から函館山へのシャトルバスが出ているほか、函館駅前の「海光房」、松風町の「魚一心」、そしてベイエリアも徒歩圏内。
    比較的恵まれた立地環境にある。

    函館国際ホテル 宿・ホテル

    老舗の函館国際ホテル by tetsuさん
  • 早速、人気店の「魚一心」に向かう。<br /><br />オープン時間の5分前に入店するが、1階は、すでに満席。2階に2席だけ空きがあるという。<br /><br />予約なしでは、テーブル確保が難しいと聞いていたが、観光客と地元民で混み合っている

    早速、人気店の「魚一心」に向かう。

    オープン時間の5分前に入店するが、1階は、すでに満席。2階に2席だけ空きがあるという。

    予約なしでは、テーブル確保が難しいと聞いていたが、観光客と地元民で混み合っている

  • そい、平目、ブリなど白身のお刺身と、この時期美味い根ホッケをオーダーする。<br /><br />お隣のテーブルには、関東から、函館の海鮮を食べにやってきたというご夫婦。<br />ご主人は、ボクと同様、朝からお酒を嗜んでいるとのこと。<br /><br />旅行の話になり、名古屋、福岡の美味しいお店の話に花が咲いた。

    そい、平目、ブリなど白身のお刺身と、この時期美味い根ホッケをオーダーする。

    お隣のテーブルには、関東から、函館の海鮮を食べにやってきたというご夫婦。
    ご主人は、ボクと同様、朝からお酒を嗜んでいるとのこと。

    旅行の話になり、名古屋、福岡の美味しいお店の話に花が咲いた。

  • ベイエリアの運河までやってきた。

    ベイエリアの運河までやってきた。

  • 穏やかな日本海側、すぐ近くの函館駅に隣接していた波止場から子供の頃、青函連絡船に乗って、京都や大阪に行ったものだ。

    穏やかな日本海側、すぐ近くの函館駅に隣接していた波止場から子供の頃、青函連絡船に乗って、京都や大阪に行ったものだ。

  • 金森倉庫の「函館ビアホール」でランチ   一番大きなグラスで飲みたいと行ったら、ブーツグラスでビールがやってきた。

    金森倉庫の「函館ビアホール」でランチ   一番大きなグラスで飲みたいと行ったら、ブーツグラスでビールがやってきた。

  • 名物の「ロングロングソーセージパイ包」をオーダー(^v^)  ビールが進む。

    名物の「ロングロングソーセージパイ包」をオーダー(^v^)  ビールが進む。

  • シーフードより、肉料理が中心のメニュー構成なので、骨付きラムの塩胡椒、生ハムなどをミディアムクラスの赤ワインで頂く。

    シーフードより、肉料理が中心のメニュー構成なので、骨付きラムの塩胡椒、生ハムなどをミディアムクラスの赤ワインで頂く。

  • 夕日に映える「金森倉庫」

    夕日に映える「金森倉庫」

  • ホテル前からシャトルバスで函館山に向かう。

    ホテル前からシャトルバスで函館山に向かう。

  • 7月とはいえ、山頂は、寒い。<br />

    7月とはいえ、山頂は、寒い。

  • 遠くに駒ケ岳が見える。

    遠くに駒ケ岳が見える。

  • 日没前の函館の街

    日没前の函館の街

  • 世界三大夜景の一つ・・・ナポリには、行ったことがないが、香港と比べると、平面的で静かな夜景だ。

    世界三大夜景の一つ・・・ナポリには、行ったことがないが、香港と比べると、平面的で静かな夜景だ。

  • 夜は、函館駅近くの「海光房」で海鮮ディナーだ。

    夜は、函館駅近くの「海光房」で海鮮ディナーだ。

  • 少し遅い時間(20時過ぎ)なので、客はまばら。

    少し遅い時間(20時過ぎ)なので、客はまばら。

  • お店のエントランスに飾られたサイン。多数の著名人が訪れている。札幌でいうと中央市場にある北のグルメ亭の様なお店だ。

    お店のエントランスに飾られたサイン。多数の著名人が訪れている。札幌でいうと中央市場にある北のグルメ亭の様なお店だ。

  • 店内の大きな生簀には、蟹や鰈が泳いでいる。

    店内の大きな生簀には、蟹や鰈が泳いでいる。

  • 先ずは、ビールで烏賊の沖漬などを頂く。

    先ずは、ビールで烏賊の沖漬などを頂く。

  • 生簀の中から、最後の1パイとなっていた真烏賊を捌いてもらう。

    生簀の中から、最後の1パイとなっていた真烏賊を捌いてもらう。

  • ホッケの中でも美味いとされる「縞ボッケ」の焼き。

    ホッケの中でも美味いとされる「縞ボッケ」の焼き。

  • 翌朝、金森倉庫の前を通り、ハセガワストアに向かう。

    翌朝、金森倉庫の前を通り、ハセガワストアに向かう。

  • 金森倉庫から函館山が綺麗に見える。7月初旬、函館に行くには一番良い季節だ。

    金森倉庫から函館山が綺麗に見える。7月初旬、函館に行くには一番良い季節だ。

  • 前日登った函館山

    前日登った函館山

  • この建物のすぐ向かい側に、ラッキーピエロとハセストが並んで建っている。

    この建物のすぐ向かい側に、ラッキーピエロとハセストが並んで建っている。

  • 夜は、ライトアップされる。

    夜は、ライトアップされる。

  • 朝7時のハセスト。この店舗は、コンビニ的要素と焼き鳥弁当のテイクアウトの利用が、ほぼ同じ比率と思われる。

    朝7時のハセスト。この店舗は、コンビニ的要素と焼き鳥弁当のテイクアウトの利用が、ほぼ同じ比率と思われる。

  • 焼き鳥弁当をオーダーし、暫し、店内で出来上がりを待つ。<br />

    焼き鳥弁当をオーダーし、暫し、店内で出来上がりを待つ。

  • 隣には、ラッキーピエロ

    隣には、ラッキーピエロ

  • 改装前のハセスト店内<br /><br />「焼鳥弁当」という商品名だが、焼き鳥といっても実は、豚串だ。<br />道南地方では、焼鳥=豚肉の串焼きという構図なのだ。<br />因みに、オーダーを受けてからお店の中で調理するので、熱々の出来たてをテイクアウトすることが出来る。<br /><br />発祥30年程の焼き鳥弁当、今後も函館のB級グルメとして君臨するであろう。

    改装前のハセスト店内

    「焼鳥弁当」という商品名だが、焼き鳥といっても実は、豚串だ。
    道南地方では、焼鳥=豚肉の串焼きという構図なのだ。
    因みに、オーダーを受けてからお店の中で調理するので、熱々の出来たてをテイクアウトすることが出来る。

    発祥30年程の焼き鳥弁当、今後も函館のB級グルメとして君臨するであろう。

  • 早速、焼き鳥弁当で酒盛り。

    早速、焼き鳥弁当で酒盛り。

  • ハセストの焼鳥弁当・・・焼き鳥といっても、実は、豚肉の串焼きだ。 道南地方では、焼き鳥=豚串の構図となる。 焼き鳥は、醤油ベースのタレと塩、塩たれ、旨辛たれから選ぶことが出来る。この日は、タレ

    ハセストの焼鳥弁当・・・焼き鳥といっても、実は、豚肉の串焼きだ。 道南地方では、焼き鳥=豚串の構図となる。 焼き鳥は、醤油ベースのタレと塩、塩たれ、旨辛たれから選ぶことが出来る。この日は、タレ

  • ランチは、札幌に戻って札幌駅前の「西鶴」北一条店で、再びシーフード

    ランチは、札幌に戻って札幌駅前の「西鶴」北一条店で、再びシーフード

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