2014/10/25 - 2014/10/26
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tetsuさん
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天気が良かったので、海鮮を中心とした料理を食べに函館に向かった。早速、老舗ホテル「函館国際ホテル」に予約を入れ、小樽経由で函館に向かった。
函館には、以前、人気を博していたロックグループ「グレイ」がこよなく愛したというハンバーガーを中心とした洋食の「ラッキーピエロ」、そして、「ハセガワストア」の焼鳥弁当など、独自の食文化がある。
勿論、ウニやホッケ、烏賊などの海鮮グルメも有名だ。
烏賊は、呼子の烏賊(アオリイカ)ほど透明感は無が、(函館の真イカは、生簀で泳いでいる透明→白くなるのが早い)刺身で頂くと、北の海で育った独特のコクがあって美味い。
おまけにゴロを食うことが出来る。
*2012年6月30日〜7月1日に追加
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先ずは、ラッキーピエロで朝食。
ハロウインのこの時期の店内は、カボチャの装飾。 -
ボリュームのある「チャイニーズチキンバーガー」(お薦め) ラッキーピエロは、道南限定で店舗展開しているところに繁盛の秘訣があるのか?
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人気のオムライス&鶏の唐揚げ
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結局、居酒屋状態
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夜は、ライトアップされる。
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函館駅横の朝市を散策 同じ食材でも、お店によって、価格に大きな開きがある。
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生簀の中の烏賊 烏賊は、やはり活造りに限る。
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最近は、中国人観光客が増えており、ここを訪れる観光客の半数以上は、中国系と見受けられる。
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タラバガニ 軽く炭火で炙ると甘みが増して美味い。
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焼き毛蟹
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イカ釣り・・・オッパイ針を使って吊り上げる。釣り上げたイカは、その場で捌いていただくことができる。
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コンビニで、いかめしとビールを調達して、軽くホテルのロビーで一杯。・・・朝市に隣接する東横イン いかめしは、朝市で購入するより、コンビニがお得。
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函館国際ホテルにチェックイン・・・ホテル前から函館山へのシャトルバスが出ているほか、函館駅前の「海光房」、松風町の「魚一心」、そしてベイエリアも徒歩圏内。
比較的恵まれた立地環境にある。函館国際ホテル 宿・ホテル
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早速、人気店の「魚一心」に向かう。
オープン時間の5分前に入店するが、1階は、すでに満席。2階に2席だけ空きがあるという。
予約なしでは、テーブル確保が難しいと聞いていたが、観光客と地元民で混み合っている -
そい、平目、ブリなど白身のお刺身と、この時期美味い根ホッケをオーダーする。
お隣のテーブルには、関東から、函館の海鮮を食べにやってきたというご夫婦。
ご主人は、ボクと同様、朝からお酒を嗜んでいるとのこと。
旅行の話になり、名古屋、福岡の美味しいお店の話に花が咲いた。 -
ベイエリアの運河までやってきた。
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穏やかな日本海側、すぐ近くの函館駅に隣接していた波止場から子供の頃、青函連絡船に乗って、京都や大阪に行ったものだ。
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金森倉庫の「函館ビアホール」でランチ 一番大きなグラスで飲みたいと行ったら、ブーツグラスでビールがやってきた。
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名物の「ロングロングソーセージパイ包」をオーダー(^v^) ビールが進む。
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シーフードより、肉料理が中心のメニュー構成なので、骨付きラムの塩胡椒、生ハムなどをミディアムクラスの赤ワインで頂く。
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夕日に映える「金森倉庫」
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ホテル前からシャトルバスで函館山に向かう。
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7月とはいえ、山頂は、寒い。
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遠くに駒ケ岳が見える。
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日没前の函館の街
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世界三大夜景の一つ・・・ナポリには、行ったことがないが、香港と比べると、平面的で静かな夜景だ。
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夜は、函館駅近くの「海光房」で海鮮ディナーだ。
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少し遅い時間(20時過ぎ)なので、客はまばら。
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お店のエントランスに飾られたサイン。多数の著名人が訪れている。札幌でいうと中央市場にある北のグルメ亭の様なお店だ。
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店内の大きな生簀には、蟹や鰈が泳いでいる。
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先ずは、ビールで烏賊の沖漬などを頂く。
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生簀の中から、最後の1パイとなっていた真烏賊を捌いてもらう。
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ホッケの中でも美味いとされる「縞ボッケ」の焼き。
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翌朝、金森倉庫の前を通り、ハセガワストアに向かう。
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金森倉庫から函館山が綺麗に見える。7月初旬、函館に行くには一番良い季節だ。
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前日登った函館山
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この建物のすぐ向かい側に、ラッキーピエロとハセストが並んで建っている。
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夜は、ライトアップされる。
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朝7時のハセスト。この店舗は、コンビニ的要素と焼き鳥弁当のテイクアウトの利用が、ほぼ同じ比率と思われる。
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焼き鳥弁当をオーダーし、暫し、店内で出来上がりを待つ。
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隣には、ラッキーピエロ
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改装前のハセスト店内
「焼鳥弁当」という商品名だが、焼き鳥といっても実は、豚串だ。
道南地方では、焼鳥=豚肉の串焼きという構図なのだ。
因みに、オーダーを受けてからお店の中で調理するので、熱々の出来たてをテイクアウトすることが出来る。
発祥30年程の焼き鳥弁当、今後も函館のB級グルメとして君臨するであろう。 -
早速、焼き鳥弁当で酒盛り。
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ハセストの焼鳥弁当・・・焼き鳥といっても、実は、豚肉の串焼きだ。 道南地方では、焼き鳥=豚串の構図となる。 焼き鳥は、醤油ベースのタレと塩、塩たれ、旨辛たれから選ぶことが出来る。この日は、タレ
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ランチは、札幌に戻って札幌駅前の「西鶴」北一条店で、再びシーフード
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