2026/04/28 - 2026/05/06
rome†juri§さん
- rome†juri§さんTOP
2026年ゴールデンウィークは2度目のイタリア、初のシチリア島に行ってきました。
今回のシチリア旅のテーマは、「文明が重なる島を見ること」です。アラブ・ノルマン様式の建築、ノルマン王国のモザイク、古代ギリシャの神殿、そしてイスラム文化の痕跡!それぞれの文明を巡るルートで旅をしてきました☆
No.6は観光5日目、モンレアーレ観光編です。
☆往路
関西国際空港(KIX)4/28(火)22:10発
イスタンブール(IST)4/29(水)5:00着
乗継2H
イスタンブール(IST)4/29(水)7:00発
カターニアファンタナロッサ(CTA)4/29(水)8:25着
☆復路
カターニアファンタナロッサ(CTA)5/5(火)19:25発
イスタンブール(IST)5/5(火)22:45着
5/5火、シラクーザ→19:25カターニア空港発
5/6水、19:05大阪KIX着
◯航空券、ターキッシュエアライン:228,810円
◯関空までの交通費往復:18,660円
◯交通費SAISバス、カターニア空港→パレルモ:€ 14(2,633円)
◯交通費interbus、パレルモ→シラクーザ:€15.2(2,871円)
◯交通費interbus、シラクーザ→カターニア空港:€6.2(1,171円)
◯パレルモホテル、ホテル・コルテーゼ(ホテルの直サイトで予約、宿泊税?込)5泊:€269(51,522円)
◯シラクーザホテル、Hotel Como(agoda)1泊:8,174円(52.94USD)+宿泊税(?)€2
◯グローバルWi-Fi、イタリア 4G(高速) 容量無制限 乗り継ぎ(トランジット)オプション9日間:7,890円
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ターキッシュ エアラインズ
- 利用旅行会社
- Agoda
おはようございます。
観光5日目、この日はモンレアーレまで行きます。
朝は少しゆっくり目だったので、今日はホテルの朝食をいただきます。
甘いパンで糖分補給!イタリアの朝ごはん、最高!!
身支度整え、9時前にホテルを出発。 -
バス停がノルマン王宮の裏なので、王宮方面へ歩いて行きます。
ここがバスのチケットオフィス。
バス停のそばにあります。 -
モンレアーレへ行く389番バスの、往復の時刻表も貼ってありました。
チケットオフィスでバスチケット、往復分(2枚)を購入しました。
現金で購入、購入金額は失念。でも、10ユーロ出して、5ユーロ紙幣とコインが返ってきたので、往復で5ユーロ以下であることは間違いない。
そしてここ、多分、英語は通じない。(人によるかも?)
モンレアーレ、ラウンドトリップ、1プリーズ、が通じなかったです。
モンレアーレ、ジェスチャーで指を往復させて、1と人差し指を立てて示したら通じました。 -
389番バスが停まるバス停は、チケットオフィスを正面に見て、右手側にある、Indipendenza Palazzo Realeです。
おそらくモンレアーレへ行くのであろう、観光客っぽい人達が既に待機してました。 -
バスに乗ったら、チケットの打刻は忘れずに。多分、ここから乗る人多く皆打刻してるので、その流れにのればいいかと。(チケット買えたことに満足して、チケット打刻のこと頭から抜けてたのですが、皆さん打刻し始めたので、あ!打刻!!って思って私も打刻しました)
バスの車窓から。
朝だったからか座席に座れてラッキーでした。 -
30分かからない程度で、モンレアーレに到着!
到着したバス停にも、389番バスの時刻表が貼ってありました。チケットオフィスは無さげなので、行きに往復分買っておいて正解でした。 -
このバスに乗ってモンレアーレに来ました。
Città della Ceramica e dei Mosaici
陶磁器とモザイクの街、モンレアーレ! -
モンレアーレ大聖堂に向かって進んで行きます。上り坂でした。
いい景色。
何やらアーチが見えてきました。このアーチは常設?仮設?ちょっと不明です。
あれが大聖堂っぽい。
正面に回って、モンレアーレ大聖堂です!!
今日は5/3日曜日、日曜日は大聖堂のオープンは14:00からですが、モンレアーレ大聖堂のキオストロが、日曜は9:00-13:30の午前中のみなので、朝からモンレアーレに来ました。
そして、この日は第一日曜日でキオストロの入場が無料なのです!!
とりあえず大聖堂の写真を撮ってみる。
まだ朝10時になってないくらい、お店もほとんど開いてなく、人も割と少なめ。 -
正面扉、扉周りの模様が繊細です。キリストというよりは、イスラムっぽいなと感じます。
写真を撮ったらキオストロの入り口を探しますが、分かりにくくて、大聖堂の後方までぐるっと歩いてしまいました笑
おかげで、一部工事中でしたが、美しい外観後方が見れました。
アラブっぽい模様が描かれていて、前情報無かったらここが教会とは思わない気がします。
キオストロの入り口は、大聖堂の正面を正面に見て立って、右手側に建物内に入れる扉がありました。
ここがキオストロのチケットオフィス&入り口&お土産屋さんでした。
ここで、チケットを購入、は今日はしなくていいので、チケットをありがたくいただきます。
0€のチケット。レア?
では、いざ、キオストロへ。
南国~!!
とりあえず全体の写真を撮り、キオストロを歩きます。
噴水もありました。アラブ風ですね~!!
細部を見て行きましょう。
柱は2本で1セットになっていて、ひとつおきにモザイクがあしらわれています。
モザイクのデザインも、全部同じではなく色んな幾何学模様が描かれています。
アーチが、アラブっぽいですね!
柱の頭部分には、彫刻が施されています。
これは植物ですね。 -
これは鳥さん。
え、なんだろうこれ、ライオン?マントヒヒ?
植物。
これは、鳥人間?
めちゃくちゃ身体柔らかいですね!!
これはちょっとキリストっぽい!!
全ての柱を一本一本見て回ったのですが、柱の頭部分には全て異なる彫刻が施されていました。
動物や植物、聖書の場面などが彫刻で表されているようです。 -
装飾が美しく見てて飽きないので、キオストロだけで1時間ほど見学してしまいました。
満足してキオストロを後にします。 -
大聖堂が開くのは14時からとのこと。
11時過ぎにキオストロを出たので、まだまだ時間があるなーって思っていたら、まさかの!!大聖堂が開いてる?!大聖堂へは正面扉からではなく、大聖堂側面の入り口から入るのですが、その入り口から皆さん中へ入っていっている。
でも案内板には、14-16時までと案内があるけど・・・。
とりあえず人の流れに乗って入ってみると、入り口付近でしか見学できなくて、奥まで入れない。
多分、今の時間はフロアは制限されているんだろうな~と。 -
側面からじゃ、メインのパントクラトールがよく見えない。
おそらく案内板にある通り、14-16時が、制限なく見学できるのだろうなと思い、少しだけ側面のモザイクを見学し、外へと。
14時まで時間があるので、モンレアーレの街を歩こうと思います。
先程間違えて後方へ回ってしまった時に、モザイク工房を見つけてて、見たいなーと思ったのでそのお店へと。 -
普通のお土産(焼き物など)もあったけど、モザイクも売られててその金額にびっくり!◯千ユーロ!ユーロ四桁がありました!!
多分、本物の金箔使ってるんだろうな・・・輝きが美しいもの。。
ユーロ3桁も普通にありました。
いいのあったら欲しいな~とか思ったけど、流石に手が出ない笑笑
諦めてお店を後にします。 -
お土産屋さんを回ってみます。
お皿がシチリアっぽい~!!かわいい・・・!! -
小さなモザイクもありました!!360€・・・。
焼き物可愛い、可愛すぎる!!
モザイク工房もありました。
このお店は先ほどのお店よりは価格帯は低かったです。でも高いは高いんですけどね・・・。
ここのモザイク、小さいやつを買おうかものすごく悩んで、結局やめたんですよね・・・今思うと買ってこればよかったかも。 -
モンレアーレで売ってるものは、パレルモでも見かけていました。(モザイクはモンレアーレでしか見なかったけど)
パレルモで色々買っていたので、モンレアーレでは買わないかな~と思っていたのですが、パレルモで売ってた同じ石鹸が、このお店で少しだけ安く売られていたので追加購入。そしてピスタチオもお買い上げ。 -
お腹が空いてきたので、アランチーノとエスプレッソ!
有料トイレも街中にありました。
大聖堂付近にも有料トイレがありましたが、混み合っているようにみえたので、大聖堂から少しだけ離れた街中のトイレを利用しました。 -
街歩きも終わり、大聖堂前でオープンを待っていると、目の前でパレードが始まりました。
なんのパレードだったのだろうか。
いよいよ14時になり大聖堂オープンです。 -
まずはチケットを買いにチケットオフィスへと。10ユーロ、カード払い。←勘違いで購入しました。笑笑
この時は、大聖堂に入るのにチケット必要と思っていて(オープンした時皆さんチケットオフィスへ流れていたので私も流れについて行って購入しました笑)、チケットなくても大聖堂のみなら、チケット無しで入れたのだと、後から気付く。 -
じゃあ、買ったチケットはなんだったのかというと、チケットの裏には礼拝堂、鐘楼、博物館と書かれていたので、そのセットを購入したと思われる笑笑
大聖堂側面にある入口。
入口の上の紋章もモザイクでできています。
それでは入場します! -
おぉぉぉぉぉーーー!!
美しい!! -
ズーム!
アップ!
ズーム!
アップ!
祭壇奥の後陣には巨大なパントクラトールが描かれています!! -
モンレアーレ大聖堂のパントクラトールは、想像通り!
ここでは見れてよかったぁ~!!っていうのが、正直な感想。笑 ←※No.4 ノルマン王宮・パレルモ観光編参照。
左右の壁面には聖書の物語がびっしりと描かれているそうです。
これ全部、モザイクですよ!
凄くないですか?!
もちろん補修はされてるのでしょうが、保存状態もとても良くて。
360°黄金のモザイクです。
いやぁ、やばいもん見ました・・・。 -
この大聖堂にも棺がありました。
グリエルモ一世と二世のお墓です。
こちらがグリエルモ2世の棺。
このモンレアーレ大聖堂を建立したシチリア王です。
ルッジェーロ2世の孫で、グリエルモ1世の子。
説明書きには善良王とあります。
このグリエルモ2世が、オートヴィル朝最後のシチリア王ですね。
後継がいないまま没してしまった為、ルッジェーロ2世の娘であるコスタンツァの夫・神聖ローマ皇帝ハインリヒ6世がシチリア王位を引き継ぎ、ホーエンシュタウフェン朝が始まります。 -
こちらがグリエルモ1世の棺。
ルッジェーロ2世の子で、グリエルモ2世の父。
この人は、ノルマン王宮のルッジェーロ王の間を作った人です。
説明書きには、悪王とあります・・・そしてグリエルモ2世との棺の差よ・・・。 -
ここが、チケットがないと入れない、(多分)礼拝堂。
ここが、チケットがないと入れない、(多分)博物館の入口。
最初の間には絵画が展示されていました。
博物館は、自由に見て回るのではなく、スタッフが何人かに区切って、案内をしていました。
地球儀がありました。そして日本発見!
ベランダ?に出ました。景色が綺麗です。
そしてここが、チケットがないと入れない、鐘楼(屋上)への入口。
屋上からのキオストロの眺めはとても良かったです。この日は午後からはキオストロはクローズだったので、人のいないキオストロ全体が見渡せました。
こんな狭い階段を登り、
こんな細い通路を行き、
窓から大聖堂が見えましたが、窓枠のところ、見てください。
こんなところにまで、モザイクが。細かいですねー!!
屋上へ出ましたが、渋滞中。
街と海が綺麗でした。
大聖堂外周を一周して、屋内へ戻ります。
こんな展示もありました。
昔の本?も置かれていました。
(おそらく)歴代の修道院長たちを描いた銅板と、
その銅版画も展示されていました。
大聖堂内に戻ってきました。
これで全て見れましたので、名残惜しみつつも大聖堂を後にします。
私が外に出たのが15:30で、出た直後にちょうど入口が閉じられていました。おそらく閉館30分前で入場は止められるのかと。 -
ちょいと疲れたので、カフェでエスプレッソマキアートを注入!!
目一杯入れてくれたみたいで、少しずらしたらこぼれちゃった・・・。 -
モンレアーレ大聖堂、キオストロ、見れてよかったです!!
帰りもバスでパレルモへ戻ります。
行きに到着したバス停の、反対車線のバス停で待っていたら、 -
あちら側にバスが到着しました。
こっち側に回ってくるのかと思ったら、皆さん到着したバス停から既に乗り込んでいる。
急いであちら側へ移動してバスに乗り込みました。
チケット打刻は忘れずに。
出遅れたので帰りは到着するまで立ち乗りでした。 -
パレルモに到着!
到着したバス停は、行きで乗ったバス停から少し離れた場所にあるバス停でした。 -
これで、パレルモで見たいものは全て見た!!
明日はパレルモからシラクサへ移動です。
パレルモでの全ての予定が終わったからか、やっとのんびりと周囲を見渡す余裕が今頃になって出てきました笑笑
トゥクトゥクも走ってます。 -
パレルモ大聖堂も、見納めです。
この後は一旦ホテルに戻りました。
チェックアウトのことで確認したいことがあったので。 -
まんまこの画面を見せました笑笑
翌日はシラクサへの移動があり、朝7時くらいにチェックアウト予定だったのだけれど、この数日、朝フロントに人がいなかったので、明日の朝7時にチェックアウトしたいけど、フロントに人はいるか聞いたら、いないとのこと。
なので、その場で宿泊費の支払いを済ませ、翌朝はフロントに鍵を置いておけばOKとのこと。
良かった、念の為聞いて。聞かなかったらチェックアウト出来ずにあたふたするところだったよ。
これで最後の懸念も消えたので、部屋で少し休憩、荷物の整理をして夕飯を食べに行きます。 -
昨日も来た、Villena OSTERIA VILLENAにまた笑、来ました。
今パレルモ3回目の来店で、スタッフさんも顔を覚えていてくれたみたい。
昨日もそうだったんですが、ウェルカムバック!とか、水でいい?(水ばかり頼んでたもので)とか、ちょっと嬉しくなるやつ。
入りやすいし居心地も良く、清算の方法も分かっているので笑、安心してまた来てしまいました笑笑
ここはスタッフさんがよく教育されている、スタッフの質がいいように感じました。 -
安定のカポナータと、
初日に食べたパスタ・アッラ・ノルマ!
レストランや食事系は中々冒険できないタイプなんですよね・・・笑笑 -
食後にはカプチーノを。
美味しゅうございました♪
その後は寄り道せずホテルへ戻り、お風呂に入り、リファコロコロとストレッチをして就寝。
モンレアーレ大聖堂、最高でした!!
大聖堂内、360°金のモザイクに埋め尽くされていて、パントクラトールも巨大なのがどどーんと鎮座していました!
チェファルー、パラティーナ礼拝堂、モンレアーレのモザイク、パントクラトールを見るのが今回のシチリア旅行の目的の一つでした。モンレアーレはしっかりと見られて本当に良かったです笑笑
今回パレルモ周辺で見たものは殆どが、「アラブ・ノルマン様式のパレルモとチェファルーおよびモンレアーレの大聖堂群」として世界遺産に登録されています。
登録物件は全部で9件。
1. パレルモ大聖堂
2. ノルマン王宮とパラティーナ礼拝堂
3. サン・ジョヴァンニ・デッリ・エレミティ教会
4. サンタ・マリア・デッラミラリオ教会(ラ・マルトラーナ教会)
5. サン・カタルド教会
6. ズィーサ宮殿
7. アドミラル橋
8. チェファルー大聖堂
9. モンレアーレ大聖堂と回廊
これらは「アラブ」「ビザンツ」「ノルマン」の文化融合を示す建築群として評価されています。
実際に見て回ってみて、確かに全部ちょっと雰囲気が繋がってるなぁと感じました。
ズィーザ宮とアドミラル橋には行けなかったけれど。
ちなみに前日行ったアグリジェント・神殿の谷も、「アグリジェントの遺跡地域」として世界遺産に登録されています。
ここまでお付き合いいただきありがとうございます。
No.7 シラクサ・オルティージャ島観光編に続きます。
2026GWイタリア・シチリア6泊9日
前の旅行記
文明が融合する島・シチリアの旅☆歴史を巡る6泊9日1人旅!No.5 神殿の谷・アグリジェント観光編
アグリジェント
次の旅行記
文明が融合する島・シチリアの旅☆歴史を巡る6泊9日1人旅!No.7 シラクサ・オルティージャ観光編
シラクーサ
文明が融合する島・シチリアの旅☆歴史を巡る6泊9日1人旅!No.1 事前準備~パレルモ到着編
シチリア島
文明が融合する島・シチリアの旅☆歴史を巡る6泊9日1人旅!No.1.5 番外編:シチリアの歴史☆
シチリア島
文明が融合する島・シチリアの旅☆歴史を巡る6泊9日1人旅!No.2 パレルモ観光編
パレルモ
文明が融合する島・シチリアの旅☆歴史を巡る6泊9日1人旅!No.3 パレルモ・チェファルー観光編
チェファル
文明が融合する島・シチリアの旅☆歴史を巡る6泊9日1人旅!No.4 ノルマン王宮・パレルモ観光編
アグリジェント
文明が融合する島・シチリアの旅☆歴史を巡る6泊9日1人旅!No.6 モンレアーレ観光編
シラクーサ
文明が融合する島・シチリアの旅☆歴史を巡る6泊9日1人旅!No.8 ネアポリス考古学公園~帰国・購入品編
シラクーサ
旅行記グループをもっと見る
パレルモ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ 2026GWイタリア・シチリア6泊9日