シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年ゴールデンウィークは2度目のイタリア、初のシチリア島に行ってきました。<br /><br />今回のシチリア旅のテーマは、「文明が重なる島を見ること」です。アラブ・ノルマン様式の建築、ノルマン王国のモザイク、古代ギリシャの神殿、そしてイスラム文化の痕跡!それぞれの文明を巡るルートで旅をしてきました☆<br /><br /><br />No.2はホテル到着後、パレルモ観光と街歩きです。<br /><br /><br />☆往路<br />関西国際空港(KIX)4/28(火)22:10発<br />イスタンブール(IST)4/29(水)5:00着<br />乗継2H<br />イスタンブール(IST)4/29(水)7:00発<br />カターニアファンタナロッサ(CTA)4/29(水)8:25着<br /><br />☆復路<br />カターニアファンタナロッサ(CTA)5/5(火)19:25発<br />イスタンブール(IST)5/5(火)22:45着<br />乗継3H15m<br />イスタンブール(IST)5/6(水)2:25発<br />関西国際空港(KIX)5/6(水)19:05着<br /><br /><br />関空までの行き方<br />新幹線、岐阜羽島16:35→京都駅17:12<br />JRはるか、京都駅17:30→関西空港駅18:59<br />関空からの帰り方<br />JRはるか、関西空港駅20:46→新大阪<br />新幹線、新大阪22:06→岐阜羽島<br /><br />☆旅程<br />4/28火、22:10大阪KIX発<br />4/29水、8:25カターニア空港着→パレルモ<br />4/30木、パレルモ⇄チェファルー<br />5/1金(メーデー、祝日)、パレルモ<br />5/2土、パレルモ⇄アグリジェント<br />5/3日、パレルモ⇄モンレアーレ<br />5/4月、パレルモ→シラクーザ<br />5/5火、シラクーザ→19:25カターニア空港発<br />5/6水、19:05大阪KIX着<br /><br /><br />◯航空券、ターキッシュエアライン:228,810円<br />◯関空までの交通費往復:18,660円<br />◯交通費SAISバス、カターニア空港→パレルモ:€ 14(2,633円)<br />◯交通費interbus、パレルモ→シラクーザ:€15.2(2,871円)<br />◯交通費interbus、シラクーザ→カターニア空港:€6.2(1,171円)<br />◯パレルモホテル、ホテル・コルテーゼ(ホテルの直サイトで予約、宿泊税?込)5泊:€269(51,522円)<br />◯シラクーザホテル、Hotel Como(agoda)1泊:8,174円(52.94USD)+宿泊税(?)€2<br />◯グローバルWi-Fi、イタリア 4G(高速) 容量無制限 乗り継ぎ(トランジット)オプション9日間:7,890円

文明が融合する島・シチリアの旅☆歴史を巡る6泊9日1人旅!No.2 パレルモ観光編

2026/04/28 - 2026/05/06

rome†juri§

rome†juri§さん

No.2はホテル到着後、パレルモ観光と街歩きです。

☆往路

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ
利用旅行会社
Agoda

No.1からの続きです。
    ホテルに荷物を置き少し休憩してから、早速観光開始です。

ホテルはバッラロの市場のすぐそばにあり、バッラロの市場は地元の人や観光客で賑わっていました。
    バッラロの市場には後日行くことにして。
    まずは最初の目的地へと向かいます。

ホテルから徒歩5分もかからないくらいでしょうか、ジェズ教会にきました。

Chiesa del Gesù di Casa Professa。

まずは入場料を入り口で支払います。
    6€、カード払い。
    ちょっと高いな?って思ったら、附属の博物館への入場料も含まれたチケットでした。

外観は割と地味ですが、内部に入ると圧巻!!装飾過多じゃない?ってくらい。

すごく綺麗。

ここは、シチリア最初のイエズス会教会。
    1564年に着工され、17-18世紀頃に豪華なシチリアバロックの内装が完成していったそうです。
    第二次世界大戦で大きな被害を受けましたが、その後修復されて、現在の姿になっています。

これ、壁です。大理石の象嵌細工が美しい~!!
    そして、植物の模様がシチリアっぽい~!!

これは大理石の彫刻かな?
    凹凸がすごい。石をこんな細かく削って作るなんて、、、一部分じゃないです、教会内部全体が、そう!!

全部がこんな壁なの。

そして天井にもフレスコ画。

隙間がなく、装飾や彫刻、スタッコ細工、フレスコ画で教会内部が埋め尽くされています。

素晴らしいわ・・・!!素晴らしいけれど、豪華すぎて、何が何だか分からないわ・・・!!隙間なく埋め尽くされてるから、一体どこを見ればいいのか分からない・・・!笑笑

次は博物館へ行ってみます。
    主祭壇の裏に博物館の入り口がありました。

素敵な空間。ここは装飾過多じゃない。

色々展示されてます。

祭壇もあります。

博物館には部屋が何部屋かあって、一つずつ見ていきます。

これ、刺繍です!!凄く豪華で細かい・・・!!

イエズス会の創設者の1人で、初代総長である、聖イグナチオ・デ・ロヨラの像もありました。
    ジェズ教会はイエズス会ですからね。

日本にキリスト教を布教した、フランシスコ・ザビエルのお仲間です。

この紅いのはもしや、、、珊瑚ですか?!すごい・・・!!

こんなんもありました!

アップ。これも刺繍です。凄いのが刺繍の糸の向きで毛並みや羽を表現してる・・・!

こちらも、刺繍と珊瑚っぽいです。
    博物館、内装は控えめですが、展示品はジェズ教会の内部と同じく盛り盛りですね!!

地下に降りたら、クリプタもありました!
    クリプタの静寂が結構好きなんですよね。

祭壇でしょうか、壁画かな?

上に上がりまして。
    焼き物~!!シチリアっぽい柄が素敵!!欲しい笑笑

古いタイルが飾られてる小部屋もありました。マヨリカタイルでしょうか。

マヨリカタイル、シチリアってイメージだけど、なんでマヨリカなのかな?って。マヨリカってスペインの地名であったような・・・。
    疑問だったので調べたら、「スペインのマヨルカ島を経由して伝わったイスラムの陶器技法に、イタリア独自の技法が融合して完成したもの」とのこと。

リとルの違いがありましたね笑笑

デザインが、少しイスラムっぽさも感じられますね~!!

CAPPELLA DEL SABATOという部屋がありました。
    礼拝堂のようです。

白を基調としたスタッコ細工(だと思う)が目を惹きます。

※スタッコ細工とは、漆喰を盛って形作られた装飾のことだそうです。

祭壇部分には大理石も使われてますね。

そして天井にはフレスコ画!
    白いスタッコのフレームで囲まれていて、絵と装飾が一体化している・・・!芸術ですね。

博物館、特に期待はしてなかったんですが、意外と楽しめました。

シチリア観光一発目は大満足して、次の目的地へ向かいます。

小道を行きます。小さな通りは、ヨーロッパなんだけど雑多な感じ。

あまり人通らないのに、露天でお土産も売ってました。

目的地へ向かう途中、というか目の前に、翌日行くサン・カタルド教会があります。
    教会なのに外観はアラブっぽさがあります。シチリア独特!素敵!!

最初目的地が見つからず通り過ぎてしまったけど、よく見たら案内板がありました。案内板に従い建物内に入って階段を上がります。

ここだここだ、間違いない!!

I Segreti del Chiostro。

ここでのお目当ては、カンノーロ!!
    カンノーロはシチリアに来たら絶対食べたいと思っていた、シチリアのお菓子です。
    そして、かつて修道院で作られていたお菓子のレシピを再現している、というこのお店のカンノーロを是非食べたいと思っていたのです!
    伝統の味=間違いない!、という方程式。笑

きゃーー、並んでる~!!
    私も並びます。

時間がかかるかなぁと思ったのですが、ここはテイクアウトのみのようで、少し待ちましたが割と回転が早く、思ったよりは早く中に入れました。

入り口で整理券を貰って、中へと。

カンノーロは作り置きのものではなく、注文後に筒状のビスケット生地の中にクリームを注入してくれるようです。

もちろんカンノーロと、レジ横にあったアーモンドのビスコッティをお買い上げ!

商品を受け取り支払いを済ませたら、お店の名前の由来になっているであろう、キオストロ(中庭)に出て、ここのベンチに座っていただきます。

トッピングは、ピスタチオとチョコを選択。

写真では分かりづらいと思いますが・・・これ、めちゃくちゃ大きいです。手の平の長さより長いんじゃないかな。全部食べれるかな・・いや、食べれるでしょ!
    機内食から何も食べてなくて、小腹も空いてる頃合いです。

それではいただきます。

皮はサクッと、クリームは甘ーい!!
    美味しーい!!

中のクリームはリコッタチーズのクリームらしく、チーズというならチーズの味がするのかな?って思ったんですが、そこまでチーズ風味も無く、でも生クリームやカスタードクリームとも違う。食べやすい!!

食べかけをすみません。
    中にクリームが隙間なくぎっしりと詰まっています!空洞は無いです!!
    甘党なので、ペロリと食べれてしまいました!

もうすっごくおいしかったです!シチリア最初の食事(食事?スイーツ?)は大満足!!

キオストロを後にし、出口から外へ出ると、目の前はプレトーリア広場。
    次の目的地へ行きます。

徒歩ですぐです、クアトロ・カンティ!!
    この写真が撮りたかった笑笑

ここはマクエダ通りと、ヴィットリオ・エマヌエーレ通りが交差している十字路です。

角には同じような建物と像が。

でもよく見ると、微妙に違うんですよね。

観光客で賑わっていました。

こっちがマクエダ通り。

こっちがヴィットリオ・エマヌエーレ通り。

パレルモ大聖堂に向かって、この道を歩いていきます。

道にはお土産屋さんや飲食店が軒を連ねます。
    可愛い焼き物や雑貨に目移りしちゃう・・・!!

早速、お土産屋さんで買い物♪

シチリアの手書きのマヨリカタイルと、マグネットをお買い上げ!!カード払いももちろんOK。
    持ち帰るのに割れないように、グルグルにパッキングしてくれました。
    このお店は、少々価格帯は周りのお店よりお高めでしたが、既製品では無くハンドメイドのシチリアの焼き物が多く売られていました。

他にも、別のお店で、ピンバッジとレモン形の器を購入。カード払い。

そして、パレルモ大聖堂に到着!!外観がシチリアっぽい~!

創建は1184年、以降増改築がなされ、アラブ、ノルマン、ビザンツ、ゴシック、スペイン、バロック・・・全部が融合している全部盛りの大聖堂です。

入り口。
    他の教会や大聖堂と入り口がなんか違うな~と感じました。
    特に、入り口上部の模様が、アラブっぽい。

内観は外からは想像もできないくらいに、シンプル。新古典洋式というらしいです。

前情報で知ってはいましたが、ちょっと拍子抜け。

先ほど見たジェズ教会とは違い、シンプルですが、素敵な空間。

大聖堂の模型もありました。

大聖堂の後ろ側も、後から観に行かなくっちゃ!!

この大聖堂には、シチリア王国の王様王妃様の石棺があります。

こんな感じで、中には入れませんでしたが。

手前が、ホーエンシュタウフェン家のフリードリヒ2世の棺。

フリードリヒ2世は、シチリア王であり神聖ローマ皇帝でもありました。
    この人すごいんですよね、アラビア語も話せて、イスラム世界の文化も理解し、十字軍なのに外交でエルサレムを奪還します。
    教皇とはバチバチ対立して何度も破門されています。
    科学や哲学が好きで、世界の驚異と呼ばれた中世ヨーロッパでも異色の皇帝でした。
    南イタリアプーリア州にある、カステル・デル・モンテも彼が築いたものです。

奥が、オートヴィル家のルッジェーロ2世の棺。(フリードリヒ2世の母方の祖父、初代シチリア王)

ルッジェーロ2世は、シチリアを統一したノルマン騎士オートヴィル家の出身で、ルッジェーロ1世の子で、ロベルト・グイスカルドの甥にあたります。
    ルッジェーロ1世がシチリア王国の基盤を築き、ルッジェーロ2世がシチリア王国を成立させました。
    それまでシチリアに存在したアラブ、ビザンツ文化を排除せずそのまま取り込み、ノルマン、ラテン文化と融合していきます。そして生まれたのが、シチリア独特の文化でした。

この壁に埋め込まれてるのは、ちょっとよく分からないです。
    Guglielmo Duca d'Atene (1318)という記載がありますが、この人だけはシチリア王国の人とは違うようです。

手前が、ホーエンシュタウフェン家のハインリヒ6世の棺。(フリードリヒ2世の父、神聖ローマ皇帝)

この人はルッジェーロ2世の娘・コスタンツァと結婚していました。
    そのため、後継者のいなかったシチリア王グリエルモ二世の死後、シチリア王国を継承する立場にありました。
    こうしてホーエンシュタウフェン家はシチリア王位を獲得しますが、ハインリヒ6世は若くして亡くなってしまいます。

奥が、オートヴィル家のコスタンツァの棺。(ルッジェーロ2世の娘、シチリア王女、ハインリヒ6世の妻、フリードリヒ2世の母)

ハインリヒ6世の死後、コスタンツァもすぐに亡くなってしまいます。しかし亡くなる前に、まだ幼いフリードリヒ2世の後見を当時の教皇に託しました。

フリードリヒ2世を出産した際には、コスタンツァが40歳という当時では高齢での初産で、周囲に懐疑的な目があったため、「本当に自分が産んだ子である」ことを証明するため、広場に人々を集め、天幕の中で出産したという逸話も残っています。

この壁に埋め込まれてるのは、アラゴン王家出身のコスタンツァの棺。(フリードリヒ2世の最初の妻)

フリードリヒ二世の最初の妻で彼より年上でした。コスタンツァが亡くなった後、フリードリヒ二世は何度か結婚をしますが、パレルモ大聖堂に葬られているのは最初の妻のコスタンツァだけです。

外に出て、パレルモ大聖堂の後方を見に来ました。

後方はアラブ・ノルマン洋式がものすごく出ています。
    壁の幾何学模様が、キリスト教っぽくなく、イスラムっぽいなぁと思いました。
    本当に素敵。パレルモ大聖堂は中より外の方が見応えがありました。

屋上に登ってみたいと思っていたので、屋上へのチケット売り場、入り口を探したのですが見つからず、こんな隅に置かれている案内看板を見つけました笑笑
    おそらくクローズですね~、残念!!

大聖堂の前にある、BAR MAROCCOにきました。

お目当ては、本日2杯目の、エスプレッソマキアート!カフェイン注入!!
    日本で飲んでるインスタントのコーヒーとは比べ物にならないくらい、イタリアのバーのコーヒーは美味しいです。

本日の予定は大聖堂で終わりだったのですが、まだ外は明るく、疲れも無く元気。なので、今回シチリアに来たら買いたいと思っていたチェラミケ(陶器)を買いに行こうと思います♪

シチリアは、祝日や日曜は個人店などのお店は休みか午前中で閉まることが多いみたいで、この日以外にパレルモで予定を入れてない日・時間が祝日と日曜日に被っていたので、初日ですが飛ばしていきますよー!

また来た道を戻りクアトロ・カンティを左に折れて、次はマクエダ通りを進みます。

するとマッシモ劇場がトドーンと現れました。

なんか神殿っぽい。
    柱の中央あたりが膨らんで見えるので、エンタシスっぽく見えます。

マッシモ劇場を通り過ぎて、まだまだ歩きます。

目的地への道中、あった陶器屋さん。かわいい!って思いましたが、お店が高級チックだったのと、お値段が可愛くなかったのでスルー。

お目当てはここ、カルタジローネ・チェラミケCaltagirone Ceramicheです!
    地球の歩き方に載っていました。

店内こぢんまりとしてますが、売られている陶器はシチリアっぽくて素敵~!!目移りしちゃう☆

ここは、シチリアの陶器の産地であるカルタジローネの品を販売しているそうです。

ここで、カルタジローネの陶器を買いました。
    パスタが好きでよく家で食べるので、パスタ皿とか記念に買いたいなって思ってて、ちょっといいやつ購入してみました♪値段も手が出ないほど高くもないので、この店に来たのは当たりでした。
    梱包も丁寧にしてくれたので、日本に無事に持ち帰ることができました。

パスタ皿が買えたことに満足して来た道を戻っていたら、またカルタジローネ陶器のお店をみつけ、入ってみたら、小さなお皿に一目惚れ☆ここでもカルタジローネ陶器の小皿を購入!

買い物に満足して気分はるんるん♪
    買ったもので両手が塞がってしまったので、一度荷物を置きにホテルへ戻りました。

そして、またクアトロ・カンティ付近に戻ってきて、こちらのOSTERIA VILLENAというお店で夕飯です。

頼んだものは、パスタ・アッラ・ノルマ。

シチリアの代表的なパスタです。
    ナスとトマトとチーズの、まぁ日本でも食べれそうなパスタではあるんですが、パスタ大好きなので、これ食べたかったんですよねー!!

味は、もちろん美味しくってペロっと完食してしまいました。
    ナスとトマトとチーズの組み合わせで、不味いはずがありません。初日の食事でハズレ引くのも嫌なので、安定のこちらにして大正解!

ちなみに、ノルマってノルマン人のノルマ?って思ってチャッピーに聞いてみたら、どうも違うみたい笑笑 ノルマは、オペラの題名からきているそうです。

飲み物はアクア・ナトゥラーレ(普通の水)で、合計20€。(3,768円)
    一食3,000円超えって、私的に中々ないわ・・・。
    この円安と物価高、仕方ないですね。

今回のシチリアでは、朝はホテルの朝食があるし、昼はいつも軽めなので適当に食べ歩き的なもので済ませて、夜だけはレストランでガッツリ食べようと思っています。

日も暮れてきた頃のクアトロ・カンティ。

クアトロ・カンティでは、路上ライブのような歌のパフォーマンスも行われていました。

レストランの近くは、飲食店が豊富で、こちらの看板に目がいきました。
    グラニータも、シチリア来たら飲んでみたかったので、

こちらのお店で購入してみました。

グラニータ、リモーネ。

味は酸っぱ甘ーい!!酸っぱさが疲れを癒してくれます。
    グラニータはシャーベット状の飲み物ですが、氷がガリガリしてなくてちゃんとシャーベット、これは当たりだわ。

食後のデザートにも満足して、ホテルへと戻ります。

お風呂に入った後、ストレッチ。
    ビヨーン。

そして、足をリファでコロコロ。

今回私的に長旅なので、疲れを翌日に残さないように体調管理にも気を遣いました。

そして、洗濯も忘れずに。

翌日の予定を確認して、就寝。

パレルモ初日は、ついにシチリアに来れたという感動もあり、深夜便なのに元気モリモリ、観光・街歩きも大満足でした!!(≧∀≦)
    出発から何事もなく、予定が狂うこともなくシチリアに到着できて、懸念だったカターニア→パレルモの移動もすんなりとでき、パレルモ到着後のエスプレッソの美味しいこと!!
    疲れを感じてない状態で市内観光と買い物もできたし、シチリア名物のカンノーロ、グラニータ、パスタ・アッラ・ノルマも食べることができました。半日でしたが初日からシチリアを満喫できたと思います。

初日はこれで終了です。
    No.3、パレルモ・チェファルー編へ続きます。

ここまでお付き合いいただきありがとうございます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る