ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷが1回分残ってたのですが、9月上旬に母の退院が控えており、それまでに介護ベッドの設置やら、リハビリの手配やら、片付けておかなければならない問題は山積‥。<br />要は、倉敷から帰った週のうちでは有るモノの、出かけるタイミングは此処しか無かったって事です。しかも、ひたち海浜公園でコキアのライトアップが18日から27日の期間限定で行われてるって知っちゃったし。<br />とは言え、それだけを目的にゆったり出かけて行けるPHOでは有りません。この際見ておきたい物、行っておきたい所をシッカリ網羅して来ました。<br /><br />やっとひたち海浜公園に到着しました。既に3時半を大きく廻っています。ライトアップ開始の6時にはまだまだ余裕が有るとは言え、園内はとにかく広いようです。到着した時点で結構疲れては居ましたが、それでも(貧乏性なので、せっかく来たからにはと)歩き回りました。<br /><br />前の旅行記Part1〈ひたちなか海浜鉄道編〉はこちらをどうぞ。<br />https://4travel.jp/travelogue/11322732<br />Part2〈茨城県北ジオパーク編〉<br />https://4travel.jp/travelogue/11325648<br />part3〈那珂湊編〉<br />https://4travel.jp/travelogue/11326483<br /><br /><br />

青春18きっぷ&国立ひたち海浜公園入園券付きひたちなか海浜鉄道湊線1日フリー切符で、電車も海も神社も岩もグルメも花も part4〈ひたち海浜公園編〉

2017/08/20 - 2017/08/20

旅行記グループ 行き先別;茨城県

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

Part2〈茨城県北ジオパーク編〉
part3〈那珂湊編〉

ようやくひたち海浜公園に到着しました。帰りのバスを調べておこうと時刻表を確認。やっぱりスマイルバスは使えませんね

で、此処まで乗って来た勝田駅からのバス、それを帰りも使います。それでも終バスは19時33分。遅れないように戻って来なくちゃ

人居ません。この時一緒にバスを降りたのはフィリピン人男女ばかりで、サッサと中へ入ってしまったので、バス停でグズグズしてたPHOはこんな写真が撮れました

このウサギのキャラクターについてご存知の方、教えてください

水のステージ

入口からは直ぐに何が在ると言うのではなく、何故か松林

ジャルダン ドゥ フランス。

ローズガーデンにやって来ましたが、シーズンではないので、咲いてる花は多く有りません

ジュビレ デュ プリンス ドゥ モナコ。
    一番沢山咲いててくれたのがこれ

潮風と茨の競演。茨城県の茨って棘の有る低木の総称なんだよね。それって薔薇の事

プレジャーガーデン(遊園地)に在る大観覧車はフラワーリングと呼ばれています。

遊園地を越した先に在る大草原。遊園地も広いけど、大草原も勿論広いのです

不安になるほど人が全く居ません。にしても広いです。午前中から散々歩いてるんで、この時点でか~な~り疲れちゃってました(^-^;)

入口の翼のゲートから、目指すのは砂丘ガーデン(一番下)

おっ、何気に雰囲気良さそう♪

グラスハウス。
    海が見えるガラス張りのカフェテラスです

常陸野ハニードーナッツとハーブティーで、ともかく休憩

そもそも海浜公園に来園してる人の数が多くなく、砂丘エリアまでは殆ど来ない上に、もうオーダーストップの時間と来ては、お客さんが入ってる訳が有りません。ってPHOは居ますが。ゴメン、早く片づけたいよね

主に冬期にこちらを使って、花の展示などのイベントが有るようです

5時に閉まっちゃうので、出ざるを得ず

さっきは立派なカメラで写真を撮ってる人も居ましたが、さすがに陽が翳ってコキアへ移ったかな?

茨城港常陸那珂港区

海浜性花園!

海浜性花園。
    一番端っこまで足を運んだのは、砂丘って文字に惹かれた為‥だけど、これってちょっと悲しい(..;)靴に砂入ったし★

また大草原まで戻って来ました。目指すコキアの丘は大観覧車の更に向こう。遠っ

やっとみはらしの丘の矢印発見

ひたち海浜公園を二分する、その名もモロに常陸那珂港IC。
    常陸那珂有料道路はひたち海浜公園(の前まで)で終わりなんですけどね

こういうのに乗れば良かったかって何処でも思うんですが、入口入ってすぐに走り出しちゃうタイプなので、待てません

やっとみはらしの丘の麓にたどり着きました。此処でおとなしく待ってれば良いのですが、もう少し時間が有るので、また歩き廻ってしまいます

ビジターセンター、勿論入って見ました。
    沢田湧水地は2015年から観察が可能になりました。また,沢田遺跡より発掘された遺物や沢田の塩づくりと生活の模様もビジターセンターにて見る事が出来ます

これってわざわざ見に来るようなところ?
    ガイド付きツアーがお勧めかも

沢田湧水地源頭部。
    みはらしの丘の北側に位置する「沢田湧水地」。この一帯は地下に厚い砂の層が存在しており、その下は水を通しにくい層(砂質泥岩)になっています。このような特殊な地層の為、雨が降る事により地中にしみ込んだ雨水が湧き出し、湧水地となっているのだそうです

スズメバチやマムシに注意って、此処にこんなに小さく書かずに、もっと手前で注意を促しとくべきではないだろうか?

百日草咲くみはらしの里

色とりどり

みはらしの丘が見えています。今度こそ登ります

みはらしの里とみはらしの丘の間には里寄りに百日草、丘寄りに向日葵です」

向日葵ってキク科ヒマワリ属。
    北アメリカのテキサスやカリフォルニアが原産地で、日本には1666年に入って来たと言われています。日当たりと水はけの良い場所であれば、簡単に生育するのだそうですが、PHOの地元ではそれも難しい・・

毎年のイベントとは知りませんでしたが、行われる日は週末を2回跨ぐ9日間だけです。赤いコキアも見てみたいですが、人を見に来る羽目になりそうな・・

広いです、3万株ですから。
    6時丁度に音楽が流れ出し、お客さん達は思い思いの場所に陣取り(立ち止まって)、ライトアップを待ったのですが、なかなか始まらず「まだぁ?」の声が次々とw

コキアって箒木の事でした。
    箒のような細かい茎が特徴で、秋に紅葉し、茎も同様に赤くなるのです。耐塩性が高いので海の近くでも良く育ちます。何と、秋田名物のとんぶりはコキアの実って初めて知りました

見下ろすと鹿島灘。さっきはこの右手を歩いてました

今年のテーマは「color」なのだそうです。幸せ・夢・愛・宝物、4つの物語が紡ぐ光と音楽の演出ってどんなのかな?

ライトが当たって色が変わり始めます

曲に合わせて光が動きます

動いてるのを写すのは難しいです、暗いし

ライトのショーは5分程度で終わり、ひと休みが有って、また繰り返し。その間に場所移動

幸せ・夢・愛・宝物と4色(以上有り)のはずですが、どれがどれだか判りません

何色が好きですか?

影写り込み

このくらいの混雑でイベントが見られるのはホント有難いです。まぁ、広いせいも有るけど。敢えて土曜日に来なかったのも正解(?)ってか、お盆明けで休日出勤してましたけど

この色好きかも

7時になろうとするところで引き揚げる事に。バス停まで何分かかるか判んなかったので早めに動きました。
    入場したのと同じ西口です。
    そしたらバス停では先頭で待つ事になりました。またも後ろには東南アジアの方々が並びました。日本のお客さんは皆車で来てるのかな?

キッチンモアナイナ。
    勝田駅から最も近いと言える場所に在ります。バスを降りて、まず目に付いたところ(実は、この隣のお店に入ろうとしたら「ごめんなさい、8時で終わりなんです」って言われちゃって)です

値段的に、此処はローストビーフボールでしょう。常陸牛を使ってるらしいです

貝割れとか水菜とかが嫌いなので載せないでくださいって言ったモンで、彩りが今ひとつになりました

21:02勝田発上野行きです。これだと乗り換え無しでPHOの最寄り駅へ2時間18分後に着けます(長いなぁ)。つか、意外に座り難いこのシート、頭寄り掛かれない角度なの

発車まで時間が有ったので、お店で食べなかったデザートの代わりを♪

4人掛けのクロスシートをゆったり占領して、日付の変わる前に帰って来ました。
    最後までご覧いただき、有難うございましたm(_ _)m

行き先別;茨城県