北茨城・磯原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
傘も壊れたし、足の裏には水ぶくれ。かなり散々な結果となりましたが、単独行動だからこそ好き勝手が出来ました。って、まぁ毎度の事ですが・・。<br /><br />大津港駅前の観光案内所でレンタサイクルが借りられるので、その案内所のオープンする時間(10:00)に合わせて到着出来るようにウチを出ました。 <br />7:06日暮里発で、水戸乗換えの大津港着10:19です。 <br />その1本前は9:21着なので選択の余地が有りません。 <br />ところが大津港駅に到着してみると本降りの雨。東京の予報は晴れでも茨城県北部は降水確率50%でしたから、仕方無いとは言え、これじゃレンタサイクルどころでは有りません。 <br /><br />それでも地図やら周辺の情報をゲットしようと観光案内所「びすとれ」に駆け込みました。 <br />レンガ造りのなかなかお洒落な建物です。すると、オジサンが早速お茶を出してもてなしてくださいました。 <br />地図をいただいてタクシーで港まで行こうと思っていたら、とんでもない土砂降りになってしまいました。 <br />「これじゃ身動き取れないから雨宿りしていきなさい」と言っていただき、ゆっくりしていると、オジサンはPHOの来る前に東京から来てレンタサイクルを借りて行った方(多分、前の電車で来てオープンを待ったのでしょうね)を心配しています。 <br />其処へずぶ濡れになったその女性が戻って来ました。お気の毒・・・。 <br />コーヒーもインスタントだけど出していただいちゃいました。申し訳無いので、ウチのジジババ用に食べるいりこを買いました。1袋240円です(後で港の売店で見かけたら300円でした)。 <br /><br />30分ほど休んでいたら、だいぶ雨が小降りになりました。 <br />PHO的には、その女性が港方面を廻るなら、一緒にタクシー乗ってもらえたら良いのにななんてセコい事考えたのですが、「また出直します」との言葉を残して、アッサリ出て行ってしまいました。 <br />PHOは朝食を取ったのが6時だったので、11時台のランチ(常に優先されるのは食べる事ばっかり)はグッドタイミングなので、「食事するならお勧めは?」ってオジサンに尋ねました。 <br />幾つか候補を挙げてくださったものの、皆場所がバラバラで、港周辺では漁協のやってる市場食堂のみ。PHOも其処はチェックしてたので、それじゃあ其処にしようって事になったのですが、オジサンは丁寧に地図を取り出して道順を説明してくださいます。う~~ん、タクシーでとは言い出せません。 <br />30分も有れば着くとの事で、雨の中を歩き始めました。 <br /><br />歩いたのは、いただいた地図の「天心ゆかりの地をめぐる北茨城のノルディックウィーキングコース」を逆に巡るコースで、<br />歩行距離:約10km、歩行時間:約2時間30分(施設での見学時間等は除く)<br />スタート☆大津港駅&観光案内所「びすとれ」~2.7km~北茨城市漁業歴史資料館「よう・そろー」&大津漁協市場食堂~2.2km~五浦岬灯台~0.3km~五浦岬公園~0.8km~六角堂~1.1km~茨城県天心記念美術館~2.9km~観光案内所「びすとれ」&大津港駅☆ゴール<br /><br />

雨でレンタサイクル借りられず、ひたすら歩いた日帰り旅~天心ゆかりの地をめぐる北茨城ノルディックウォークコース逆周り

2014/08/16 - 2014/08/16

旅行記グループ 行き先別;茨城県

PHOPHOCHANGさん

7:06日暮里発で、水戸乗換えの大津港着10:19です。
その1本前は9:21着なので選択の余地が有りません。

30分ほど休んでいたら、だいぶ雨が小降りになりました。
30分も有れば着くとの事で、雨の中を歩き始めました。

1万円未満
JRローカル 徒歩

お盆休みの真っ只中ですが、寧ろ空いてる常磐線快速。勝田行きは中距離なので端っこにクロスシートも連結♪

高浜駅にて特急待ち合わせの停車。このカフェオレ美味しかったよ、さすが180円もするからね

水戸駅でホーム反対側に停車中の「竜田」行きに乗り継ぎ。だけど前の4両は「勝田」止まり。自分は日暮里から「勝田」行きの先頭から2両目に乗って来てたもんで、見えた車両は同じ「勝田」って表示になってて放送と違うから訳判らず★「たつた」だとか「かつた」だとか紛らわしい行き先は止めて欲しかったんだけど・・

それでも無事に大津港駅に到着です。但し、雨はシッカリ降ってます

駅前の観光案内所「びすとれ」で地図などをゲットします。本当は此処でレンタサイクルを借りようと思っていたのですが、生憎の荒天でした

「びすとれ」は平成24(2012)年7月17日に復興支援施設として、市が最初に作った観光案内所です。大正時代初期に建設され、40年以上使われていなかった赤レンガ造りの海産物保管所を改修したものです。商工会が作った「北茨城飲食店マップ」や五浦天心焼、水産加工品などを展示販売しています

大津港へ向かう道すがら、何となく惹かれた標語の看板

これは何の為の施設(設備)何でしょう?ご存知の方教えてください

高速はUターンラッシュでン十キロの渋滞だったけど、国道6号は上下線ともガラガラ☆

歩き始めてほぼ30分。ようやく港の施設が見えました。漁協直営市場食堂へと向かいます

此処がその漁協直営市場食堂です

雨の中35分歩いて到着しました。
    親潮と黒潮が交差する茨城沖が目の前の大津港。漁協は地産地消を推進しています。入ってみましょう

お盆中は混雑するので限定メニューのみだって。とは言え、「このメニューと貼り紙に書かれてる献立も出来ますよ」、なので結構色々選べたのです

海鮮丼?タクシー乗らなかったから、その分で鮑行っちゃえ!

自分は飛行機でも電車でも、可能なら窓側選ぶ派なのですが、こちらの食堂では奥のお座敷から埋まってってました。12時前でしたが、既に半分ほどのテーブルにお客さんが居ます。そしてドンドン混み出してます。やっぱり家族連れが圧倒的に多かったです。1人、しかも歩いて来た客は自分だけでした

海を見ながら〜、港で船を眺めて〜、と言っても全くエキゾチックでもロマンチックでも無いのが残念(?)。
    昔は港と言えば、横浜、神戸、函館などが憧れでしたけど、今は三崎のマグロ、由比の桜海老、大津港ならアンコウだし、専ら食い気です

運ばれて来ました!あわび海鮮丼です。
    イクラを抜いて貰った海鮮丼(いつも勿体無いと思うんです、イクラ高いのに)、モズクの酢の物、ど真ん中に鮑のお造り、お新香、ワカメの味噌汁

美味しそう☆これにイクラも入って、定食で1350円って激安でしょ!

あわび海鮮丼って、てっきり鮑のスライスが何切れか海鮮丼の上に乗っかって出て来るんだとばっかり思ってたのです。だから丼に鮑が無くて、「何処?」なんて焦っちゃいました。
    まさか、丸ごと現れるなんて思ってもいませんでした。しかも、デカい

隣接する特産品物産館、ちょっと活気に欠けてたのはお盆中だったせいかな?

北茨城市漁業歴史資料館よう・そろー

あんちゃん(左)&こうちゃん(右)
    入場料かかると思ってなかったの。でも、せっかくだから(高ければスルー)300円払って見てみました

5年に1度の御船祭りで実際に使われる祭事船。こんな大きいのが海の上じゃなく、道を走るって聞いてビックリ。このコーナーではスタッフの方が丁寧に説明してくださいます。実際の祭りのDVDも見られます

祭り当日は屋根の在るところに神輿を載せて、男衆が左右にぶら下がって船を揺らしつつ進むのです

実際はもっと多くの人数がビッシリ並んで行います

とんでもなく危なそうな祭り

でもホントに路上を進むんです

白く煙が出ています。下に敷かれた木組みが摩擦で熱を持ち、実際に焦げたりするのです

丁度、神輿を船に載せようとしているところです。左右に大きく揺れるのにこんな近くを取り囲んじゃって大丈夫なのでしょうか??

何が起こっているのか判りません

実際に使われた木組み。200個くらい作るそうですが、2割以上壊れるそうです

真正面から。そう広くない道を行くので、船の幅は意外と狭いです

船はとても新しかったです。今年がその5年に1度の年にあたり、5月にこの船が実際に使われたそうです

漁具展示コーナー

まき網、底引網、小型曳網、帆曳網の4つの代表的な漁法について紹介(パネル)と、クイズ(モニター)があります。
    自分は漁業とは全く関係無い人生を送っています(魚は触りもせずに専ら食べるだけです)が、クイズは満点取ってしまいました。漁法博士だそうです、道の選択を誤ったか??

江戸時代(黒船来航前)の大津浜における歴史的事件を紙芝居で紹介しています

文政7(1824)年5月28日、大津港沖に停泊したイギリスの捕鯨船から異人が上陸して来て藩や幕府を巻き込み大騒ぎになったけれども、漁民達は彼らに食料を与えて帰したという話です

初耳と言うか、全く知らなかった話でした。黒船騒ぎの30年も前の事でしたから、もっと全国的な騒ぎになっても良かったのにね

漁民らの善行に歯軋り、或いは怒る輩も〜って図。
    新しい物語(事実)を知るのは楽しいです

壁面のモニターから出される海や魚に関するクイズを床面の映像(泳ぐ魚)を踏んだり、タッチしたりして答えます。全問正解すると、このようにモニターでアンコウが祝ってくれます(ってか、自分は漁師になるべきだったのか・・)

こんな感じになってます。来館者の動きに応じて床面の画像が反応する不思議映像体験空間です。

あまり悠長にしている訳にはいきません。そろそろ2階も見て来ましょう

2階から見下ろすはずが目の前にド〜ン。更に神輿やお囃子連中乗せて、人力で引くんだよ。見たいよね♪

2階は北茨城とあんこうについて学べるコーナーです

ムカシオオホホジロサメの歯群

岩石の中から出て来たんだって、良いなぁ。やっぱり北茨城ジオパークだけ有るなぁ

巨大鮫カルカロドン・メガロドンの歯の化石、触れます

アンコウの吊るし切り

その手順を説明してあります

アンコウの身の解説。このぬいぐるみ欲しかったです

アンコウのどぶ汁の作り方を画面で紹介。自分が近付くとセンサーが感知してモニターがONになり、いきなり暖簾の向こうからオジサンが現れた(ように見える)ので、マジで「うわっ!」と驚いてしまいました

食べてみたいな

予想外に楽しくて大幅に時間を喰ってしまったよう・そろー。もう1時を廻っちゃいました。先を急ぎましょう

と道端に薔薇の植え込み。こんなに立派な実がなっていました

こんなにいっぱい、珍しい

さて、大津港を通って五浦海岸方面へ向かいます。
    でも何だか殺風景・・

やっぱりまだ完全に復旧した訳では無いのですね

屋根の在る所で水揚げされた魚を競りにかけたりするのです

何隻かの船が在りましたが、お盆休み中のせいか(?)数が少なくて意外に思えました

やっぱり工事中だからかな?

自分はあのミルフィーユのような地層が気になって仕方有りません。近寄って見たいと思います

そうそう、あの頭が緑の・・

ドックも在りました

こっちは完全に使われなくなって打ち捨てられています

茨城県で1,2を争う漁獲高でしたから、元に戻れば立派な港です

観光案内所の方は「此処は茨城って言うより、天気も被害も福島と同じ」だって

松ヶ岬って言うのです。地面がぬかるんで直近まで行けず仕舞い

松ヶ岬からは高台へと道が続いて、海を見下ろしつつ歩きます。でも、また雨

大津岬灯台ではかなりの降りとなっていました。
    何だかずいぶん小さな灯台ですね

大津岬灯台は昭和35(1960)年3月25日に設置点灯されました。
    その後、東日本大震災で被災したため、建替え工事を実施し、平成24(2012)年3月19日に竣工しました。
    この建替えにあわせて、電源は太陽光発電としました。
    地上から頭部までは16mですが、水面から灯火までは56mになります

右半分、全部通って来ました。左半分、全部通って行きます

五浦岬公園入り口。この奥に映画「天心」のロケ地が在ります

展望台です。当然上りましたが、風で雨が吹き付けて全身濡れました

さっきと同じ灯台とは思えない存在感です

六角堂が見えます

天気が良ければ此処から下へ降りて、波打ち際の遊歩道を歩いて行きたかったのですが・・

昨2013(平成25)年は日本の近代美術史に大きな足跡を残した岡倉天心の生誕150年、没後100年にあたってました。その年に映画「天心」が製作・公開されました。
    この日本美術院研究所のロケセットはセットに有りがちなハリボテでは有りません。
    北茨城市は2012年9月の議会でロケセットに2000万円を補助する補正予算を可決。市の支援で撮影が本格的にスタートしたのです

丸っきり本物の家です

しかもかなり広いです。何しろ横山大観や下村観山が天心に師事した日本美術院研究所って設定ですから

海が見える仕事場って良いですね。ホントに晴れてたら遊歩道で六角堂へ行くトコだったけど・・

茨城県北ジオパーク、五浦海岸ジオサイトは此処、よう・そろーから丸1時間かけて歩いて来た、六角堂周辺で一番はっきり見られます

その六角堂、入場料がかかるとこれまた思ってませんでした。単に六角堂が波打ち際に建ってると思ってたので。

そしたら茨城大学が管理する天心遺跡として公開され〜〜、って正確に言うと・・・明治の日本美術院の主催者であり、思想家である岡倉天心の旧住居敷地は、1913(大正2)年の天心の没後、遺族の住まいだったのですが、1942(昭和17)年、天心偉蹟顕彰会が遺族から管理を引き継いでいたのです。
    1955(昭和30)年に天心偉蹟顕彰会の会長横山大観から、天心遺跡(旧天心邸・六角堂・長屋門)の寄贈の申し出を受け、茨城大学五浦美術文化研究所は設立されました。

これが入り口の長屋門です。
    長屋門は管理室・受付として機能していて、使いながら保存する登録文化財の趣旨に合致するものです。急速に観光地化が進むなかで、百年前の在りし日の五浦をしのぶ貴重なたたずまいを見せています。

ちなみに、よう・そろーの入館券が有ると団体料金に割引され、250円で入場出来ます

門から中へ入ると、癒し感たっぷりな緑濃い空間が広がっていました。汗だくでたどり着いたPHOの体温が確実に2〜3度冷えました

門をくぐってすぐ左手には、1963(昭和38)年に建設された展示室天心記念館があります。平櫛田中作の《五浦釣人》、《岡倉天心先生像》、天心の釣舟「龍王丸」などの関連資料が展示されています

では入館してみましょう(別途料金とかは無し)

それがこの像

記念室の隣には《ウォーナー像》と蔽い堂があります。
    天心の教えを受けた美術史家ラングドン・ウォーナーは第二次世界大戦中、爆撃対象から奈良・京都などの日本の都市を外す文化財リストをアメリカ政府に提出したとされています。
    その功績を称えようと日立製作所から胸像設立の計画が起こり、各方面からの寄付によって、1970(昭和40)年3月ウォーナー博士功績顕彰会が建設しました。胸像は平櫛田中製作、台座の賛文は美術史家矢代幸雄が草しています。
    覆堂は天心ゆかりの日本の文化財の象徴として、法隆寺夢殿を模して設計されています

海がすぐ其処なのに苔むした感が素敵☆

五浦に移り住んだ天心は、当初、古い料亭(観浦楼)を住まいとしていました。
    此処天心邸は、その料亭の古材を用いて建築されたと伝えられています。古民家に見られるような重厚なものではなく、意外にも粗末な木材が瀟洒に再利用されています。登録有形文化財です

玄関。岡倉の表札☆

玄関から中へ入ってみました(上がれません)

縁側は海方向に向けて建てられています。
    和風の母屋に対し、前庭はボストンから取り寄せた芝生が植えられた洋風の造りであったと言われています

映画「天心」の出演者のサイン

説明書き

中央下部に天心役の竹中直人のサイン(署名)が有ります

2011(平成23)年3月11日の東日本大震災では、津波によって六角堂が木の台座板のみを残して流失してしまいましたが、天心邸の在る庭園も北東側の海蝕崖から津波が遡上しました。水位は天心邸南東側廊下直下まで達しており、庭園地面からの浸水高は55cmでした。
    此処での海面からの高さは10.2mであったため、天心邸での津波遡上高は約10.7mにも達していた事になります

天心邸は明治37(1904)年2月、自らの設計を平潟の棟梁小倉源蔵に託し、天心自身はボストン美術館の仕事の為アメリカへ旅立っちゃいました。その間に建ったって事は、仮に使っていた鮑料理の割烹だった観浦楼の古材を用いると指示して出かけてったんだよね?
    当初は62坪でしたが、明治40年に改築拡張しました。
    天心没後、西側に在った12畳の書斎や東側の浴室など一部が撤去されています、

「アジアは一なり」は「は〜なり」ではなく「ひとつなり」と読むのです

雨も上がったので、六角堂まで下りてみましょう

ジオパークの見所をジオサイトと言います。六角堂と大五浦、小五浦がそれにあたります。
    六角堂周辺の地層は約1650万年前のもので、ゴツゴツした特徴的な岩石は、メタンが含まれる海水中での化学反応で特別に固くなったもの(炭酸塩コンクリーション)です。
    この地層の中に貝化石や生物の生息跡を見る事が出来ます

津波の直撃を受け、土台だけ残して流失してしまった六角堂ですが、国の復旧予算に加え、多くの方々の寄付金により、1年1ヵ月後に創建当初の姿に再建されて、一般公開も再開しています。

天心が此の地を選んで移り住んだのは、やっぱり風光明媚だったからなんだよね

波の浸食に耐えている固い岩の塊(炭酸塩コンクリーション)を天心は中国庭園の太湖石に見立てたと言われています

雪見灯篭、正に庭園ですから

六角堂は太平洋に張り出した岩盤の上に天心自身の設計により建てられ、「観瀾亭」と名付けられていました

六角堂の北側には五浦観光ホテル別館大観荘が在ります。レストラン椿、日帰り温泉大観の湯などが併設されています

六角堂は中に入れなくてガラス越しに覗くだけ。思索の場って創建当時を再現したけど床平らじゃないね

一番長く時間をかけて見てたのがこの若い中国人親子。確かに六角堂は中華っぽい雰囲気を感じます。
    何しろ、この建築には3つの意図が込められています。
    まず、杜甫の草堂である六角亭子の構造。次に朱塗りの外壁と屋根の上の如意宝珠は仏堂の装い。そして内部に床の間と炉を備えた茶室としての役割。
    つまり六角堂には中国、インド、日本といったアジアの伝統思想がひとつの建物全体で表現されているのです

土蔵跡

長屋門を裏(内側)から見たところです。完全に家ですね。

六角堂は東日本大震災で流出してしまいましたが、天心邸と長屋門は登録有形文化財に指定されています

斜め向かいに岡倉点心の墓が在りました。足元悪いですが、行ってみます

墓は東京の染井霊園に在りますが、遺言によってこちらに分骨されています。大正2(1913)年没で土饅頭なのに、こんなに綺麗に残っているのに驚かされました

自分は墓の直ぐ脇に植えられた椿とその新しい看板が気になりました

「平櫛田中先生お手植え」だそうですが、この椿の大きさからして、いつ頃植えられたのか自分に測る事は出来ません。ですが、この椿とっても細くて若い木だと思われます。とは言え、田中先生が107歳でお亡くなりになったのは35年も前です。椿ってそんなに成長遅いの?

お墓の向かい側が丁度拓けていて海が見えました

黄門の井戸

元禄年間、徳川光圀公が領内巡視のおりこの地訪れた際、喉の渇きをおぼえ、井戸はないかと共のものが捜し廻って、畦の脇に古井戸を発見しました。
    但し、水は底深くて飲む事が出来ず、光圀公が井戸を覗き見た時に杖が井戸の淵に当たると水がコンコンと湧き出て難無く飲む事が出来ました。
    その後、この井戸は「黄門の井戸」と呼ばれ、涼味溢れる水を永く土地の民に与えたと言われています

ちっちゃいカタツムリ。もっと近寄りたくてもコンデジのピントがなかなか合ってくれません

美術館から駅までタクシーで帰ろう、なんて思ってたのですが、この標識にいきなり大津港駅の文字が・・。地図見ても、殆ど1本道のようなものです。歩いちゃおうかな

天心記念五浦美術館入り口。通りに面してるのかと思ったら、奥へと上って行かねがならず、時間も無いのでパス。
    天心記念五浦美術館は名前の通り、岡倉天心や横山大観をはじめとする五浦の作家たちの業績を顕彰するとともに、優れた作品が鑑賞できる美術館として平成9(1997)年11月8日に開館しました。
    五浦海岸の大小の入江と美しい松林は「日本の渚100選」に、海岸の波音は「日本の音風景100選」に選ばれている景勝地です。 またここは明治39(1906)年に日本美術院第一部(絵画)が移転し、岡倉天心や五浦の作家たちが活躍しました歴史的な地です

此処から駅まで3km弱。今度の電車は15:40発のはずなので、30分ちょっとで歩けば間に合います。ってか、間に合わせます!

歩道が在るのは有難いのですが、砂利なのは何故?正直歩き辛い・・

やっと国道6号線の標識が現れました。港へ行く途中で歩道橋を渡ったのは、駅から歩き始めて15分するかしないかでしたから、もう半分以上は歩いたって事ですね

大津港駅に戻って来ました。美術館前からひたすら歩いて30分。電車はホームに滑り込んで来てるんで焦って撮影し、この後猛ダッシュ!

行き先別;茨城県

• 墨水さん 2017/11/13 21:42:17
    椿。
    PHOPHOCHANGさん、今晩は。
    荘子「太古には大椿有り、春を八千年とし秋を八千年とす。」
    一期三万二千年の長きに渡る。
    此所から、椿を植えて日本画の伝承を末永く願う為と思われます。
    一般的に椿は、低層樹木と思われてますが、椿は大木に為ります。
    ただ、明治期に武士の世が再び来ない様、庭園樹木としてはほとんど伐採されてしまいました。

あっ、其れから、「これは、何の為の施設」と有りましたが、多分海産物を干す場所だと思われます。
    干物を作る為の施設か、梅実を干す場所だと思います。
    墨水。

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2017/11/13 22:28:28
    Re: 椿。
    コメント有難うございます。
    椿、ウチのバケツに穴を開けた植木鉢に植えられて1年中、花を咲かせています。

干場でしたか!

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2017/11/13 22:33:24
    Re: 椿。
    コメント途中で送られてしまいました。すみませんm(_ _)m
    あの四角い金属の上に網なり何なりを置いて利用するんですね。
    納得しました。

ありがとうございます☆