2017/08/20 - 2017/08/20
PHOPHOCHANGさん
- PHOPHOCHANGさんTOP
- クチコミ2008件
- 1,032,616アクセス
今回、一番の目的はひたち海浜公園で行われるコキアのライトアップですが、わざわざ朝のうちに出かけて来たのは、茨城県北ジオパーク(平磯海岸ジオサイト)を見たいが為でした。ジオパークとは言っても、公園が在る訳でもなく、此処ですって仕切りさえ在りません。が、PHOの大好きな岩、それも白亜紀のが見られるって否が応にもテンションUPなのでした。
と言う事で、予告通りに似たような写真が並び、旅行記的雰囲気は薄いです。ただ、こういう時って無邪気になれちゃったりしますw
但し、茨城県北ジオパークは2017年12月22日に初の認定取り消し処分を受けてしまいました。が、歩いた当時はまだジオパークだったのです。
1つ前の旅行記Part1はこちらをどうぞ。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
酒列磯前神社から見えた海の方へと下って来ました。此処からず~~っと似たような岩場の写真ばっかりが続きます
阿字ヶ浦の砂浜(part1をご覧ください)と打って変わって、荒々しい磯です。此処が平磯海岸ジオサイトと呼ばれるところです。
今から8000万年頃前の白亜紀、平磯海岸周辺は深い海の底でした。この時代、陸では恐竜達が闊歩し、海ではアンモナイトや海棲爬虫類が繁栄していました。
で、現在の平磯海岸周辺では白亜紀に形成した地層「那珂湊層群」を見る事が出来ます。白亜紀の地層は関東周辺ではとても珍しいモノです -
明らかに変な岩、と言うかキチンと並んでるような三角っぽい‥。手前にも、中央にも
この磯、岩が規則的な形をしています。皆、北へ30~40度傾いてるのです。
このように層状に重なって出来ている岩石を「タービダイト」と言います。地震などが起こった時に海の斜面が崩れて、土砂が流れ、更に深いところに溜まったモノなのだそうです -
層状な感じ判りますか?
甥の長男にそっくりの岩(笑)。
つか、妹の子供の頃、甥の小さい頃もこんな感じでしたが、これは正に甥の長男そのものw -
自然なのに不自然
もっとガッチリした靴(もしくはビーサン)を履いてくれば良かったです。一応コキアのライトアップと、おさかな市場でのランチをも目的としてたんで、軽いスニーカーでした
勝手に「双子岩」と名付けました
正面からも
此処だと「ソーダ水の中を貨物船が通」っても全然ロマンチックでは有りません。って引っ張り出す歌詞が古い(泣)
遠くに見えるのは東海村辺り?塔が立ってるから東電だと思うんだけど
磯埼灯台。
昭和26(1951)年8月17日に設置、初点灯。同58(1983)年に改築。
灯塔高(地上から塔頂まで)14.9m
標高36.2m
光度130万カンデラ
光延距離17海里(約31km) -
突き出してる岩が背骨みたいに見えるけど、手前の海岸は岩場って感じじゃないね
これ何?十字何とかとか?
見和層、っていきなり言われても(^^;)
地層標本展示場です。
この時は小径を上がって、そばまで行けるとは知らず(だって草ボーボー)、残念ながら遠目に見ただけで終わってしまいました。
見和層は平磯海岸ジオサイトの見どころ解説によれば・・
「海岸沿いの道路をしばらく南下すると、海とは反対側に大きな崖が見えてきます。ここで見られる地層は海岸で見られる岩石と色も地層の傾きも違います。実は、この地層は海岸に露出する岩石よりもずっと新しい地層なのです。近くに行って触って見ましょう。海岸の岩石に比べ、とても柔らかいのが分かると思います。この地層はおよそ12.5万年前、この辺りに砂浜が広がっていた頃の、波打ち際の浅い海の堆積物です。とても新しいので岩石化されておらず、大地の変動もほとんどないので、地層は水平に溜まっています。一番上に堆積している赤茶色をした層はローム層です。」 -
この辺は歩ける場所が無いので、しばらく県道6号線を歩いてます
何故「畜生岩」かと言うと、那珂湊層群は基本的にほぼ北傾斜であるのに対し、畜生岩と呼ばれる場所だけ南に傾斜しているからだそうです。
この案内板の周りに独特な座り方をした独特のヘアースタイルのサングラスをかけた兄ちゃん達がたむろしてた(背中が写り込みました)ので、案内板がギリギリなのです -
あ、ホントだ!
また磯に下りて、岩の上を歩きます。と言うか、さっきから濡れないように道路に上がったり、また下りたりを繰り返しています
潮溜まりには色んな生き物
塊りっぽいのには筋が入ってるけど、どうしてなんだろう?其処から割れてくの?でも、何故ほぼ等分に?
許可を得て撮影させてもらってます┏○ペコッ
美しい、この並び!
さすがに夏休みなので家族連れが多いです。でも、彼らはジオサイトを意識して来ているのではないでしょう -
およそ8000万年前頃の大陸棚斜面において形成されたタービダイトからなる砂岩泥岩互層が、その後の隆起に伴って緩やかに傾斜し、さらに、礫岩、砂岩、泥岩からなる岩石のうち、軟らかい部分が海食によって選択的に削られて、いわゆる「鬼の洗濯板」状になったモノがメッチャ芸術的☆
けど逆に言えば、8000万年経っても削られないところは残ってるって凄過ぎる、でも嬉しい♪ -
そろそろお腹が空いて来たので、坂を上がって確認しに行く気力無し(*_*;
平磯太陽観測施設については、こちらが判りやすいかと思います。
小さい案内板に在る観涛所とは徳川斉昭がこの地を訪れ景観に感動し、水戸藩内随一の波浪の見どころとして命名した場所なのだそうです -
「清浄岩」と名付けられたと言う碑が在りました。
清浄岩は侵食によって岩礁から分離した岩塊です。分離後に傾いた事で、もともと傾斜している地層がほぼ水平になって上面が平らになっています。徳川光圀が名付けたと言われています -
大洗県と言うのが在るのでしょうか?まるでガルパンw
この平磯海岸が茨城県北ジオパーク(当時)に在るジオサイトの最南端です。もう少し先に逆巻きアンモナイト発掘現場が在りますが、他の目的を果たす為に、そろそろ駅へ向かわねば
「鬼の洗濯板」と呼ばれる景観が続きます
エッ、此処からかい(^^;)
誰かが車でフォローしてくれてれば(一緒に乗って、ところどころで下車してたんじゃ埒が飽きませんから)、3キロなんてスイッと -
やっと駅へ向かう道の表示が在りました。もう一息(否、最低でも二息以上、迷ったし)
右へ上る道を行きます。その前に分かれ道の赤い鯨をチェックしないと
この海沿いの道は大ちゃんロードって言うのね
くじらの大ちゃん。
実際に平磯海水浴場に浮かぶ「くじらの大ちゃん」は2018年に35周年を迎えます。 -
歩いて来たところ、観涛所行けば良かったかなってチラッと思っちゃった・・
網のし唄の碑。
詳しくは、こちらをどうぞ。
http://www.daisuki-ibaraki.jp/nature/furusato-jiman/center/hitachinaka-aminoshiuta.html -
聞いた事無いです
おおっ、やっと駅ヽ(^o^)丿
が、一旦線路を離れる道しかなく、ずいぶんと迷ってしまうのでした -
こんな地味じゃ見つかり難いよね。阿字ヶ浦駅から2駅歩いて来た事になります
この時12時40分過ぎてました。数分で電車が来ます、ラッキー☆
さっき車内からも撮ってますが、図柄の意味を歩いて知った上で再び(^^)v
キハ11-5。さっき勝田から阿字ヶ浦まで乗った車両?
ワンマン電車なので整理券を取ります。フリー乗車券持ってるので不要っちゃ不要ですが、こうして写真が撮りたかったのです。
お昼は那珂湊のおさかな市場で食べたいと思います♪
続く‥
行き先別;茨城県
前の旅行記
青春18きっぷ&国立ひたち海浜公園入園券付きひたちなか海浜鉄道湊線1日フリー切符で、電車も海も神社も岩もグル...
次の旅行記
ひたちなか
雨でレンタサイクル借りられず、ひたすら歩いた日帰り旅~天心ゆかりの地をめぐる北茨城ノルディックウォークコース...
2014/08/16~
北茨城・磯原
想定外!!タクシーでたどり着けず、帰りは歩いて足の裏に水ぶくれの中郷炭坑遺跡
2014/08/16~
北茨城・磯原
竜宮丼、梨ソフト、牡蛎、明太ソフト、あん肝、納豆かき揚げ☆夏の青春18きっぷ最終回は茨城日帰り食べ歩き〈大洗...
水戸・大洗・ひたちなか
大洗
竜宮丼、梨ソフト、牡蛎、明太ソフト、あん肝、納豆かき揚げ☆青春18きっぷで茨城食べ歩き〈大洗水族館その2〉
ひたちなか
青春18きっぷ で日帰り「ねぶた」in 笠間♪稲荷も陶器も北大路魯山人も (前編)
2019/08/17~
笠間
青春18きっぷ で日帰り「ねぶた」in 笠間♪稲荷も陶器も北大路魯山人も (後編)
2019/08/17~
笠間
平日休みだ!石切山脈だ!モンブランだ!青春18きっぷで、また岩を見る旅
2021/08/18~
笠間
青春18きっぷ&袋田・大子周遊1日フリーきっぷ で「 30年ぶりの袋田の滝 」だけ往復の旅♪
2022/01/10~
大子・袋田温泉
旅行記グループをもっと見る
ひたちなか(茨城) の旅行記
PR
旅行記グループ 行き先別;茨城県