大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大洗水族館の続きです。<br />イルカとアシカのショーからスタートします。<br />http://www.aquaworld-oarai.com/event-program/program/ocean-live<br /><br />それからお食事タイムを順番に見て回りました。<br />http://www.aquaworld-oarai.com/event-program/program/feeding-time<br /><br />13時からの探検ツアーに参加しましたが、撮影禁止なので、何を見せてもらったのか載せられません。<br />http://www.aquaworld-oarai.com/event-program/program/aquaworld-tour

竜宮丼、梨ソフト、牡蛎、明太ソフト、あん肝、納豆かき揚げ☆青春18きっぷで茨城食べ歩き〈大洗水族館その2〉

2015/09/05 - 2015/09/05

旅行記グループ 行き先別;茨城県

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

大洗水族館の続きです。
イルカとアシカのショーからスタートします。

それからお食事タイムを順番に見て回りました。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

「オーシャンゾーン」
    オーシャンゾーンでは、イルカやカリフォルニアアシカ、フンボルトペンギンなど、愛嬌たっぷりの生き物と出会えます。
    まずはオーシャンシアターで『イルカ・アシカオーシャンライブ』を観覧します

前から4列目まで座席が青く、水しぶきがかかる席と判るようになっています。
    PHOはその後ろ、5列目に座りました

水しぶきがかかりますって説明が有ります。敢えて其処に座るお客さんも居ます。
    シートを手に入れてシッカリとガードしてるお客さんも居ます。
    お席はお好みで

何となくアーティスティックな天井

アシカのココちゃん、だったかな?

見難いですが、ボールを2つ重ねて鼻先に載せています

種明かし

イルカに乗った少年(って知ってる方のお歳が知れますね)ではなく、アシカw

オキゴンドウなので、正確にはクジラです

お疲れでダウンしたオキゴンドウ君

気遣うココちゃん

定番中の定番、イルカのジャンプ

水かかる時はかかります。特にオキゴンドウ君のジャンプは派手な水しぶきが揚がります

尾びれでご挨拶

「世界の海ゾーン2」へと移動します。
    世界の海ゾーン2の主役は、エトピリカやラッコ、ゴマフアザラシなど北の海で暮らす海獣たちです。
    水上や水中でゆったり漂っていたり、驚くほどのスピードで泳いでみたり、色々な表情をご覧ください。
    「お食事タイム」では、今まで知らなかった新たな一面が見られるかもしれません

エトピリカは体長40cm・体重750gほどで、ハトよりも大きい海鳥です。エトピリカとはアイヌ語で「くちばし(etu)が美しい(pirka)」という意味で、名のとおり橙色の大きなくちばしを持っています。くちばしは縦に平たく、数本の溝があります。足は橙色で、顔と足以外の全身は黒い羽毛におおわれており、外見はツノメドリに似ていますが、腹まで黒い事と夏羽の飾り羽で区別しています。
    北日本からカリフォルニア州までの北太平洋沿岸域に広く分布し、繁殖地も各地に点在しています

お食事タイムです。飼育員のお兄さんが現われました

餌を撒いています

奪い合う相手の居ない岩の上で魚を食べるの図

お食事タイムが終わり、飼育員さんとの質疑応答をしているところです。グランドホステス(?)のお姉さんが進行のお手伝い

水槽の内側と外側の温度差が大きい為に水滴だらけで良く見えません

次はラッコのお食事タイムです。

ラッコ(これもアイヌ語なんですよね)は日本の択捉島東部、千島列島、アラスカ、カリフォルニア州などの北太平洋沿岸に生息しています。
    イタチ科のうちで水棲に進化したのがカワウソ類(カワウソ亜科)ですが、その中から海洋に進出して、陸に依存しないでも棲息可能なまでの本格的な適応を遂げた唯一の現生種が、ラッコ属であり、ラッコです

飼育係のお姉さんから餌を貰っています。
    此処も水滴だらけで見難くてすみません

やっぱり仰向けで食べています。
    器用そうに見えるけど、意外と泳ぐの上手じゃないらしい

また貰って

これが可愛いんだよね

更にゴマフアザラシもお食事。

ゴマフアザラシを漢字で表すと「胡麻斑海豹」となります。この名からも分かる通り、体背面は灰色の地に黒いまだら模様が散らばっています
    冬から春にかけては流氷とともに移動・回遊するアザラシであるため、冬のオホーツク海沿岸でよく見られ、流氷上で出産や育児を行います

お行儀良く飼育員さんから餌を貰っています

水滴無し。広いせいかな?気温差がそう無いのかな?

頭から飲み込みます

お食事タイムが終わると即遊び始めます

「オーシャンゾーン」に戻りました。次はペンギンのお食事タイムです

飼育係のお兄さんが呼びましたが、集まり悪く、関心を向けたのはこの1羽

じゃあ、君に最初にあげましょう。で、それを見て続く輩w

餌が貰えると判って集まって来ました

続いてカリフォルニアアシカのお食事タイムです

今日は大介君が出ています。15才を超してるので、もうかなりの年だとか

引退してだいぶ経ってるそうですが、まだ覚えてる芸が幾つか有って、これもその数少ない1つだそうです。健気‥

必ず頭から与えます。そうしないと引っかかったりするんだそうです

反対にしても、自分で向きを変えて、頭から飲み込みます

食後はゆっくりお昼寝

カピバラはお食事タイムではありませんでした

温泉に入ってれば良かったのにね

鹿島灘でサーフィン、気持ち良さそう。狂気的な暑さは意外とアッサリ終わりましたが、まだまだ暑い日が続いています

そんなに混雑してないのが良かったです

誰も居ない道を行くって大好き

ペンギンの水槽を下から見てみます

イルカのショーを下のアクアホールから見ています。水中での動きで何してるのか判ります

アシカを載せてるトコですね

ジャンプを披露したところ

探検ツアーの集合場所に来ました。いよいよです。何が見られるのでしょうか?撮影禁止なので、舞台裏の写真は有りません

ツアー中に見せてもらったモノの関連で‥。
    一番印象に残ったのは、サメが卵の中で動いている様子でした。他大水槽を上から見たり、何処でも似たような内容で、あちこち移動している間にアッと言う間に1時間経ってしまいました。正直、やっぱり無料だからなと思ってしまいました。あ、面白かったのは間違い無いですよ。ただ、PHOが慣れ過ぎてて感動が薄いのです。

これは誰でも見られる所に在る展示です

これは隙間から覗いた写真ですが、こんな感じの所を長靴に履き替えて中に入って見せてもらったのです

「出会いのデッキ」から「オーシャンゾーン」を望む。

大きな窓から自然光の入る出会いのデッキでは、水草水槽のほか、頭上に吊り下げられたセミクジラ、マッコウクジラの骨格標本も必見です。世界最大級のウバザメの剥製も展示されています。
    同フロアにある企画展示室では、夏の企画展が行われています

水草水槽。
    フグが可愛いです

世界最大級のウバザメの剥製、って本物?

日立市会瀬定置網に入網したのを捕らえられたのだから、本物なんですね

どう見ても絶対玩具だよねW

マッコウクジラの骨格標本。
    著しく巨大化した頭部と下顎に20〜26対の円錐形の歯を有するのが特長。

ハクジラ類の中で最も大きく、歯のある動物では世界最大です。その質量から現在知られる限りで生物史上最大の肉食動物であるとも言えます

セミクジラ。
    上顎が細長く大きく上方に湾曲しています

何だ、こりゃ?
    水族館とは系統が違うような・・

正解は恐竜の卵の化石でした

その1で、恐竜の出迎えを受けた事は既に記しましたが、その特別展「恐竜の居た時代」が此処です

今時の恐竜はちゃんと羽毛が生えています

外へ出ました。入場口へのアプローチが長いです。出口はお約束の、お土産物店を通って来るようになっています

スーベニアショップ「モラモラ」は「マンボウ」って意味です。
    入場口手前の無料ゾーンに在る大きな売店です。
    何を買ったかは内緒w

開館と言うか、整理券を待った所。先頭のドア横にこの恐竜

バスの時間まで15分ほど有ったので、中へ戻ってソフトクリームをゲット。梨の味ちゃんとしました。サッパリしてて美味しかったです

次に向かうのは、大洗の町中と言うか、海沿いをタワー辺りまで行ってみようと。
    バスの1日乗車券を役立てます。
    その旅行記はこちらです。良かったら、どうぞ。

<大洗海沿い散歩>
    <大洗〜水戸>