大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
えっ、アクアワールド茨城県大洗水族館の『いつもは入れない水族館の裏側を体験!水族館探検ツアー』は無料!。詳しくはhttp://www.aquaworld-oarai.com/event-program/program/aquaworld-tour<br />PHOは水族館のバックヤードツアー大好きで、息子と海遊館、父とシーパラ、色々な水族館で参加しています。<br /><br />1日3回(10:40発、13:00発、15:00発)、各回定員15名のみ、水族館入口自動扉前で開館前の8:35からの10分間に整理券が配られます。<br />それに間に合わせるには、遅くとも大洗駅8:20発の大洗町循環バス「海遊号」の始発で8:31アクアワールド大洗バス停着に乗っておかなければなりません。<br />それに間に合わせるには、遅くとも水戸駅8:01発の鹿島臨海鉄道大洗鹿島線で8:15大洗駅着に乗っておかなければなりません。<br />それに間に合わせるには、遅くとも我孫子駅6:26発のJR常磐線で7:44水戸駅着に乗っておかなければなりません。<br />8:00着で良ければ上野駅始発で楽なのですが、他社線への乗り換えが1分では到底無理です、残念!<br />それに間に合わせるには、遅くともPHOのウチの最寄り駅を5時台の電車に乗って、我孫子駅へたどり着かなければなりません。<br />って、説明長いな。<br /><br /><br /><br />

竜宮丼、梨ソフト、牡蛎、明太ソフト、あん肝、納豆かき揚げ☆夏の青春18きっぷ最終回は茨城日帰り食べ歩き〈大洗水族館その1〉

2015/09/05 - 2015/09/05

旅行記グループ 行き先別;茨城県

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

って、説明長いな。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

って事で、水戸駅から鹿島臨海鉄道に乗り換えます。乗り換えに16分有ったので、トイレに行ったり、改札出て切符を買ったり(PASMO使えませんから)

これが鹿島臨海鉄道の車両です。大洗は3つ目の駅ですが、其処までの区間運転です。ってか、終点は鹿島神宮ですが、其処まで行くのは1時間に1本以下です。
    鹿島臨海鉄道の歴史など、詳しくはこちらをどうぞhttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%B9%BF%E5%B3%B6%E8%87%A8%E6%B5%B7%E9%89%84%E9%81%93

ホーム上に特急?
    売店です。可愛いでしょ。JR特急の発着するホームですからね

沿線の大洗町が舞台のアニメ「ガールズ&パンツァー」仕様のラッピング列車です。
    車体には当作品の主人公である西住みほなどの登場人物や、劇中で登場する戦車などが描?かれています。
    6000形や大洗駅はアニメにもたびたび登場しているそうです。
    6006号・6018号の2両のうちの、これは6018号

鹿島臨海鉄道は水戸と鹿島神宮を結ぶ大洗鹿島線と鹿島サッカースタジアムと奥野谷浜を結ぶ貨物専用の鹿島臨港線とが在ります。
    その旅客輸送を担っているのが6000形になります。
    昭和60年生まれにしては斬新なデザインで登場した6000形は全車両運転台付き車両で、地方ローカル線の未来の姿を見ているようなデザインにまとまっています。
    現在も大洗鹿島線は臨時列車を除いてこの系列で統一されており、両運転台の強みを活かして臨機応変な編成に対応しており、近年はワンマン運転もスタートしています。片開き扉といい、両運転台といい、非電化の地方私鉄には最適なパッケージです

毎度繰り返しますが、PHOは鉄女では有りません

• そもそも「ガールズ&amp;パンツァー」(ガールズ アンド パンツァーとは、2012年10月から同年12月までと2013年3月に放送されたテレビアニメで全12話+総集編2話が有ります。<br />漫画版が雑誌に連載されたり、続編が出来たり、Blue-rayやDVDも発売されています。来月11月21日に「ガールズ&パンツァー 劇場版」が全国公開予定です。<br /><br />PHOは此処へ来るまで、そんな事全く知らなかったんですけどね。と言う訳で大洗はガルパンファンの聖地です

そもそも「ガールズ&パンツァー」(ガールズ アンド パンツァーとは、2012年10月から同年12月までと2013年3月に放送されたテレビアニメで全12話+総集編2話が有ります。

もういい加減にします・・

出発間際でもガラガラの車内ですが、転換クロスシートを装備し、所々に木目調の化粧板を用いるなど、何かと設備のスペックの高い車両になっています

ギョッ!車内にまで

行き先の記されている切符はPHOには珍しく思えます。3つ乗って320円。第三セクターは高いね

関東平野の稲田

その真ん中を走る単線、鹿島臨海鉄道大洗鹿島線

8:14に大洗駅に到着しました。
    駅前から8:20発の「海遊号」に乗ります。これが始発です。
    大洗循環バス「海遊号」は茨城県東茨城郡大洗町のコミュニティバスです

バスは1乗車100円、1日フリー乗車券200円です。
    たとえ1回しか乗らなくても、大洗アクアワールドの1割引券を始め、色々な施設の割引券が付帯しているので、とってもお得です

アクアワールド大洗到着。
    何故か恐竜が出迎えてくれました。挨拶もそこそこに整理券の列に並ばねば・・

でもやっぱり全身も撮っておきたいw

アクアワールドのスタッフさんのブログには、「水族館入口付近にイルカモニュメントがありますが、向き合う2頭のイルカの間に『出逢いの鐘』が設置されています。その脇に、ハート型のメッセージプレートをカギで引っ掛ける柵があります。
    出逢いの鐘を鳴らしたカップルが二人の永遠の愛を誓ってカギをかけると、いつまでも幸せに結ばれるという言い伝えが・・・。そのカギこそ『愛の鍵』なのです!!」と記されています

夏期特別展は「恐竜のいた時代」。なのでお出迎えの恐竜が居た訳です

現在サメは45種類を展示、日本最大のマンボウ専用水槽も在ります

駐車場です。
    何故こんなにゆっくりしているかと言うと、バスを降りて、整理券の列に並ぼうとしたのはPHOだけでした。と言う事は、駐車場から来るお客さんに気をつけてさえ居れば、PHOは急いで並ばなくても列順は同じって事なのです

テラスはなかなか良い感じ

太平洋!
    成田空港へ着陸する時は必ず此処鹿島灘から西へとルートを取って陸地に入ります

危なかったぁ!
    第2回目の水族館探検ツアー、定員15名中15人目となりました。だって、入場だけを待つ人と整理券が欲しい人とが結局同じ列になっていて、整理券を配る警備員さんは前から順番に「探検ツアーの整理券欲しい方?」って聞いてるのです。「1人に1枚必要ですが無料です。」と言われれば、それじゃもらっとこうかって思う家族連れが続出。逆に要りませんって人の方が少なかったのです

9時に開館し、無事に入館しました。
    まずは「出会いの海ゾーン」。
    最初に出会うのが大洗近海に棲むカタクチイワシの群れでした

アクアワールド大洗は2002年3月21日に、1970年7月1日に開館した大洗水族館をリニューアルしてオープンしました。
    1976年に日本で初めてペンギンのショーを開催したのも此処でした。
    公式サイトはこちらhttp://www.aquaworld-oarai.com/

ミニチュア怪獣みたいな可愛いコモンウミウシ

水族館に来ると絶対に思う 「美味しそう」 第一弾、アワビ

何じゃ、こりゃ?って思いましたか?
    コモンカスベの卵です。サメのとそっくりと言うか、PHOはてっきりサメの卵だと思ってしまいましたが、隣の水槽に居た親を見てビックリ

これを読んでしまうと、次を見るまでもなく、コモンカスベがエイって判っちゃう

はい、親です。
    卵がそっくりなのは、それもそのはず。鰓孔(さいこう・えらあな)という対外に呼吸水を排出する穴の位置の違い、それでサメとエイとに分かれます。これが腹面にあればエイ、側面にあればサメです

「美味しそう」第二弾、マダコ

「出会いの海ゾーン」最大の見どころは茨城の海を再現した水量1,300tを誇る大水槽。約80種、2万匹近くの地元・大洗の魚たちに出会う事が出来ます

イワシの群れ

続いて「暗黒の海ゾーン」です。
    クラゲの水槽で癒されましょう

サムクラゲ。
    傘径:60cm、分布:関東以北。
    Fried egg jellyfishって言うんだそうです。
    そう言われれば、目玉焼きっぽいかも

ミズクラゲ。
    傘径:30cm、分布:北海道西岸、本州〜沖縄。
    Moon Jellyfishです

こんなに混んでて良いのか?

癒されるって言うより、むしろ圧倒されてストレス?

シンカイウリクラゲ。
    体長:15cm、分布:不明

ヘチマかロケットか

ギヤマンクラゲ。
    傘径:3cm、分布:北海道〜東北地方

リュウグウノツカイ。
    体長:5.5m、分布:インド洋から太平洋にかけての深海。
    この標本は2009年2月、茨城県鉾田市の海岸に漂着したもので、体長2.7m

不思議な顔つきです。ウロコは有りません

タコクラゲ。
    傘径:20cm。夏から秋にかけて関東地方以南の海で見られます。褐虫藻という藻類が共生している為、体色は褐色をしています。付属器と呼ばれるものがタコの足のように8本有る為、この名が付きました

キタユウレイクラゲ。
    傘径:50cm。このクラゲは北海道から三陸沿岸で見られます。茨城県の海では確認されていません。
    傘にある触手や体の中央から伸びるリボン状の口腕がふさふさしているところから、海外では「ライオンのたてがみ(Lion's mane)クラゲ」と呼ばれています

ライオンのたてがみに見える?

これはアンコウ?

ダーリアイソギンチャク、世界的にも珍しいとか☆
    植物のダリアに似たところから名付けられました。水深数百mから千mの深海に棲んでいる為、生きている姿やその生態は殆ど知られていません。
    この水槽の個体は茨城県沖で行われた底魚資源調査で採集されました

イソギンチャクですが、名前判りません

「世界の海ゾーン」
    アクアワールドのシンボルにもなっているサメたちや、日本一の大きさの専用水槽でのんびり泳ぐマンボウが居ます。
    沖縄の海・カリブ海・紅海・タスマン海からオホーツクの海の生き物まで、まさに世界の海ですね。

で、まずサメの水槽

結構密度高いです

シュモクザメは孤独?

日本最大の水槽に棲むマンボウですが、最大って感じはあんまりしませんでした

何故こんな体勢?大丈夫なのか??

サメの卵。
    左からトラザメ、ナヌカザメ、ブラウンシャインシャーク。
    特に真ん中のはエイ(コモンカスベ)に似てるでしょ

成体です

トラフザメ。
    全長:3,5m、分布:インド洋〜西部太平洋
    英名はシマウマ(Zebra shark)サメなんだけど、縞じゃないよね?

「美味しそう」第三弾、毛ガニ。オホーツクの海ですね

沖縄の海

チンアナゴ

「ミュージアムゾーン」
    海の生き物科学館では、サメやクジラをはじめとした海の生き物の情報を、映像や剥製など、いろいろな方法で展示しています。実物の迫力が伝わる剥製や、タッチパネルで調べる事が出来るコーナー、ペンギン全18種類の鳴き声が聞けるコーナーも在ります。

ホホジロザメの剥製、体長:5,5m

サメの歯

このマンボウは1999年7月16日に日立市で捕獲されました。世界最大級の剥製です

「森と川のゾーン」は開放的な空間アトリウムに茨城の川の自然を再現しました。水源から上流・中流・下流とスロープを下りながらたどります。汽水域に生息する生き物も展示しています。
    また、展望ホールに上がれば、那珂川と太平洋、日光連山を一望出来ます。
    が、今は見えませんね。
    この那珂川は下涸沼川と合流して鹿島灘へと注いでいます

那珂湊方面を望む

竹筒漁とは、おそらく縄文時代にも行われていたのではないかと想像出来るシンプルな漁法です。直径5〜10cmぐらいの竹を長さ1mほどに切って節を抜き、それを川底に沈めます。2,3日おきに引き揚げて、中に入っているウナギなどを、片方に袋網をあてがってその中に流し込む漁法です

って事は河口から10kmも上流に在るんでしょ。なのに汽水湖なんだね、ビックリ

淡水魚

朝が早かったので、早めのお昼にします。探検ツアーは午後1時からだしね。
    館内のフードコートでは12店舗が特色あるメニューを揃えています。太平洋を眺めながら食事を楽しめるんですよ。
    で、やっぱり大洗へ来たからには海の物食べときたいです

まぐろどんどんの人気メニュー竜宮丼、1650円です。「イクラ抜きでお願いします」って頼んだら、代わりに海老をいただきました。嬉しいなぁ☆

マグロ、ウニ、生シラス・・・。
    全体がこじんまり見えるのは器が大きいからです。

エネルギーを補給して、水族館巡りはまだまだ続きます

行き先別;茨城県