メクネス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のお正月はモロッコへ。<br /><br />その2は、古都メクネス。10世紀ごろにベルベル系のメクネッサ族によって建てられた街です。<br />メクネスといえばワインの産地。美味しいワインもいただきました。<br /><br />・メクネス郊外から城内へ<br />・マンスール門<br />・エディム広場と市場<br />・旧市街での昼食はタジン鍋<br />・ムーレイ・イスマイル廟は改修工事中では入れませんでした<br />・キリスト教徒の地下牢のある広場<br /><br />表紙写真は、フキと牛肉のタジン。

2018新春モロッコ その2~メクネス

2018/01/01 - 2018/01/01

旅行記グループ 2018新春モロッコ

ROSARY

ROSARYさん

2018年のお正月はモロッコへ。

・メクネス郊外から城内へ
・マンスール門
・エディム広場と市場
・旧市街での昼食はタジン鍋
・ムーレイ・イスマイル廟は改修工事中では入れませんでした
・キリスト教徒の地下牢のある広場

表紙写真は、フキと牛肉のタジン。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

ラバトから2時間ほどでメクネスに到着。

街の入口で羊さんが出迎えてくれました。

メクネスは3重の城壁に囲まれているとのこと。

バスの中から撮影したのでガラスに反射していますが、クミス門。この門もムーレイ・イスマイルが建てさせたもの。

城壁がぐるりと取り囲んでいます。

ここはメクネスのへそと言われるエディム広場。

• 広場に面して、マンスール門が。ムーレイ・イスマイルが手がけた最後の建造物とのこと。死後の1732年に完成。

地図を見る

マンスール門 建造物

逆光で、装飾に光があたっていないのが残念。

繊細な装飾がとても美しい。

アップで。

エディム広場へ。

この城壁の向こう側が、メディナ(旧市街)の中心になるそうです。

エディム広場 広場・公園

ん? 蛇を持った人。蛇使い、猿回し、いろんな大道芸人や出店が。
    近づいて写真を撮るにはチップが必要なので、気をつけて。

エディム広場の、向かって左側には地元の方が通う市場。
    入口にタジン鍋が山積みになっていました。

あ、ふいごも売っています。

石鹸とか、お土産物も売っていました。

屋根がかかった市場に入ってみます。

甘そうなお菓子!

色とりどりのオリーブ。

メクネスはワインと並んで、オリーブの産地としても有名です。
    塩加減もいろいろ、柑橘類などと和えたのもあって、いろいろ試してみることができますよ。

• こちらはスパイス屋さん。<br />ミックススパイスをあえて、色をわけて盛ってあるのがきれいですね。<br /><br />このあたりの方は写真を撮られるのを嫌うようで、人物にカメラを向けたつもりはなくても、顔をかくしたり、売り物の陰に隠れたりされることが多かったです。

こちらはスパイス屋さん。

肉屋さん。お店の方はここでも肉の陰に隠れちゃいました。

デーツのお店。

ここはヘナとか化粧品を売っているみたいですね。

市場を出ると、BBQ。

すぐ目の前に、トラックに山積みにされた肉が運ばれてきます。
    ほんとに新鮮そうなお肉です。

トラックの中には首だけのヤギさんたちもいて、ちょっとグロいんですけどね。

エディム広場から見たマンスール門。

マンスール門の横手に開く、小さな入口から城内に入ります。

広場の向こうにもまた城壁があり、その向こうにモスクの塔が見えています。

車の下に猫ちゃんがいました。

モロッコではほんとにあちこちで猫を見かけました。猫好きにはたまらない国です。

広場の突き当りの建物は裁判所。

裁判の受付を待っているのでしょうか、オレンジの木の下に、何人も地元のかたがいらっしゃいました。

路地を進みます。

今日のお昼はこちら。

Restaurant Collier de la Colombeです。

階段をのぼって・・・

メクネスなどの古い写真が飾られていました。

前菜の盛り合わせ。

モロッコでは毎食たっぷりの野菜が出てきます。中でもトマトと人参が甘くて美味しい。カリフラワーや茄子もね。

お皿にとった所。

メインのタジン鍋が登場。

わぁ、美味しそう!

タジン鍋というと、色んな具材がごった煮になっている印象でしたが、どちらかというとシンプルな組合せのものが多いようです。

これは、フキと牛肉。アクセントに黒オリーブが使われています。

• ほらね。お肉がじっくり煮込まれて、ホロホロと崩れていきます。<br />フキとの相性もバッチリ。<br />メクネス産の赤ワインと一緒にいただきました。<br /><br />そういえば、モロッコでは観光客向けのレストランでは、ほぼどこでもアルコールを飲むことができました。<br /><br />グラスワインが40~80ディルハム、ハーフサイズのボトルが100~200という感じです。

フキとの相性もバッチリ。
    メクネス産の赤ワインと一緒にいただきました。

デザートはバナナとみかん。

シノワズリなお皿が印象的ですね。

みかんを一つ、いただきました。

酸味が効いていますが、おいしいみかんでしたよ。

再び路地を通って。

マンスール門の内側で、フルーツを売っていました。

右のプラムと同じくらいの大きさの柿。小さいけどおいしかったです。

マンスール門の内側。

髪をしっかり覆って、身体の線が出ないだぼっとした服装をした女性たち。
    服装はちがっても、井戸端会議でおしゃべりするのは古今東西、同じですね。

街は職業別に集まっているそうです。

このあたりはインテリア・家具店。マットレスなんかを売ってます。

この門をくぐると、ムーレイ・イスマイル廟があるのですが・・・

なんと修復工事中。中に入ることはできませんでした。

扉がちょっと開いていたので、覗いてみました。

門の彫刻を見ただけで、中の装飾の素晴らしさがうかがい知れます。

ムーレイ イスマイル廟 寺院・教会

門の外から見たムーレイ・イスマイル廟。

門に向かって反対側は、謁見の間だったクベット・エル・キャンティン。

この地下が、キリスト教徒の地下牢として使われていたそうです。

短い観光でしたが、メクネスを後にします。

2018新春モロッコ