ムーレイ・イドリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のお正月はモロッコへ。<br /><br />その3は、ローマ帝国の南西端といってもよい、ヴォルビリス遺跡。紀元前から町があったそうです。最盛期には2万人も住んでいたのだとか。まだすべては発掘されていないそう。<br /><br />・オリーブと麦のふんだんな土地、ヴォルビリス<br />・オルフェイスの家、キャピトル、バシリカ、デザルターの家、ギリシャ青年の家など<br />・付属の博物館<br /><br />表紙写真は、ヴォルビリス遺跡遠景。

2018新春モロッコ その3~ヴォルビリス遺跡

2018/01/01 - 2018/01/01

旅行記グループ 2018新春モロッコ

ROSARY

ROSARYさん

2018年のお正月はモロッコへ。

・オリーブと麦のふんだんな土地、ヴォルビリス
・付属の博物館

表紙写真は、ヴォルビリス遺跡遠景。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

ヴォルビリス遺跡。チケット売り場の直ぐ先にも、見事な柱頭が無造作に置かれています。

ヴォルビリスの古代遺跡 史跡・遺跡

世界遺産の表示。

ローマ帝国の最大版図が示された地図。

その、南西の端あたりにヴォルビリスがあります。

ヴォルビリスの空中写真。

まだ発掘が続いていて、全貌は把握されていないのだとか。

なぜ、こんな世界のはて(ローマ人にとっての)に都市を築いたか。

その答えがこの写真にあります。
    一面に広がる麦畑。ローマ人の主食であるパンの材料がふんだんに取れる場所だったこと。

そしてもう一つ、オリーブの大産地だったこと。

ここは、古代のオリーブ搾油設備。

• 糸杉とオリーブ、そして石の彫刻。<br /><br />何も知らなければ、イタリアだと思ってしまいそうな風景ですね。

糸杉とオリーブ、そして石の彫刻。

オルフェイスの家。

精巧なモザイクが露天、雨ざらしになっています。石の破片を組合せて作られているから、色あせたり壊れたりしにくいとは言え!

こちらは大規模な搾油設備。

当時の搾油のメカニズムが説明されています。

ジュピターの神殿、キャピトル。

太陽がまぶしい!

手前の石の囲いが、犠牲の動物を捧げた場所です。

キャピトルと、フォーラムを隔てて向かい合うのがバシリカ。

ローマ時代は会議場として、キリスト教が入ってからは教会として使われました。
    右の柱の上、コウノトリの巣があります。

• バシリカの壁。見事なアーチです。

バシリカの壁。見事なアーチです。

バシリカ内部。柱の基部だけがのこっています。

デザルターの家のモザイク。デザルターは、馬から馬に飛び移る競技をする人のこと。サーカスの人気種目だったそうです。確かに、馬に後ろ向きに乗ってますね。

同じくデザルターの家のモザイク。

海洋生物がいろいろ。

アップにしてみました。
    釣りをしている人の姿が見えます。

カラカラ帝の凱旋門。
    この凱旋門は、カラカラ帝が属州民税を廃止したため、感謝のために作られたものとのこと。

これはギリシャ青年の家かな。

ここにも海洋生物のモザイク。赤いのはえび?

バッカスのモチーフとのこと。

上から撮ってみました。

列柱の家。

ねじねじの柱が印象的です。

メインゲートのタンジェ門に向かう、マキシムス通り。

この左右にもっと素敵なモザイクがあったようですが、時間切れで見きれませんでした。

ヴォルビリス遺跡をパノラマで。写真をクリックすると大きな写真をみることができます。

帰り道に見た、ローマ時代の洗濯板。

チケット売り場の近くにはちょっとした博物館が。

そこに飾られていたモザイクの一部。
    海の怪物たちが満載です。

こちらはアポロンかな。

大理石の彫像、頭部もありました。

古代のランプ。

さあ、帰りましょう。

駐車場にいたワンちゃん。

猫はあちこちでみかけましたが、犬はそれほどでもなかったなあ。

• 帰り道、一面に麦畑が広がっていました。<br />雲もあって、適度に雨も降る場所なんでしょうね。<br /><br />点々と生えているのはオリーブかな。

帰り道、一面に麦畑が広がっていました。
    雲もあって、適度に雨も降る場所なんでしょうね。

点々と生えているのはオリーブかな。

溜池状になった場所もありました。
    ここにうわっているのは葡萄の木かな。

フェズももうすぐです。

2018新春モロッコ