カサブランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のお正月はモロッコへ。<br /><br />その13はいよいよ最後の訪問地、カサブランカ。巨大なショッピングモールと巨大なモスクに目を奪われました。<br /><br />・マラケシュからカサブランカへ<br />・160店以上が入る巨大なショッピングモール、モロッコモールで紅茶を買う<br />・お昼はモールのすぐそば、おしゃれなA Ma Bretagneで<br />・ハッサン二世モスクの外と中<br />・モハメド5世広場<br />・モロッコ最後の夕食は、ホテルのレストランで<br />・空港へ<br />・パリ経由で帰国<br /><br />表紙写真は、ハッサン二世モスクの全景。

2018新春モロッコ その13~大きくてゴージャスなカサブランカ

2018/01/08 - 2018/01/09

旅行記グループ 2018新春モロッコ

ROSARY

ROSARYさん

2018年のお正月はモロッコへ。

・マラケシュからカサブランカへ
・ハッサン二世モスクの外と中
・モハメド5世広場
・モロッコ最後の夕食は、ホテルのレストランで
・空港へ
・パリ経由で帰国

表紙写真は、ハッサン二世モスクの全景。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

マラケシュからカサブランカへ。3時間半のドライブです。田園風景。

カサブランカ到着。
    まずは巨大なショッピングモール、モロッコモールへ。

モールの中心には大型水槽。
    サメも泳いでいました。

一番奥にはスーパーマーケット。お土産を買うのに便利です。

2階部分は高級ブティックが並んでいます。

• その先に、モロッコの高級紅茶Wrightのお店。<br />シンガポールのTWGみたいな感じですね。<br /><br />壁一面におしゃれな紅茶缶が並んでいます。<br />手前には香り付けされた紅茶の数々。缶を開けて香りを嗅ぐこともできますよ。<br /><br />ここで自宅用のお土産を購入。箱に入った小さいサイズで1本3000円くらいと、お値段もすごい。<br /><br />隣接してティールームもあります。

その先に、モロッコの高級紅茶Wrightのお店。
    シンガポールのTWGみたいな感じですね。

壁一面におしゃれな紅茶缶が並んでいます。

隣接してティールームもあります。

昼食はモールの直ぐお隣、A Ma Bretagneで。

レストランの看板。フランス料理店です。

海沿いに建つレストラン。大西洋が直ぐ目の前です。

お昼なのでハーフボトルに。濃厚でおいしかったけど、これもいいお値段でした。

最初にビシソワーズ。

メインはお魚。久しぶりにお米を食べたような気がします。

カサブランカ発祥の地、アンファの丘を散策予定でしたが、雨のためスルーして。

このモスクはサウジアラビアの王様の邸宅に隣接していて、地元の人に開放しているものだそうです。

ハッサン二世モスクに到着。

巨大な前庭。もとは巨大なプールだったのだそう。

ハッサン2世モスク 寺院・教会

• 通路のアーチからモスクを。<br /><br />モスクの中には2.5万人、外には8万人収容可能とのこと。ラマダンの27日には、1日で100万人が訪れるそうです。

通路のアーチからモスクを。

少しずつモスクに近づきます。

身体を清める泉がありますね。

アーチの内側。天井の幾何学模様も美しい。

少し早すぎて、異教徒が入れる扉は固く閉ざされています。

ミナレットを見上げたりして時間を潰しますが…

なかなか開きません。

大西洋に突き出すように立てられているモスク。

風が吹きつけてとても寒い。時折、雨も降り掛かってきます。

この入口は女性専用のもの。地下に身体を清めることができる場所があります。

あまりに寒いので、女性だけこの空間に退避させてもらいました。

ようやく扉が開いて…

一歩中に入っただけで圧倒されます。

木、真っ白な大理石…

この中二階の部分は女性専用のお祈りの場。

シャンデリアはベネチアのムラーノ島のもの。

中央部分からミフラーブに向かって。

8年間をかけて、1000人の職人の技で作られたモロッコ芸術の粋です。

なんて繊細な。大理石なのにレースみたいですね。

この床は、13世紀の宮殿にあった絨毯の模様を再現したものだそう。

下が覗ける場所がありました。この下は男性のためのアブルーション(身体を清める場)です。

ミフラーブ。

• 正面から。

正面から。

中二階の下の部分の木彫もすばらしい。どんな細部もないがしろにされていません。

モスク本体を出ます。エレベーターで地下へ。

先程見えていた、男性用のアブルーション。

一体何人がここで同時に身体を清めるのでしょうか。

モスクの前から。遠くに灯台が見えています。

カサブランカの中心街へ。

20世紀前半にフランスによって作られた街には、アールデコの建物がたくさん残っています。今は外装の変更は許されていないとのこと。

雨なので美しい建物の写真はほとんど撮れませんでした。残念。

モダンなトラムが走っています。

モハメド5世広場。

正面は市庁舎です。

ムハンマド5世広場 広場・公園

噴水の向こうに見えるのは裁判所。

鳩の餌を売っていました。

ホテルの前のモスク。この門から中がメディナ(旧市街)です。

ホテルの部屋から見下ろしたところ。

小さな商店が軒を連ねるマーケット。カサブランカの庶民のための店だそうです。
    その向こう、遠くに巨大なハッサン二世モスク。

• アップにしてみました。<br /><br />雨の中、モスクが霞んでいます。たくさんの鳩。

アップにしてみました。

雨の中、モスクが霞んでいます。たくさんの鳩。

モスクは夜にはライトアップされていました。

さて、モロッコ最後の夕食はホテルのレストランで。

こうした細工は今は機械で彫っているそうですが、ゴージャスですね。

Hyatt Regency Casablanca ホテル

食事も設備も従業員も洗練されています by ROSARYさん

モロッコの春巻、ブリワット。

お魚のソテー。かなりおいしい。

ワインと、その向こうにガイドのドリスさん。

デザートはりんごのタルト。

気持ちよく食べ終わりました。

翌朝の朝食。ちょこちょこといろいろ。

ヨーグルトにザクロをトッピング。

空港に向けて出発。

トラムとアールデコの建物。

古い建物も。これから修復するのでしょうね。

トラムと街を行く人々。

バイバイ、モロッコ。

パリ経由で帰国です。

シャルル・ド・ゴール空港のエアサイド、ガルニエの出店がありました。
    牡蠣とシャンパン。

生ハムやドライトマトが乗ったサラダも。

日本まであと少し。

2018新春モロッコ