佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぐりちゃん(母)が「隠れキリシタン見たいのよねぇって…」とリクエスト<br />もう隠れてないよって(笑)<br />というわけで、母、妹、私のいつもの3人組で隠れキリシタンを探す旅です<br /><br />ちゃっかり私のSFC修行第二弾も兼ねてます(^ー^)<br /><br />1日目:外海地区<br />2日目:黒島、佐賀の酒造、小長井町の牡蠣<br />3日目:雲仙地獄、島原城周辺

ぐりちゃんと行く長崎_隠れキリシタンを探して_SFC修行第二弾

2018/01/18 - 2018/01/21

旅行記グループ なんちゃってSFC修行

オリーブ

オリーブさん

もう隠れてないよって(笑)

ちゃっかり私のSFC修行第二弾も兼ねてます(^ー^)

1日目:外海地区
2日目:黒島、佐賀の酒造、小長井町の牡蠣
3日目:雲仙地獄、島原城周辺

レンタカー ANAグループ
JTB

朝はベーグルを食べたいのでANAラウンジではなくエアポートラウンジへ行きます
    甘いのはやめておいてブルーベリーベーグルにクリームチーズ大盛り

飛行機を見ながらコーヒーもいただく

いつかは乗りたいスターウォーズジェット

レンタカーはオリックスレンタカー
    空港にあるし手続きも早いので到着してから15分後には出発できました(^^)

オリックスレンタカー (長崎空港店) 乗り物

ランチはこちらで
    波矢司

波矢司 グルメ・レストラン

長崎に来たらちゃんぽんよね~
    美味しくいただきました

潜伏キリシタン関連施設
    映画「沈黙」の舞台にもなった外海地区です
    事前にさるくでガイドをお願いしました
    出津教会です

出津教会 寺・神社・教会

ガイドさんは割とご高齢
    この土地で生まれ育った方です

旧出津救助院は神父が若い女性の自立ために作ったとか
    この瓦屋根面白いよね
    それにしても布教活動だけではなく、医療、食品の製造、農耕等々。。
    ド・ロ神父は素晴らしい方だという事がよく分かりました。

旧出津救助院 名所・史跡

シスターが興味深い説明をたくさんしてくださいました
    ナポレオン時代のものではないか?
    と言われている柱時計
    なんでも鑑定団に出してみたいですね

このオルガンが素晴らしい
    和音ができたり半音ずつ音階をあげたりできる優れもの
    ぐりちゃんもビックリ

記念館や資料館を回って終了です
    最後に手作りパンとコーヒーを振舞っていただきました(^ ^)

相浦港からフェリーで黒島へ向かいます

佐世保市営相浦桟橋待合所 乗り物

• 夕陽

夕陽

黒島に到着
    お世話になるのは民宿 喜久屋さん
    ぐりちゃん大好きなんだって雰囲気が

お風呂は広くて3人で入りました
    ひと通りのものは全て揃っていて何の問題もありません

夕食です
    新鮮魚介づくし!

これは焼酎のお湯割り行くしかないでしょ

なんといってもウチワエビ!!!

カニみたいなお味でうまし

味噌汁も抜群

おはようございます
    2日目の朝です
    民宿はこんな感じ

朝ごはんはシンプルだけど優しいお味
    白飯うまいです

この島内マップを参考に観光しましょう

黒島天主堂です
    中は撮影できませんが素晴らしいですよ

黒島天主堂 寺・神社・教会

見晴台で
    海はでっかいどぉ

こちらもでっかい!
    よく東南アジアの寺院にある絞め殺しの木

キリスト教の共同墓地
    マルマン神父のお墓
    上の方にすっごく古い土葬疑惑のお墓があった
    ちょっと怖い

地元のおばあちゃんに聞いた
    キリシタンに踏み絵を踏ませた役所があった場所
    今は公園のブランコ

こっちも場所がよくわからなくて地元のおじちゃんに聞いた
    皆さん、とっても親切

ブラタモリごっこしてみる

フェリーの時間までウエルカムセンターへ
    島のゆず唐辛子を買ってみた

今回行かれたのは12の潜伏キリシタン集落のうち3つ
    大浦天守堂を除いて残りは8もある
    続きは来年以降でしょうか

フェリーきました
    島の方々の生活物資もたくさん積んでいます

道の駅させぼっくすでお買い物

道の駅 させぼっくす99 道の駅

佐世保バーガーをテイクアウト

長崎からちょっとはみ出して佐賀の酒造
    峰松酒造さんへ

峰松酒造場 (肥前屋) 名所・史跡

お酒のことを社長さんが佐賀弁で教えてくださいます
    なかなか面白い

奥には昭和の部屋
    この模型なんか甥っ子が喜びそう

社長が倒れるまで試飲してくださいと
    残念ながら運転手の私はノンアルコールの甘酒とお酢だけ

タダ酒大好きなぐりちゃん
    がぶ飲み

道の駅でトイレ休憩
    カキが安っ!
    満タン袋入りで1000円

道の駅 鹿島 道の駅

道の駅でもカキ焼きはありましたが
    私たちは漁協の牡蠣小屋でブランドカキをいただきます

小長井町漁協直売店 お土産屋・直売所・特産品

おっきいカキ焼きます

ヤバ美味すぎです
    妹は牡蠣が苦手だったのですが
    好きになったらしいです

有明海に突如出てきた鳥居
    大陸の団体様が写真撮ってました

雲仙温泉に来ました
    すごい湯気

雲仙温泉 温泉

本日、お世話になるのは雲仙宮崎旅館さん
    口コミの良さで選びました

雲仙温泉 雲仙宮崎旅館 宿・ホテル

サービスが素晴らしい by オリーブさん

なかなか素敵なお部屋

部屋から地獄が見える

温泉に出たらチョコアイスくれた
    なんて気が利いてる

夕食はお部屋です

お造りの器には氷が隠されている
    灰皿かと思ったよ…と雰囲気を壊す妹

味噌を隠し味にしたビーフシチュー
    そりゃ赤ワインよね

うなぎ茶碗蒸しや揚げ物もいただいて
    お腹も心も大満足でした
    給仕してくださった仲居さんがお若いのに気が利いて良いのよね
    うちの娘を修業に出したいほど。。

申し込んでいた雲仙地獄のナイトツアーへ繰り出します
    夜の地獄めぐりはなかなか体験できないしガイドさんも面白い
    500円は安い!

雲仙地獄 自然・景勝地

ホテルの部屋に帰ったらお寝巻きとお花が置いてあります
    いやぁ、この旅館のサービス抜群です
    16000円のプランでしたが超高級旅館のサービスにも引けを取りませんよ

おはようございます
    最終日の朝
    まずはヘルシーな朝ごはんから

野菜しゃぶしゃぶ
    東京は高騰してるからね
    お代わりもしちゃったぐりちゃん

窓側の席からは地獄が見えます
    食べ終わる頃にはすっかり明るくなりました

さて、朝のお散歩へ
    地獄めぐり

夜もいた猫ちゃん
    ここで生まれ育った子たち
    25匹いるそうです
    石床がポカポカなのです

ここでもキリシタンたちの悲惨な歴史に目を向けます

大きい石を積むぐりちゃん
    ここでも欲張っておきます

チェックアウトして雲仙普賢岳の土石流被災家屋保存公園へ行きます
    リアルな現場にびっくりでした

実はこの後、ぐりちゃんにも土石流が襲って来たことは内緒です

土石流被災家屋保存公園 公園・植物園

お向かいの特産品直売所
    また野菜がお安いのよぉ
    奥さん

島原まで来たので武家屋敷行ってみよう
    水路があってタイムスリップした感じ

山本邸 篠塚邸 鳥田邸(武家屋敷) 名所・史跡

こんな人形がいてびっくり

島原城は車窓から

綺麗な水路と鯉ちゃん見に行きましょう

浜の川湧水 (島原湧水群) 自然・景勝地

悠々と泳いでます

観光は全て終了です
    堤防道路を通って長崎空港へ向かいます
    この水門ですね
    かつてギロチンと言われた…

諫早湾干拓堤防道路 名所・史跡

運転お疲れ様でしたぁ!
    帰りの飛行機は飲んじゃいましょう

富士山見えました
    来月はANAのプレミアムエコノミーで