2026/02/15 - 2026/02/16
puyomushiさん
- puyomushiさんTOP
- 1,443,289アクセス
2026/02/15
2024年にグランドオープンした東急ハーヴェストクラブの箱根湖悠。
昨年の1月にステイして、また行きたい!と思いましたが、大人気なので予約がとれない。。。
空き状況を確認してたら日曜だけど2月に1泊とれた(*^^)v
だがしかし、しっかり春節シーズン。
でも、大丈夫。
そもそもインバウンド関係ないホテルだし、例の渡航自粛要請のため、元箱根界隈は静かでした。
1泊ただ泊まってきただけですが、よろしければお付き合いくださいm(__)m
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄
2/15(Sun.)
小田原駅西口から徒歩5分くらいの、カステロ ヌォーボ。
お向かいの魚新(魚屋)さんから仕入れた、魚介や地元の食材で、観光客にも近所の方にも人気のイタリアンです。カステロ ヌォーボ グルメ・レストラン
小田原の地ビールいただきます。
カステロ ヌォーボ グルメ・レストラン
ごぼうのポタージュ。
ちょっと、ざらっとした舌ざわりがグッド。カステロ ヌォーボ グルメ・レストラン
パテとか、キッシュとかサーモンの燻製など具沢山のメリメロサラダ。
カステロ ヌォーボ グルメ・レストラン
自家製手打ちパスタ。
魚介のソースが、超絶美味し。
もっとたくさん、食べたかった。
そもそも、なぜ小田原でランチしたのかというと・・
今回芦ノ湖畔のイタリアンで、夕飯をいただこうとしていたのですけど冬季休業中でした。
それならば途中の小田原でイタリアン~♪となりました。カステロ ヌォーボ グルメ・レストラン
金目鯛と下の黄色いふわふわホタテムース。
ソースも魚介で、大好きなお味。ブイヤベースのような感じ。
今回、このお店を見つけるにあたり、小田原のお店を検索したのですけど、なかなか好みのお店が多い印象です。
駅前の、天史朗鮨はたくさんの方が並んでいたし、予約がとれなかったフレンチのメシモは5月の閉店前にぜひ行きたいと思うお店でした。カステロ ヌォーボ グルメ・レストラン
地元のブランド豚、やまゆりポークのヒレとロースのソテー。
ロースの方が旨味を感じました。カステロ ヌォーボ グルメ・レストラン
アーモンドタルトとアイスクリーム。
カステロ ヌォーボ グルメ・レストラン
うさぎ(らしいです)が、ピースするラテでごちそう様。
シェフおすすめランチコースで5,500円でした。
何をいただいても、とても美味しいしリーズナブルなので、箱根に行くときは途中下車でまた伺おう♪と思います。カステロ ヌォーボ グルメ・レストラン
小田原駅から路線バスで70分。
大芝バス停前の、箱根湖悠に到着したのはほぼ15時。東急ハーヴェストクラブVIALA箱根湖悠 宿・ホテル
ホテルに到着した後、どんどん曇ってきた・・
お部屋やホテルのご案内は、昨年の旅行記と重複なので、割愛しますm(__)m
去年の旅行記
https://4travel.jp/travelogue/11952637東急ハーヴェストクラブVIALA箱根湖悠 宿・ホテル
今回、お部屋は一番低層階でしたが、全客室、芦ノ湖ビュー。
東急ハーヴェストクラブVIALA箱根湖悠 宿・ホテル
さっそくラウンジで、プハッと行きましょ。
東急ハーヴェストクラブVIALA箱根湖悠 宿・ホテル
冷蔵庫の中の缶ビールを1つお部屋用にいただきましたm(__)m
この写真は
東急ハーヴェストクラブVIALA箱根湖悠 宿・ホテル
ここに座って撮ってました(#^^#)
東急ハーヴェストクラブVIALA箱根湖悠 宿・ホテル
お部屋に戻ると、お空が暮れてきました。
湖に目をやると芦ノ湖 自然・景勝地
今日のお仕事を終えた、スワンボートが4羽連なっておかえりですw
芦ノ湖 自然・景勝地
お部屋ディナーは、小田原駅で買ってきた、崎陽軒のお弁当。
汚い盛り付け、恐縮です。
ご飯がお弁当の容器に張り付いて、お皿に移すのが困難でした。
でもお部屋のバルミューダでレンチンして、美味しくいただいたので良しとします。東急ハーヴェストクラブVIALA箱根湖悠 宿・ホテル
苺大福も♪
本当は、アジフライとかサラダとか、吟味して買ってきたかったのですけど、バスの出発時間まで10分しかなかったのです。
次のバスは45分後だし、YOUたちがわんさか乗って大混雑する、箱根登山鉄道バスだったので、10分でパパっと買い物しました。
今回利用した、西武系の伊豆箱根バスは、フリーパス対応していない会社なのでYOUたちがほとんど乗りません。東急ハーヴェストクラブVIALA箱根湖悠 宿・ホテル
2/16(Mon.)
AM6時。
少しもやってますが、すっきり晴れている芦ノ湖。
9時間も眠ってしまったので、さすがに元気。
大浴場に行ってきました~東急ハーヴェストクラブVIALA箱根湖悠 宿・ホテル
階段降りて、踊り場から
プール♪
今回水着持ってこなかったけど、この温水プールいつか入ってみまーす。東急ハーヴェストクラブVIALA箱根湖悠 宿・ホテル
エントランスも美しい~~
東急ハーヴェストクラブVIALA箱根湖悠 宿・ホテル
AM7:30にレストランに一番のり。
東急ハーヴェストクラブVIALA箱根湖悠 宿・ホテル
小粒だけど、苺がいっぱい。
おみかんは、一つずつ頂いて、帰りのロマンスカーでおやつにしました。東急ハーヴェストクラブVIALA箱根湖悠 宿・ホテル
このレストランは、夜より、絶対朝の方がすてき。
東急ハーヴェストクラブVIALA箱根湖悠 宿・ホテル
メインを、和朝食、洋朝食、フォーから選ぶのですが、2人で即答でフォー。
美味しかったけど、ぜったいに和朝食の方が朝食代(3,960円)に見合っているよね。東急ハーヴェストクラブVIALA箱根湖悠 宿・ホテル
ひとくちカレーはグリーンカレー。
おかわりしようかと、思ったくらいw
朝食、美味しくいただきました~
でも、ビュッフェの品数がすごく少ない。でもお値段強気。東急ハーヴェストクラブVIALA箱根湖悠 宿・ホテル
レストランで使っている、小田原のスズアコーヒーのオリジナルブレンド販売してました。
トラベラーけいロードさんも絶賛されていたように、とても美味しいコーヒーでした。東急ハーヴェストクラブVIALA箱根湖悠 宿・ホテル
すきっと晴れて、とても良い天気。
こうやって、芦ノ湖近くに見えますが10分くらい急な坂を下らないと湖畔まで到着しないのです。。
お散歩しにくい"(-""-)"東急ハーヴェストクラブVIALA箱根湖悠 宿・ホテル
前夜も入ったけど、お部屋温泉もう1回。
この温泉、湯舟も洗い場も広くて、硫黄の泉質で本当に温まるし、肌が潤います。
前日のものですが、動画もどうぞ↓
https://www.youtube.com/shorts/F6E7di6wb7E東急ハーヴェストクラブVIALA箱根湖悠 宿・ホテル
11時にチェックアウトして、箱根旧街道を下って
すさまじく立派な杉並木を、上を見ながら歩きます。
後ろから、車が来てたのに全然気づかないワタクシ。 -
芦ノ湖畔まで下りてきました。
箱根 芦ノ湖遊覧船 乗り物
あっ、平和の鳥居。
平和の鳥居 寺・神社・教会
ズームしてみると、雲の間からうっすら富士山。
いいの、いいの。
もっと、でかい富士山先週観たから。平和の鳥居 寺・神社・教会
元箱根港の鳥居の左に、伊豆登山鉄道バスの元箱根バス停。
遊覧船降りると、すぐにバスに乗れる位置ですけど、乗ってはいけない。
大混雑のバスだから。 -
ベーカリー&テーブル 箱根で朝食用のパンを求めます。
660円もする、カレーパン買ってしまった(;'∀')ベーカリー&テーブル 箱根 グルメ・レストラン
ここに誰も座っていないの、初めて見ました。
芦ノ湖畔は、遊覧船乗り場以外は空いてました。ベーカリー&テーブル 箱根 グルメ・レストラン
伊豆箱根バスで、山を下りてきて、富士屋ホテルまで来ると箱根湯本はもう少し。
富士屋ホテル 宿・ホテル
ランチは、超絶久しぶりのはつ花本店。
近くの新館が、休業中だったので平日ですけどすんごい人。
私たちの前に20組くらいいましたが、30分待つか待たないか。
山かけそばと、天ぷらそば。
わたし、山かけいただいたのですけど、こんなに美味しかったっけ??
お汁まで飲み干しました。
オーダー決めるのも、サービスも、食べるのも早いので、滞在時間15分(≧◇≦)はつ花 本店 グルメ・レストラン
2階の座席でした。
日本のオペレーションは、やっぱりすごいと改めて思いました。はつ花 本店 グルメ・レストラン
ちもとで、お菓子を買って帰ります。
ちもと 駅前通り店 専門店
わらび餅と湯もち。
これ以上柔らかくはできないよね・・というわらび餅。
箱根は若い方や、YOUたちがたくさん来ていて活気づいていいなあと思います。
それでも、例年よりは静かな日本なうちに、お出かけしましょう~
おわり
- マイレージユリコさん 2026/02/17 14:02:11
- ハーベスト、満喫していますね。
- こんにちは。
今回といい、前回の山中湖といい、ハーベストをすごく満喫されているのですね。
私なんて箱根どころか東京から先のハーベストへ行った事ないですもん。
あっ、蓼科はありました・・
山中湖旅行の富士山はものすごく奇麗でした!!
昨年のドラマ「ホットスポット」を見た時に、毎日こんな富士山が拝めるなんて・・って思いました。海が見えるのと富士山が見えるのって同じくらい羨ましい埼玉県民です。
ハーベストの朝食、お高いハーベストはその辺の所と違っていい内容なんですね。
フォーがあるなんて!
お部屋の温泉もリッチでいいです。
小田原のフレンチもとっても美味しそう♪
私も真似っこで行って見たいです。
暖かくなって来て、そろそろハーベスト&ゴルフの予約の季節です。
春が待ち遠しいですね。
では、また(^^♪
- puyomushiさん からの返信 2026/02/17 21:27:26
- RE: ハーベスト、満喫していますね。
- ユリコさん、こんばんは~
そうなんです、最近ハーヴェスト使ってます。
2025年のチケット、相互利用権は何枚か差し上げていることもありますが、今回の滞在で初めて使い切りました。
でも年間30泊はとても使えませんですけどね。
箱根湖悠は、客室が少ないので本当は定食に限定したいのじゃないかな~と思われます。(箱根翡翠は定食です)
和洋だけではなく、フォーも組み込んでいることに工夫を感じます。なので、品数は少ないけどちょっとだけビュッフェにしているのは、エライっと思います。
先週の山中湖は、お天気よかったので、行って良かった~になりましたが、10年前に富士山はおろか、山中湖も全く見えなかったときは、”もう二度と行かないっ”と思いました。
ちゃっかり今回の美しい景色で、また行こう♪と思っています。
ドラマ、ホットスポットって私が写真を撮った、本町どおり商店街が舞台だったのですね!
観たかったな~。アマゾンでやってくれないかしら。。
日常的に、富士山があると勘違いしていたワタクシですが、本当に近くだとスケールが違いました!
春が待ち遠しいですねえ。
puyo
- norichさん 2026/02/17 05:36:07
- 小田原のランチから始まりわらび餅までパーフェクトな旅
- puyoさん、おはようございます。
今回も素敵なグルメをご紹介いただきありがとうございます。
小田原のお店、ごぼうのポタージュが大好きなので心掴まれました。
そしてpuyoさんが絶賛されていたパスタ、コレいただいてみたいです。
金目鯛と帆立のムースも見るからに美味しそうですし、このランチコースが5,500円とはかなりお値打ちですね。
このお店を目的に小田原に行こう!と思いました。
そして、箱根のお宿湖悠のエントランスが圧巻です。素敵だわ~。
お部屋のお風呂でも潤って、寒い2月は温泉が最高ですよね。
朝食のフォー、私もあの3種類ならフォーを選んでいたと思うのですが、ココのお宿は和朝食の方が良さそうだったのですね。
会員様でないとお泊りできない箱根湖悠、会員権を保持しているpuyoさんがスゴイです。
おうちに戻ってから、旅の余韻を味わいつつ、ちもとのわらび餅で振り返る素敵な箱根旅をありがとうございました。
norich
- puyomushiさん からの返信 2026/02/17 21:17:55
- RE: 小田原のランチから始まりわらび餅までパーフェクトな旅
- norichさん、こんばんは~
相変わらず早起きですね。
わたしは、りくりゅうの演技のフィニッシュのあたりで起床しましたw
小田原の飲食店は、箱根のように観光客向けではないお店もけっこうあるようです。
なので、リーズナブルなのかも。
そして、なんといっても海に近いので魚介が安く手に入るところがメリットです。
ごぼうのポタージュって、自分では作れないものだと思いますので、私も心を掴まれました。
箱根湖悠は、私が知っている限り、東急の新規会員券が最も高かった施設です。それだけに、いろいろところが良くできていています。
ただ、客室数が少ないので予約が取りにくいのと、朝食もほかのホテルのように全面ビュッフェができないようです。
今回いただいたフォーは美味しかったのですけど、和朝食のようにご飯とお味噌汁、お魚や副菜の定食の方が、ぜったい単価は高いかな~と思いました。
でも予約とれれば、また行ってみたい施設です。
ちもとのお菓子は気になっていたのですが、今回初めていただきました。
最近、和菓子の美味しさに目覚めた遅咲きですが、すんごく美味しくて感動しました。
- けいロードさん 2026/02/17 04:34:04
- 箱根湖悠いいですね♪
- puyomushiさん
おはようございます。
箱根湖悠は眺望が良く、なんと言っても
あの硫黄の温泉がいいですね。
小田原駅からバスが長いのが
ちょっと…ですが。
小田原駅でのランチが
とても美味しそうです。
周辺にはいろいろ美味しそうなお店が
あるんですね_φ(・_・メモ
いつも調べずに行くので駅ビルで
ウロウロの我が家です^^;
私のHNを出していただき、
ありがとうございました♪
何もしないオットが唯一率先して
することがコーヒーを入れることです。
お気に入りのコーヒーを取り寄せて
飲んでいます。
外で飲むより安い!
と言い訳をしながら(笑)
けい
- puyomushiさん からの返信 2026/02/17 21:00:48
- RE: 箱根湖悠いいですね♪
- けいさん、こんばんは。
旅行記見てくださって、ありがとうございます。
勝手にHN出して、すみませんっ。
箱根湖悠の眺望&硫黄の温泉、大好きです。
小田原からのバスも、今回伊豆箱根バスに乗車することで混雑は回避できることが分かりました。
時間がかかるのは、仕方がないですかね。。
わたし、箱根の山はぜったいに運転したくないのでやむなしです。
そしてスズアコーヒー。
去年は、あまり美味しさに目覚めませんでしたが、今回コーヒー浴びてきました(≧◇≦)
帰りに買って帰ろうか。。と思ったのですが、けっこうなお値段だったので止めました。
小田原は、翡翠に行くとしても経由するので、開拓しようかな~と思いました。