葛西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新川の橋巡りを終えた後は、船堀駅に隣接するタワーホール船堀に立ち寄りしました。<br />タワーホール船堀には高さ115mの無料の展望室があり、都内全域が一望できる360°パノラマの景色が楽しめる穴場です。<br /><br />ここの良さは無料で上れる展望塔と、スカイツリー、東京タワー、レインボーブリッジ、ゲートブリッジ+都心と言う東京の名所を纏めて眺められる点では、おすすめの穴場です。<br /><br />展望エレベーター運行時間:9:00~21:30 です。<br /><br />■タワーホール船堀HP<br />http://www.towerhall.jp/<br /><br />【東京散策65-1】 船堀の新川に架かる江戸風情ただよう橋巡り<br />http://4travel.jp/travelogue/11281246<br />

【東京散策65-2】 都内を一望できる無料展望塔があるタワーホール船堀

2017/09/02 - 2017/09/02

jh2fxv

jh2fxvさん

展望エレベーター運行時間:9:00~21:30 です。

■タワーホール船堀HP

1万円未満
私鉄 徒歩
  • タワーホール船堀の無料展望室…<br /><br />都営新宿線の船堀駅に隣接しています。

地図を見る

タワーホール船堀の無料展望室…

都営新宿線の船堀駅に隣接しています。

タワーホール船堀 タワー展望室 名所・史跡

館内に入ると吹き抜けの洒落た構造になっています。

地下には映画館、1階から7階には様々な施設が入っていてイベントも行われているようです。

1階のエレベーターから早速、展望塔に向かいます。

展望塔へ行くには1階から7階までまずはエレベーターで移動し、7階から展望塔行き専用エレベーターに乗ります。

7階に到着しました。

ここから展望塔行きのエレベーターに乗り替えます。

展望塔行きエレベーターへの通路。

ここが展望塔行きエレベーター乗り場。

無料の展望塔ながら混雑感は無く、待ち時間はエレベーターが展望塔を往復する数十秒から数分程度。
    スカイツリーや東京タワーのような行列が苦手な人は船堀タワーへ是非!ヽ(^。^)ノ

展望塔行き専用エレベーターにはエレベーターガールがちゃんとおりました。

しかもアナウンスも録音テープではなく、直接説明でした。
    この維持は区民の税金ですかな(^^ゞ

そして専用エレベーターで数十秒で展望塔に到着。

展望塔はこんな感じ。

展望室に到達して最初に見たのは西方向の都心側。

荒川の向こうにスカイツリーが見える眺望。

夕暮れと重なって都心方向は逆光で眩しいです。

今日は夜景観賞までしていきます。

下に見えるのは都営新宿線の船堀駅。

ちょうど電車も停止していました。

船堀駅

東方面は千葉県やディズニーリゾート方面の眺望です。

東京ディズニーリゾートのマウンテンも見えました。

東京ディズニーランド テーマパーク

南方面の眺望は東京湾アクアラインやゲートブリッジ、遠くには横浜ランドマークタワーも望めます。

南方向には東京湾アクアライン海ほたるの換気塔が望めました。

東京湾アクアライン 名所・史跡

南西方向には遙か先に横浜ランドマークタワーも望めました。

横浜ランドマークタワー 名所・史跡

西方面は富士山、東京都庁や都心、スカイツリーの眺望です。

スカイツリーです。

東京スカイツリー 名所・史跡

東京タワーや虎ノ門ヒルズが望めました。

虎ノ門ヒルズ 名所・史跡

荒川と中川の間を首都高中央環状線の高架が続きます。

北方向は関東平野が広がり、遠くには茨城県の筑波山も望めます。

本日は視界も良く、その筑波山が望めました。

筑波山ズームアップ!

筑波山 自然・景勝地

何よりも空いているのが魅力。

展望室にはベンチは無いですが、パイプ椅子が僅か3脚用意されているので、必要に応じて使えます。

だんだんと夕暮れが近づいてきました。

街の灯りが綺麗に見えてきました。

スカイツリーもライトアップが始まりました。

都心方面はビルの灯りがキレイ。

• やっぱスカイツリーの634mは大都会東京でも圧倒的な高さですね。

東京タワーもライトアップ。

東京タワー 名所・史跡

• すっかり暗くなって夜景の時間となってきました。

すっかり暗くなって夜景の時間となってきました。

レインボーブリッジもライトアップされて位置が確認できました。

レインボーブリッジズームアップ!

レインボーブリッジ 名所・史跡

スカイツリーも毎日交互に雅と粋のライトアップに変りますが、本日は江戸紫の雅です。

夜景の時間ですが相変わらず空いてます。

遠方の夜景ばかりではなく、足元の船堀の街の夜景も…

ゲートブリッジもライトアップが始まりました。

ちょっと遠いですが、形が美しいですね。
    尚、ライトアップのカラーは毎月変わります。

• ゲートブリッジズームアップ!

地図を見る

ゲートブリッジズームアップ!

東京ゲートブリッジ 名所・史跡

羽田方面を見ると空には飛行機の大群がUFOのように光を放っていました。

羽田空港(東京国際空港) 空港

• 最後にスカイツリーを見て展望塔を後に…

最後にスカイツリーを見て展望塔を後に…

展望塔の通路には階段もありますね。

しかし、通行止。

夜景を見終えてエレベーターで降ります。

• 船堀タワーもライトアップされていました。<br /><br />東京近郊の無料で上れる展望室の船堀タワーは東京名所を色々見れてなかなか穴場の展望タワーでした。

船堀タワーもライトアップされていました。

船堀散策を終えて帰りは隣接する船堀駅から帰路の途へ…

本日は久々の散策、スマホと万歩計で誤差がありましたが15000歩10km以上は歩いたみたいでした。