前橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少林寺達磨寺を見た後は、JRで本日の宿泊地前橋へ…<br />到着時はまだ明るかったので群馬県庁近くにある臨江閣と群馬県庁展望ホールからの眺望を見に行きました。<br /><br />臨江閣は近代和風木造建築で、本館と茶室は県指定、別館は市指定の重要文化財となっています。<br />本館は1884年(明治17年)に募金により迎賓館として建立されたものです。<br /><br />■臨江閣<br />http://www.maebashi-cvb.com/history/building/rinkoukaku/index.htm<br /><br />群馬県庁は33階建てで県庁舎として日本一の高さ、東京都庁や大阪府咲洲庁舎についで日本で3番目に高い建物です。<br />無料の32階展望ホールからは、利根川や群馬大橋、前橋市街、つくば山なども望めます。<br />また、31階には展望レストランもありますので眺望を頼みながらの会食もも楽しめます。<br /><br />■営業時間:年中無休無料<br />(平日)8:30~22:00 <br />(土休日)9:00~22:00  <br />      <br />■群馬県庁32F展望ホール<br />http://www.pref.gunma.jp/01/a2710006.html<br /><br />■旅行記 2017 秋晴れの群馬と世界遺産を訪ねる旅 <br />1日目-1:世相を反映したユニークな案山子が並ぶ藪塚かかし祭り<br />https://4travel.jp/travelogue/11299383<br />1日目-2:ダルマだらけの少林寺達磨寺<br />https://4travel.jp/travelogue/11301602<br />2日目:世界遺産 富岡製糸場を見学しました<br />https://4travel.jp/travelogue/11303276<br /><br />

2017 秋晴れの群馬と世界遺産を訪ねる旅 ~1日目-3:臨江閣と県庁舎として日本一の高さの群馬県庁から夜景を見ました~

2017/10/08 - 2017/10/09

jh2fxv

jh2fxvさん

少林寺達磨寺を見た後は、JRで本日の宿泊地前橋へ…

■臨江閣

■旅行記 2017 秋晴れの群馬と世界遺産を訪ねる旅
1日目-2:ダルマだらけの少林寺達磨寺
2日目:世界遺産 富岡製糸場を見学しました

JRローカル 私鉄 徒歩

群馬八幡駅から高崎経由で前橋駅に到着。

まだ明るいので臨江閣と無料展望室のある群馬県庁へ昇って市街の夜景も見る予定です。

前橋駅

本日の宿泊先のアパホテル前橋駅北にチェックイン。

と言うことでホテルに荷物を置いて外へ…

今や地方都市でも欠かせなくなったコミュニティバス。

お祭りもやっていて混雑していましたが、徒歩で10分程度の臨江閣に到着。

臨江閣 名所・史跡

館内の展示室。

入館は無料です。

しかし、到着したのは16時40分、開館は17時迄なので手短に周ります。

板の廊下に縁側は木のガラス戸と雰囲気いい感じ。

それにしても長い廊下だ!

2階もあるんで上がってみる。

こちらも1階と同じく長い廊下。

そして100畳以上ありそうな大広間。

畳敷きでこれだけ広い場所って道場以外では珍しいかも…

迎賓館として建てられただけあって明治天皇も訪問されたようですね。

建物外観。

お寺の宿坊って感じもしました。
    閉館時間になったので退館して群馬県庁へ…

途中に東照宮もの別院らしき神社も…

せっかくなんでお参りもして…(*^^)v

こういうキャラ最近はお城や寺社でよく見かけますね。

鉄道の駅も含めてアニメキャラは日本経済を支えているね。

徳川家の家紋が付いた太鼓が鐘代わりにぶら下がっていましたので一打!

そして群馬県庁に到着。

群馬県庁舎 名所・史跡

群馬県庁のフロアー図。

休日ですが館内に人はなし。

ここからですね。

シースルーエレベーターで上昇。

32階の展望ホールへ…

意外に空いてそう。

人いませんね。

西方向に見える景色は浅間山や妙義山系。

これが西方向。

ちょっと雲が残ってるんで眺望はイマイチ。

展望ホールは広い空間で、ベンチが設けられていますが、人はまばら。

群馬県庁がすごいのは、フロア全体を展望ホールとして一般開放しているとこ。

北方向に見える景色。

右に赤城山、左に榛名山が望めるようです。

遠方右側は赤城山系の裾野。

さっき見た臨江閣が矢印部分に見え、ライトアップされていました。

東方向に見える景色。

東方向は前橋駅や市内中心部。

日没をぎて少しずつ街の灯りが灯り始めました。

南方向に見える景色。

関東平野が広がり、利根川や群馬大橋が望めます。

南西方向は利根川と群馬大橋が見えます。

31階はレストラン街。

すっかり暗くなってきて夜景映えしてきた。

今回の旅行も一眼修理中なのでコンデジ1本で撮影しています。
    まずは北方向の夜景。

臨江閣ズームアップ!

前橋市街の東方向。

南東方向。

南方向は、関東平野の地平線彼方まで光の粒が広がっていい夜景。

南西方向。

利根川、群馬大橋。

ひと通り見終えて下に降ります。

最近、あちこちの展望夜景見ている影響もあって目が肥えたのか、前評判ほど大した夜景ではなかったって言うのが正直な感想(^^ゞ

下降するエレベーターの中から西方向の夜景。

外に出たところで日本で3番目の高さの庁舎をパチリ。

そしてその足で前橋駅北にある日帰りまえばし駅前天然温泉ゆ~ゆへ…

まえばし駅前 天然温泉 ゆ~ゆ 温泉

本日も早朝から歩き、電車で移動し、よく歩いた1日でした。

温泉入浴後のまずはビール!!

天麩羅や刺身などを単品注文。

合わせて海鮮丼定食も…

食べすぎですかな…(^^ゞ

本日は早朝出発の電車での大移動と歩きまくりで久々に2万歩(約17km)を大幅に超えました。

明日は朝から世界遺産富岡製糸場に向かいます。