浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
建設中の2009年に関東地方に転勤してきてから足蹴に通い、その成長記録を撮り続けた東京スカイツリー。<br /><br />634mに到達して2012年5月22日営業開始となってからは遠景からの写真は数回撮影しましたが、ツリー自体には混雑しそう、いつでも行けそうと考え登頂する事はありませんでした。<br /><br />開業約3年を前にしてそろそろ空いてきたかなと考え、それでも客足が少なそうな平日木曜の出張帰りに登頂を試みました。<br /><br />東京スカイツリー<br />http://www.tokyo-skytree.jp/

出張ついでの…#29 (^^ゞ 初の東京スカイツリー登頂

2015/03/12 - 2015/03/12

jh2fxv

jh2fxvさん

東京スカイツリー

JRローカル 私鉄 徒歩

最寄駅は東武スカイツリーラインのとうきょうスカイツリー駅です。

駅自体が商業施設と連結しています。

建設途中にも幾度となく見上げた光景。

以前昇った上海のオリエンタルパールタワー(東方明珠塔)やラスベガスのストラトスフィアタワーも比較対象に載ってました。

ストラトスフィアタワーの夜景は自身の見たものではナンバーワンです。

オリエンタルパールタワー

休日や混雑時はここにも人の行列ができるであろう場所。

本日はチケットカウンターでの入場券購入は15分待ちとの事。

入場料は350mの天望デッキと450mと天望回廊に分かれていて、ここでは350m天望デッキまでの入場券が購入っできます。
    この程度なら我慢できますね\(^o^)/

まずは「エレベーターで350mの天望デッキに到達。

ここまでは入場料2060円です。

夕方混んでくるといけないのでここはさらっと見てすぐに450mの天望回廊を目指します。

450m天望回廊へは更に1030円必要となります。

でもここまで着て450m行かない人って殆どいないのでは…

ちなみに450m天望回廊は当日ここでの購入のみです。

多分、強風や混雑で入れない可能性を考慮しているものと推測。

エレベーターのボタン。

450m天望回廊には16:16に到着。

フロアー案内図。

方角別の案内写真看板。

北は日光方面です。

テレビ中継でお馴染みになった空中回廊です。

450m天望回廊にはトイレはありますが自販機もお店もなんにもありません。
    長時間居座る場合は飲み物買っといた方がいいです。

天望回廊の窓の造り。

西方面の案内写真看板。

新宿の高層ビル群が望めます。

スモッグが掛かったみたいで視界はイマイチ。

ツリー直下の隅田川沿いのアサヒビールの本社ビルを見降ろします。

結構大きなビルですが、ツリーから見るとミニチュアみたいです。

こちらは浅草の浅草寺http://www.senso-ji.jp/

最高地点を目指して回廊を上がってきました。

南方面、東京湾や東京ゲートブリッジが眺望できます。

東京ゲートブリッジ。

同じく、佃島、勝どきのウォーターフロント。

東方面の眺望案内写真。

50?先にある成田空港はさすがに見えない。

ツリー直下の東方面。

川に掛かる中央の橋は自分がツリーの成長記録を撮影するために通ったスポットです。

ソラカラポイント(天望回廊最高地点)まで、もうちょっと。

下に350m天望デッキが見えます。

あと1.2m?標高差?距離?

表示自体の存在が必要なのか疑問(笑)

ソラカラポイント到達です。

ツリー事体は634mありますが、一般人が行ける最高地点451.2mです。

恋人の聖地?

夕暮れの南方面のウォーターフロント。

錦糸町方面です。

六本木や虎ノ門、東京タワー方面です。

最高地点前にあったガラス張りの空間。

突然、透明になるとかするんかな?と思いましたが、そういう事は無く、LEDの発光のみでした。

夕焼けの新宿方面。

荒川沿いの首都高中央環状と立石、四つ木方面の中川。

曲がりくねった川ですね。

ディズニーリゾート方面。

トワイライトカラーになってきた錦糸町方面。

こちらはアサヒビール本社や隅田川方面。

隅田川に掛かる桜橋、屋形船も見えます。

変わった形の人専用橋です。

浅草寺前に継がる言問橋。

北方面の夜景です。

ただ、無料撮影して売りつける写真屋さんはおりました。

ライトアップ点灯!

本日は江戸紫の雅です。
    スカイツリーは1日交代でブルーの粋とライトアップ色が切り替わります。

夜景のアサヒビール本社ビルと隅田川。

• 100?離れた富士山が夕焼けに染まって綺麗でした。

100?離れた富士山が夕焼けに染まって綺麗でした。

• 赤坂、六本木方面は高層ビルが乱立しています。<br /><br />眩いくらいの煌びやかさです。<br />東京タワーも中央やや左にピンク色にライトアップしています。

赤坂、六本木方面は高層ビルが乱立しています。

眩いくらいの煌びやかさです。
    東京タワーも中央やや左にピンク色にライトアップしています。

• ズームアップ!

ズームアップ!

東京タワーを更にズームアップ!

• 新宿方面と富士山。<br /><br />やっぱり東京は凄い街ですわ。

新宿方面と富士山。

やっぱり東京は凄い街ですわ。

千葉にあっても東京ディズニーリゾート方面(^^ゞ

記念写真は2ヶ所で営業していました。

天望回廊には長居できないように座れる場所がここしかありません。

これじゃー混んできたらイス取りゲーム状態かも…(^_^;)

スカイツリーは外から見ると天望フロアーの周りをLEDイルミネーションが回転しています。

窓上の点状に発光している光です。

イルミネーション通過後の状態。

浅草方面、右端に境内の五重塔がライトアップされているのが見えます。

ゲートブリッジもライトアップされて綺麗です。

そろそろ350mの天望デッキに降ります。

今いる地点が赤●で判断できます。

350m天望デッキに降りてきました。

350m天望デッキは3フロアー構成となっています。

• 今度はフロア345からの錦糸町方面の夜景。

今度はフロア345からの錦糸町方面の夜景。

• 浅草方面。

浅草方面。

• 東京タワー方面。

東京タワー方面。

江戸一目図屏風。

江戸時代に鍬形蕙斎(くわがたけいさい)が描いた江戸の街並みと眼下に広がる景色を重ねて歴史ロマンを体感するもの。

解説です。

天望回廊へのチケットカウンターはそんなに混雑していない様子。

フロア350にあるSKYTREE CAFEです。

ここはスタンディングスタイルのカフェです。

各フロアーの行き来はエスカレーターや階段です。

フロア345にあるTHE SKYTREE SHOPです。

まずは地上でも買えるお土産です。

ソラカラちゃんです。

ポストカード。

こういう本もお土産?(^_^;)

ここからのお土産はここまで昇らないと買えないものを紹介します。

メダル類。

2015年天望デッキ限定純銀メダル。

アソートクッキー。

スヌーピーのマグカップ。

ツリーとの関係が解りませんが…(^_^;)

同じくハローキティのお煎餅。

色が変わるマグカップ。

ハンカチです。

SKYTREE CAFE340。

こちらは着席型でくつろげます。

景色も座って堪能できます。

450mよりも350mの方が現実的な夜景に見えますね。

タワーに付きものの度胸試し(笑)

高所恐怖症の自分も夜ならば大丈夫(笑)

天望デッキから降りることにします。

この景色を見納めにします。

5階フロアーに戻ってきました。

19時過ぎの時点で待ちの行列はこんなもんです。

平日夜に立ち寄れる場所に住んでいて良かったです。

• 雅にライトアップされたツリーを下から見上げてみました。

雅にライトアップされたツリーを下から見上げてみました。

直結するスカイツリー駅に向かいます。

• 浅草隅田川沿い左から墨田区役所、スカイツリー、アサヒビール本社、タワーマンションの眺です。<br /><br />本日は素晴らしい夜景を堪能できました。<br /><br /><br /><br />

本日は素晴らしい夜景を堪能できました。