鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美観地区を見た後、鷲羽山に行き、水島コンビナートの工場夜景を眺めました。<br />たまたま、予約した倉敷シーサイドホテルが水島コンビナートを望める海辺の高台にありましたのでついでに話題の工場萌えってやつを体験しました。<br /><br />水島コンビナート地帯は瀬戸内海に浮かぶコンビナートの夜景100選にも選ばれており、夜景を楽しむ観光客や撮影客が訪れます。<br /><br />■3泊4日 岡山(+香川)~鳥取FLY&DRIVE旅行記<br /><br />【1日目-1】 砂絵の琴弾公園と瀬戸大橋<br />http://4travel.jp/travelogue/11010220<br />【1日目-2】 岡山に行けば必ず訪れそうな倉敷美観地区<br />http://4travel.jp/travelogue/11010935<br /><br />【2日目-1】 鬼ノ城と現存する山城では日本一高い備中松山城<br />http://4travel.jp/travelogue/11012621<br />【2日目-2】 石州瓦とベンガラ色で統一された吹屋ふるさと村<br />http://4travel.jp/travelogue/11013026<br /><br />【3日目-1】 CMでお馴染みになったベタ踏み坂の江島大橋<br />http://4travel.jp/travelogue/11013603<br />【3日目-2】 ゲゲゲの妖怪キャラクターだらけの水木しげるロード<br />http://4travel.jp/travelogue/11014145<br />【3日目-3】 ゲゲゲの妖怪キャラクターおみやげオンパレード<br />http://4travel.jp/travelogue/11014639<br />【3日目-4】 山奥にあるピンク一色の恋山形駅と倉吉の白壁土蔵群<br />http://4travel.jp/travelogue/11015667<br /><br />【4日目-1】 鳥取初お目見えのスターバックス1号店と鳥取砂丘<br />http://4travel.jp/travelogue/11016173<br />【4日目-2】 山陰最終の鳥取砂丘コナン空港<br />http://4travel.jp/travelogue/11016945

【1日目-3】岡山(+香川)~鳥取FLY&DRIVE 水島コンビナート工場夜景萌え(^^ゞ

2015/05/02 - 2015/05/05

【1日目-2】 岡山に行けば必ず訪れそうな倉敷美観地区

【3日目-1】 CMでお馴染みになったベタ踏み坂の江島大橋

【4日目-2】 山陰最終の鳥取砂丘コナン空港

レンタカー 徒歩

水島コンビナート工場夜景スポットMAPです。

今回は話題の夜景スポットの中で鷲羽山スカイライン、宇頭間、潮通、サノヤスの4つのスポットを巡りました。

鷲羽山スカイラインです。

今は無料で通行できます。

駐車場がある水島展望台です。

水島コンビナート地帯が一望できます。

手前に山の木があって少々遠い感じ。

鷲羽山では明るいうちに展望スポットを確認しておきました。

ここで初めて今回のレンタカー福山ナンバーの新型ホンダフィットをパチリ!

続いて宇頭間スポットです。

ここは鷲羽山より間近で見れます。

続いてサノヤススポットです。

ここはサノヤス造船所水島製造所前の港で本日宿泊する倉敷シーサイドホテルと隣接しています。

サノヤススポットからの眺めは、コンビナートまではやや遠い印象です。

ここでサノヤス隣の本日宿泊する倉敷シーサイドホテルにチェックイン。

ホテルは高台にあり、庭からは瀬戸内海が一望できます。

サノヤス造船所の中も見え、巨大な船を製造中でした。

倉敷シーサイドホテルはサノヤス造船所の見学ツアーを毎日開催しています。
    朝9時からですが、造船所内をマイクロバスの車内からの見学できます。

★倉敷シーサイドホテル造船所見学ツアー

夜景まで時間があるので大浴場に向かいます。

温泉ではなく内湯のみです。

入浴後、夕食前にコンビナートを間近で見れる潮通スポットを下見に行きました。

敷地に隣接した道路からなので間近で見れますね。

18時過ぎてもまだ明るいので大阪王将で夕食!

夕食後、鷲羽山スカイラインを走り、先程着た水島展望台よりも障害物無く夜景を見ることができそうな場所を発見!

ここで夕暮れまで待機。

駐車場が無いので車は路駐。

町並みが段々とライト点灯してきました。

他にも夜景を見に来る車が続々と現れました。

更に暗くなって…

鷲羽山スカイラインからの水島コンビナートの夜景です。

次に間近で要塞のようなプラントを見れる潮通スポットへ…

こういうライトの明かりは工場プラントならではです。

まさに要塞のようです。

次にやや離れた宇頭間スポットへ…

サノヤススポットへの移動途中の国道430号からの眺めです。

ここは遮るものが無く、コンビナート地帯が一望できました。

最後にホテル横のサノヤススポット到着。

ホテルからは目の前ですが、夜景にはやや遠い眺めでした。

夜釣りをしている人たちがいました。

20時半前にホテルへ戻りました。

本日の走行距離273.4?、燃費は17.7?とまずまずでした。

ちなみに初日の歩数は14000歩超えとなりました。