名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰省で名駅前のJRゲートタワーホテルに宿泊したので、そのついでに名駅から徒歩圏内で行ける夜景スポットを元地元民(^^ゞが周ってみます。<br /><br />今回おすすめのビュースポットは、ささしま米野歩道橋。<br />名駅近くの旧笹島貨物駅の跡地に2005年に愛・地球博で、ささしまサテライト会場デ・ラ・ファンタジアが開設されて以降、少しずつ近未来的な街づくりが進行中の地区で、その一環として鉄道高架橋としては突飛なデザインを採用しており、名駅前の高層ビル群も一望できるjh2fxvお気に入りの場所です。<br /><br />■夜景スポット散策コース<br />ささしま米野歩道橋~名駅周辺~ミッドランドスクエアスカイプロムナード

2017 元地元民(^^ゞが周る名古屋駅周辺の夜景スポット(*^▽^*)

2017/07/25 - 2017/07/26

jh2fxv

jh2fxvさん

今回おすすめのビュースポットは、ささしま米野歩道橋。

■夜景スポット散策コース

私鉄 徒歩

ホテルの北側にある2007年3月開業の名古屋ルーセントタワー(http://www.lucent-tower.jp/access/)です。

高さ180.2m、地上40階建ての名古屋駅から地下通路で結ばれたオフィスと商業施設が入るビルです。

名古屋ルーセントタワー 名所・史跡

地上から見上げた大名古屋ビルヂングとミッドランドスクエア。

駅前には更に名鉄百貨店が横幅400mの巨大な商業施設に生まれ変わる予定もあって名駅前は東京都心の主要な街と変わらないくらいの規模になってきていて、めまぐるしい発展を遂げてます。

そして名駅の高層ビル群が一望できる名駅から1駅のあおなみ線ささしまライブ駅(https://www.aonamiline.co.jp/pc/stinfo_sasashima.html)方面にやってきました。

ささしまライブ駅

2011年9月に開通したささしま米野歩道橋(http://www.city.nagoya.jp/jutakutoshi/page/0000031586.html)です。
    ここの真っ直ぐに延びる長い歩道橋の夕暮れから夜景が個人的には特に好きなスポットです。

近鉄・JR関西線・あおなみ線をまたぐ都市計画道路椿町線のオーバーパスとして整備されましたが、3線のうち、あおなみ線の線路が盛土上にあるため、通常の跨線橋よりもかなり高い位置に架橋されています。

ささしま米野歩道橋周辺MAPです。
    名古屋駅から近鉄、あおなみ線ともに1駅、歩いても600m程度なので道を間違えなければ10分程度でこられます。

ささしま米野歩道橋は、あおなみ線ささしまライブ駅から、近鉄米野駅へのショートカットルートとして、開通後は利用客も多い歩道橋です。

• やや薄暗くなってきた中で歩道橋のLEDライトも点灯しました。<br /><br />近鉄米野駅側からささしまライブ駅方面を見ました。<br />歩道橋は両側を透明のアクリル板で囲われた屋根の無い歩行者自転車専用橋です。

近鉄米野駅側からささしまライブ駅方面を見ました。

歩道橋が跨ぐ鉄道は手前からあおなみ線、近鉄線、JR関西線の3線。

普通の歩道橋の2倍くらいの高さがありますので結構な長さの階段。

あおなみ線のささしまライブ駅。

ささしまライブ駅を出て連絡通路方面。

ささしまライブ駅側から米野駅方面を見ました。

• 米野駅側へ渡り切って、ささしまライブ駅側を見ますと景色も段々トワイライトになってきました。

愛知大学名古屋キャンパスの手前は地下に潜っていく道路の工事中。

愛知県民にお馴染みの日本テレビ系の中京テレビ(http://www.ctv.co.jp/indexmenu.html)の本社ビルもここに移転していました。

プリンスホテル方面へはささしまライブ駅から連絡通路で結ばれています。

2017年10月OPENの名古屋プリンスホテルスカイタワー(http://www.princehotels.co.jp/nagoya/)です。
    名駅前の高層ビル群眺めるならここに宿泊がベストかと…

こんなの見ると名古屋もどんどん発展してるって実感沸きます\(^o^)/

名古屋プリンスホテル スカイタワー 宿・ホテル

トワイライトとナイトビューの両方を狙って、ささしま米野歩道橋に戻ってパチリ?

注意書き通り触ってみたら白く手に付きました(笑)

嘘偽りなしの名古屋かな…(^▽^;)

屋根の無い歩道橋のアーチ部分にLED照明が点灯します。

JRの停車場が光り輝いてきました。

• 歩道橋から名駅前の高層ビル群を見ました。<br /><br />右から名古屋モード学園スパイラルタワーズ、ミッドランドスクエア、大名古屋ビルヂング、JRセントラルツインタワーズ、本日宿泊したJRゲートタワー、名古屋ルーセントタワーです。

歩道橋から名駅前の高層ビル群を見ました。

人も少ないので大都会のトワイライトスナップいい写真撮れます。

自転車も通行します。

• この群青色の空と銀色の歩道橋がベストアングル!<br /><br />人通りも少ないのが魅力。

この群青色の空と銀色の歩道橋がベストアングル!

人通りも少ないのが魅力。

近鉄米野駅側にはエレベーターも完備、特に上りでは高低差が大きいので利用する人が殆どでした。

この階段上がってくるのは結構ハードかも…

ちなみに自転車はエレベーター利用します<(_ _)>

• そしてすっかり夜に…<br /><br />人通りも少なくなってきました。

そしてすっかり夜に…

人通りも少なくなってきました。

歩道橋から西へ伸びる近鉄米野駅方面への階段と手前のエレベーター。

暗闇に階段部分が光って幻想的…☆彡

• エレベーター前から見た名駅前の高層ビル群。<br /><br />ここまで、ささしま米野連絡橋から見たロケでした。

エレベーター前から見た名駅前の高層ビル群。

ここまで、ささしま米野連絡橋から見たロケでした。

名駅ベスト夜景を見た後、ささしまライブ駅から徒歩で名駅前まで戻ってきました。

写真の捻ったデザインタワーはモード学園スパイラルタワーズです。
    東京の新宿にも奇抜なデザインのコクーンタワーありますね。

モード学園 スパイラルタワーズ 名所・史跡

愛知県民ならご存知の『いらんものはコメ兵に売ろう~!』ってお馴染みの大須にあったコメ兵が名駅前のミッドランドスクエア前に銀座の高級ブランド店のようなKOMEHYOの店舗を構えていました。

コメ兵

今度は名駅で一番高いミッドランドスクエア(写真右)の展望台に上ってみます。

ミッドランドスクエア ショッピングモール

展望台は高さ220mの空中回廊スカイプロムナード。

41、42階はスカイレストラン、その上がスカイプロムナードのようです。

外がガラス張りで丸見えのエレベーターで展望フロアーに上がります。

エレベーターは24階と42階のボタンしかありません。

エレベーターはぐんぐん上昇していきます。

エレベーターはガラス張りで外の景色が丸見え。

夜景はキレイですが高所恐怖症の人にはガラス際に近寄るのはムリかも…

42階フロアー。

ここまで無人の状態で到達しましたが、ここで初めて係りの人が待ち構えており、展望台入場券を購入します。

入場券大人750円です。

42階から46階までは長~いエスカレーターに乗り換えて上がります。

46階に到着すると、スカイプロムナードが始まります。

スカイプロムナードに出て最初に見える夜景は南方面。

回廊があってその柵の向こう側にビルのガラス張りの外壁があるので建物の窓ガラスが入ってしまうのが残念な造りです。

スカイプロムナードはオープンエア型の展望施設で屋根は無く、上から風が吹き込む空中回廊で360度ぐるっと名古屋の夜景を一望できます。

オープンエアの天井。

六本木ヒルズの屋上のように風を感じられます。

空中回廊はこんな感じ。

東側方面の景色。

本日は湿度が高い影響で遠方が霞んでちょっと残念な夜景ですが栄のテレビ塔や東山スカイタワーが望めました。

巨大な吹き抜け空間の回廊から見たフロアではビアガーデンが開催中でした。

夜景を撮影してもこんな感じで外壁のフレームが目障り。

このフレーム付き夜景のせいなのか人も少なくて快適に周れます。

西側にはJRセントラルタワーズのホテル棟、オフイス塔が目の前に望めます。

• JRセントラルタワーズと右側はJRゲートタワー。

JRセントラルタワーズと右側はJRゲートタワー。

足元には星をイメージしたのか青色LEDが輝きます。

北側方面、尾張北部です。

視界が良ければ岐阜方面まで濃尾平野を一望できる絶景なんですけど…

写真の中段にある空中回廊をぐるっと1周すると下のフロアーに降りる階段となります。

空中回廊下のフロアー。

ベンチも数台置かれています。

下のフロアーの方がベンチや広い空間となっていて、ガラス窓にも接近でき、夜景観賞や撮影には適していますね。

大名古屋ビルヂングが目の前下に…

名古屋駅のシンボル、JRの3本の高層タワー。

南西方面。

• 南西方面には先程見てきたささしま米野歩道橋が写真中央に見えます。<br /><br /><br /><br />

南方面です。

遠方には視界が良ければ名古屋港の3大橋名港トリトン(http://www.port-of-nagoya.jp/triton/index.html)も望めます。

モード学園スパイラルタワーズです。

このタワーは通勤時に建設中で、毎日下を通りましたが鉄骨を斜めに組んで建てていたのが今まで見たことない有り得ない光景でした。

名古屋一高い展望台スカイプロムナードをぐるっと周って出口へ…

エスカレーターで42階へ…

42階からは帰りの無人エレベーターに…

地上から名駅前のJRタワー群を見上げてみました。

名駅前だけですが(笑)、来るたびに発展変化をしています。
    それに合わせて人混みも東京並みになっているのが印象的でした。

jh2fxvさんの関連旅行記

jh2fxvさんの旅行記一覧