川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年振りに車のバッテリー交換をして充電に出掛けた東扇島のPart2は夜景編です。<br />川崎マリエンや東扇島東公園からの夜景をおさめました。<br /><br />日本夜景遺産の川崎マリエンと東扇島散策 ~Part1 快晴の昼眺望編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11222790

日本夜景遺産の川崎マリエンと東扇島散策 ~Part2 夜景編~

2017/01/28 - 2017/01/28

jh2fxv

jh2fxvさん

川崎マリエンや東扇島東公園からの夜景をおさめました。

自家用車 徒歩

日没になって再び川崎マリエンにやってきました。

川崎マリエン(川崎市港湾振興会館) 名所・史跡

モニュメント時計。

昼間と同じマリエンの展望室へ上がりました。

昼間も停泊していた巨大船がいます。

南方向は昼間とは違ってオレンジのナトリウム灯の光が道路を照らします。

トワイライトの東方向の千葉方面。

北東方向には石油コンビナートのメラメラ燃える炎が見えます。

夜景撮影としては北東方向が人気のようで、カメラを持った人たちが集中していました。

• 北東方向の景色はこれ!

北東方向の景色はこれ!

西方向はまだ夕暮れが残っていて富士山のシルエットが浮かんでいました。

• 同じく西方向手前は京浜コンビナート地帯。

同じく西方向手前は京浜コンビナート地帯。

• キリンのようなカントリークレーンが並んでます。

キリンのようなカントリークレーンが並んでます。

• コンビナートに混じって矢印部分に横浜ランドマークタワーと右端に富士山が並びます。

東扇島周辺の巨大な航空写真も光り輝いてキレイ。

そしてすっかり真っ暗になった東方向。

そして夜になると人気の北東方向は石油コンビナートの炎が目立ってきます。

案内板と位置合わせすると写真中央が浮島のフレアスタックの炎。

時々勢いよく炎が上がります。

北方向の川崎駅方面。

マリオン下の駐車場。

ガラガラですね。

夜も比較的空いていて夜景をじっくり眺めて写真撮影の場所取りストレスもありません。

なかなかいい穴場夜景スポットですわ。

南東方向の海の向こうに光の帯が伸びるのは東京湾アクアライン。

キレイです。

そして夜の西方向のコンビナート地帯。

夜になっても遠くにあるランドマークタワーは目立ちますね。

ひと通り見終えて写真も撮り終えて下へ降ります。

グッズ売ってました。

駐車場からマリエンを見上げました。

展望フロアー。

今回も駐車場は1時間以内に脱出して無料です。

マリエンを出て夜の東扇島東公園に移動。

夜の遊歩道はライトが点灯して幻想的な雰囲気。

対岸の火力発電所。

人も少なくて夜景穴場って感じ。

さすがにまだまだ冬の夜、人も殆どいなかったです。

これで東扇島夜景スポット巡りを終えて帰路に着きます。

途中の湾岸幕張パーキングエリアにピットイン。

夕食はアジフライ定食としました。

湾岸幕張パーキングエリア 道の駅

マイカー充電ドライブの東扇島ドライブ終わり。

本日は車移動でしたがスマホ15000歩以上、万歩計12000歩と誤差が生じても結構y歩いていました。