ザイフェン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真 Björn Köhler(ショップ)<br /><br />5/4 ザイフェンの工房・ショップ巡り。<br /><br />JALのマイルでフランクフルト便を購入。<br />さあどこへ行こうかと旅立つ1年前に思案。<br />行きたかった「ザイフェン」は即決。<br />そうだレーシングカーを見に行こう.....。<br />見たい物、行きたい場所をピックアップ。<br /><br />「ポルシェミュージアム」<br />「シュタイフミュージアム」<br />「ローテンブルグのドイツ クリスマス博物館」<br />「ヴュルツブルクのレジデンツ」<br />「エアフルト」<br />「ザイフェン」<br />「ナショナル自動車博物館 ザ・ロー・コレクション」<br /><br />4/29 JAL407 17:05 フランクフルト着<br /> ドイツ 8泊8日<br />5/6 JAL408 20:10 フランクフルト発<br />

マイスター_ドイツ / 一年中クリスマスの村で欲しかった2つをゲット(ザイフェン3/4)_12

2026/05/04 - 2026/05/04

旅行記グループ 26年_ドイツをドライブ

take_it_easy

take_it_easyさん

写真 Björn Köhler(ショップ)

5/4 ザイフェンの工房・ショップ巡り。

JALのマイルでフランクフルト便を購入。
さあどこへ行こうかと旅立つ1年前に思案。
行きたかった「ザイフェン」は即決。
そうだレーシングカーを見に行こう.....。
見たい物、行きたい場所をピックアップ。

「ポルシェミュージアム」
「シュタイフミュージアム」
「ローテンブルグのドイツ クリスマス博物館」
「ヴュルツブルクのレジデンツ」
「エアフルト」
「ザイフェン」
「ナショナル自動車博物館 ザ・ロー・コレクション」

4/29 JAL407 17:05 フランクフルト着
 ドイツ 8泊8日
5/6 JAL408 20:10 フランクフルト発

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

M おもちゃ博物館 P 駐車場 C 教会
    1 ホテル
    2.Seiffner Geschenkestübl 3.Altes Drehwerk 4.Stübelmacher
    5.Erzgebirgische Volkskunst Richard Glässer GmbH Seiffen
    6.Spielwarenmacher Günther e.K. 7.Stübelmacher
    8.Werkstatt Leichsenring 9.Seiffener Nussknackerhaus
    10.Spanbaum Hofmann
    11.Björn Köhler - Ladengalerie Seiffen
    12.Stübelmacher

12:31
    違う道路から帰ります。
    南下しました。

ザイフェンの村が見てきた。

12:40

ホテルの帰り道、ハウプト通り。
    我が家にショップの人形が有って覗いてみた。

日本でもお馴染みのブランド。

モダンなシュヴィップボーゲン。

シュヴィップボーゲン
    クリスマスに坑道の入口にカンテラを飾った。
    やがて木製のキャンドルアーチとして家庭に広まった。

最初に作られたのは同じエルツ山地地方「ヨハンゲオルゲンシュタット村」のようです。
    ブログ「ミセス サファイア 静けさの中で」を参考にしました。

我が家の Björn Köhler quartet 。
    特別にブログの為にスタンバイして貰いました。

ジャズメン達が家にいることからスタッフと話しがはずみ?
     そんなに流暢には喋っていない。

いつの間にか奥から緑の樹も出てきてすずちゃんの前に。

すずちゃんのイメージはこんな感じ?

モダンなシュヴィップボーゲンと白と緑の樹を購入。
    いろいろと使えそうですずちゃんは選んだようです。

これは電池で点灯します。

13:18
    ホテルへランチに戻った。
    お買い上げのシュパンバウムを開けてみた。
    グリーンもイイな。

12:27
    シュヴィップボーゲンをゲットしウキウキ気分。

Bitter Lemon 2.60 ユーロ
    Ginger Ale 3.00 ユーロ

ドイツ旅行の定番のケーキ・ランチです。

4.50 ユーロ

見た目はちょっとだけど旨かったと思います。

4.50 ユーロ

Stübelmacher、いろいろと検索したらハウプト通りにもう一軒有ることに気づく。
    しかしその場所は何度も通った場所。

でもようやく解りました。

向かっている。

14:35
    12. Seiffener Stübelmacher, Schauwerkstat

建物が改装工事中でシートで覆われていた。
    それとここは Google map で表示されない。

ここです、ここです。
    朝から探していた。

ここが「小さなデモンストレーション工房(Hauptstr. 106)」
    とホームページに有りました。
    いろいろと混乱。

こだわりの繊細なミニチュア・ワールド。

ネットでも買えるけど実物が見たかったそうです。

すずちゃんが言うには、
    最近、人気が無くて扱うショップも少ないって。
    チマチマしていて欧米人には受けないのかな....って。

これは大きめ。

今日の仕事はシュパンバウム。

皆さん出番を待っている。

お店を出てショーウインドウを覗いていたら、同じホテルに泊まっている親子(母親とおそらく50歳代の娘さん)に遭った。
     僕たちこれを買いに来たんだ.....
    ふーん....てな感じであまり興味なし。
    欧米人にはあまり受けない?

買い残した物を探しに隣のお店へ。

Scholz Präsent - Seiffen は白い建物。

14:57
    @1 Scholz Präsent - Seiffen

通路がちょと狭いがワイドレンジの品揃え。

僕は職場のお土産にサンタクロースを購入。
    小っさくても高いな。
    すずちゃんは........ここ少し安いかなって。
    カウンターの奥から出てきた8人のサンタは全員同じには揃わなかった。

15:15
    ホテルまでぶらぶら。

26年_ドイツをドライブ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る