2017/09/22 - 2017/09/22
KRNさん
ブラチスラバ観光を終えて目指すは最終目的地のウィーン。
急ぐのにはわけがあり、夜オペラの予定が入ってるからなのでした。
行先が決まってからすぐに調べたのはホテルでも鉄道でもなく、劇場のスケジュール。
ブダペストではタイミングが合わなかったので望みはウィーンのみ。
叔父たちの「もし出来るなら本場の劇場で観てみたい」との希望もあり、色調べ演目を取るか、劇場を取るかで悩みます。
「バレエよりはオペラが良い」という希望通りフォルクスオーパーでのオペラ観劇となりました。
私にとってはもうお腹一杯の「魔笛」だったけれども、やっぱ生で観るのは良い!
行って良かったです。
ホテルはウィーンでも2泊ということで立地重視。
オペラ座に近く、リングも徒歩圏内という好立地のホテルをチョイス。
ここがまたとても居心地良く、スタッフもみんな親切でとても良いホテルでした。
オペラでは叔母が着物を着たのですが、その姿を見て息を飲んで感動してくれた可愛らしいオネエのスタッフ。
帰国してから「キモノとっても素敵だったわ♪」とメールを頂いちゃいました。(事前にメールでのやりとりあり)
これには叔母も大喜び!
- 家族旅行
- 徒歩
ブラチスラバからウィーンへのチケットはオーストリア国鉄のサイトで購入。
ハンガリー国鉄と同じく1枚で4席分。
乗車したら右下のQRコードを車掌さんがスキャン。 -
なかなか来ないな~
と思ってたらやっと来ました。
ブラチスラバでの折り返し便のようです。
車体はオーストリア国鉄の物です。ブラチスラヴァ中央駅 駅
とんでもなく古臭い車両が反対側のホームに到着。
骨董品のような車両も楽しめるのが東欧の魅力。 -
席についてぼーっとしていると、反対側の車両にいる高校生くらいの男の子たちがこちらにちょっかいを出してくる。
変顔をしたり身振り手振りで何かを言ったり。
「写真撮っちゃうぞ!」とカメラを構えるふりをすると慌てて隠れて、またちょっと顔を出す。
うーん、少年だなぁ。
大人っぽく見えるけど、実はもっと若いのかな?
こっちにちょっかいを出してるスキに友達が彼のコーラをシェイクシェイクっ!!
一息ついて飲もうとしたら車内で噴水のように吹き出すコーラ。
慌てて窓を開けて外に捨てているシーンです。
うーん、スロバキア人、子供だ!!
でも可愛い! -
途中停まった駅で見つけたオブジェ。
まさか本物じゃ無いよねぇ?と疑うくらいのクオリティ。 -
マルヒェック駅に到着。
ここで最初に検札をした車掌は下車。
どうやらオーストリアに入国したようで、ここで乗り込んできた車掌がまたチケットをチェックします。 -
途中の菜の花畑。
手つかずの自然に囲まれたハンガリーとは違い、オーストリアの車窓は畑が多かったです。 -
ひたすら続く風力発電。
天気もイマイチなのでブキミ。 -
ウィーン中央駅に到着しました。
駅がとっても近代的。
初ウィーンの時は「ウィーン南駅」と言ってたところです。 -
ホームは2階にあります。
地下もあるしとにかく広くて大きい!
でも表示もわかりやすいし機能的でした。ウィーン中央駅 駅
インフォメーションで72時間フリーパスを購入。
これで市内観光も楽々です。 -
地下鉄1号線でホテルのあるオペラ座駅を目指します。
ブダペストに比べると人が多い・・・ -
地下鉄を出たらこの景色。
ウィーンの国立オペラ座は大きい!
ホテルはオペラ座徒歩3分の好立地。ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
Das Operning Hotelにチェックイン。
モダンでとにかく天井が高い!
部屋も広くて快適です。立地、サービス、文句なし! by KRNさんダス オーパンリンク ホテル ホテル
クローゼットが壁になっていて入り口の扉から隔てられています。
優しい色合いで中心部にあるというのにとても静かなので居心地が良いホテルでした。 -
炭酸水、紅茶、コーヒーは無くなったらいくらでも補充してくれるそうです。
バスタブ付のバスルーム。
ガラス扉がついて居るので水ハネの心配なし! -
寒そうに見えるけど温められたパイプがあるお陰でバスルームも温たかくなっています。
さすが、寒い国は造りが違う!
コーヒーや紅茶を飲むときは水道水使って大丈夫!
オーストリアの水道水はアルプスの水だからとても美味しいよ~とチェックインの説明の時にしてくれたラブリーなスタッフ。
みんなとても親切でフレンドリーなホテルです。 -
ちょっとオシャレをしてオペラを観に行きます。
でもこの日のオペラ座の演目はバレエ。
そんなわけでトラムでフォルクスオーパーに移動します。
シュターツでも観たかったな~ -
オーストリアの国会議事堂。
こちらはギリシャの神殿みたい!国会議事堂 現代・近代建築
ウィーン市庁舎。
ウィーンは美しい建物だらけ。ウィーン市庁舎 現代・近代建築
ショッテントーアでトラムを乗り継いでフォルクスオーパーに到着。
フォルクスオーパー 劇場・ホール・ショー
海外で初めてオペラを見たのが12年前。
それがここ、フォルクスオーパーで演目は「こうもり」でした。
フォルクスオーパー十八番の演目で、初めてということもあり終始圧倒されっぱなしでした。
翌日の国立オペラ座の「カルメン」も素晴らしかったので、今回もとても楽しみです。 -
チケットの引換も無事に終わったので、ウィーンのカフェ文化を堪能しにカフェワイマールへ。
とても歴史のあるカフェです。カフェ レストラン ヴァイマール カフェ
コーヒーにはお水がついてくるのがコーヒーの風味を最後まで楽しめるウィーンスタイル。
スプーンの置き方もポイントです。 -
お昼に食べたケバブがまだ響いてあまり空腹を感じない。
そんなわけでウィーン初の食事はケーキたち。
もちろんザッハトルテは外せない。
実は今回、ウィーンに来るにあたってNHKの「旅するドイツ語」でレストランでの注文方法をお勉強してから臨みました。
でも店員さんが最初から英語で声をかけてくるので結局最初から最後まで英語。
最後にやっとチャンスが来たので
「Ich möchte zahlen,bitte」(お会計お願いします)
「The check?」(英語だ・・・)
「Yes,please,,,Zusammen!!!,zusammen,bitte 」(はい。一緒に!)
「Zusammen?」と言ってニコっとする店員さん。
言えた~
そして通じた~
ちょっと嬉しい瞬間でした。 -
フォルクスオーパーの内部は狭くて地味。
まさに「フォルクス」(市民)のための劇場そのものです。
クロークは有料。
トイレも数が少なくて狭いしかなり混み合います。 -
演目はモーツァルトの「魔笛」。
もう何度観たかわからないくらいの定番中の定番。
普段オペラに馴染みがない人でも一度は耳にしたことがあるような超有名曲があるので丁度良かったかも。 -
今回は音響なんて無視して最前列のど真ん中を選択。
音楽は大好きだけど初オペラの叔父たちのために、オーケストラピットや舞台が良く見えるのでここにしました。
丁度4席並んで空いてたので選ばない手は無い! -
指揮者のスコアです。
これをそれぞれのパートで書き上げてしまうモーツァルト、凄すぎです。 -
劇場はほぼ満席。
そして3割くらいが小さな子連れ。
可愛らしくオシャレして家族で聞きに来ているようです。
みんなとってもお行儀良く大人しくじっと動かずに夢中になって聞いています。
始まる前と幕間に両親やおじいちゃんおばあちゃんからストーリーを聞いているようで、オペラというよりも演劇を見ている感覚なのかな?
こんな小さなころから本物に触れられるこの環境、羨ましすぎです。
お姫様に王子様、コミカルなパパゲーノが出てくる魔笛は子供たちにとって丁度良いファンタジーなのかもしません。 -
いよいよ始まります。
ホワイエは大混雑。
館内はちょっと暑いくらいだったので外に出て涼みます。
オーストリアらしく白ワインが飛ぶように売れていました。 -
フォルクスオーパーらしい演出で衣装も舞台装置も控えめでした。
夜の女王とパパゲーノはちょーっと物足りなかったかな~
その代りタミーノとパミーナが素晴らしかったです。 -
楽しいオペラも終了。
こちらはビオラのスコアです。 -
帰りもトラムでショッテントーアを目指します。
あと7分でくるみたい。 -
ウィーンのトラムは主要路線は新型が主流のようです。
夜の国立オペラ座。
ライトアップが荘厳。
そしてやっぱり大きい!
それもそのはず、座席は6階まであるんだもの。
次回はこっちでオペラを観たいな~!ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
2017 ブダペスト&ブラチスラバ&ウィーン4泊7日
前の旅行記
【中欧3ヶ国】4日目:前半 スロバキアのブラチスラバで途中下車観光
ブラチスラバ
次の旅行記
【中欧3ヶ国】5日目:前半 ナッシュマルクトとシェーンブルン宮殿
ウィーン
【中欧3ヶ国周遊】1日目&2日目:前半 ブダペスト初日は強行軍!
2017/09/19~
ブダペスト
【中欧3ヶ国】2日目:後半 オペラ座・夜景・グルメにうっとり♪
2017/09/20~
ブダペスト
【中欧3ヶ国】3日目 嵐到来!ショッピングとティータイムでのんびり観光
2017/09/21~
ブラチスラバ
【中欧3ヶ国】4日目:後半 ウィーンの夜はオペラ「魔笛」
ウィーン
【中欧3ヶ国】5日目:後半 カフェインペリアルと黄金のホール
【中欧3ヶ国】6日目:前半 ホイリゲの街 グリンツィングへ
2017/09/24~
【中欧3ヶ国】6日目:後半 帰国の途へ&お土産大公開
2017/09/25~
ウィーン
旅行記グループをもっと見る