2026/01/17 - 2026/01/24
アニメ好き平社員クリナさん
- アニメ好き平社員クリナさんTOP
2026年最初の旅は海外旅行!
行先はハンガリー・オーストリア・ウィーンです。
阪急交通社のツアーを利用していきます。
5日目は午前はオプションに申し込んでいなかったので、オーストリア・ウィーンにてフリー時間。
午後からはチェコに移動。チェスキークルムロフに向かいます。
写真が多いので前編・後編に分けました。
少しずつ大好きな漫画「MONSTER」(浦沢直樹先生)の聖地巡礼地に近づいてきました(*‘ω‘ *)
写真が多いので、前編・後編に分かれています。
この記事は前編「オーストリア国立図書館とザッハトルテを楽しみ」です。
後編は「チェコの夜景に感動」です。
自分が見返したり誰かの参考になるように、
金額が分かるものは税込で明記してます。
☆☆☆通貨計算☆☆☆
クレジットカードの為替で計算しています。
ブダペスト 1フォリント=0.49円
オーストリア 1ユーロ=190円
チェコ 1コルナ=8.03円
- 家族旅行
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
おはようございます。
朝食を食べて、時間が少しあったのでBILLAというスーパーに行ってきました。
そこで会社のお土産のお菓子を購入しました。セナトール ホテル ウィーン ホテル
オペラ座付近にて観光バスを降りました。
ここからはオプションに申し込んだ方とフリーの方に別れます。
オプショナルツアーに申し込んだ方は、クリムトの「接吻」鑑賞・ベルベデーレ宮殿の中庭に行かれます。
私はブダペスト同様、あまりお金の余裕がないのと絵も宮殿もそこまで興味がないのでパス。(私の中で1番感動したのがロシアのエカテリーナ宮殿とエルミタージュ美術館なので)国立オペラ座博物館 博物館・美術館・ギャラリー
しかしなにも見ないというわけではありまん。
事前に調べていて「オーストリア国立図書館 プルンクザール」に来ました。
絵や宮殿より、図書館が良い!
ディズニー映画『美女と野獣』に登場する
図書館のモデルになった場所と言われる所です。オーストリア国立図書館 建造物
事前に金額調べたのに、1ユーロ値上げしてました。
2026年に入ってから値上げしたのかな?オーストリア国立図書館 建造物
チケットを買って先に進みます。
オーストリア国立図書館 建造物
階段を登ったら入口があります。
エルミタージュ美術館もこんな階段あったなぁ、なんて思い出してましたオーストリア国立図書館 建造物
こちらに受付の方が立っているので、チケットを見せて入場します。
オーストリア国立図書館 建造物
中に入ってからチケットの写真撮ってない事に気づきました
オーストリア国立図書館 チケット 11ユーロ(2,090円)オーストリア国立図書館 建造物
わ、わわわ!
オーストリア国立図書館 建造物
この梯子、ベルが登ってそう!
オーストリア国立図書館 建造物
真ん中までやってきました。
オーストリア国立図書館 建造物
朝早めに来たので、観光客があまりいない時に撮影できました。
オーストリア国立図書館 建造物
天井の絵も撮影。
近くに絵の説明をしてくれるタッチパネルもありました。
(ただし全て英語)
滞在時間は40~50分程度でした。
見る価値は十分にありますが、そんなに大きな施設ではないので、
30分あればゆっくり見られるとおもいます。オーストリア国立図書館 建造物
オーストリア国立図書館を出て、アンカー時計を見に来ました。
結構こじんまりとした感じ。
ここ車が通るので気を付けないと引かれそうアンカー時計 建造物
アンカー時計のすぐ近くにあるスーパー「BILLA」へ
お土産探しに入りました。
焼鳥売ってるやん! -
BILLA 店内
お寿司はもうどの外国でも売られていますね -
THEお土産コーナーって感じです(笑) -
BILLA 店内
マンナーがいっぱい! -
BILLA 店内
不思議な卵です。おもちゃじゃないんですよ、これ。
ちゃんと生鮮食品として売られていました -
カフェ ザッハーへ来ました。
チョコレートはあまり好きではないのですが、
時間があるしザッハトルテ発祥のお店なので食べるとしましょうカフェ ザッハー カフェ
カフェ ザッハー お土産コーナー
カフェ ザッハー カフェ
カフェ ザッハー 飲食フロア(2F)
カフェ ザッハー カフェ
席に着きました。とってもオシャレな赤の店内
カフェ ザッハー メニュー表
メランジェと
カフェ ザッハー カフェ
勿論、ザッハトルテを注文。(え、めっちゃ高い)
カフェ ザッハー カフェ
注文して待っている間に店内をパシャリ。
カフェ ザッハー カフェ
メランジェ 7.5ユーロ(1,425円)
ザッハトルテ 10.9ユーロ(2,071円)
ザッハトルテのお味ですが、本当に濃厚なチョコレートでした。
もうギュッとチョコを詰め込んだ味。
そこまで好きではないので、こんな簡単な感想しかでない…(;^ω^)カフェ ザッハー カフェ
レシートを頂いたので翻訳して見ましょう
カフェ ザッハー カフェ
本当に個人的な感想なのですが、
店内装飾・料金・サービス共にゲルストナーが1番良かったです。
メランジェ 7.5ユーロ(1,425円)
ザッハトルテ 10.9ユーロ(2,071円)
約3,500円です。
トイレに行く際に母にお金を少しだけ多く渡してお会計をお願いしたのですが、トイレから帰ってきたらお金が一切ありませんでした。
母に聞くと会計をお願いして持ってるお金を見せたら「OK!OK!」と言って全部持って行ったそうです。
多分チップと間違われたのかな。ちょっとモヤモヤしました。
約2ユーロちょいなんですけどね。(トイレ代として持っておきたかったのに)
ってなわけで持っていたユーロは完全に0になりました。カフェ ザッハー カフェ
カフェ ザッハーを後にして最後にシュテファン大聖堂へ。
角度を変えて撮影しようと思ったらこちらは工場中だったのね(笑)
馬車と教会。よく似合う景色ですね。シュテファン大聖堂 寺院・教会
マイナス気温の中、外で待つのは辛いので集合時間までシュテファン大聖堂の中を見学。ちょうどパイプオルガンの演奏が始まりました!これは嬉しい^^
前編はここまでになります。
後編はチェコ・チェスキークルムロフに行きます。
後編も読んでくださると嬉しいです。シュテファン大聖堂 寺院・教会
2026
前の旅行記
シェーンブルン宮殿観光・宮殿風カフェに行く中央ヨーロッパの旅 オーストリア・ウィーン(4日目・後編)
次の旅行記
オーストリア国立図書館とザッハトルテを楽しみ・チェコの夜景に感動の中央ヨーロッパの旅(5日目・後編)
チェスキー・クルムロフ
大好きな漫画MONSTERのプチ聖地巡礼を兼ねた中央ヨーロッパの旅 準備・移動編(1日目)
ウィーン
日中でもマイナス気温の真冬に行く中央ヨーロッパの旅 ハンガリー・ブダペスト編 (2日目)
ブダペスト
自分の足で歩きまくって巡る雪景色の中央ヨーロッパの旅 ハンガリー・ブダペスト編(3日目・前編)
ブダペスト
自分の足で歩きまくって巡る雪景色の中央ヨーロッパの旅 ハンガリー・ブダペスト編(3日目・後編)
ブダペスト
シェーンブルン宮殿観光・宮殿風カフェに行く中央ヨーロッパの旅 オーストリア・ウィーン(4日目・前編)
ウィーン
オーストリア国立図書館とザッハトルテを楽しみ・チェコの夜景に感動の中央ヨーロッパの旅(5日目・前編)
チェスキー・クルムロフ
旅行記グループをもっと見る