下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />いつもの古本まつりに父と出かけてきました。<br /><br />圓光寺にも先に行きたかったので、<br /><br />実家に前泊して行ってきました。

秋の古本まつり・圓光寺

2025/10/30 - 2025/10/30

mi-na

mi-naさん

いつもの古本まつりに父と出かけてきました。

圓光寺にも先に行きたかったので、

実家に前泊して行ってきました。

私鉄

今日お出かけするのに朝早く起きられるか心配していましたら

前に実家に泊まってきたら?って。

父も友人と出かけていましたので夕方から行ってきました。

夜は父とお好み焼きを。

翌朝、

古本まつりに行く前に

圓光寺へ行ってきました。

いいお天気でワンコちゃんもポカポカ

気持ちよさそうに寝ていました。

瑞巌寺 圓光寺

久しぶりにきました。

お手入れのされた木々をみているだけで

とても心が落ち着きます。

徳川家康が数学の発展のために建立された学校です。

水琴窟。

きれいな音色に、生けられています秋明菊とホトトギスの

映り込みがとてもきれいでした。

11月ですがまだ桔梗のお花も咲いていました。

十牛の庭。

紅葉のシーズンにお庭に座って眺めました。

まだまだ青々していまして

これはこれで清々しい気持ちにさせられます。

どこから見ましてもきれいな庭園です。

蟠龍窟(ばんりゅうくつ)。

座禅のお部屋です。

奔龍庭。

反対側から見ていますが

中心部分は龍が天空を自在に奔る姿を現したお庭になっています。

境内にきれいなホトトギスのお花が咲いていました。

実家のホトトギスよりも華奢な印象。

色も柔らかでした。

お茶室などに壁に飾ると品があって良さそうですね。

応挙竹林。

圓光寺の境内にあります竹林。

ずっとここに佇んでいたくなるような、

静かで気持ちのいい場所でした。

そして、竹林って何故だか見上げてしまいます。

円山応挙さんも同じように見上げていたのでしょうか。

立派な竹でした。

苔もとてもきれいでして、お手入れをよくされていて

1本1本が生き生きとしていました。

圓光寺の裏山です。

少し小高く、いい見晴らしでした。

船形の山がよく見えました。

こちらのお寺を開基されました家康公のお墓と、

東照宮が祀られています。

ひっそりと静かな場所でいいですね。

後ろ側の斜面のシダがとてもきれいでした。

積石。

いい時期に来ることができました。

お寺を出たところに

きれいにちょうどお茶のお花が咲きだしていました。

椿よりも小ぶりで

蕾もまた小さくとても可愛らしいお花でして、

出会えてよかったです。

金木犀の香りも…

まだ蕾が膨らんでいる状態でもいい香りが漂っています。

その後は古本まつりへ。

いつに通りがかると可愛いので撮ってしまいます。

叡電も少し。

700系 デオ710形

「人と森が調和する沿線の風景を表現した緑色」

落ち着く色合いです。

そして

ノスタルジック731(なな・さん・いち) 改

いつもの知恩寺。

初日です。

陽ざしが10月の終わりとは思えないようなきつさでした。

雨よりはいいのですが。

ですがいいときに来ることができ、良かったです。

児童書のコーナーは表紙みているだけでも

楽しくなります。

今回も古本まつりで一冊だけ購入。

妹尾河童さんの「河童の手のうち幕ノ内」

「河童流俯瞰図」は以前何かの本で見かけたことが

あります。

たくさんの本の中から出会う一冊。

今回もいい本に出会えました。

お昼は京都大学の中でいただいてきました。

古本まつりの後、お赤飯を買いに

途中賀茂大橋から荒神橋の方を向いて。

これから夏がやってくるのか、ってくらいの気温。

サギさんとカワウさんでしょうか。

お赤飯もほかほかのまま買ってきました。

栗入りのお赤飯があまりに美味しく、

栗もお赤飯も嫌いな旦那様にもう1回だけ、と

お願いして後日また買ってきました。

よく職場でお祭りなどの日にこちらのお赤飯が

でていました。

• のほりんさん 2026/01/06 07:02:24
    水琴窟のしつらえがステキ
    大きな栗ごはん、おいしそ~

mi-na

mi-naさん からの返信 2026/01/06 17:51:50
    水琴窟
    こうしたちょっとしたお花がいいですね。
    普段はお赤飯だけなのですが、ちょうど栗の時期で。
    ホクホクで美味しかったです。
    栗を剥いた方の手間暇も感謝しながらいただきました。

mi-naさんのトラベラーページ