2017/09/13 - 2017/09/24
マリアンヌさん
- マリアンヌさんTOP
2011年「イタリアにおけるロンゴバルド人の支配地」が世界遺産に登録された。その中の遺跡のひとつチヴィダーレ・デル・フリウリのテンピエット(小神殿)に初めて行ったのは2014年。その美しさに感動し、ロンゴバルドに魅かれていった。
今年の5月には、ウンブリア、スポレートに近いクリトゥンノのテンピエット(小神殿)に行くことができた。
そして今回、モンテ・サンタンジェロ、ベネヴェントなどロンゴバルドに因んだ場所に行くことができた。
9/13東京発22:55パリ着4:30
9/22ナポリ
9/23ナポリ発11:25 ローマ着12:20
ローマ発15:15 成田着10:30
<ビトント・ルーヴォ・ディ・プーリア編>
<トラーニ・バーリ>https://4travel.jp/travelogue/11287591
<カステルメッツァーノ>https://4travel.jp/travelogue/11289364
<アチェレンツァ>https://4travel.jp/travelogue/11291403
<ポテンツァ>https://4travel.jp/travelogue/11293448
<シポント>https://4travel.jp/travelogue/11294832
<モンテ・サンタンジェロ>https://4travel.jp/travelogue/11295792
<テルモリ>https://4travel.jp/travelogue/11297734
<ペトレッラ・ティフェルニーナ他>https://4travel.jp/travelogue/11300378
<オラティーノ他>https://4travel.jp/travelogue/11301956
<カンポバッソ>https://4travel.jp/travelogue/11302898
<ベネヴェント他>https://ssl.4travel.jp/tcs/t/admin/
ベネヴェント発8:40
カゼルタ着9:48
カゼルタ駅からB&Bまでは、10分位のはず。 -
B&Bに到着。
私の部屋、シャンデリアが付いててちょっと可愛い。
まずはお目当てのロマネスク教会へ。鉄道を検討してたのだけど本数が少なくて午後出発になり、時間がもったいないので、タクシー利用。
サンタンジェロ・イン・フォルミス到着。
しかし、修復中だという。情報収集不足だった、残念!
もう、早く言ってよぉって感じ。
写真にこんな修復中テープみたいな覆いが張ってあって、先に進めない。 -
こちらはネットから。
いつの日かリベンジできるかな? -
それでは、次に現在のカプアから南東に約4km離れた場所にある古代のカプア、サンタ・マリア・カプア・ヴェーテレへ。
円形闘技場、よく残ってるね。 -
カプア(Capua)という地名は、エトルリア語の Capeva から来ていて、(意味は沼地の都市だそう)エトルリア人によって建設された。(BC9C)
BC424サムニウム族による占拠、続きローマへ従属し、BC312にはアッピア街道が通った。ポエニ戦争では、時によりローマ側、ハンニバル側についたりもし、BC211にはローマ支配化となった。
その後カプアの町は大きな繁栄を享受した。 -
この通路は、剣闘士が通ったのか?観客用だったのか・・・・
アリーナに向かう人々の姿が思い浮かぶ。
カンパニアでは剣闘士による闘技が盛んだったそうで、後に乱を起こしたスパルタクスなども出たそう。
すごい人が詰め掛けたのかな。
アーチが高い、ローマの技術力。
門柱のような…
剣闘士の姿かな? -
次は、古代カプア考古学博物館へ。
2002年にサンタ・マリア・カプア・ヴェーテレで発掘された休んでいるサティキュロス像(半人半獣の森の神)
antefissa
神殿の屋根の縁を守るためのテラコッタ、縁飾り。(5C) -
ギリシャからの輸入品の壺。
一番上のこれは絵がきれい。
墓所の絵画の模型。
サンタ・マリア・カプア・ヴェテーレ出土のアンフォラ(520年頃)
平和のための戦いの神アテナが戦いを仲裁するエピソード。 -
捧げられた頭飾り。神殿装飾の一部でしょうか。
埋葬品(770-750)
そしてお待ちかねのミトレオ。
博物館の方に案内いただき、鍵を開けて見せていただく。 -
ミトラ教は、古代ローマで隆盛した、太陽神ミトラス(ミスラス)を主神とする密儀宗教。古代のインド・イランの信仰であったものが、地中海世界に入った後に形を変えたものと考えらることが多い。 紀元前1世紀には牡牛を屠るミトラス神が地中海世界に現れ、紀元後2世紀までにはミトラ教としてよく知られる密儀宗教となった。ローマ帝国治下で1世紀より4世紀にかけて興隆したと考えられている。しかし、その起源や実体については不明な部分が多い。wikiより
ワクワク。
ミトラ教は牡牛を屠るミトラス神を信仰する密儀宗教で女性は入信できなかった。
コンモドゥス帝(在位180年-192年)はローマ皇帝で初めてミトラ教に儀式に参加した皇帝とされ、普及したが、大帝コンスタンティヌス1世(在位306年-337年)のキリスト教公認(313年)以降ミトラス神殿がキリスト教徒によって襲撃されるようになり、5世紀頃には消滅してしまった。 -
牡牛を屠るミトラス
ミトラス神による聖牛供儀の場面を描いている。 -
この図像が聖牛の供儀によって生命力が解放されるさまを描いていることから、ミトラ教は豊穣崇拝と密接な関係があると考えられる。これはミトラ教の図像の中で最も重要なもので、ミトラ教神殿の至聖所中央に必ずこの図像が配置され、その前で儀礼が執り行われた。
牛の顔は切ないね。
牛の足元部分にも人の顔が見える。
ローマ帝国時代、12月25日(冬至)にはナタリス・インウィクティ(不敗の太陽神)と呼ばれる祭典があった。ミトラ教徒は太陽神ミトラスが冬至に「再び生まれる」という信仰をもち、冬至を祝った。
一方、キリスト教では、12月25日はイエス・キリストの誕生日とされ「クリスマス」として認識されている。しかし、これはキリスト教が広がる過程で前述の祭を吸収した後付けの習慣である。『新約聖書』にイエス・キリストが生まれた日付を示す記述はなく、クリスマスはあくまで「イエス・キリストの降誕を記念し祝う祭日」としており、この日をイエス・キリストの誕生日と認定しているわけではない。
こんなレリーフもあった。
神秘的、秘儀的な密儀宗教の神であり、公的であるどころか信者以外には信仰の全容が全く秘密にされた宗教であったし、民族的性格を脱した世界的な救済宗教としての素質を備えていた。
キリスト教に滅ぼされてしまったのね・・・
わからないだけに神秘的。 -
これはいずこに?
後代のレリーフか… -
カゼルタ駅に戻ろうとするとタクシードライバーからカゼルタ・ヴェッキアもいいよと営業活動。「お金がないからサ、駅に戻って」(カゼルタベッキアはバスで行こうと思ってた)するとドライバー少し考えて「じゃあカゼルタ・ヴェッキアは君へのレガーロ=贈り物だ。メーターは止めるよ」と言う。眉唾ものと思ったけど時間短縮になるし、まあいっかと・・・
カゼルタ・ヴェッキア到着。
ロンゴバルト諸侯がこの地を支配した9C、眼下の平原にはたびたびイスラム勢力が侵入する。その攻撃から逃れるため、高所に避難してカゼルタ・ヴェッキアは発展した。 -
サン・ミケーレ・アルカンジェロ教会。(12C)
創建者はロンゴバルト人だったであろうが、この大聖堂はノルマン諸侯が統治していた1132年から1153年にかけての建築。
中央ポータルの上にな窓があり、窓下にはライオンが両脇にいる。
ファサードには3つのポータルがある。
タンパンはパルメット(棕櫚)で飾られ、ライオンがいてプーリャロマネスクを思わせる。 -
お馴染みのライオン。
右側。
左側。
牛とケンタウルス。
扉口の脇に人の顔がある。建築にたずさわった司教でしょうか。
内部は初期キリスト教会の様子を残している。
ピサのサン・ピエトロ・グラードを思い出した。 -
右側廊。
左側廊。
こんなところに羊さん。
ライオンも・・・
この2つの彫刻はオリジナルだろうとのこと。 -
古い洗礼盤でしょうか?
後陣はシンプル。
後陣の上方は美しいクーポラに覆われている。
八角形のティブリオ(円蓋を覆う屋根)はアーチを伴ったロッジャ(柱廊)に支えられている。 -
祭壇の前に一部、動物モチーフがついたモザイクが残ってる。
説教壇の側面は華やかなビザンチン(東ローマ帝国)風のモザイク装飾。
アーチ部分には、神なる子羊と福音史家のシンボルが描かれている。
孔雀のように見える?
階段の側面には、蛇と預言者エレミヤによって包まれた半裸の男を描写する最も興味深いレリーフがある。「罪深いムスリム」
これは「預言者エレミア」
ちょっとユニークなお顔。 -
様々な装飾を施された柱頭は、古代ローマ遺跡からの再利用。
アカンサス?
サン・ミケーレ。名を呈した教会ですもんね。
聖母子ですね。
なんか庶民的なマリア様。
プレゼピオ。
葬儀記念碑(13C)
そして街歩きへ。
教会の側面を行く。
2列の絡み合ったアーチが交差し、イスラム風の多色のはめ細工で覆われたティブリオ。(円蓋を覆う屋根)
細かな意匠。
ちょっとクッキーみたいで美味しそう。 -
鐘楼が見える。
この黒い石は凝灰岩でしょうか。 -
側面にも怪物?ライオン?
ガーゴイルのようでゴシックっぽい。 -
女性とおじ様のような聖職者?
面白いね。 -
塔が垣間見れる。
ノウゼンカズラが咲いていた。
塔の下がアーチになってる。
石の感じはトスカーナのピティリャーノやソラーノのよう。
古色蒼然としたたたずまい。
また鐘楼が見えた。
一休みしたいところだけどタクシー待たせてるから急ごう。
少し過多だけど綺麗だね。
素敵なリストランテ。
城塞が見えた。そして目の前には素晴らしい景色が広がる。
イスキア島?
カプリ島も見えるって聞いたけど、これかな?
お散歩は続く。
別の教会が見えてきた。ゴシックのよう。
シンプルな内陣。
と、ここで古そうなお館見ていたら、ちょうどご主人が出て来て、中を見せてくれた。
素敵なアーチ。お茶や朝食にいい感じの空間。入れて頂きありがとう。
もう少し歩くと…
別の見晴らし台、カップルの邪魔をしないように。
緑がたくさん見えるところがカゼルタ宮殿。
そろそろ、戻ろう。
そしてタクシーの待合せ場所へ。
カゼルタに戻って降りる時、レガーロって言ったくせにドライバーから少し請求された。(メーター数字よりはだいぶ少なくて確かにお得だった)
まあ織り込み済だったけど… -
B&B近くのピッツェリアでこの地方の特産のモツァレラチーズとカルチョフィ(アーティチョーク)のピッツァを食べた。美味しかった。
次は、時間が余ったのでカゼルタ宮殿へ。
ロンゴバルド浪漫とロマネスク教会をたずねて
前の旅行記
ロンゴバルド浪漫とロマネスク教会をたずねて(プーリア・バジリカータ・モリーゼ・カンパーニャ)[12...
次の旅行記
ロンゴバルド浪漫とロマネスク教会をたずねて(プーリア・バジリカータ・モリーゼ・カンパーニャ)[14...
カゼルタ
ロンゴバルド浪漫とロマネスク教会をたずねて(プーリア・バジリカータ・モリーゼ・カンパーニャ)[1]...
プーリア州
ロンゴバルド浪漫とロマネスク教会をたずねて(プーリア・バジリカータ・モリーゼ・カンパーニャ)[2]...
プーリア州
ロンゴバルド浪漫とロマネスク教会をたずねて(プーリア・バジリカータ・モリーゼ・カンパーニャ)[3]...
バジリカータ州
ロンゴバルド浪漫とロマネスク教会をたずねて(プーリア・バジリカータ・モリーゼ・カンパーニャ)[4]...
バジリカータ州
ロンゴバルド浪漫とロマネスク教会をたずねて(プーリア・バジリカータ・モリーゼ・カンパーニャ)[5]...
バジリカータ州
ロンゴバルド浪漫とロマネスク教会をたずねて(プーリア・バジリカータ・モリーゼ・カンパーニャ)[6]...
プーリア州
ロンゴバルド浪漫とロマネスク教会をたずねて(プーリア・バジリカータ・モリーゼ・カンパーニャ)[7]...
プーリア州
ロンゴバルド浪漫とロマネスク教会をたずねて(プーリア・バジリカータ・モリーゼ・カンパーニャ)[8]...
モリーゼ州
ロンゴバルド浪漫とロマネスク教会をたずねて(プーリア・バジリカータ・モリーゼ・カンパーニャ)[9]...
モリーゼ州
ロンゴバルド浪漫とロマネスク教会をたずねて(プーリア・バジリカータ・モリーゼ・カンパーニャ)[10...
モリーゼ州
ロンゴバルド浪漫とロマネスク教会をたずねて(プーリア・バジリカータ・モリーゼ・カンパーニャ)[11...
カンパニア州
ロンゴバルド浪漫とロマネスク教会をたずねて(プーリア・バジリカータ・モリーゼ・カンパーニャ)[13...
カゼルタ
ロンゴバルド浪漫とロマネスク教会をたずねて(プーリア・バジリカータ・モリーゼ・カンパーニャ)[15...
ナポリ
ロンゴバルド浪漫とロマネスク教会をたずねて(プーリア・バジリカータ・モリーゼ・カンパーニャ)[16...
ナポリ
ロンゴバルド浪漫とロマネスク教会をたずねて(プーリア・バジリカータ・モリーゼ・カンパーニャ)[17...
ナポリ
旅行記グループをもっと見る
- クリスさん 2017/12/02 20:03:21
- お見事!
- >キリスト教が広がる過程で前述の祭を吸収した後付けの習慣である。『新約聖書』にイエス・キリストが生まれた日付を示す記述はなく、クリスマスはあくまで「イエス・キリストの降誕を記念し祝う祭日」としており、この日をイエス・キリストの誕生日と認定しているわけではない。
仰せの通り、これはお見事です。日本人は25日が過ぎるとクリスマスは終わってしまうと思っていますが、1月6日まで続く「復活=新年を祝うお祭り」なんですが。ここまで勉強している人はなかなかいないなぁ。若いのに感心します。
サンタンジェロ・イン・フォルミスが閉まっていたのは残念でしたね。工事とか現地に行かないと得られない情報は、致し方無しですよ。私も今回の旅行で似たような目にあいました。それは、そのうちに書きますね。
カゼルタ・ヴェッキャのサン・ミケーレ・アルカンジェロ教会は、私も行きたい教会でありましたが、これを拝見して行かなければならない教会になりましたね。
カプアはフェデリコ2世が少年時代、勉学に励んだ町でもあります。カゼルタから近いので考えないといけないなぁ。他にも行きたい所は多いのでまた悩みがひとつ増えました!
- マリアンヌさん からの返信 2017/12/04 12:28:09
- Re:お見事!
- いつもありがとうございます。最近はクリスマスにもブレゼントを贈る人は、いるけど正式には、Epifana 1/6東方三博士のお祝い、Befana 1/5〜6の夜中にベファーナという魔法使いがよいこには、お菓子、悪い子には石炭を靴下に入れると聞きました。
サンタンジェロ・イン・フォルミス本当にがっかりでした。クリスさんも遭遇されたんですね。リベンジしたいなぁ。
マリアンヌ
- こあひるさん 2017/12/02 15:34:49
- わ~!カゼルタ・ヴェッキアだぁ!
- マリアンヌさん、こんにちは!
ミトラ教の聖堂、なかなかいいですね~。謎に包まれているだけに、とても神秘的で・・・当時、どういう儀式が行われ、どういう人たちが信仰していたのか・・想像力を掻き立てられます。
クリスマスってキリストの生誕の日ではないのですね~、ビックリ。まぁ、古代すぎて正確にわからなくて当然か・・・。
それにしても・・・異端とされて壊滅された宗教の教会堂が残っているなんてすごいな~。
カゼルタ・ヴェッキア・・・ここはわたしも訪れたので、やっと馴染みのある村が出てきました~って感じ!
でも、教会とかこんなだっけ?と、自分の適当さにガックリ・・・。でも、マリアンヌさんのお写真を見て、こんな細かい見どころがあったのかぁ~とわかってよかったかな。
こあひる
- マリアンヌさん からの返信 2017/12/04 21:12:12
- RE: わ?!カゼルタ・ヴェッキアだぁ!
- こあひるさん、こんばんわ☆
ミトラ教の聖堂、いいでしょう?神秘的で・・・
ローマのサン・クレメンテ教会の地下に小さなミトラ教遺跡があったのだけど撮影禁止で、ここは自由で良かったです。
ホント当時、どういう儀式が行われてたのか、フリーメイソンのような…?
そもそも古代ローマは多神教で313年キリスト教公認はほとんど末期だものね。
クリスマスってキリストの生誕の日ではないのですね?
→そうなんです。いまの姿になるまでいろいろな宗教のいいとこ取り的なところもあるんでしょうね。
それにしても・・・異端とされて壊滅された宗教の教会堂が残っているなんてすごいな?。
→オスティア・アンティカ他見れるところは残っているようです。
彫像は大英博物館でも見れるそう。
カゼルタ・ヴェッキア、こあひるさんの旅行記、拝見させていただきました!
人それぞれの視点って楽しいですよね。
マリアンヌ
イタリア の旅行記