モリーゼ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年「イタリアにおけるロンゴバルド人の支配地」が世界遺産に登録された。その中の遺跡のひとつチヴィダーレ・デル・フリウリのテンピエット(小神殿)に初めて行ったのは2014年。その美しさに感動し、ロンゴバルドに魅かれていった。<br />今年の5月には、ウンブリア、スポレートに近いクリトゥンノのテンピエット(小神殿)に行くことができた。<br />そして今回、モンテ・サンタンジェロ、ベネヴェントなどロンゴバルドに因んだ場所に行くことができた。<br />9/13東京発22:55パリ着4:30<br />9/14パリ発6:30ローマ着9:55<br />         ローマ発11:00バリ着11:26<br />9/15カステルメッツァーノ<br />9/16ポテンツァ<br />9/17モンテサンタンジェロ<br />9/18テルモリ<br />9/19カンポバッソ<br />9/20ベネヴェント<br />9/21カゼルタ<br />9/22ナポリ<br />9/23ナポリ発11:25 ローマ着12:20<br />  ローマ発15:15 成田着10:30<br /><ビトント・ルーヴォ・ディ・プーリア編><br />            https://4travel.jp/travelogue/11286323<br /><トラーニ・バーリ>https://4travel.jp/travelogue/11287591<br /><カステルメッツァーノ>https://4travel.jp/travelogue/11289364<br /><アチェレンツァ>https://4travel.jp/travelogue/11291403<br />&lt;ポテンツァ>https://4travel.jp/travelogue/11293448<br /><シポント>https://4travel.jp/travelogue/11294832<br /><モンテ・サンタンジェロ>https://4travel.jp/travelogue/11295792<br /><テルモリ>https://4travel.jp/travelogue/11297734<br /><ペトレッラ・ティフェルニーナ他>https://4travel.jp/travelogue/11300378<br />

ロンゴバルド浪漫とロマネスク教会をたずねて(プーリア・バジリカータ・モリーゼ・カンパーニャ)[10]オラティーノ&フェッラッツァーノ

2017/09/13 - 2017/09/24

9/22ナポリ
9/23ナポリ発11:25 ローマ着12:20
  ローマ発15:15 成田着10:30
<ビトント・ルーヴォ・ディ・プーリア編>
<ポテンツァ>https://4travel.jp/travelogue/11293448

ペトレッラ・ティフェルニーナとサンタ・マリア・デッラ・ストラーダの教会を2つ訪ねた後、タクシードライバーに尋ねた。
    実は乗車する時「いくら位になるの?」って聞いたんだけどはっきりしなかったので「村にも勿論行きたいのだけどお金が足りるか心配なの」と言ったら「大丈夫、全部で100ユーロでいいよ」って。
    写真はカンポバッソ通過時見えた城。

私にとって安くはないけどバスだと一日に1ヶ所しか行けないから仕方ない。
    免許あればね・・・
    とりあえず料金の心配もなくなったし、Andiamo♪
    途中車窓から。

村が見えてきた。

まずは、イタリアの最も美しき村のひとつオラティーノ到着。
    人口は1300人ほどの小さな村。

緑の屋根が素敵な教会だな。

脇道も絵になる。

おそらくノルマン人起源の村で1268年には存在していた文書が残っているそう。
    1456年、1805年には地震があったそう。

石の壁への植物のつたい方がいいね。

• わぁ教会、開いてる、ラッキー!

わぁ教会、開いてる、ラッキー!

Parrocchia Santa Maria Assunnta in cielo(聖母被昇天教区教会)

後塵にはマリア様。

最近、修復されたそうです。

洗礼盤。

側廊の綺麗なマリア様。

サン・ロッコ(モリサーノ作18C)

この先はどんなかな?

夕方になるとベンチにオジサンが座るのかな。

この扉口の感じは、隣のアブルッツォ州スカンノあたりと似ている。

タクシーで初めに通ったジョルダーノ広場に出てきた。

といきなりオジサンに「日本人かい?」と声をかけられ、何でも日本人の知り合いがいて日本贔屓。「一緒に昼食を食べていかないか」と言われた。
    急にびっくり。

私が残念だけどタクシー待たせてるのということで・・・
    ちょっと部屋に入ってとおばあちゃんの〇歳祝いで皆が集まるそうなのだ。
    オーブンで焼いてる途中のピッツァを見せてくれたり(オバサンにすぐに閉めてと言われてた(笑)。

そうか残念だな、じゃあ一緒に写真を撮ろうということで何故か皆さんと記念写真。
    心温まる村人の皆さんだった。

ガイドには16~18Cに貴族が積極的に芸術家を支援したため、村には芸術作品が見られるとあったんだけど、街中にオブジェなどは見当たらない。
    建物や教会内部の細工でしょうか。

ぐるぐると小さな村を歩きまわる。

素敵なアーチ。

よく何故村へ行くのと聞かれるけど・・・

• イチオシ

この建物は一番古そう。

タクシードライバーさんの待つ場所へ帰ろう。

戻ってきた。

途中、ドライバーさんが「ここは見た?」と見晴らしのいい広場で車をとめてくれた。

うわぁ結構遠くまで見える。緑のモリーゼ州。
    バジリカータ州のアチェレンツァの乾いた景色とは対照的。

Pesco la Grotta、通称LaRoccaとのこと。

寡黙なドライバーさん(イタリア人が皆ジローラモみたいな訳じゃないからね)家はあのあたりなんだと教えてくれた。
    「静かで自然に恵まれたいい土地ね」と私。彼は微笑んだ。

さっきの村のオジサマ達といい、一旅行者の私に穏やかで親密に接してくださり、まだ観光ずれしていないモリーゼ州のファンになってしまった。

遠くの街の塔が見える。

さあ、次の街はどんなだろう。塔が見えてきた!

バンディエラ・アランチョーネの街、フェッラッツァーノに到着。
    (イタリアの最も美しき村は自薦なのに対し、バンディエラ・アランチョーネは他薦とのこと)
    Parrocchia Santa Maria Assunnta(聖母被昇天教区教会)

素晴らしいレリーフ。また初めて見るような模様。

あぁ閉まってる、残念!さっきの村の教会よりロマネスクで素敵なのに・・・

扉にも浮彫があるね。

タンパンに鳥って初めて見るかも?
    まわりの渦巻き花模様もいい感じ。

アーキヴォールトに子供の積み木のような可愛い石組み。

ここにも鳥。何か街に由来があるのかな?

ライオンが何かくわえてるのかな?

人口は3000人ほどとのこと。

ロバート・デ・二ーロの曽祖父の出身地だそう。
    5月にはマドンナの先祖の出身地パチェントロに行ったし、アメリカってホント移民の国だねぇ。

この街の街頭はアイアンがくるりんちょ。

処刑があったとか何か意味があるのでしょうか?

ひたすら、そぞろ歩き。

広場に出たんだけど誰もいない。

この時間はバールも閉まってた。

植栽が素敵な扉口。

お花の装飾石飾り。

• 素敵なたたずまい。やはり花が咲いてると違う。

素敵なたたずまい。やはり花が咲いてると違う。

この家は古そう。

ポルターュの上の飾り、家紋のよう。

藤のような・・・

アレッ 猫だ!

たくさんいるね。

Ciao gattoちゃん♪

わぁ ここも見晴らしがいいね。

城砦がみえる。

穏やかな人柄のドライバーさん、名前を聞くのを忘れちゃった。
    またモリーゼに帰ってきたいなぁ。

充実のワンディツアーだったね。さあ、カンポバッソへ帰ろう。
    4時間くらいだったから料金も割安感だった。

日暮れから数時間だけどカンポバッソ編に続きます。

• ももんがあまんさん 2017/11/18 17:59:27
    キジトラ・・・
     今晩は、マリアンヌさん。

イタリアの美しい村、また二つ、制覇ですね・・・でも、イタリアの場合、遠目の、丘の上に見える村は、みんな「美しい村」に見えて・・・行ってみたいと思わせますよね・・・この点は、フランスもかなわないと思う・・・

「美しい村」の、ワタクシにとっての必須アイテム「猫ちゃん」がいましたね・・・みんな「キジトラ」ですね・・・因みに、猫の原種と言われるのは、アフリカの「リビア山猫」だという事で、デザインは、みんな「キジトラ」だったのだとか・・・リビアは、イタリアの対岸だし、この村の猫ちゃんは、みんな「原種」に近いのかも・・? も一つ因みに、我が家のマリア(愛称マリー)も、デザインは「キジトラ」です・・・原種のせいか、風邪もひかないし、一番元気で、ワイルドです・・・我が家のボスネコ。

by ももんがあまん

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2017/11/21 01:57:13
    RE: キジトラ・・・
    ももんがあまんさん、またお越しいただきありがとうございます。

→そっそうですか?ツールド・フランスの放送見てるとフランスの村も端から行きたくなっちゃいますけど。
    まあ「美しき」の基準もフランスよりいい加減そうだから…
    ただ、あるがままと言いますか、飾らない感じはありますね。
    昨年、リグーリア州から南仏の村に入った途端、何かお洒落なんだよなぁって感じました。

→はやりイタリアの美しき村には、猫ちゃんは必須ですよね!
      キジトラって原種的なんですね、現在だってアフリカから難民が押し寄せてるくらいだからリビアから来たんでしょうか…

→猫ちゃんたち、お元気ですか?大きくなったんでしょうね!
    マリーちゃんが元気でワイルド?なんか親近感湧いちゃいますね。
    また特別出演させて下さいね!

• めておら☆さん 2017/11/17 22:42:25
    可憐な2つの村
    マリアンヌさん、こんばんは~☆

アズーリのW杯予選敗退で、ここ数日テンション低めです・・・ブッフォンがこれで引退なんて、悲し過ぎるね・・・(T_T)

さて、またまたカンポバッソの小さな村2つだね。表紙の写真からして、なんだか素敵な町を予感をさせるな♪
    マヨルカ焼(?)の鐘楼の黄色い屋根、青空に映えてカワイイね。

サンタ・マリア・アッスンタ教会、これまで見た教会とはまた趣が違って新鮮だね。外観の雰囲気からすると内部が新しいなぁと思ったら、やっぱり修復されてるんだね。

そして、表紙から予感した通り、オラティーノは街並がステキ♪
    こういう緑や花が多い町って、住んでる人達の心も美しいんだろうなって思う。
    「夕方になるとベンチにオジサンが座るのかな。」←絶対座ってると思うよ(笑)

日本贔屓のおっちゃんに食事誘われたのに、ご一緒できなくて残念だったね。きっといい思い出になっただろうね。でも、ステキな写真みんなで撮れたじゃないですかぁ~☆こういうのが、旅のなによりの宝物になるよね。

フェッラッツァーノ、ロバート・デ・二ーロの曽祖父の出身地なんだぁ。それ聞いただけで一気に親近感わくね。
    おっ、ここにはロマネスクの教会あったんだ!でも閉まってたかぁ・・・残念!
    でも、ここもやっぱり街並がステキ~。路地にも広場にもゴミなんか全然無いね。とても”整然”とした印象を受ける村。人の気配を感じないのがちょっと寂しいけど、シエスタだったのかな?あ、でも代わりに猫ちゃんが出迎えてくれたんだね、かわいい~☆

緑多きモリーゼのパノラマも素晴らしかったね。
    この2つの村は街歩きが好きなマリアンヌさんの心をかなり満足させてくれたんじゃないかなぁって思います。
    今回も楽しかったよ、ありがと~!

めておら☆

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2017/11/21 01:44:20
    RE: 可憐な2つの村
    めておらさん、こんばんは☆

週末、リュートの演奏会やロックライブなどで忙しく遊んで、返信遅れてスミマセン。

アズーリのW杯予選敗退→ありえないよね!プンプン…誰に怒っていいのやら。
    ブッフォン可哀そう。
    オランダとイタリアのいないワールドカップなんてって感じですよね。

実は村めぐり、漠然と考えていたものの現地で急に決めたの。
    とにかく2つのロマネスク教会に行きたくて、時間と費用が?だったし、駅前にタクシーをがいるかどうかわからなかったから。
    でも何とかなりそうだったので、行っちゃった!

オラティーノのマヨルカ焼(?)の鐘楼の黄色い屋根カワイイでしょう?
    まさにワクワクって感じでした。

→やっぱ地震が何度もあったらしく、修復なんでしょうね。でもきれいだった。

オラティーノは街並がステキ♪
    > ツタがからまる壁や花が飾られた路地、ピティリアーノとかソヴァーナとか、マレンマ地方の小さい村に雰囲気が似てるような気がしたな。
     →ウンウン、マレンマのスヴェレートなんかにも雰囲気似てるかな?

→めておらさんもやっぱ、そう思う?
      この間伊語の先生に村でオジサン達がたむろってるのはよく見るけどオバサン達はいつ集まってるの?って聞いたら、女性は家事で忙しいからそんな毎日、皆でたむろわないんじゃないって言ってた。

日本贔屓のおっちゃんに食事誘われたのに、ご一緒できなくて残念だったね。きっといい思い出になっただろうね。でも、ステキな写真みんなで撮れたじゃないですかぁ☆こういうのが、旅のなによりの宝物になるよね。
     →はじめ、何言ってるのかよくわかんなくてサ、昼食?お店?でやっと事情が呑み込めて記念写真まで撮っちゃったよ。ハハハ
    いい人達だよね。でも「この間村に日本人が来て…」なんて話題にされてるんだろうね。

「東京の喧騒の中で長年働いていてヴァカンツァは非日常の別世界にワープしたいのかな。」 ・・・わかります!私の場合は”現実逃避”って感じもあるけどね。せせこましい日本になくてイタリアの小さな村にある、温かさとゆったりした時間の流れ。何より癒されるよねぇ♪
     →だよね!私たち疲れてるのかな〜
      (なんて私の場合、回遊魚のように遊び過ぎって説も…)

→全然知らなかったんだ。ネットで村のこと調べてて初めて知ったのよ。
      だいたいこの村に行くのカンポバッソで地図見て、まあ近そうだから2つくらい行けるかな?って行ったから。(いいかげんー!)

ここのロマネスクの教会、素敵そうだっただけに残念だったよ。まあ仕方ないよね。

でも、ここもやっぱり街並がステキ?。路地にも広場にもゴミなんか全然無いね。とても”整然”とした印象を受ける村。人の気配を感じないのがちょっと寂しいけど、シエスタだったのかな?あ、でも代わりに猫ちゃんが出迎えてくれたんだね、かわいい?☆
     →村めぐりだと、たまに誰とも会わないことあるよね。5月アブルッツォのヴィッララーゴなんかも会わなかったなぁ。
    でも猫はいる!イタリアに猫は似合うね。

モリーゼ州って美しき村も少ないんだけど、人柄が日本人的というか奥ゆかしいので自薦しないんじゃないかな?認定外の素敵な村、たくさんあると思う。
    機会があったら、また行きたいよ。

ではでは。

マリアンヌさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る