バジリカータ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年「イタリアにおけるロンゴバルド人の支配地」が世界遺産に登録された。その中の遺跡のひとつチヴィダーレ・デル・フリウリのテンピエット(小神殿)に初めて行ったのは2014年。その美しさに感動し、ロンゴバルドに魅かれていった。<br />今年の5月には、ウンブリア、スポレートに近いクリトゥンノのテンピエット(小神殿)に行くことができた。<br />そして今回、モンテ・サンタンジェロ、ベネヴェントなどロンゴバルドに因んだ場所に行くことができた。<br />9/13東京発22:55パリ着4:30<br />9/14パリ発6:30ローマ着9:55<br />         ローマ発11:00バリ着11:26<br />9/15カステルメッツァーノ<br />9/16ポテンツァ<br />9/17モンテサンタンジェロ<br />9/18テルモリ<br />9/19カンポバッソ<br />9/20ベネヴェント<br />9/21カゼルタ<br />9/22ナポリ<br />9/23ナポリ発11:25 ローマ着12:20<br />  ローマ発15:15 成田着10:30<br /><ビトント・ルーヴォ・ディ・プーリア編><br />            https://4travel.jp/travelogue/11286323<br /><トラーニ・バーリ編>https://4travel.jp/travelogue/11287591<br /><カステルメッツァーノ編>https://4travel.jp/travelogue/11289364<br /><アチェレンツァ>https://4travel.jp/travelogue/11291403

ロンゴバルド浪漫とロマネスク教会をたずねて(プーリア・バジリカータ・モリーゼ・カンパーニャ)[5]ポテンツァ

2017/09/13 - 2017/09/24

9/22ナポリ
9/23ナポリ発11:25 ローマ着12:20
  ローマ発15:15 成田着10:30
<ビトント・ルーヴォ・ディ・プーリア編>

夕方、アチェレンツァからバスで18Agosto広場まで戻ってきた。
    (これは昼間に撮ったもの)
    僅かな時間のポテンツァ散歩ですが…

広場から旧市街へ綴れ織りの階段があり、上がるとこんな場所に着く。
    ポテンツァは、イタリアの中で最も高いところにある州都とのこと。

古代、ルカーニ地方は、サムニウム族などと同様、ローマに対抗したが、やがて征服された。中世はロンゴバルト族のベネヴェント公国、その後フリードリヒ2世、フランスアンジュー家、ブルボン家などに支配されてきた。

その上、1694年、1857年、1980年に地震があり、第二次世界大戦では、空爆を受け、街は破壊された。

今日は土曜日、広場には、食品の露店が出ていた。

トレンティーノ地方のチーズ? えっバジリカ―タで?

まだ時間が早いのか・・・人通りがない。

目抜き通りのプレトリア通り。

まずは、ドゥーモへ向かう。

Cattedrale di San Gerardo
    BC5Cにサン・ミカエル、サン・マルコに捧げられた教会が基になっているそう。その後ロマネスク、新古典主義を経て1980年などの地震で被災し復興した。

正面のブロンズ扉は1978年ジョヴァンニ・ニグーリャ作。
    ポテンツァの人々の貧困、苦しみなどに打ち勝ったエピソードが描かれているよう。

5月29日に行われる「トルコ人の行列」は、聖ジェラルドに捧げられる町のお祭りで、これはポテンツァの町が、奇跡的にトルコ軍の進撃を撃退した歴史に基づく祭典だそう。

ミサの準備が行われて、ゆっくり拝見できなかった。

キリストの昇天。

ピラト前のキリスト?

キレイなマリア様。

十字架の道行のよう。

すぐ近くの考古学博物館へ。

バジリカ―タ州(ルカーニ地方の一部)は、古代ギリシャ人が住んでいた。
    メタポントで出土した4C頃のもの。

こんなティアラだったのね。

ギリシャの壺。

天使の翼が大きい。

エラクレイア、ポリコーロ出土、4C半。

見にくいけどエラクレイアの場所。(ターラントの下の方)

現地のモザイク写真。

人骨。

こんな装飾品を付けてたのね。

貴族階級の葬式の衣装一式とのこと。

鮮やかな色彩のアンフォリ。実物は出張中だったよう。

盾と馬の武具。

こんなふうに付けてたのね。

オッピド・ルカーノ出土、4C。

街のそぞろ歩き、土曜日の夕方、人が出て来た。

ジェラート屋さん見かけて。

ポテンツァは、バジリカ―タ州の州都だけどWikiによると人口は7万弱。

週末とはいえ、この位の賑わいに納得。

• 夕方、上がってきた階段、下には18Agosto広場。

夕方、上がってきた階段、下には18Agosto広場。

こんな夜景が見える。と…人々が出てくる建物を見るとエレベーターがある。

広場に戻るとこれがエレベーター(ascensore)の建物。一見、わかならいよね。
    そしてこの建物からエスカレーター(scala mobile)が続いてる。

エレベーターに気づかず、さっき登った階段。

有料のようでウロウロしてたら、お兄さんが入っていいよって入れてくれた。

こんなエスカレーターが何段かに分かれて下に続いていて、ポテンツァ・チェンとラーレ駅の近くの通りまで続いているそう。

路線図。

だいぶ下まで行ってみたけど帰ってきた。駅の辺りまでは10分くらいかかるそう。
    確か7:00から24:00くらいまでだったので運行時間は要チェック。

再び旧市街に戻ってきた。

遠慮しながら撮ったので、実際はもう少し人通りが多かった。

戸外の食事もラストシーズン。

家族の週末って感じ。

Piazza Mario Pagano。

ちょっとボケちゃったけど地産のパンを買って軽い夕食に。
    15時すぎのパスタが‥

大好きなチョコレートも買った。

お〜豚ちゃんの頭。

• B&amp;B前の広場まで、エレベーターで戻って来た。

B&B前の広場まで、エレベーターで戻って来た。

広場で昼間みたオジサンたち、まだカードゲーム?

今晩は、パンやチーズ、フルーツで軽く。デザートはチョコレート&カフェコルト(エスプレッソ)。

旅だからちょっと姫な天蓋付きでおやすみなさい☆

• るなさん 2017/10/24 00:56:56
    真新しい旧市街だね。
    マリアンヌさん、Buonasera☆
    やっと晴れ間が出ましたねぇ~雨ばっかりで嫌になるもん。洗濯物もどっさりで(-_-;)

キリストの昇天、ちょっと珍しい感じのタッチだね。
    バジリカータはあんまり観光客メッカではない州よね。
    私も行ったことないし~(笑)ポンテンツァは高いところにあるのね?ウルビーノみたいだわ。
    ウルビーノのバス停に着いて街まで、ビルにして7階ぐらいエレベーター上がった気がするもの。

旧市街と言っても真新しい感じがするのは私だけ?
    ここは地震や空爆に遭ってるからかなぁ?

マリアンヌさんが歩くイタリアはホント、マニアックだからついていくのが大変よぉ~(笑)
    でも、未踏の地がわんさかだから楽しみよ♪

るな

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2017/10/26 23:34:30
    RE: 真新しい旧市街だね。
    るなさん、Buonasera☆

寒暖差が大きくて職場の同僚がマスクだらけ…
    ギリギリ踏ん張ってマス。

地味な旅行記にコメありがとう。
    アチェレンツァが教会オンリーだったので飽きるかなと分けたんだけど、ポテンツァは内容薄かったね。

キリストの昇天、ちょっと珍しい感じのタッチだね。
     →壁全面に書かれてて、昇天だよね?って感じの見たことない感じだった。
      地震もあったし、割と最近の絵なのかも?
    バジリカータはあんまり観光客メッカではない州よね。
    私も行ったことないし?(笑)ポンテンツァは高いところにあるのね?ウルビーノみたいだわ。
     →イタリアではよくあるパターンだけど駅からエスカレーター。
      オルビエートやモンドヴィもケーブルカーだったしね。
      るなさん、マテーラ行くんでしょ?私は大昔でまだサッシ地区が廃れてた時だから、  現在の素敵な街角、いっぱい紹介してね!

旧市街と言っても真新しい感じがするのは私だけ? ここは地震や空爆に遭ってるからかなぁ?
     →ウンウン、歴史は古いけど新しい建物だよね。事前に調べようにもネットでも情報が   少なくて…トリップアドバイザーでもそれ程見どころはないなと思ったんだけど、   カステルメッツァーノとアチェレンツァとモンテ・サンタンジェロをつなぐ導線と   して泊まったの。

マニアックだけど良かったら続きも覗いて見てね♪
  • クリスさん 2017/10/21 21:57:40
    ポテンツァといえば
    タイヤ?
    と言いたくなりますw
    写真の階段は怖いわ~下を覗けませんね。

この町は相次ぐ戦災、地震により焼かれているので、歴史的市街区としては見所が少なく、魅力を感じないので行く事はないかなと思ってました。州都ですし交通の便からすると、通らなければならない町なのでしょうね。
    カンナエの戦いの後ローマに反乱を起こし、メタウロの戦いでハスドルバル(ハンニバルの弟)が負けた後に報復破壊されたという歴史もあります。シャルル・ダンジューによる略奪も酷かったですね。ここの唯一のロマネスクは、街の北外れに位置するサン・ミケーレ・アルカンジェロ教会かな。12世紀という記録はありますが、凡庸かな。
    博物館では写真を一杯撮ったようですが、フリーでしたか?

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2017/10/21 23:59:25
    RE: ポテンツァといえば
    クリスさん、こんばんわ。

内容薄い中途半端なポテンツァ編へコメントありがとうございます。
    たしかに検索すると「タイヤ」ばかりです(笑)

情報が少なくて駅からエスカレーターがあるらしい、隣町へも続いているらしいけど行くまではよくわかりませんでした。

おっしゃるとおり、相次ぐ戦災、地震などにより歴史的市街区としては見所が少ないようだとは思ったのですが、カステルメッツァーノからの帰途、アチェレンツァへの導線、翌日の行程上、鉄道駅の近くに泊まりたくてポテンツァとなりました。

→メタウロの戦いのあと報復破壊、シャルル・ダンジューの略奪ですか…つくづく苦難の街だったんですね。ハンニバルの他の弟のマゴはアルベンガ(リグーリア)で名を聞きました。古代史が繋がるとロマンを感じますね。それが惨い歴史でも。

→検索して立ち寄れればと思いましたが時間切れでした。でもトリップ・アドバイザーでもおっしゃるとおり凡庸かも。

博物館、確かフリーだったような。忘れてしまいました、スミマセン。
  • めておら☆さん 2017/10/21 21:04:59
    素晴らしいキリストの昇天!
    マリアンヌさん、ぶぉなせ~ら☆

ポテンツァのカテドラーレ、きゃ~、元々は我らが大天使ミカエル様に捧げられてたんだね♪それ聞いただけで、俄然興味が湧いてしまいます。

でも、ミサの準備に当たってしまってじっくり見られなかったんだね・・・残念!でも、内陣の壁画、素晴らしいじゃないですか!大きな祭壇画が飾ってあるのはよくあるパターンだけど、内陣の壁自体がスケールの大きい祭壇画になっちゃってる感じだね。だから離れて見てもキリストが昇天する様子がよーく見えるもんね。
    これもちょっと珍しいなぁ。

考古学博物館も行ったんだね。出た、ギリシャの壺!やっぱりエトルリアのに似てるよね~。
    プーリアだけじゃなく、ちょっと内陸のバジリカータにもギリシャ文化は浸透してたんだね。そっか、ターラントから入って来てたんだね。

ポテンツァは旧市街って言っても新しい感じがするね。立て続けの地震と第二次世界大戦で空爆にあったせいで改修され、本来の古い街並は消えてしまったのかな?
    とはいえ、夜の雰囲気はやっぱりいいね☆
    そして天蓋付きのベッドでお姫様はどんな夢を見たんでしょ~う??
    歩き疲れてぐっすり眠っちゃったかな?笑

さてさて、次はどんな街を見せてくれるのか・・・また楽しみに待ってまーす(^^)/

めておら☆

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2017/10/21 22:28:51
    RE: 素晴らしいキリストの昇天!
    めておらさん、ぶぉなせーら☆

いつもありがとう。
    今回は、アチェレンツァがほとんどクリプタだけで飽きるかなと区切ったんだけどポテンツァの散歩時間が夕方以降で内容薄くてスミマセン。

ポテンツァのカテドラーレ、そう元々は我らが大天使ミカエル様に捧げられてたとありましたよ♪でも改築や地震や空爆を超えて…もっと丁寧に見れば痕跡があったのかもしれないけど私に余裕が無かったよ。

土曜日でミサが…バーリも木曜の晩だったのにミサだったなぁ。
    確かに内陣の壁自体がスケールの大きい祭壇画になっちゃってる感じってあまり見ないね。確かに離れて見てもキリストが昇天する様子がよーく見えた。

実はブロンズの門の彫刻の内容が気になって1週間位調べたんだけどイタリア語のサイトでも詳細は調べきれなかった。めておらさんと違って語学力が無いからね。情けな〜い。

考古学博物館開いてたのよ。ウン、ギリシャの壺、やっぱりエトルリアのに似てると思う。ギリシャ人はカラブリア含め、イタリアの踵まで入植してたんだね。
    そうそうターラントの近辺は遺跡多いみたい。地図見ても現在の地名か古代のかもわからずググっちゃったよ。

ポテンツァは旧市街っていうか歴史は古いけど再建の街だね。ただ歩き回ったのは、ほんの一部だからカテドラルのまわりとかもっと古い感じのところ残ってるのかもしれない。
    時間が足りなくて…

B&Bの奥様と仲良くなったので再訪して他の村にも行きたいな。
    次回はエスカレーターをもっと利用してね。

次の巻はまた古寺巡礼、地味だけど待っててね。

マリアンヌさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る