小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お待たせしました!<br /><br />いよいよ飲み放題へ! 口を開けて待っている4トラ酒豪の会の皆さま、やっと、飲み放題です!ダリルもエフサさんの旅行記見て、北海道に飛んじゃった、ノミノミ気100%の旅です!<br /><br />ビールの次は札幌に移動して、北大のイチョウ並木へ! 今年は北が仕事運アップの方角で、色は黄色なのですよ~! エフサさんプランのイチョウ並木でしたが、仕事運アゲアゲ×2倍! ビールの色も茶系でパワーが×3倍! 偶然にも(方違え旅)になりました! うーん! エフサさんのお顔がエビス様に見えてきたし~<br /><br /><br /><br /><br />

横浜経由 紅葉の北海道!11 小樽の地ビール飲み放題と 北大のイチョウのトンネル

2017/10/24 - 2017/10/29

アルカロイド ダリルさん

お待たせしました!

タクシー JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩 バニラエア

14:33

橋を渡り

運河のほとりの倉庫街へ

水は写すよ! 青い空

永遠を見つめる 鏡の水面

石の壁に 赤が彩る その窓辺

陽を浴び燃えて ひらり 運河に浮かぶ

• 赤!

赤!

赤!赤!

赤!赤!赤!

14:42

ココだぁ!

ビールの館

エフサさんもパチリ

ココは見学ツアーもあります(無料)

おおっ!

ロード オブ ザ リングの世界

ダンシング ポニー(踊る仔馬亭)を行く(馳夫さん)のようなエフサさん!

ピルスナー(すっきり)

ドンケル(ほのかに甘い)

ヴァイス(濾過していない)

えーい! 3つ頼んじゃえ~!

来たーーー!

地ビールは わざわざ行かないとね~~

取り寄せると、味が変わってしまっている!

4トラのお約束

右手でスマホ! 左手でグラス

プハーーーっ! 来たぜ! 飲み放題! 口を開けて待っている chiekoさん! お待たせ~

窓ぎわの運河が見える席は、予約席になっていた!

団体さんが入るのかな?

寒いとのカキコミもありましたが、とりあえず感じなかった!

次~!

フルーツ ハーブ ビール行きまーす!

フルーツ ハーブ ビールでカンパーイ!

ダリルは木苺、エフサさんのはクルマバソウ

まだまだヴァイスと ドンケルでカンパーイ!

で、3杯以上飲んでから、はたと気がついた!

飲み放題のルールでは、1人1000円のツマミを、頼まなければイケないのですが、まだ、ザワークラウト1品しかオーダーしてなかった!

テリーヌと

シュニッツェルを、あわてて頼むも…

飲み過ぎて、お腹いっぱいで…

ザワークラウトおいしかった!

冬のドイツで発酵させたキャベツで、乳酸菌の補充をする伝統的な健康食品! ヨーロッパのキャベツって固くて、生で食べたら胃に穴が開きそうなんですと? 日本の生で食べれる柔らかいキャベツに、外国人はビックリするそうです!

17:36 もう、真っ暗だぁ~!

何時間飲んでいたんだろう?(3時間だった)

この飲み放題は時間制限がない! うれしいなぁ~

さて今夜のお宿へ急ぎますね~

ホテルから荷物を取って

小樽から札幌へ

さすがにこの時間は ガラガラ~

小樽→札幌間

酔っ払ってまーす! わはは~

JR駅から長ーい乗り換え! 東豊線は遠いなぁ~

エフサさんの後を、くっ付いて行くだけなので楽ちん!

酔っ払っているから、脳内ナビをオフしてます!

駅から30秒のホテル

札幌はホテルが取れにくくなっていて、半年前の狸小路のホテルなんて、5000円のアップでした! 外国人の来日で強気の価格なのですね~

コレは翌朝の写真

今年オープンした新しいホテル

けっこう大きい?

エフサさんをロビーに残して、荷物をぶち込みに急ぎます!

スーパーホテル札幌・すすきの 宿・ホテル

駅チカの新しいタイプのホテル by アルカロイド ダリルさん

高層ビルホテルですが2階!

ココはカギでは無く、暗証番号

うわ~6桁なんて忘れそう?

わーん? 覚えらんないよー

チェックイン

窓を開けたら焼き鳥の煙が~!

ススキノの宿って感じ(笑)

スーパーホテル札幌・すすきの 宿・ホテル

シャワーのみ!

大浴場があるので別に使わないし!

右端にご注目ください! 椅子があるのよ~コレは便利! 歩き疲れた時はシャワー中にも座りたくなるモンね~! 台所付きなので、長期出張対応ホテルなのかな?

鍋まであるよ

スグに地下鉄で北大へ

北大病院があるので、救急車が通ります!

警備員さんと学生ボランティアが交通整理

金葉祭って言うんだ?

学生の模擬店があります!

お腹いっぱい過ぎてパス!

すご~い人!

仙台の七夕みたいな混雑やん!

ほろ酔い散歩

同い年の酔っ払いコンビでーす!

同い年の 鉄道組合の へけけ先輩は、2ヶ月早く生まれたダリルを(姉さん)と呼ぶので、台湾オフ会メンバーが全員右ならえして(ダリル姉さん)と、呼ばれるように なっちゃいました! エフサさんはダリルより2ヶ月早いので、エフサ兄さん? なんせ、弟の上司?に、なったかもしれない因縁の方でーす!

エフサさんは弟が就職したがっていた、国鉄でした! 弟はJRへの移行期に大学を卒業したので採用が無くて、泣く泣く民間へ就職したのです! 国鉄に就職できたらダリルも家族パスが使えて、電車も特急も全部半額だった! 乗り鉄し放題やん! 泣!

エフサさんと地下鉄で別れて すすきのへ

きょうはありがとうございました! おかげで楽し一い濃い1日でした! 国鉄の方と鉄巡りなんて、ゆる鉄のダリルにはもったいない! とのっちさんたちの住吉オフ会のメンバーなら、もっと盛り上がった鉄話がデキたろうに~!

いちおう地図で確認! 5回目なので土地勘はソコソコ! 碁盤の目の土地なので、歩きやすい街!

40年前は も~っと地味な看板で、見逃しそうになったモンね~のラーメン横丁! 雪の中JALの最終便で、千歳からのバスを降りて飛び込み、とりあえず暖を取ったっけ! おいしい店も???な店もあったっけなぁ~

さて、同僚に頼まれた、北海道の形をした ホワイトチョコレートを探しますか~? 狸小路の徘徊開始! 腹ごなしに歩かないと、お腹に断熱材がぁ~ミシュランのタイヤみたいに、、、?

• ateruiさん 2018/07/30 20:04:57
    40年まえかな
    札幌のラーメン横丁
    行ってどこかで食べた記憶があるわ
    雪で寒くて早く落ち着きたかった
    記憶ある

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/07/30 20:09:42
    Re: 40年まえかな
    こんばんわ~

ダリルも~!最終便で千歳に着き、最終バスで札幌へ! ホテルの前に日付が変わる頃に、晩ご飯としてラーメン横丁へ入った事が、、、

寒くて寒くて何でもいいから、あったかいの~で、鼻水ズルズルしながら、ラーメンズルズルしました! 地獄で仏にあったような、北国のしあわせ~~

ずるずるダリル

aterui

ateruiさん からの返信 2018/07/30 20:23:36
    Re: 40年まえかな
    なるほど
    あたしは 上野から 急行八甲田で 青森行って
    モーダッシュで 青函連絡船乗って
    ここが天国 4時間体伸ばして寝られてね
    で函館までモーダッシュ
    快速だか各駅だか のろのろの車両で
    数時間かかってどこかで乗り換えて
    札幌まで行ったんだけど
    あたしは
    北海道ワイド周遊券で20日間利用可で
    道内は 特急 急行 の自由席 各駅停車 の乗り放題で
    随分と時間かけて行ったんで

どこかであったかいもの食べるときは
    冬という事もあって天国だったわ本当に
  • ふわっくまさん 2017/12/04 12:06:17
    とっても楽しそうですね♪
    アルカロイド ダリルさん、こんにちは。
    初めて掲示板に、お邪魔します(^-^)

小樽でエフサさんと地ビールの飲み放題=時間制限なし!とは、良心的なお店ですね・・☆
    木目調の店内もステキで、小樽ビールはモチロン・・お料理もおいしそうでした。

アルカロイド ダリルさんが行かれた10月後半でしたら、北海道は紅葉も見頃で北大の金葉祭も楽しめ、満喫されたご様子で・・
    実は11月の飛び石連休に北海道を旅したのですが、すっかり雪景色になっていまして・・
    1ヶ月早かったらまた違った素敵な風景だったのだなぁーと思いながら、拝見させていただきました。
                    ふわっくま
  • sanaboさん 2017/11/27 23:56:21
    豪快&痛快♪
    ダリルさん、こんばんは~

ダリルさんの飲みっぷりは豪快だ~♪
    ダリルさんの旅行記は痛快だ~♪

お酒に弱い私めは、どれだけ人生損してることかっ!

ホテルのシャワー室に椅子があるのって親切ですね。
    私、おっちょこちょいだから足の裏を洗いながら
    よく滑って転びそうになるから助かるわ~ん^^;

sanabo

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/11/28 02:15:00
    Re: 豪快&痛快♪
    こんばんわ~sanaboさん!

ふだんは一杯しか飲みません!
    ブタブタになるから~
    (デブまっしぐら)

連泊の旅行の時は、ダイソーのイスを買って
    シャワー室に置きたくなります!
    歩き疲れた時には座りたいですもん!
    (単なるババア)

北海道でのミシュランのタイヤが、まだ
    まとわりついているのに、2月に室蘭の
    イトコの所に行くことになりました!

霜降り断熱材が、また厚くなる~ダリル?

• YASUさん 2017/11/24 23:10:09
    小樽ビール♪
    アルカロイド ダリルさん♪
    こんばんは~
    楽しく旅行記を拝見させて頂きました。

8月に北海道へ行きまして、小樽や小樽ビールにも行きましたので、懐かしく感じながら拝見させて頂きました♪

この北海道旅行の3日後、ドイツへ旅行したんですが、ドイツ旅行前に思いがけず小樽ビールでドイツの予行練習が出来るとは思いませんでした(≧∇≦)
    小樽ビールではバイエルン地方名物のヴァイスヴルストを食べて、本場でも食べましたが、小樽ビールは本場の味を大事にしている印象を帰国後に再認識しました♪
    ヴァイスヴルストはTAKさんからのミッションでもありました(≧∇≦)

続きの旅行記も楽しみにしておりますね~

YASU

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/11/24 23:31:24
    Re: 小樽ビール♪

今年のオクトーバーフェストを、仕事の都合で断ってしまったので、小樽で憂さ晴らししました! エフサさんの飲み放題旅行記を見て、行きたくなってしまい、イトコ訪問にくっつけてビールへ

ザワークラウトが美味しくて、3杯飲んでしまい、あわてて他のツマミのオーダーをする始末! 茨城県の やみぞビールだったかな? ドイツ人の作る地ビールにバァイツェンが似ていて、なんだか懐かしい味でした! 日立に住んでいたときに、よく行きました!

個人的にはギネスの黒を、チビチビと時間をかけて、飲むのが好きです! なのでドンケルをリピしました! あっという間に3時間が経ち、ビックリ! 4トラ仲間はハンパなく旅のエピソードの引き出しが多く、

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/11/24 23:42:22
    Re: 小樽ビール♪
    あ、(投稿する)を押しちゃったデス! すいません!

4トラ仲間って旅の引き出しが多く、お話が楽しくて盛り上がりますね~? 来年もドイツフェスに行かれるのでしょうか? お酒と仲間との語らいは最高です!

続きは~~帰るだけなので…たいしたエピソードは…

ダリル

• chieko2014さん 2017/11/24 14:13:07
    きたっ、来た~!
    ♪はるばる来たぜ~小樽ビール~~~~♪

お待ちしておりましたわよん^^
    私はヴァイツェンがお好みです。このお店に確か行ったことがあります。時間があまりなかったのでサッと飲んで帰ったわ。また、行ってみたい・・エフサさんをお誘いして(笑)      chieko

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2017/11/25 10:37:06
    RE: Re:きたっ、来た?!
    > chieko さん、私もヴァイツェンが大好きなんです。でもchieko さんにとってはビールは水みたいなもんで、いくら飲んでも酔わないんでしょうねぇ。時間無制限飲み放題、chieko さんと小樽ビール行ったら気を失いそうですぅ〜

エフサさん、そうおっしゃらず参りましょう(笑)
    私が大でエフサさんは小でええから追い出されるまで飲みましょう!

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ

アルカロイド ダリルさんの関連旅行記