ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前は旅に出れば、郷に入れば郷に従え、とうように地元料理を楽しむことにしていたが、年齢を重ねると量も食べられないし、バターをこってり使ったようなものが続くと辛いものがある。<br /><br />そんな時に、和食はどこでも高いし、日本人が作っていない和食は美味しくない。比較的テイストが和に近いタイ料理や中華料理は大抵どこの土地に行ってもあることが多いし、イタリアンも含めてあまり外れることがない。<br /><br />ツェルマットでもそんなレストランに出かけることが多い。色々と行って見ても口に合うところは次の年もということになる。<br /><br />二人だと食べられる品数は限られている。幸いツェルマット好きな夫婦と2000年頃から付き合いがあり、当地で落ち合って夕食を共にすることもある。食事は何を食べるかも大切だが、誰と食べるかもとても大切な要素だと思う。話の合う人たちと会話を楽しみながら味わう料理は最高のひと時だ。

10回目のスイス・ツェルマットSKI=ちょっとグルメ=

2012/12/23 - 2013/01/02

toroppe

toroppeさん

カップル・夫婦(シニア)

ツェルマットの駅に到着しても、ホテルにまだ入れない時間の時や、天候が悪くて街をそぞろ歩きしている時などランチタイムに利用することが多いのが、駅にあるBahnhofbuffet Non Solo Treno

ミネストローネは野菜だけの素朴な味わいで美味しいです

バーンホフビュッフェ ピザ

同じくピッツァも当たり外れがなくオススメです

高級ホテルのモンセルバン
    格調高くて敷居が高い雰囲気ですが、ここのロビーを入って左のカフェレストランなら誰でも気軽に利用できます
    スタッフがいない時は壁にあるボタンを押して呼びます
    時折シャンパンを何本も開けて何時間もおしゃべりしているグループもあります

モン セルヴァン パレス ホテル

スープは味わい深い

クロックムッシュは今まで食べた中で一番美味しいかも

モンセルバンはデザートも一味違います

ツェルマットでは必ず訪れるパン屋さん兼ビストロのFuchs Bistro and Bakery
    ゴルナーグラート鉄道の駅を出て左に線路沿いの道を歩いて行くとあります

街中にもありますが、ここはスペースが広いので朝食やランチに来る人が絶えません

フックス ビストロ アンド ベーカリー パン屋

なんと言っても一押しはパンをくりぬいた中に入ったトマトスープ
    絶品です

(2022年12月現在、メニューから消えていました)

あとオムレツも必ずオーダーします
    大きさ、中身は選べます
    いつも2エッグスのハム入り
    形は雑ですが美味い!!

スイスのパンはどこでも美味しいです
    小麦粉を古いのから使うから??
    という人もいますが・・・
    中身が凝縮していて柔らかくないので大好きです

イタリアンならPizza Roma
    教会の左先の橋を渡って奥の突き当たり右側
    人気なので活気にあふれています
    要予約

当然ピッツァは何食べても
    うまい

私はペンネアラビアータが一番好き

ラザニアも味がツボにはまってます

中華はここCHINA GARDEN
    バーンホフ通りのマグドナルドとヨセミテスポーツの裏手にあります
    アジア料理は人気があり店が少ないので要予約
    「一人何ドル以上オーダーしてください」と以前は書いてありました
    ワインもフルボトルで頼めば毎回クリアしてました

China Garden 中華

• スープはホット&amp;サワースープが一番好きですが、写真がなかったので、こちらは野菜スープ

スープはホット&サワースープが一番好きですが、写真がなかったので、こちらは野菜スープ

シンプルな野菜炒め
    胃が疲れている時はこういうのがいいです
    ご飯と共に暖かいのが冷めないように提供されます

酸味のあるナスとネギの一品

多国籍の料理がある VIKTORIA
    ゴルナーグラート駅を出て左に入った道の向かい側
    イタリアンもポルトガル料理もスイス料理もあります

(2022年12月現在、インド料理店に変わりました)

ムール貝を食べたい時にきます
    ワインの味にニンニクが効いてうまい

シンプルなパスタもあります

タイ料理ならここが一番好きなRua Thai
    Hotel albanareal の中にあります
    入口の反対側は和食のFUJI

Boutique Hotel Albana Real - Restaurants & Spa ホテル

パイナップルライスが一番好きです
    もやし炒めも
    両方とも冷めないように提供されます

春巻きも普通に美味しいです

ホテル・モンセルバンの向かい
    バイヤード・スポーツの前にある半地下のクレープ屋さん
    いつも行列ができてます

色々と種類はありますが
    我が家の定番は一番シンプルなシナモンシュガーのみ
    熱々を買ってすぐその辺で食べます

バーンホフ通りのホテル・ダービーの向かいあたりの肉屋さんが外で焼いて売っているソーセージ
    匂いに誘われて食べる人が多いです
    白いのと黒いのの2種でパン一切れ付き
    スパークリングワインと共に買う人が多い

モンセルバンの前あたりに出る焼き栗の屋台
    グリユー・ヴィン(ホット赤ワイン)も一緒に売ってます
    町歩きで冷えた体が温まります

toroppeさんの関連旅行記

toroppeさんの旅行記一覧