2025/06/23 - 2025/06/30
天橋さん
2025/06/24
アピワット駅
電車での移動
ラウンジ「Mクラブ」
2025/06/25
朝食@マリオットホテル
チェックアウト
今回は,レア旅が得意な甥と一緒に,香港経由でバンコクからチェンマイに出掛けて来ました。… 羽田と香港のファーストクラスラウンジに,甥を同行者として体験させることも旅の目的の柱になってました。
チェンマイは市内の移動が交渉性のソンテウになるので出掛けるのを躊躇っていたんですが,寝台列車の手配も含めて甥のサポートに助けられました。バンコク→チェンマイ間は寝台列車での移動,復路はLCCを使ったんですが,甥は普通列車でバンコクまで戻って合流しました。
また,チェンマイは2人とも初めてだったんですが,金ピカのお寺群が素晴らしかったのに加えて格安のマッサージ店とローカル食堂を見つけられたので,快適に過ごすことが出来ました。
航空券は,CX便で税サ込みで88,070円。チェンマイとの移動分は,1等寝台が6,591円,LCCが荷物代込みで7,444円でした。
ホテル代は,プチリッチ系にしたので37,586円(1人分に換算)。
合計では,139,691円になりました。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- キャセイパシフィック航空
- 利用旅行会社
- Agoda
・6月24日(火)
18:55 「クルンテープ・アピワット中央駅」にやって来ました。… 退勤時間帯だったので,MRTはメッチャ混んでました。
これから,チェンマイまで寝台列車で移動します。 -
フードコートで腹ごしらえ!
駅では,ビール等の販売が無いのでお好きな方は事前の準備を! -
改札開始は19:55です。
1等寝台は,最後尾でした。
出発時は,座席のまま。
まもなくして,係りの人がベッドメイクしてくれました。
この後,甥とは持参したウィスキーを1本空けてしまいました。 -
・6月25日(水)
お早うございます。
寝台列車の通路は,こんな感じです。 -
列車の最後尾からの田園風景,単線でした。
6:30 朝食です。… 190THB×2,ちょっと高め?
8:45 チェンマイ駅には,5分遅れで到着しました。… かなり正確ですね。
チェンマイ駅 駅
ソンテウで,ナイトバザールのホテルに向かいます。
宿泊するのは「マリオット・チェンマイ」です。
チェンマイの高層ホテル by 天橋さんチェンマイ マリオット ホテル ホテル
フロントも豪華です。
朝の10時前だと言うのに,部屋に入れてくれました。… 超ラッキーです! -
眺望もスゴイです。
部屋もラグジャリー!
クラブルームにしておいたので,午前中からラウンジが利用出来ました。
この時間帯は,軽食とソフトドリンクのみでしたが,ゆっくりすることが出来ました。
12:00 「ワット・プラタート・ドイ・ステープ」に行くために,ホテルを出発しました。
甥がソンテウのドライバーと交渉して2人で往復500THBになったんですが,乗り換え地や帰りの乗り場で他の乗客が集まるのを待つリスク等を考慮すると,妥当な値段だと思います。ソンテウ (チェンマイ) バス系
山道をかなり昇って,ようやくお寺に到着しました。
帰りのソンテウが沢山待機していました。 -
短距離ながら,ロープウェイで昇りました。
「ワット・プラタート・ドイ・ステープ」,金ピカな仏塔が建っていました。… ホテルの部屋からもこの金ピカが見えました。
ワット プラ タート ドイ ステープ 寺院・教会
チェンマイ市内を見下ろすことが出来ました。
15:00 山道を延々と下って,ホテルに戻ってきました。
部屋に戻ると,ウェルカム・フルーツが届いていました。
部屋からの眺望,ドイステープ山の上に少し雲がかかってきました。
15:40 カクテルタイムには早いんですが,良い席をキープするためにラウンジに入りました。
インテリアもイイ感じです。
眺望がバッチリな特等席をキープしました!
16時過ぎから雨が降り始めたんですが,17時頃には日差しが戻ってきたのでラウンジを出て反対側の窓から目を凝らしたところ,薄っすらながらもチェンマイの虹を観ることが出来ました。
17:25 ラウンジでは,カクテルタイムの準備が進められています。
前菜の準備も整いました。
17:30 いよいよカクテルタイムが始まります。
お昼を抜いていたので,まずはガッチリ戴きました。
少し落ち着いてカナッペです。
ハイネッケンとともに,春巻とムーピンを戴きました。
高層階にある2階建てのラウンジの特等席。… 何時もなら,2番目の席に座る常連さんの指定席と思われます。
赤ワインでデザートタイムです。
ケーキの後のラクサ?
外はだいぶ暗くなってきました。
締めは,スイカとヨーグルトでした。
20:50 ホテルの外へ出て,ナイト・バザールを散策します。
雨上がりで少し蒸し暑かったからか,人通りはそれほど多くはありませんでした。
チェンマイ ナイトバザール 市場
フードコートの方は,ガンガン音楽が掛かっていて大勢のお客さんで賑わっていました。
21:10 部屋に戻ってきました。… 外は,真っ暗になりました。
・6月25日(水)
7:15 お早うございます。 -
8:20 朝食は,1階のレストランで取りました。
上階のラウンジでも取れるんですが,こちらの方が断然メニューが豊富です。
飲み物もカラフルですね。
2人分ですが,朝からガッツリ戴きました。
フルーツも欠かせませんね。
朝のマリオットホテル。
花も綺麗です。
フロント前のロビーでは,生演奏のサービスがありました。
プールを見学しました。… イイ感じですね。
上階のラウンジにも来てみました。… 朝食のメニューも置かれているんですが,圧倒的に少ないです。
11:58 チェックアウトして,旧市街のホテルに移動します。
天橋さんの関連旅行記