二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の誕生日のお祝いを兼ねて年一度の帰省をしました。<br />週末は台風接近で雨模様の中、京都旅行に行ってきました。<br /><br />誕生祝いというには、あまりにささやかですが、旅行はもう疲れるわという母に大袈裟にならない程度のお出かけと諭して、阪急電車で出かけました。

台風接近、母の誕生祝いの京都旅行 前田珈琲~三井ガーデンホテル 京都新町 別邸①

2017/10/20 - 2017/10/21

旅行記グループ 2017年~国内旅行

オカンカンさん

母の誕生日のお祝いを兼ねて年一度の帰省をしました。
週末は台風接近で雨模様の中、京都旅行に行ってきました。

JALグループ 私鉄 徒歩

2017年~国内旅行

• たらよろさん 2017/11/03 19:12:09
    私も何度か泊まろうと予約してますが(笑)
    こんばんは、オカンカンさん

実は、この三井ガーデンの別邸、
    できた頃から気になっていて、
    お値段以上に良い気がして、、、、
    そして、3度ほど予約したのですが、
    いつも都合で行けなくてキャンセルしてるんです。
    京都に住んでて、たった20分で行けますが、
    だからこそ、ゆっくりしたくて用事ができちゃうとキャンセルしちゃったんですよね。
    でも、朝食が本当に良さそうで、
    京都に住んでいるとはいえ、町屋に住んでいるわけではないので、
    坪庭もないし、今度こそとまってみたいなぁ。

4度目の正直!
    頑張ってみよう(笑)

たらよろ

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2017/11/04 10:31:15
    RE: 私も何度か泊まろうと予約してますが(笑)
    たらよろさん こんにちは。

いつもありがとうございます。
    そう三井ガーデンホテル 京都新町 別邸、私も一度泊まってみたかったんです。
    外見が町家なのにホテルなんてポイント高いですよね。

本当の町家だと、プライバシーが守り切れてない気がするし、
    私は大浴場が大好きなので(笑)、町家だと難しいですしね。

三井ガーデン系の中では高めですが、値段の割にはとても良かったです。
    ただ…お部屋は窮屈です。外の景色が望めない部屋だったので、私的には部屋に長くいるのは辛いかな?

同じ京都だと中々、いつでも泊まれそうで泊まれない。分かります。
    いつか予定が合えば泊まってみてください。朝食全て制覇出来なかったのが残念です(^^)/

• fuzzさん 2017/11/03 13:56:13
    親子京都旅行
    オカンカンさん、こんにちは。
    お宅様も母娘そして孫娘の三世代旅行ですか。
    わが家は息子と母の相性が悪くて・・・
    じゃなくて母の口が悪くて三世代旅行は無理です。
    京都旅は美味しいモノを頂いて、いいですね~。
    そうそう、私も味噌を隠し味に使ってみようと思います。
    フランス旅行の際、やはり日本の味噌をフランス料理に使っていると伺いましたし。
    日本のホテルは、やはりいいですね~。泊まるだけじゃもったいないですもん。海外だと観光がメインでホテルは寝に帰るだけですけど。
    お母様、うちの母の1学年下ですね(*^。^*)
    最近の高齢者は若いですね。私も見習いたいと思います。

fuzz

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2017/11/03 23:55:19
    RE: 親子京都旅行
    fuzzさん こんばんは

いつもありがとうございます。
    母子三代旅行、我が家は娘が入ることで間が持っている感じです。
    母は一見大人しそうですが、非常に強気で「私はまだまだ若い、イケてる」と思い込んでいます。
    そんな母に娘は「おばあちゃん、本当に若いよね〜凄いなあ〜尊敬するよ」と言ってあげて、そのへんは私よりずっと大人だなあと思います。
    母と同じペースで忘れ物をして、安心感を与えるのも絶妙のタイミングですが、これは地でしょう(笑)

fuzzさんのお母様も失礼ながら、とても強い気持ちをお持ちだとお見受けします。
    やはり自信は老いない事には大切なんでしょう。
    私も母に自信を与えるよう、娘のように褒めていこうと思ってます。

味噌って万能調味料かもしれませんね。料理ベタなので味噌汁くらいしか思いつかなかったのですが、京都で食べたオムハヤシが美味しすぎました。
    肉団子に入れるのもいいそうです。でも私が作ると美味しくなるかは微妙です(^_^;)

fuzzさんのご子息ぬっつあん(馴れ馴れしくてすいません、でもこのお名前気に入っています)、一緒にご旅行されて、とても優しいですね。
    私も息子と行きたいけれど、相手にしてくれないから娘と遊んでいます。
    来年は就職して家を出れば、もう一緒に行くことはないかな・・・寂しいものです。

• クサポンさん 2017/11/02 10:10:46
    大食いタレントの胃袋(^^;;
    オカンカンさん
    クサポンです。

大食いタレントの胃袋が欲しい!
    わかります(^^;;私も、いろいろ食べたいのに食べられない(>人<;)隣でパクパク食べてる主人を見ながら羨ましく思います。

朝食のおばんざい、美味しそうですね。日本の旅行では和食を食べますが、海外に行くと毎朝食べているもの、つまり、ヨーグルトとパンとバナナになります(^^;;
    外人さんには、朝からチャレンジは難しいかもね。

今年は紅葉が綺麗になるのでは?と狙っています。安ければ、泊まってみたいホテルです(o^^o)

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2017/11/03 21:54:09
    RE: 大食いタレントの胃袋(^^;;
    クサポンさん

今晩は!いつもありがとうございます。
    くさぽんさんのNY旅行記、完全保存版にしていますよ。
    行くまでまだまだなので、気になった時にいつでも読み返させていただきます。

最近、一度に食べられなくなりました…なのに体重は増えていく。
    代謝が悪くなっているんですよね。
    体重を気にせず食べられていた頃が懐かしい〜(@_@)

今日、皇居から北の丸公園を歩いてきましたが、既に紅葉が始まっていました。
    朝晩寒いとあっという間に終わってしまいそうですね。
    トランプさん、まだ来ていないのに警備もすごかったです。

オカンカンさんのトラベラーページ