目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子の大学祭に行ってきました。昨年は忘れて旅行に行ってしまい、実質最後の大学祭訪問です。<br />今年のテーマはPrism、光の屈折?三角柱かい?<br />それのみだと輝かない、ですが光が当たると虹を作り出します。大学祭も来て下さる方がいないと成立しない、支えがあって全ては輝きを生み出す。<br />

工大祭に行ってきました。+スタンプラリー賞品はツーリズムEXPOよりGOOD

2017/10/08 - 2017/10/08

旅行記グループ 2017年~国内旅行

オカンカンさん

今年のテーマはPrism、光の屈折?三角柱かい?

自家用車 徒歩

通称チーズケーキこと図書館。

戦前から学生たちを見守ってきた本館。

今年もスタンプラリーに参加、日ごろ触れることのない理系の研究室を訪問します。

スタンプだけならいいけれど、一緒に解く問題が難しいのよね~実際、問題の意味さえ分からないんだけど、お兄さんたちが丁寧に説明してくれます。
    因みに答えはAです。何故だって?分かりません(笑)

こっちはBだって、展示ポスター読んで答えたんだけれど、理由を忘れちゃった(…というか説明できない)

息子が所属する団体の模擬店に行く。家では何もしないのに、一生懸命作っているよ。

ふらいどうどんは、うどんを油で揚げて塩や青のりパウダーで味付けしたスナック菓子。
    『え~うどんを揚げるの?美味しくなさそう』とはじめは思ったものの、食感や味はフライドポテトのようです。まあ小麦ですからね、カロリーも若干ヘルシーなのかな?

プレーン、青のり、コンソメを購入、甘い味も欲しいけれど、試作品が微妙だったそう。

あれれファブリーズの着ぐるみ君。ゆるキャラ好きの娘はここでも記念撮影←ゆるキャラなのか?まあ試供品貰えたからいいや。

校内にお稲荷さんもあった。受験生らしい人がお参りをしていた。
    私もお参り、6年間ありがとうございました。来年から社会人ですが、息子の未来が希望に満ちていますように(親心)
    神様の写真を撮るな!・・・と怒る夫、神様はそんなに心が狭くありませんよ~"(-""-)"

ハイハイ次の研究室、3Dプリンターを使って作った骨と同素材の器機が、将来のインプラントの代わりになるという。
    今のインプラントは金属だから、アレルギーの人は化膿したりと問題が多いという。

熱帯魚の鱗から抽出したコラーゲンから作った化粧水とか、人間が本来持っているものと同質だから副作用も少ないんだって・・・

私達が普段使っているものは理系の研究者によって開発されている。
    骨のキーホルダー選びに夢中になってないで、少しは考えなさいよ!ハイすいません(*_*;

たたら製鉄造りを実演している。ふいごの風を起こして、来場者が実際に造る参加型イベントだ。

男の子連れのファミリーが目立つ。小さい時から理科に触れて、理系に強い子に育って欲しかった。私もそうだったけれど、思う道には進まないんだよなあ・・・・

取っつきやすい動物を見に行こう。かわいいハリネズミを初めて見た。

グッズも販売していて思わず買ってしまいそう。

ハリネズミを抱っこしたいけれど、それにはゴキブリを5匹つかむゲームに参加しろって~ゾッ~(*_*;
    無理無理無理~アメリカ産でおとなしく、ばい菌も少ないって・・・アメリカ産と日本産に違いがあるなんて初めて知ったわ!
    なのに長蛇の列・・・皆さんゴキちゃんですよ?分かってます!?

ゴキちゃんを見たわけじゃないから、そろそろ昼食にしよう。
    購買で大学のグッズを覗く、ちょっと恥ずかしくてTシャツは買えないよね。

学校名のグッズを撮るな!と又、夫がうるさい。何でもかんでも写真に撮るなって・・・
    楽しく撮ってるんだから、これも趣味なんですよ。
    どこの学校か分かっても個人特定されないでしょ?

本日は大学祭のため、通常メニューはお休みです。それも本館にある第2食堂はお休みで、離れた第1食堂のみの営業です。

男子学生9割なので味は濃い。ラーメンや丼は喉が渇くが、カレーは美味しかった。ちょっと辛めですが、ルーを少なくしたらちょうど良かったです。

以前、トラベラーのまつかこさんが、学食のレポートをしてくれました。
    私も学祭でレポートしますね…と言ったはいいが、この程度ですいません。

食後は運動を兼ねて、離れた北地区、緑が丘地区の校舎まで歩く。
    校内に東急電鉄が走っている。高架下を抜けると銀杏並木が続いている。

この銀杏の実が臭すぎて、景色を楽しんでいる余裕がありません。

最も離れた土質研究室棟では、液状化実験を見せてもらった。
    東日本大震災では浦安地区の液状化が酷かった。
    沿岸は地盤が弱い・・・クイズで羽田空港の地盤がマヨネーズ層と言うのを初めて知った。
    TVのクイズ番組レベルの問題が出れば解けるんですが・・・それじゃ勉強にはならないか。

これまた戻るのがキツイな・・・・橋を渡って緑の中を歩く。

地元の人の散歩コースにもなっているようで、犬を連れ込まないで下さいの注意書きが、所々に見られる。

マンホールマニアには嬉しい様々なマンホール。一部を紹介してみました。

このツバメの校章、巨神兵に見えちゃうんだよね。

賑やかな本館、西地区に戻ってきた。もう1~2の研究室を周って終わりにしよう。

完全理系から少し離れて社会、人間科学系の研究室での問題。解けますか?5問ほどありましたが、これが一番解きやすい。

答えはE
    ☆丸か四角かという視点からは、図形Aが異なる。
    ☆図形が二重になっているかどうかという視点からは、図形Bが異なる。
    ☆十字の線が入っているか横線のみかという視点からは、図形Cが異なる。
    ☆一色かどうかという視点からは、図形Dが異なる。
    ☆これらを考えると図形Eだけが、他と異なっていないので図形Eが最も異なると考える。

まさに平凡こそ非凡という観点から考えられた、息子が好きそうな問題です。

多少、靄っていましたが180度全開の窓から東京タワーとスカイツリーが一緒に見える。

赤い東京タワーの右に見える白く細い塔がスカイツリーです。
    出口で偶然、息子と会った。ここは息子の研究棟だった・・・息子が何を勉強しているのか、最近さっぱり興味が無くなっていたが、やっぱり好きそうな事だった。

芝生では野外ステージが催されていた。

さあスタンプラリーのテントに戻って、賞品を貰おう。

スタンプラリー他、グランプリ投票やアンケートに参加して、ガラガラ抽選を回す。

娘はキシリトール、夫は水素水、私はホテルの割引券って一番いらないのが当たった。

他にもいっぱいいただきました。食品やシャンプーや8×4等、日用品は大歓迎です。

しかし困ったのがこれです。箱根小涌園やマザー牧場の入場券。
    スポンサーに連絡するので、ご一緒に写真も撮ってくださいと言われる。
    しかし・・・いつ行くっていうの?
    有効期限が今年中だよ(*_*; おまけに大量のシャンプー、リンスの試供品…協賛企業のばらまき品を押し付けられましたね(笑)

それでもまあ長蛇の列に並んで、SNSに投稿してショボい物しか貰えない、ツーリズムEXPOの戦利品より良かったかもしれません。
    広いキャンパスを散歩して、お勉強にもなったし・・・疲れましたが(*_*;

ジャグリングを見つつ、名残惜しいけれどさようなら。

最後はやっぱり甘い物・・・
    その後も商店街で色々と買い物をして大荷物・・・・車で来て良かった。夫よ有難う。

本日の歩数は12704歩。
    そんなに歩いていないのに疲れたのは、普段使わないおつむを使ったからか・・・・
    多分これで最後の学園祭ですが、息子を育んでくれてありがとうございました。

2017年~国内旅行

• リリーさん 2018/01/22 21:47:54
    こんにちは♪
    息子さん、東工大だったんですねー、スゴイなあ^ ^。私も夫も私大の文系だったので、憧れますぅ(o^^o)。

娘は今のところ理系志望ですが、頑張って欲しいです(^∇^)。

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2018/01/23 20:20:07
    RE: こんにちは♪
    リリー様 今晩は。

ご訪問、御投票ありがとうございます。
    子供たちの受験時代は私も一喜一憂しましたが、大学に入ってしまうと遠い昔のようです。
    中学受験時代が一番楽しかったです。

オカンカン
  • wakupaku2さん 2017/10/22 22:48:04
    理系国立って素晴らしい。
    オカンカン様

お礼が遅くなりましたが、無事、西安から帰りました。いろいろとアドバイス有難うございました。寒くて歩き疲れました・・

お子様が最高峰の国立って素晴らしいですね。国立だから敷地広そう、楽しそう。マンモスじゃないし、頭使って遊べて、いいですね・・・

いつも旅行記にご訪問有難うございます。これからも宜しくお願い致します。
    上海に行きたいです・・

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2017/10/22 23:32:50
    RE: 理系国立って素晴らしい。
    wakupaku2さま  今晩は。

こちらこそいつもご訪問、御投票ありがとうございます。
    本日は台風接近の中、何とか欠航にならず大阪〜東京まで帰ってきました。

西安の旅行記、拝見しました。
    私などよりずっとフリータイムを楽しんでいらっしゃいました。
    ホテルも一緒でしたし、食上東新街もお行きになったんですね。
    ここのスーパー、順路が分かり辛くて迷いました(>_<)
    フードコート楽しそうですね、私もタピオカティー飲みたかったな。

友人と一緒だったので、変に気を遣ってしまい、そう写真も撮れずに消化不良だったので、wakupaku2さまの旅行記を拝見して満足しました。
    旅行は一緒に行く人でイメージも変わりますね。

息子が卒業すると、やっと親の役目も終わりますが、全然相手にしてくれません。
    wakupaku2さまのご子息のように、一緒にパリに行ってくれるのに憧れています。

オカンカン

• olive kenjiさん 2017/10/10 19:27:20
    ジェラシー
    オカンカンさん ご無沙汰しております。いつもいいねありがとうございます。

珍しい旅行記を拝見させて頂きました。
    流石東工大となると学園祭は他の退学と違い知的です。
    この頃の遊び中心の学園祭にはうんざりしていたもんですから救われた気持ちです。
    旅行記見て気がついたのですが、意外と学食の内容の写真ってないのですよね。今度母校へ行く機会があったら記念に撮ろうかなと思っています。安かったけど大したことなかったな~と。

ここのTシャツなら着てもいいですが、でも少しイヤミかな。
    私の母校のなんか絶対着て歩けないです。
    あっ、馬鹿が歩いている・・
        olive kenji

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2017/10/10 21:00:43
    RE: ジェラシー
        olive kenjiさま 今晩は

こちらこそいつもご訪問、御投票ありがとうございます。
    学園祭も年に1度くらいはいいものですね。
    自分も若返ったような気分になります。最後の学園祭で親の役目も終わりました。

意外と学食のレポートは面白いと思います。トラベラーのまつかこさんが色々な学校の学食の旅行記を書いていらして、中に子供らの学校もあって私も学祭で書きますね〜なんて約束しました。

• まつかこさん 2017/10/10 09:49:41
    東工大の学園祭ってすごいですね
    オカンカンさん、こんにちは。

東工大の学園祭って色々と勉強になりそうで凄いですねっと言っても文系の自分にはきっとチンプンカンプンだと思います。
    早稲田大学も本キャンパスには銀杏があり秋は銀杏の匂いが・・・
    又、旅行記には私の名前も出して頂いてありがとうございます。

これからもよろしくお願いいたします。
    まつかこ

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2017/10/10 19:12:14
    RE: 東工大の学園祭ってすごいですね
    まつかこさん こんばんは

いつもご訪問、御投票ありがとうございます。
    以前、東工大の学食の旅行記、楽しく拝見しました。
    私も行ってきましたが、いつもとメニューが違ってカレーくらいしか食べられませんでした。
    毎年、ツーリズムEXPOより粗品を貰えるスタンプラリーに参加しますが、直ぐに答えを教えて欲しくなります。まず考えるのが理系なんですね。
    早稲田も卒業してしまいましたが、子供が通っていました。

オカンカンさんのトラベラーページ