2017/09/23 - 2017/09/23
158位(同エリア2004件中)
オカンカンさん
- オカンカンさんTOP
- 1,285,493アクセス
今年も恒例の旅好きの祭典、ツーリズムEXPO2017に行ってきました。
例年のように10時過ぎに会場入りしたら、入場を待つ人の波がただ事ではない。並んで順番を待っていると、入場に1時間掛かってしまいました。
年々来場者が増えてくるのは、主催者側にとってはいいことなんでしょうけれど、ここまで混んでくると入るまでに疲労してしまいます。
- 家族旅行
- 私鉄 徒歩
毎年大賑わいの成田空港ブースは、パスポート型スタンプノートを廃止してパンフレットにスタンプを押せる仕組みにしました。
簡単で混雑緩和になるけれど、あっけなくて寂しい感じです。 -
今年も目立つブースの看板です。
どこもかしこも人だらけ~(´;ω;`) 特に人気はDeNAトラベル。
人混み嫌いの私は既に疲れてきたけれど、ゆるキャラと触れ合いつつ癒されます
これは兵庫のゆるキャラ、ハバタン。本籍神戸なんでご一緒に記念撮影。
昨年までもSNSにお友達登録したり、いいねで景品をもらえましたが、今年は更にラインやFBやツイッター、インスタグラムに投稿しないと何ももらえない。
見る専だけの人はどうすりゃいいの?むやみに発信したくない人もいるはずだ。 -
そうしないと主催者側は宣伝にならないし、拡散することによってこれだけの集客数を達成できたのだろうけれど・・・・う~ん。
それぞれのブースに行って、あ・・・これ下さい。いいですよ・・・という対話がなくなってしまい、長蛇の列に並んで抽選や、SNSに投稿しないとファイルやステッカーさえももらえなくなってしまった。勿論、家に戻ればガラクタですが、折角来たのだからゲットして楽しみたいと思ってしまう。旅行券や航空券ゲットなら投稿も仕方ないとは思います。
香港エキスプレスブースにてルーレット抽選に挑む娘・・・抽選もFBにいいねしなくちゃ出来ません。やった~香港旅行ゲットか~と思いきや・・・1度目はファイルとラゲッジタグが貰え・・・2度目に再度、香港にルーレットが止まらなきゃダメなんだって~(´;ω;`)
確率的に無理でしょ? -
会場内の昼食に例年通り、どんぶり選手権予選会エントリーどんぶりをいただくも・・・ここも大混雑・・・チケット購入までに30分を有する。
左上から神奈川県 トロまぐろフレーク丼 山形県 山形牛大好き丼
美味しいけれど、掌にすっぽり入る小ささ、女子でも1つじゃ足りません。
下段左から愛知県 三河一色産鰻まぶし丼 兵庫県 田島牛のローストビーフ丼なんかはローストビーフ2枚しか入っていない。500円じゃ仕方ないのかもしれませんが、年々小さくなっています。懲りずにいただいておりますけれど・・・
次からは空いている列に行こうと誓いました。 -
今回は日本コーナーと海外コーナーを2つの会場に分けて展示していましたが、海外コーナーの混雑ぶりが凄過ぎました。海外旅行目的の人は会場移動がなくていいのかもしれないけれど、混雑緩和には昨年のようにアジア、日本ブースとその他海外を分けて欲しかった。
集客数が多いのはどうしても、ハワイ、台湾、韓国、香港辺り、JALやANAなどの航空会社なので分散するに限ります。 -
あら美しい、京劇のお姫様。
午後からはHISでVRによる零下20度のオーロラ体験、ANAブースでの動画撮影。
映像と連動して仮想体験が出来る、これもSNSを含めた映像の発展によるものと感謝する。 -
あまりの混雑に例年ならもっと楽しめたのに、今年は人に酔ってしまい心底楽しめなかったかな・・・と言うのも実は先週、上海旅行に行ってきたところで、やはり実際に行った経験に勝るものはないし、疲れも抜けきっていないのかもしれません。
文句ばっかり言ってますが、以下は戦利品です。
ファイルやバックの類・・・この辺までは何もせずに貰えそうですが、香港エキスプレスファイルはルーレットでゲットしましたよ~(@_@) -
ステッカーやウエットテッシュ、メモは実用品。
成田空港とスターアライアンスのスタンプラリー商品はノートとラゲッジタグでした。
チマチマとしたノートや圧縮袋、ボールペン抽選で3位か4位でゲットです。今年はボールペンさえ抽選です。
日本ブースで手作りしたお面や、砂丘の砂カード、こういった工作の時間がホッとします。クリップやこれまたチープなラゲッジタグ・・・年々クオリティが落ちています。
どら焼きや芋けんぴのお菓子類・・・もっとあったけれど、疲れて休んでいる間に食べちゃいました。
時間が経てば処分したくなるけれど、非売品だしイベントの思い出に大事にしたいです。
以前に比べて、ツーリズムEXPOに慣れ切ってしまったのか、かつての程よい混み具合やサービスを懐かしく思ったりで、来年はもういいかな・・・と気持ちになりました。
ただ2018年は東京で開催されるものの、2019年、2020年はオリンピック準備のため大阪、沖縄開催になるようです。 -
来年まで時間はあるし、ゆっくり考えましょう。
激混みで疲労しても、旅好きのためにこういった祭典があるのは、まだまだ日本が平和である証拠でしょう。
様々な国から日本人の観光招致を目的に来ていた外国人の方々には、どのように映っていたのでしょう。
賑やかで楽しく、そして疲れた1日に感謝します。ありがとうございました。 -
なお、「全国ご当地どんぶり選手権 in ツーリズムEXPOジャパン 2017」予選を勝ち抜いたどんぶりは下記となります
北海道 元祖!金獅子ローストビーフ丼
埼玉県 秩父わらじ豚味噌丼
千葉県 千葉らぁ麺ごはん
富山県 富山白えびますとろ丼
福井県 越前!蟹飯かに丼ぶり
長野県 信州高森 PORKひつまぶし丼
愛知県 三河一色産鰻まぶし丼
島根県 出雲炙りのどぐろ丼
大分県 豊後水道 寒ブリ漬け丼(熱めし丼)
大分県 中津からあげ丼
次は来年に行われる東京ドーム『ふるさと祭り』での決勝戦。何を食べようかな~(^◇^)
本日の歩数は17796歩、お疲れさまでした。
2017年~国内旅行
前の旅行記
キッツ~イ!真夏の尾瀬を優雅に散策…のつもりが、大清水~尾瀬沼周遊ハイキング
2017/08/11~
尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉
次の旅行記
工大祭に行ってきました。+スタンプラリー賞品はツーリズムEXPOよりGOOD
2017/10/08~
目黒
ふるさと祭り2017に行ってきました。
2017/01/13~
水道橋
2017/08/11~
尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉
ツーリズムEXPO 2017に行ってきました+戦利品
2017/09/23~
お台場
2017/10/08~
目黒
台風接近、母の誕生祝いの京都旅行 前田珈琲~三井ガーデンホテル 京都新町 別邸①
二条・烏丸・河原町
台風接近、母の誕生祝いの京都旅行 ディナーは伊右衛門サロン~二条城 大政奉還150周年ライトアップ~御金神社...
二条・烏丸・河原町
台風接近、母の誕生祝いの京都旅行 六角堂 南禅寺~三門~方丈庭園~帰京③
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
秩父の紅葉狩り 東郷公園秩父御嶽神社
2017/11/25~
秩父
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2017年~国内旅行