2017/10/20 - 2017/10/21
オカンカンさん
- オカンカンさんTOP
- 1,285,999アクセス
夕方18時近く、すっかり陽は落ちて街に明かりが灯りだす。
雨も降っておらず寒くも暑くもありません。犬矢来が街に溶け込んでいるのが京都です。
犬矢来の解説は以下の通り、関東の人は名前知らない人も多いでしょう。
「犬矢来(いぬやらい)」とは町家の表部分にある、ゆるやかなカーブを描く垣根のことです。語源はおそらく犬や猫などの小動物が軒下によって尿をひっかけないようにするための装置というところでしょう。
- 家族旅行
- JALグループ 私鉄 徒歩
ブラブラと三条通りまで5分ほど歩きました。
ディナーはサントリーが経営する『伊右衛門サロン』、朝ごはんが有名やけど、雰囲気もいいし値段も手頃です。女性好みですが、男性には物足りないかも by オカンカンさん伊右衛門サロン グルメ・レストラン
間口は狭いけれど、中は驚くほど広い。170坪のフロアスペースを贅沢に使っている。
お水の代わりにお茶が出てきます。
さすがは伊右衛門さん、まずは抹茶入り緑茶で乾杯。次はほうじ茶です。 -
至る所に和のテイストが散りばめられています。
メニューは豊富で迷いますが、本日はIYEMON秋のおもてなしコースで行きます。
まずは柚子煎茶となめらか胡麻豆腐と丹波しめじ 鰹だしのジュレ。
ツルッと食べちゃいましたが、ゴマ豆腐の粘りと豊潤な香りに食欲が増します。
柿と小かぶの白和えとサーモンのカルパッチョ 柚子ドレッシング。
少しずつですが、3人分お皿に盛るとそれなりの華やかさになります。 -
ちょっとずつを凝った味付けでいただく。
柿の滑らかさ、サーモンを柚子ドレッシングで和えてあるので、あまり好きではなくともすんなりといただけました。
農家野菜のサラダは水菜を使った京都らしい一品、和風ドレッシングで万人向けのお味。女性好みですが、男性には物足りないかも by オカンカンさん伊右衛門サロン グルメ・レストラン
次々に出てきます。太刀魚と秋なすの天ぷら しば漬けおろし、熱々で美味しい~猫舌にはちょっと辛い(^_-)-☆
ご飯はかまど炊き、追加290円でコースの釜炊きのご飯をお茶漬けに変更出来ます。
勿論、トライしてみます。メインディッシュは特選国産牛のステーキ。
男性には足りません・・・量は少ないけれど、高齢の母には丁度いいかな?女性好みですが、男性には物足りないかも by オカンカンさん伊右衛門サロン グルメ・レストラン
彩り豊かな野菜中心に少しずついただけるし、お店の雰囲気もいいので女性だけのグループには大満足のお店です。
しかし全体的に量が少ないので、男性や外国人は食べた気せんでしょうなあ。
まあ京都の今時のお店は皆、量が少ないですわ。こういうのを『虫やしない』(虫が食べるのにちょうどいい量、少ない)いわはります。女性好みですが、男性には物足りないかも by オカンカンさん伊右衛門サロン グルメ・レストラン
このあとのデザートをバースデープレートで頼んでいたのですが、これが運ばれてくるのが遅くてイライラしました。いくら丁寧に作ってくれていても、食事が終わって30分過ぎて、いくらなんでも遅ないかい?
時間がなくてアイスも一口で食べてしまいましたわ。
苛立つ私にまあまあとなだめる母と娘。私が一番、尖がってるってことですね。
娘曰く『お店の人が怖がってるよ』って、世の中もっと怖い人は一杯いるで~( ゚Д゚)女性好みですが、男性には物足りないかも by オカンカンさん伊右衛門サロン グルメ・レストラン
スタッフさんに拍手していただき、記念撮影もしていただきましたが、二条城のライトアップを見に行きたいのでかなり焦りましたよ"(-""-)" 母子3代、はいチーズ!
待っている間にトイレに2回行き、勘定も済ませたんやから、そら遅いやろ!?
若いスタッフさんが多いから、間(ま)ってもんが分かってないんかもね。
関西では間は大事やで。でもまあ御馳走様でした。女性好みですが、男性には物足りないかも by オカンカンさん伊右衛門サロン グルメ・レストラン
急げ~急げ~新町通りから御池通に出る。この辺の地理は東京よりも知ってるかも・・・
京都の方が断然分かり易いと思いますがどうでしょう?
通り名を覚えればいいだけだから。御池通 名所・史跡
今年は大政奉還から150周年という事で、二条城もライトアップ以外に初の夜間拝観を行っていました。
元離宮二条城 名所・史跡
ホテルから歩いて行けるし、この時期を逃すべからずですよ。
以前来た時は正面門が修復工事中だったのに、キレイになったんやね。
150周年記念事業の一環ですね。
私が京都の大学に進学したのは、幕末の歴史があまりにも好きだったからなんです。
当時はタダだったので、坂本龍馬の墓に何十回行ったことやら・・・・大政奉還150周年ライトアップ by オカンカンさん二条城ライトアップ 祭り・イベント
中にあるのは左から坂本龍馬(172㎝)、徳川慶喜(150㎝)、西郷隆盛(180㎝)の張りぼて。身長差はこんなにあったんですね。
記念撮影をする人も多いけれど、照明の加減か心霊写真みたいで怖かった(@_@)大政奉還150周年ライトアップ by オカンカンさん二条城ライトアップ 祭り・イベント
重要文化財の唐門。二の丸御殿の正門。
四脚門で、屋根は桧皮葺。夜だからわかりませんが、冠木や梁の上に「牡丹に蝶」「龍虎」「亀に乗る仙人」「牡丹に唐獅子」などの極彩色の彫刻をはめ込んでいる。
ライトアップすると又、違ったゴージャス感がある。元離宮二条城 名所・史跡
イベントの1つ、武人画師 こうじょう雅之氏の水墨武人画パフォーマンスをやっていた。
最初は何を描いているのかさっぱり分からなかったけれど、出来上がりを見ると何となくわかります。
これは馬に乗った新選組隊士ですね。 -
二の丸御殿内は撮影禁止ですが、足元をライトで照らして鴬張りの廊下を歩きながら幽玄の美を堪能しました。
大広間を始めとする狩野探幽率いる狩野派による絢爛豪華な障壁画の数々は、薄暗い光の中でも絶対的な存在感を放っていました。
夜に見るのもいいですね。こういうイベントは又、行ってみたいな。大政奉還150周年ライトアップ by オカンカンさん二条城ライトアップ 祭り・イベント
ライトアップのメインイベントは、二の丸御殿の車寄せのプロジェクションマッピング。
あっという間の15分間でした。初秋にこういったイルミネーションをやって、紅葉前の閑散期も客寄せイベントに余念がありません。
一緒に京の老舗名産品販売もやっていました。
ホテルの近くの二条城、旅行のタイミングが合って良かったです。大政奉還150周年ライトアップ by オカンカンさん二条城ライトアップ 祭り・イベント
しかしまだまだ終わりませんよ~二条城まで行ったなら御金神社(みかねじんじゃ)です。
お金を祭る神社として、金運のパワースポットで黄金の鳥居が目を引きます。御金神社 寺・神社・教会
二年前にもやってきましたが、あの時と比べて明らかに活気が違う。
24時間営業になったみたいだけど、黄色い服(黄金)着て真剣に拝んでいる人は、
鬼気迫るものがあるなあ・・・御金神社 寺・神社・教会
SNSの普及で超有名になったんだね。
あの時は凶のおみくじ引いてしもたんやけど・・・又、引いてみる?御金神社 寺・神社・教会
お金を洗ってお参りします。夜の9時を過ぎても、ひっきりなしに参拝客がやってきます。
母も『こんな神社知らなかったわ~面白いわあ』と大喜びでした。
そうお金を嫌いな人はいないし、是非お参りしたいに決まってるやん。御金神社 寺・神社・教会
大吉よりも大大吉が出るというおみくじが新登場。
あざといな~と思いつつ買わずにはいられません。
大大吉出たかって?・・・小吉でしたよ、ハイ(+o+) -
今回は大吉2人と小吉1人(私はつくづく金運がないらしい)
街中にある小さな神社ですが、家人達に大きな金運をもたらした神社であるのは間違いなさそうです。
又、行くかって?機会があれば是非(^◇^)御金神社 寺・神社・教会
本日の歩数は12826歩。雨にも降られず最適な気候でした。
母もまだまだ元気です。お疲れさまでした。大政奉還150周年ライトアップ by オカンカンさん二条城ライトアップ 祭り・イベント
2017年~国内旅行
前の旅行記
台風接近、母の誕生祝いの京都旅行 前田珈琲~三井ガーデンホテル 京都新町 別邸①
次の旅行記
台風接近、母の誕生祝いの京都旅行 六角堂 南禅寺~三門~方丈庭園~帰京③
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
ふるさと祭り2017に行ってきました。
2017/01/13~
水道橋
キッツ~イ!真夏の尾瀬を優雅に散策…のつもりが、大清水~尾瀬沼周遊ハイキング
2017/08/11~
尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉
ツーリズムEXPO 2017に行ってきました+戦利品
2017/09/23~
お台場
工大祭に行ってきました。+スタンプラリー賞品はツーリズムEXPOよりGOOD
2017/10/08~
目黒
二条・烏丸・河原町
台風接近、母の誕生祝いの京都旅行 ディナーは伊右衛門サロン~二条城 大政奉還150周年ライトアップ~御金神社...
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
秩父の紅葉狩り 東郷公園秩父御嶽神社
2017/11/25~
秩父
旅行記グループをもっと見る
- akikoさん 2017/11/08 23:29:05
- 二条城のライトアップ
- オカンカンさん、こんばんは~
先日はご訪問ありがとうございました。オカンカンさんが10月に行われた二条城のライトアップに行かれたと知り、見せていただきました~
『伊右衛門サロン』でのディナー<IYEMON秋のおもてなしコース>、どのお料理も秋の食材を使った美味しそうなものばかり♪ 女性グループで楽しむにはぴったりですね!!京都が好きでよく行くのですが、このお店は初めてだったので、今度行ってみようと思います。
(ただ、デザートプレートが出てくるのが遅かったようで、それだけが残念でしたね~ 最後の「関西では間は大事やで」という感想、クスッと笑ってしまいました。確かにそうですよね!!)
そして、二条城のライトアップ。オカンカンさんが京都の大学に進学したのが幕末の歴史が好きだったからという理由にびっくり。今でいう「歴女」だったんですね~~
『唐門』はお昼間も美しいですが、夜もまた美しいですね~♪ 煌びやかでとてもゴージャスです。
車寄せのプロジェクション・マッピングも色が変化して綺麗ですね~~
それから大政奉還が発表された大広間の夜の様子がポスターに載っていますね!居並ぶ大名たちのライトアップされた姿もご覧になったんですね。また「絢爛豪華な障壁画の数々は、薄暗い光の中でも絶対的な存在感を放っていました」というコメントが魅力的で、また同じような夜のライトアップ・イベントがあったらぜひ行ってみたいと思いました。
akiko
- オカンカンさん からの返信 2017/11/09 18:35:26
- RE: 二条城のライトアップ
- akikoさん 今晩は!
こちらこそいつもご訪問、御投票ありがとうございます。
二条城のイベント、ライトアップの時は大興奮していたのですが、二の丸御殿は撮影禁止だすし、どうしてもコメントが少なくなって、適当にお茶を濁してしまいました。
akikoさんの丁寧で繊細な説明を読むと、自分がいかに雑な人間か分かりました(笑)
アクアリウムは種類も多く、様々な角度から沢山の写真を撮られていて凄いなあ〜と感動いたしました。本当に完全保存版の旅行記です。
歴史好きなんですが、年のせいか直ぐに忘れてしまって、アレアレアレなんだっけ〜と毎日のように言っています。情けない(>_<)
京都は本当に素敵な街ですね。近かったら毎週のように行きたいです。
又、オジャマさせていただきます。今後ともよろしくお願いいたします。
オカンカン