2017/12/31 - 2018/01/09
白色さん
年末年始に昨年(2016年年末)に引き続き、フィンランドへ行ってきました。ついでに日帰りでエストニア・タリンにも。
昨年ハッキリと見られなかったオーロラをリベンジしてきましたが、結論から言うと昨年よりも残念な結果に・・・。
フィンランド国内の移動は今回も鉄道のみ、今回初めてユーレイルフィンランドパスを使いました。
1等セーバーチケットを使いましたが、サンタクロースエクスプレスはパスホルダー料金適応されても片道1人7500\ほどの追加料金発生するし、高速列車は全車指定席だしで、結局普通にチケット買ってもそんなに変わらなかったかなと。
今回、ロヴァニエミ(Rovaniemi)に宿泊したかったのですが、さすが観光地!
ホテルが高かったため、少し手前のケミ(Kemi)に宿泊しました。
以下行程
12/31 :NRT→(フィンエアーAY74)→HEL
ヘルシンキ中央駅→(IC273 サンタクロースエクスプレス)→ケミ(翌1/1着)
1/1~3:ケミ市内滞在(3日はオウル日帰り)
1/4 :ケミ→(IC273 サンタクロースエクスプレス)→ロヴァニエミ
ロヴァニエミ→(バス№8)→サンタパーク→(バス№8)→サンタクロース村→(バス№8)→ロヴァニエミ
ロヴァニエミ→(IC266 サンタクロースエクスプレス)→ヘルシンキ中央駅(翌1/5着)
1/5 :ヘルシンキ→(フェリー-Megastar)→エストニア・タリン→(フェリー-Megastar)→ヘルシンキ
1/6 :ヘルシンキ市内散策
1/7 :ヘルシンキ中央駅→(IC167)→ハメーンリンナ→ハメ城
ハメーンリンナ→(SUB9665)→タンペレ→ムーミン美術館
タンペレ→(IC86)→ヘルシンキ中央駅
1/8 :ヘルシンキ中央駅→HEL→(フィンエアーAY73)→NRT(翌1/9着)
- 友人
- 鉄道 船
- フィンランド航空
成田からはエアバスA350機。昨年秋から成田⇔ヘルシンキ便はすべて最新のA350機に置き換えられて機内快適です。
座席モニターには出発地と到着地の現地時間、機内サービスの提供時間が表示されます。これは便利!
フライトマップではコックピット画面が!
フライトシュミレータではカメラが尾翼にも取り付けられています!
フィンエアーのサービスですが、到着前機内がオーロラ色に!
というわけで2度目のヘルシンキ・ヴァンター空港(HEL)
フィンランドの玄関口、とてもシンプルな空港です。 by 白色さんヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
ヘルシンキ地域交通局(HSL)の空港駅
I線とP線があり、山手線と同じ環状運転。
ヘルシンキ中央駅から空港駅まで左回りがI線、右回りがP線
ヘルシンキ中央駅まで5.5? -
ヘルシンキ中央駅
とりあえずコインロッカーにスーツケース預けて(8?)
駅周辺をぶらぶら。ヘルシンキ中央駅 駅
ついでにフィンランド国鉄(VR)カウンターで、ユーレイルフィンランドパスのヴァリテーション(利用開始)手続きを。
ヘルシンキ中央駅 駅
ウスペンスキー大聖堂前にできたサウナ&プール「Allas Sea Pool」
調べたら2017年12月にオープンしたばっかだとか! -
駅に戻ってきたら今晩のお宿(列車)が。
昨年につづき3度目のサンタクロースエクスプレス!ヘルシンキ中央駅 駅
ヘルシンキ発の時点では短いですが、タンペレ(Tampere)で車両増結します。
去年は1等普通(2階建て下階)でしたが、今回は1等DX(2階建て上階)。
個室内にシャワートイレ付(なお超狭い) -
VRの車両や設備に絵や模様が描かれています。かわいい。
朝、ケミ(Kemi)に着く前に食堂車で朝食を。
食堂車にはカウンター席以外にもテーブル席があります。
ケミに到着!
ケミ駅です、9時20分に到着し、4分間停車します。
駅待合室、トイレはチップ無しで大丈夫です。
チケットオフィスはありません。 -
ロッカーも6つあります。3?。
ケミからスウェーデンのハパランダ(Haparanda)というところまでバスが出ています。なおフィンランドが適応しているユーレイルパスを持っている場合、無料で乗ることができます。
今回泊まった宿「Hostel Villa Kemi」
ケミ駅から北西に進むとスーパーなどのショッピングエリアが建ち並びます。
駅から真っ直ぐ西に1㎞進むとボスニア湾が見えてきます。
冬は凍結し、スノーモービルなどが楽しめます。 -
湾沿い含め市街地にはFreeWiFiが使えるところが多数あります。
市街地の名所までの距離と方角を表した看板
上についている赤い看板はケミ市の市章 -
ケミ教会、市の中心部にあります。
1月22日からSnow Castle(雪城)が建てられています。
行ったときはまだ完成すらしていなかったですw
白色さんの関連旅行記